Оценка пользователей
8.7422
Оценить:
-

Джинтеки

 

Из серии статей, посвящённых обзору карт базового набора игры "Android: Netrunner".

 

 

 


 

Джинтеки корпорация, охраняющая свои сервера с помощью программ, наносящих повреждение хакеру прямо в сети, что заставляет его действовать очень осторожно и держит в постоянном напряжении. 

 

 

Итентификация

 


"Джинтеки: Эволюция личности" - эта корпорация сразу показывает свои намерения наносить повреждения хакеру. При засчитывании или похищении карты-данных, ваш противник получает одно повреждение. Это заставит его постоянно добирать карты и замедляться в развитии. Стоит отметить, что если хакер похищает карту-данные, которая приносит ему 7-ое очко и приводит к победе, повреждение нанесено не будет. 

 

 

Данные

 


"Нисей МК II" - наша первая и единственная карта-цель и самая мощная в игре. Она даёт нам два победных очка, но в отличии от подобных карт требует целых четыре очка продвижения. Почему так много становится понятно, когда мы видим её активируемую способность. Способность отключить хакера от сервера в любой момент, несмотря ни на что, невероятно сильна. Даже проломившись через все защитные программы на наш сервер и решив подключится к данным, хакер может запросто быть отключен нами и не получит вообще ничего кроме впустую потраченных сил на сетевую атаку - нужно просто сбросить жетон с "Нисей". Однако, действие это одноразовое. 

 

 

Активы

 

 

"Проект "Майский жук" - первый наш актив и первая из двух ловушек. Подобно ловушкам Хаас-Биороид и NBN, требует жетонов продвижения, и может быть воспринята хакером как карта-данных. Однако, "Майский жук" может убить раннера, если у того недостаточно карт на руках, и выиграть нам игру, такой роскоши у других корпораций нет. Но карта с влиянием-1 всегда может быть легко засунута в любую корпорационную колоду. 

 

 


"Ловушка!" - наша вторая карта-ловушка уникальная тем, что чтобы она сработала, её не обязательно устанавливать на удалённый сервер, что позволяет наносить повреждения хакеру не только при доступе к удалённому серверу, но прямо из руки и колоды. Конечно, удовольствие это не бесплатное и обойдётся корпорации в четыре кредита, но это серьезная возможность убить хакера, или хотя бы затормозить его, дополнительно навесив таг, что несёт ещё одну большую угрозу для нашего противника. 

 

 

 

"Преданность дзайбацу" - последний наш актив уникальный тем, что не приносит нам кредитов и не несёт никакой угрозы для хакера. Вместо того "Преданность" не позволит противнику просматривать наши установленные карты, таким образом заставляя хакера нападать на удалённые сервера в слепую, не зная что лежит в корне сервера: ловушка или необходимая ему карта-данных. Почти в каждой колоде хакеров лежит нейтральное "Внедрение", которое наш актив просто нейтрализует, сбивая планы противнику. К тому же треш-стоимость карты-4, что позволяет без опаски ставить её даже на удалённый сервер, соблазняя раннера сделать туда забег - он или потеряет клик, или выложит немалую сумму, чтобы уничтожить "Преданность"

 

 

ICE'ы

 


"Секционный портал" - наш первый лёд и он очень сильно отличается от остальных защитных программ, так как не останавливает ран, не наносит повреждений и даже не уничтожает программы хакера, а отправляет его на "верхушку" сервера - ломать всю защиту с самого начала. А сила-7 позволяет не сомневаться, что раннеру будут весьма непросто справиться с такой защитой. Недостаток же в том, что после срабатывания подпрограммы, мы должны деактивировать "Секционный портал", так что придётся тратить по пять кредитов каждый раз на активацию, если хотим защищаться этой программой. А ещё это наш единственный ICE в базовом наборе, который не наносит повреждения каким бы то ни было образом.

 

 

 

"Приманка" - удивительный лёд, из-за своей стоимости в 1 влияние, легко ложится в колоду любой корпорации. Сам по себе абсолютно бесполезен, так что вы будете всегда (за очень редким исключением) устанавливать его перед другими частями льда, защищающего сервер. Но он прекрасен в сочетании с ICE'ами с высокой силой или с большим количеством подпрограмм и сможет остановить ран хакера, который будет неспособен преодолеть следующий ICE. 

 

 

 

"Инфо-мина" - единственный ICE в игре, который не требует кредитов для активации и не входит ни в одну из трёх стандартных категорий льдов. В результате чего может быть сломан только "Змием" (Анархи), "Крипсисом" (нейтральный) или с помощью "Настройки" (Шейперы). Если мы установим эту программу, а перед ней засунем "Приманку", то есть огромный шанс того, что раннер получит 4 повреждения. Плюс, "Приманка" усилит в дальнейшем следующий за ней ICE (предварительно надо, конечно, не забыть его установить).  

 

 

 

"Нейрокатана" - единственный наш страж и как большинство наших льдов наносит повреждения. Самое печальное, что эта программа имеет силу-3, что означает, что хакеру потребуется от 1 до 5 кредитов, чтобы проломить "Катану". К тому же раннер может просто пройти этот ICE, потеряв карты, если захочет. Таким образом, отсутствие отключения от сети - это очень и очень неприятно, так что лёд рассчитан прежде всего на замедление хакера, пока мы не сможем активировать более серьёзную защиту. 

