Из серии статей, посвящённых обзору карт базового набора игры "Android: Netrunner".

NBN - корпорация больше всех любящая таги в игре, обосновывая это своим бэкграундом как корпорация, контролирующая средства массовой информации и сетевое соединение практически всего мира.
Итак, начнём.
Идентификация
"NBN: Создавая Новости" - эта корпорация любит трассировку, каждый ход имея два дополнительных кредита на этой действие. Так что можно усилить одну трассировку, чтобы стопроцентно поймать хакера, или даже, если позволяют ресурсы, поделить эти два кредита на две возможные тарссировки. С усилением механики трассировки, которая развивается с каждым инфо-паком, способность этой идентификации будет становится всё полезнее. Недостатком же по сравнению с идентификациями других корпораций является то, что трассировка сама по себе не всегда надёжная штука и ваша способность может не пригодится вам.
Данные

"Пилотный выпуск "Астро Скрипт" - одна из сильнейших карт-данных в игре (сильнее, наверное, только "Нисей MK-II"). Стоимость в 3 жетона стандартна для двухочковых данных. Так что установка в один ход, позволяет сразу же засчитать её на второй. Но это всё ерунда, (так же и другие двухочковые данные засчитываются), а самое крутое то, что делает эта карта после того, как засчитана. На ней появляется маркер-данных, потратив который, можно продвинуть любую карту без клика(!), без кредитов. Это означает, что мы теперь можем в один ход и выставить ещё один "Астро скрипт", и сразу же засчитать его, таким образом бегущий вообще не имеет шансов похитить эти данные. Засчитав три таких карты, нам останется всего одно очко до победы.

"Экстренный выпуск новостей" - вторая наша карта-данных и первая, показывающая насколько NBN любит вешать таги. До конца хода, бегущий получает два экстра-тага. Однако, реализуются они только двумя картами из базового набора. Первая - вейландская "Выжженная земля", даже если бегущий избегал в свой ход тагов, тут он уже не открутится и может быть красиво убит вейландской операцией. Вторая - "Психография". Так же можно использовать "Закрытые счета". Кроме того эту карту-данных можно просто засчитать за один ход, получив одно очко и не использовав её способность.
Активы

"Призрачный офис" - единственный наш актив и как у большинства корпораций, это ловушка. Ловушка эта поддерживает тематический статус корпорации, выдавая столько тагов, сколько на "Офисе" лежит жетонов продвижения, чтобы не дать бегущему скинуть их все. Только остерегайтесь быть слишком жадным, так как долго продвигая её, вы можете вызвать подозрение хакера и он просто будет игнорировать сервер-ловушку.
ICE'ы

"Инфо Ворон" - итак, первый наш ICE, и он как и другие защитные программы NBN имеет общий принцип - сделай что-то в тот момент, когда бегущий сталкивается с этим ICE'ом. Так как эти способности не подпрограммы, они не могут быть сломаны хакером. Единственный вариант на данный момент как можно избежать этих эффектов, это использование "Роковой женщины" или "Работы изнутри". "Инфо ворон" - ICE, заставляющий хакера рисковать и решать насколько опасен будет висящий на нём таг.
Если у бегущего есть кредиты и хотя бы один клик, он может продолжить атаку, особенно если на сервере находятся данные. Ну, или хакер может отключиться от сервера и даже не приступать ко взлому подпрограмм. Если подпрограмма "Ворона" не сломана, и трассировка успешна мы получим каунтер, который позволит нам в любой момент повесить метку на бегущего, что очень и очень опасно для него.

"Матричный анализатор" - второй наш ICE и тоже, как и "Ворон", является стражем. Возможность продвинуть за кредит любую карту в момент, когда хакер сталкивается с этой программой, даёт нам несколько интересных опций. Можно продвигать данные, чтобы ускорить их засчитывание, можно продвигать карту на том, сервере, куда в данный момент ломиться хакер. Увидев такой манёвр, что он будет делать? Отключится, опасаясь ловушки? Или продолжит ран, надеясь, что вы просто запутываете его, продвигая атакуемую карту-данных. Безусловно это будет зависеть от ситуации на столе и от того, насколько близка к победе каждая из сторон. Использования такого ICE'а для продвижения ловушек другими корпорациями может оказаться неприятной неожиданностью для хакера. Кроме того "Анализатор" может выдать таг при трассировке, просто так, на всякий случай, как любит NBN. Наряду с низкой стоимостью в 1 кредит, эта программа может использоваться с самого начала партии, без серьёзного ущерба экономике.

