Оценка пользователей
7.3517
Оценить:
-

Один за всех, и все... на одного!

время: 02 июля 2012 место: г. Николаев, Украина

В детстве,  я просто фанател от "Трёх мушкетёров". Роман Дюма прочитал за несколько дней, смотрел фильм... Когда увидел в продаже игру - не устоял!


Мой сын разделяет мою страсть, поэтому как только мы нашли эту игру в интернете, сразу задались целью её купить. Были прочитаны все возможные обзоры, игровые отчёты, пересмотрены фотографии. Эмиль несколько вечеров подряд просил меня показать ему фотографии компонентов игры снова и снова. А смотреть там есть что - компоненты сделаны в Германии - они просто РОСКОШНЫЕ! От одного их вида "текут слюнки" и хочется играть.



 

И вот, "наконец настал тот час..." когда пришла посылка! Первую, тестовую партию играл вдвоём с сыном - я на стороне Кардинала, а он на стороне мушкетёров.



 

 

В некоторых обзорах сталкивался с информацией о том, что правила трудно читаются - это правда. Они как-то нелогично, непоследовательно написаны. Повествование перескакивает с темы на тему + небольшие "ляпы" перевода. Пока читаешь - всё ясно, но потом хочешь структурировать знания - сплошная каша. Благо, нашёл здесь ссылку на правила на английском языке - там изложено по другому. Сначала разобран ход мушкетёров, потом ход кардинала. Это помогло структурировать всё в голове и запомнить правила. Постепенно привык к русскому тексту и тоже научился искать ту же информацию в нём.


В первой партии мне удалось одержать победу т.к. я не совсем разобрался в правилах, и использовал Рошфора по несколько раз за ход + палил из его пистолета перед каждым раундом дуэли. Поэтому мушкетёры, действуя разрозненно, пали жертвой этой "машины смерти" и за несколько ходов подвески были уже у кардинала. Это уже потом, перечитывая правила,  я заметил, что не учёл многие нюансы при первой игре.


Сын тут же захотел поиграть ещё раз, т.к. только вошёл во вкус. Во второй партии он проявил смекалку,  и мушкетёры старались держаться вместе, постоянно обмениваясь подвесками. В итоге, я попался на элементарную хитрость, которую не ожидал от десятилетнего мальчишки - фигурка Атоса бросилась на прорыв к бальному залу, и я бросил все свои силы на его удержание, разыграв карту "Сигнал Кардинала". В неравном бою Атос был тяжело ранен, но при его обыске оказалось, что подвесок он не несёт! За это время другие мушкетёры проследовали пустыми коридорами Лувра прямо к бальному залу с подвесками!


На следующий день играли ещё раз, и я понял, что вдвоём играть не так интересно, как в полном составе. Мне показалось, что если мушкетёрами управляет один человек, то кардиналу очень сложно выиграть. Наша партия закончилась практически за 5 ходов. При этом гвардейцам кардинала удалось тяжело ранить 3 мушкетёров, что приблизило королеву на 3 хода к провалу, однако, даже при этом, игра окончилась только на 8 ходу королевы (из 15 возможных!) победой мушкетёров. Как-то она очень медленно ходит!


Из тактических промашек кардинала могу отметить то, что вначале игры, когда стратегия мушкетёров ещё не совсем ясна, нужно было ввести дополнительные фигурки гвардейцев в последние залы Лувра, чтобы создать хороший заслон на пути у мушкетёров перед бальным залом.


Также осталось чувство, что игра закончилась, так и не успев начаться, так как некоторые партии длятся около 15 минут... В ней есть много всяких "гаджетов", которыми просто не успеваешь воспользоваться, как игра оканчивается.


Мечтаю поиграть с компанией в 5 человек!

blackjoker написал 13 лет назад: # скрыть ответы

прикольная аватарка .. чо за чувак??

Aleksey написал 13 лет назад: #

Это я и есть