 

 

 

"Стена шипов" - единственный наш барьер и единственный ICE с отключением от сети. Взлом будет стоить хакеру от 4 до 8 кредитов, и однажды вскрыв эту программу, мы сильно замедлим противника, ведь чтобы проломить этот барьер, ему придётся хорошенько подготовиться. А за это время мы можем успеть засчитать карту-данные. Однако, стоимость в 8 кредитов за активацию не позволит корпорации вскрыть этот ICE на раннем этапе игры. 

 

 

Операции

 


"Нейро-ЭМИ" - операция атакующего характера, похожа на "Точку отслеживания" тем, что чтобы она сработала, нам нужно чтобы хакер сделал забег, но в отличие от "Точки" же нам не требуется, чтобы забег был успешен, важен сам факт рана. Наносить повреждения это, конечно же, хорошо, но для этого нам придется потратить клик на то, чтобы сыграть карту и дополнительно - два кредита, в то время как хакеру нужно будет потратить всего один клик на добор потерянной карты из колоды. Если у раннера одна карта на руках и вы можете засчитать карту-данные в этот же ход (чтобы нанести повреждение, так как мы Джинтеки и наносим повреждения каждый раз, когда засчитываем данные), то сыграв эту карту, мы побеждаем. Но такое развитие событий маловероятно, так что, скорее всего, "Нейро-ЭМИ" часто будет висеть мёртвым грузом на руках. 

 

 

 

"Предвидение" - взять дополнительную карту в руку - это всегда хорошо, но знание того, что будет приходить к нам в руку каждый ход и к чему будет получать хакер доступ при атаках на R&D - ещё лучше. Способность манипулировать своим топдеком даст нам точное понимание того, сколько карт нужно брать чтобы не было "перебора" карт, и их не приходилось сбрасывать впустую в архивы. Несмотря на то, что карта имеет влияние-3, она очень заманчиво выглядит для корпорации Хаас-Биороид, которая захочет скомбинировать её с "Ускоренным бета-тестом", максимально увеличивая отдачу от своей карты-данных. 

 

 

Апгрейды

 


"Акитаро Ватанабе" - единственный наш апгрейд, к тому же уникальный (со значком уникальности). Если мы активируем хотя бы один ICE стоимостью минимум 3 кредита, мы уже будем в плюсе, каждая следующая активация будет давать нам хороший профит. Апгрейд уникален, поэтому чтобы сосредоточиться на активации ICE'ов на другом сервере нам придётся сбросить предыдущую копию "Акитаро". У апгрейда большой потенциал, так что имеет смысл класть несколько копий этого сисопа в колоду. Эх, если б они ещё не клали в коробку только одну копию...

 

 

 

***

Итак, Джинтеки, корпорация, которая наносит много повреждений и имеет в своём распоряжении половину всех ловушек в игре. С одной стороны, хакер будет всегда напряжён, так как имея мало карт на руке нельзя будет бегать на сервера, рискуя проиграть. Но с другой, он всегда знает, что имея достаточное количество карт в руке, можно бежать на сервер и проходить некоторые ICE'ы, просто сбрасывая руку. Вот почему смело можно рекомендовать игроку за корпорацию класть в колоду нейтральные и внекорпорационные льды с подпрограммой отключение от сервера

 

Одно соображение - так как мы имеем довольно много ловушек в колоде, то может сложится ситуация когда, установив одну и несколько раз продвинув её, нам не удастся заманить хакера туда. Можно просто устанавливать ещё одну, шанс того, что хакер клюнет на вторую, повысится. Вероятность этого довольно сложно прогнозировать, но это и является изюминкой нашей колоды с "хитростями". 

 

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Android написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Хотелось бы немного уточнить про Нисей. Её ведь нужно сначала выполнить, положить в выполненные, там уже на нее положить жетон, который можно снять, чтобы закончить ран?
Т.е. получается, хакер видит, что эта агенда выполнена, на ней жетон, и должен лишь гадать, когда корпорации придет в голову закончить ран?

Ksedih написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Именно так.

Android написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Ок, спасибо! Почему-то мы жутко тормозили при попытке первый раз разобраться. Будем пробовать еще. Слишком нестандартный подход, все время просятся аналогии с МТГ (в том же СтарВорсе или ЛотРе они легко находятся), ан тут они только мешают =)

Ksedih написал 12 лет назад: #

Ну, дык. Самая оригинальная ККИ/ЖКИ из существующих.

Greta написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Уверены, что "Ловушка" срабатывает если установлена на удалённом сервере? Мне казалось, что в тексте говорится только если хакер вскрыл её в колоде разработок.

Ksedih написал 12 лет назад: #

Абсолютно. Я сыграл миллиард партий, прочитал миллиард факов, общался по теме на миллиарде форумов. И к тому же это перевод. =)

Ksedih написал 12 лет назад: # скрыть ответы

В тексте говорится, что "если хакер вскрыл её из колоды, то..." Это никоим образом не влияет на общее правило для asset'ов и возможность их установки на удалённые сервера.

Greta написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Век живи, век учись, а я всё страдал когда она приходила на руку))

Ksedih написал 12 лет назад: #

ой, в комменте выше неверно чуть-чуть написал, на карте не
"если хакер вскрыл её из колоды, то...", а
"если хакер вскрыл её из колоды или руки, то...", но
мы, вроде, друг друга поняли =)

Ksedih написал 12 лет назад: #

Круто, единичку кто-то влепил =) Спасибо, добрый человек.