Выше - цитата из песни "Еду в Магадан". Хорошая песня, а клип еще лучше. Наткнулся вот в очередной раз и решил поделиться наблюдениями. Хотя бы чисто поржать. Ну и накипело немного. В прошлом году наш клуб настольных игр в Кременчуге стал проводить публичные игровые встречи в кафе супермаркета. Относительно нормальная площадка - находится на втором этаже (то есть в отдалении от торговых рядов) и располагает кучей столов (еда и охрана прилагаются). Минус - времени на игры всего 3 часа по 2 раза в будни, что для меня лично маловато (тем более, что минус час на сборы и перекусы). И еще один минус - "пацаны ваще ребята", о которых и пойдет речь. Понятное дело, что не всем быть гиками и адекватно реагировать на незнакомые вещи, но блин, какую-то базовую вежливость включать-то нужно!
Играем, например, в "Джангл Спид". Проходит мимо два юноши. Останавливаются. Один говорит, что-то вроде: "О блин, в это только накуренным играть" (не дословно). Пытаюсь сыронизировать и спрашиваю, у игроков где наша "трава". Юноши ретируются (нас все-таки восемь человек, их двое) со словами вроде: "О блин, это секта какая-то". Еще жутко бесило, когда кто-то за спиной с бугагашечками пытался обсуждать нашу игру в "Кадваллон: Город Воров", упомянув, цитирую: "настольную "Линейку"". Развернулся, начал диалог. Инициатор в итоге даже попросил почитать правила, потом вернул. Сошлись на том, что всякие хобби важны. Была еще пара случаев, которые показывают, что в плане развития культуры настольных игр (ну и общения, ога) еще копать и копать))
Какой можно сделать из всего этого вывод? Обычные кафе - возможно, не самая лучшая площадка не только в плане аудитории (спасибо, кэп), но и в плане популяризации. За прошедшие несколько месяцев мало кто из случайных посетителей интересовался настольными играми (а некоторые делали это так, что лучше бы не интересовались). Увеличение количества участников происходило только за счет "сарафанного радио", то есть кто-то кого-то приводил. Участие в фестивалях было более продуктивным в этом плане.
еще, в какие игры можно играть в формате кафе...
быстрые и компактные, получается ?
Цитадели ? Кондотьер ? Каркассоны, Доминионы ?Абстрактные ?
Доминион не играл, все остальное - вполне. абстрактность роли не играет, компактность и партия до часа приветствуется. Я бывало приносил в кафе и Маленький Мир, и Город Воров, но даже двух сдвинутых столов для них было маловато. Карточные игры удобнее всего в этом плане, например у нас это Манчкин, Зельеварение, Эволюция, Колоретто, Бэнг, Саботеры, За бортом, MTG. Из некарточных Джангл Спид, Картахена, Коридоры, Тцуро игрались)
С другой стороны, всякие пати-геймы достаточно неплохо проходят в кафе и пабах. Хотя вот лично мне атмосфера и компания накуренных и пьяных людей не сильно импонирует.
Хотя и у нас проект с кафешками пошёл по пути турниров: http://playcafe.com.ua/places.html
Как минимум половина того, что у нас обычно бывает на публичных встречах - довольно несложные игры, но прикол в том, что даже они для кого-то могут быть сложными. Но проблема в том, что разнообразные настолки в публичных местах у нас в городе - это новинка В ЦЕЛОМ. То есть в дурака на пляже или домино-шахматы у старичков - это привычно, а все остальное - не совсем. Что и порождает соответствующую реакцию у людей определенного склада ума. Но это несмертельно канеш, так, заметки на полях.
Тут не последним является момент, что мимопроходящие пешеходы - это 95% казуалы. Потому не удивляйтесь, и потому потенциал кафешек - если рядом нет магазина настолок, игрушек или хотя б комп. клуба - очень небольшой, КМК.
А человек которого привели (сарафанным радио) - он уже все таки прошел минимальный фейсконтроль, и зачаток игрока =), либо что-то читал "про это"
даже из казуалов при желании (их, в первую очередь), получаются игроки, буквально недавно все-таки кафешка дала прирост в два новых игрока (правда не знаю, надолго ли их хватит). Было бы базовое воспитание)
еще, в какие игры можно играть в формате кафе...
быстрые и компактные, получается ?
Цитадели ? Кондотьер ? Каркассоны, Доминионы ?Абстрактные ?
Я могу посоветовать нашу "12 стульев". Она, конечно, именно что казуалка - не на прожжённого геймера. "Мародёры хаоса" мне тоже показались отлично подходящими для формата кафе.
"Заяц и ёж" при всей величине коробки - динамичны, легки и ненапряжны, если не стараться очень уж просчитывать математику.
Но, конечно, лучше всего - славные карточные игры. Их, поверьте, превеликое множество. Незаслуженно забытых и не менее увлекательных, чем многое из ныне появляющегося.