"Пропускной пункт" - последний наш ICE с дорогущей активацией 8 кредитов. Но из-за своей способности, уже после третьей атаки на сервер, защищённый этой программой, мы будем в плюсе, так как хакеру волей-неволей придётся заплатить минимум 9 кредитов, чтобы обойти "Пункт". Из-за формулировки карты, при столкновении с этим ICE'ом, бегущий ДОЛЖЕН заплатить 3 кредита, если они у него имеются, включая любые временные плюсовые кредиты ("плохая репутация", обновляемые кредиты на картах). Если же кредитов не хватает, то происходит авотматическое отключение от сервера. И даже после того, как три кредита уплачены, бегущему всё ещё необходимо будет проломиться через подпрограмму этого классного ICE'а, чтобы продолжить атаку. Это очень мощная защита, наряду с "Адриановым Валом", недаром они стоят так дорого.
Операции

"Анонимный перевод" - преимущество по картам всегда полезно, особенно, когда за это не приходится платить ни одного кредита. Клик - чтобы сыграть эту карту, и "виртуальный" клик, чтобы её взять из колоды, дают нам преимущество всего в одну карту. Тем не менее, в нужный момент, когда требуется достать что-то глубоко затасованное в колоде, эта карта нам поможет. "Перевод" не так полезен как хакерский "Diesel", так как корпорация обязана брать одну карту в начале каждого хода, а если наша колода заканчивается, то мы проигрываем, в отличии от противника. Даже цена в одно влияние ("Diesel" стоит два) указывает на это различие. Но, несмотря на всё это, естественно, карта применима в определённых деках и ситуациях, например, в комбинации с той же "Исследовательской станцией".

"Закрытые счета" - первая наша карта, которая даёт профит от того, что хакер помечен. Эта операция может остудить пыл любого бегущего, накопившего кучу кредитов при подготовке для рывка на важный сервер, или собирающегося купить какой-то дорогущий девайс. Или можно отомстить хакеру, использующему "Денежную утечку" против вас и жиреющему за ваш счёт.

"Психография" - вторая наша карта дающая преимущество при навешивании меток на хакера. И в отличии от агрессивного "Закрытых счетов", эта операция ускоряет наше движение по пути к победе. Возможность оплатить Х кредитов (по количеству тагов на хакере), означает, что нам нужно навесить как можно больше меток на бегущего, до предела, когда он уже бросит попытки снять с себя таги. А потом можно уже продвигать карты-данные легко и быстро.
Так же можно не вскрывать до поры до времени "Экстренный выпуск новостей", чтобы потом с его помощью в один ход продвинуть на два жетона другую карточку-данные. В общем, с помощью этой карты, в сочетании с другими, можно очень быстро достичь победы, набрав необходимые семь очков.

"Точка отслеживания" - наша последняя карта, позволяющая навесить таг на хакера и, как и "Экстренный выпуск новостей", предназначена для работы с хакером в нужный вам момент. Хотя для того, чтобы сыграть эту карту нужна успешная сетевая атака хакера, но недостатка в них не будет. Если ли же всё таки будет, то выиграть - не станет для нас проблемой =) С трассировкой-3 и способностью нашей идентификации, хакеру чрезвычайно сложно избежать метки.
Апгрейды

"Красная сельдь" (Ksedih: для тех, кто не в курсе - этот оборот речи обозначает ложный след, "утку", так сказать) - очень интересный апгрейд, скорее всего устанавливаемый на один раз, так как треш-стоимость в один кредит даёт повод усомниться в том, что после атаки он останется на сервере, однако это отличная защита данных - либо хакер просто не сможет заплатить нужную сумму, чтобы добраться до карты-цели, либо всё таки доберётся, но его экономика лихо пошатнётся.

"Агломерация СанСан" - хорошая дорогая карта, однако стоимость в 6 кредитов даёт повод задуматься как и когда её правильно применять. Благо, снести этот регион с сервера очень непросто (5 кредитов) - это будет опять таки удар по экономике хакера. А уж если регион еще и не был активирован (вы не тратили кредиты), то противник неплохо отстанет от вас в экономическом развитии.
Чтобы экономически оправдать установку этого региона на сервер, несложно посчитать, что нужно положить четыре жетона продвижения на карты. Это довольно сложно реализуемо, но этот факт можно запросто можно игнорировать, так как с этим апгрейдом у нас появляется более ценная возможность, чем просто деньги - мы можем любую карту-данные, с ценой продвижения в три жетона, за один ход выложить на стол и сразу же отправить в нашу пул очков. Тратим ход и два кредита и имеем ~2 очка в ход. Это очень круто.
***
NBN очень интересная корпорация. У нас имеется всего оди ICE способный отключить от сети хакера, так что, при составлении колоды, желательно потратить влияние на ICE'ы других корпораций. Дальше этой корпорацией можно идти в двух направлениях: либо делать колоду на сверхбыстром засчитывании данных, либо на "Выжженной земле" вейландов.

Не понял про "красную сельд". Опечатка, возможно.
?
Карта "Red Herrings". Перевод карты "Красная сельд". Либо я чего то не смог понять, либо это опечатка.
В том смысле, что не сельд, а сельД, я вот о чем :)
Какой я молодец. сельдЬ!
Ога-ога. Поправил. Надо было написать "селёдка" :)
Как видно по моим сообщениям, у меня тоже с ней проблемы определённые :)