Mukcep написал 19 минут назад к игре Серп: # В Eclipse (тот который new dawn fot the galaxy) таким образом реализов...
Arhiserg написал 27 минут назад к игре Что такое Blood Rage для тех, кто не знает, что это такое: # TI - просто лайтовая стратежка :)
ciaemon написал полчаса назад к мысли на тему "Когда влюбляешься в игру всеми своими сердцами ". Аркхэм vs Древний Ужас: # Вот в чем бесспорно ДУ лучше, так это в эргономике. Например, порядок ...
Univanger написал час назад к игре Цолькин: Календарь Майя: # В правилах сказано, что выбранные тайлы начального богатства не сбрасы...
MakGrou написал 2 часа назад к игре Остров Скай: # Отлично. Но если у вас в коллекции нет ни одной настольной игры и вы п...
К 5-летию «Андора» готовится бонусный набор
Анонс Pandemic Legacy: Season 2
Дополнение для Mansions of Madness SE
Анонсировано дополнение Streets of Arkham для Mansions of Madness SE.
Cosmodrome Games ищет редактора
Человека, который может из механик авторов делать настолки.
Jogo do Ano 2017: номинанты
Появился шорт-лист португальской премии «Игра 2017 года» (Jogo do Ano 2017).

Клаус Тойбер редактировать

Klaus Teuber, Клаус Тьюбер  

Информация

добавить
продюсер Catan GmbH
TM-Spiele
город Россдорф, Германия

Рейтинг 7.93

оценка «Тесеры» оценка пользователей
7.00 8.8738
-

Описание

редактировать
Клаус Тойбер — немецкий разработчик настольных игр, больше всего известный как создатель «Колонизаторов» (Die Siedler von Catan). Мировой тираж этой игры оценивается в 15 миллионов экземпляров, она переведена на 30 с лишним языков и положила начало одной из крупнейших серий настолок. Тойбер — четырёхкратный лауреат немецких премий Spiel des Jahres и Deutscher Spiele Preis. «Колонизаторы», названные многими критиками идеальной настольной игрой, заслужили не только по одной из этих наград, но и звания игр года по всей Европе, а также прописку в Зале славы Games Magazine. В 2003 году Тойбер был включён в Зал славы американской премии Origins, а в 2010-м получил специальный приз Каннского фестиваля настольных игр.
Клаус Тойбер родился 25 июня 1952 года в немецком местечке Рай-Брайтенбах. Отслужив в армии, пошёл по стопам отца-стоматолога: сначала получил университетское образование по химической специальности, а затем стажировался на отцовском предприятии, где получил профессию зубного техника. В 1990 году встал у руля семейного бизнеса и управлял им вплоть до 1999-го, когда, будучи уже всемирно известным автором, решил полностью посвятить себя настольным играм. Сейчас вместе с женой Клаудией живёт в небольшом городке Россдорф недалеко от немецкого Дармштадта. В семье двое сыновей — Гвидо (1973) и Бенджамин (1984) — и дочь (1977).
Тойбер увлёкся настольными играми, когда ему было около двадцати лет. Первое время хобби было средством снять напряжение после службы, но со временем он начал сам придумывать настолки. Первая же выпущенная игра Тойбера «Барбаросса» (вышла в 1988 году после семи лет разработки) получила премию Spiel des Jahres. Два года спустя игра Adel verpflichtet принесла Тойберу вторую SdJ и Deutscher Spiele Preis.
Несмотря на звёздный старт своей карьеры разработчика настолок, Тойбер постоянно сталкивался с отказами издательств публиковать его новые игры. В 1993 году он с партнёрами основал издательство TM-Spiele, однако оно едва сводило концы с концами. У самого Тойбера тогда было чем заняться, помимо издательской деятельности: он не только продолжал возглавлять зубной бизнес, но и оттачивал свой шедевр — настольную игру об освоении новых земель. К 1995-му настолка была готова. Трезво оценив возможности TM-Spiele, погрязшей в переговорах с партнёрами, Тойбер понёс её в другие издательства. Добро на выпуск дал немецкий игровой гигант Kosmos — и пробный тираж в 5000 экземпляров, представленный публике на Эссене-1995, разлетелся так быстро, что даже самому Тойберу не досталось коробки из первого выпуска «Колонизаторов».
Настольные игры немецкого происхождения выходили на мировой рынок и прежде («Скотланд-Ярд», Heimlich & Co. Вольфгана Крамера, Adel verpflichtet Тойбера), но революцию было суждено совершить именно «Колонизаторам». Именно благодаря им настольные игры «немецкой школы» стали популярны по всему земному шару, от США до Японии. Под впечатлением от продаж «Колонизаторов» в США Джей Таммельсон основал издательство Rio Grande Games, выпускающее английские версии лучших немецких настолок.
Триумф «Колонизаторов» предопределил творческий путь Тойбера: с тех пор вышло больше полусотни настолок, на коробке которых красовались его имя и заветное слово Catan. Среди них — расширения для оригинальной игры, переделки с картами и кубиками, исторические и географические подсерии, несколько детских версий и даже книга сценариев и вариантов правил. Все эти настолки принесли неплохие дивиденты Тойберу и его новой компании Catan GmbH (TM Spiele была поглощена Kosmos в 1997-м), однако ни новых премий, ни внимания критики они не заслужили, да и самой продаваемой игрой серии до сих пор остаются первые «Колонизаторы». Справедливости ради надо сказать, что Тойбер не занимался клонированием удачной механики, а вводил новые игровые элементы в каждую настолку «Катанской» линейки. Из «независимых» игр Тойбера пост-катанского периода заслуживают упоминания Entdecker и Löwenherz (интересно, что обе созданы на основе идей, отвергнутых при разработке «Колонизаторов») да настольные версии видеоигр Anno 1503 и Anno 1701.
Настолки Клауса Тойбера — это семейные игры, созданные с оглядкой на казуального игрока, но и при этом интересные и матёрым геймерам. Их отличают довольно высокий уровень взаимодействия между оппонентами, продолжительность партии около часа и маленькое время ожидания своего хода. В отличие от Райнера Книции, Тойбер не выстраивает игры вокруг единственной математической модели. Чаще всего он дополняет базовый «движок» одной-двумя дополнительными механиками, что делает его игры более живыми и человечными. По мнению Тойбера, главное предназначение настольных игр — собирать вместе разных людей и развлекать их, — именно такие настолки он и стремится создавать.

Статьи

2
добавить
  • новые
  • популярные