Abducet praedam, cui occurit prior
Кто первым пришел, тот и уносит добычу
(латинская пословица)
Сегодня занимались грабежом и захватом городов Римской империи - играли в игру "Битва за Рим".
С правилами от "Звезды" пришлось "помучаться" - порой один и тот же термин в них переводился разными словами на русском языке, что только запутывало и сбивало с толку. С точки зрения красоты перевода это хорошо, но не для правил, где каждое слово имеет значение.
Вобщем, брошюру я так и не осилил, посмотрел пошаговое объяснение на www.profeasy.com (на английском языке). После этого более-менее стало понятно как играть. "Битва за Рим" в чём-то похожа на "Колонизаторов" (элементы механики), но в целом - это совершенно другая игра. Возможно это и сбивает.
Компанию мне составили Лёша и Оля (т.е. играли втроём). Оля познакомилась с настольными совсем недавно. Когда начали разбираться с правилами "Битвы за Рим", я подумал, что такая игра девушке не понравится. Ошибался! Ей понравилось даже больше, чем нам, т.к. мы подсознательно сравнивали эту игру с "Колонизаторами", по сравнению с которыми, она явно проигрывала. Оля же в "Колонизаторы" не играла, поэтому таких сравнений не могла сделать.
Итак, мои первые впечатления:
1) Зарабатывание ресурсов - этот элемент в игре явно хромает. Ресурсов на руках было катастрофически мало, к тому же они весьма ограничены по виду (пшеница, руда, кони, коровы), поэтому ни о каком обмене между игроками речи быть не могло, как предлагалось правилами. Мы, конечно, менялись несколько раз, но очень вяло так... В основном деньгами доплачивали вместо ресурсов, которых не хватало. В этом случае странным кажется одно отличие от базовых правил "Колонизаторов" - в этой игре количество ресурсов не зависит от числа фигурок, стоящих на границе гекса. Думаю, дополнительные ресурсы не помешали бы...
2) Процесс игры хоть и утомляет некоторым однообразием вначале, но всё-таки захватывающий. Сначала мы договорились играть до пяти очков, вместо 10. Но как только Оля набрала эти пять очков, она согласилась поиграть ещё пол часа :) Мы так и не смогли её догнать, и в нашей первой партии Оля победила, основав империю из 4-х городов, заработав карточку награды "Враг Рима" и купив две карточки развития с победными очками, получив, в общей сложности 8 победных очков.
Я успел основать империю из пяти городов и получил карточку награды "Дипломатия". Мой счёт под конец игры составил 7 победных очков.
Моему тёзке повезло меньше - его племя постоянно "штормили" легионеры, по моей наводке =), поэтому он закончил партию только с пятью победными очками и таким же количеством городов в своей империи.
>> Процесс игры хоть и утомляет некоторым однообразием, но всё-таки захватывающий.
Исключающие параграфы? Захватывающий процесс не утомляет однообразием, имхо.
Он (процесс игры) сначала был однообразным, на начальной стадии, а потом стал увлекательным.
Только я подумал, что с такой очаровательной девушкой как со снимка лучше не Рим завоёвывать? :)
Вывод: Алексей -молодец, Оля - милашка, игра - так себе. Но если ей нравится, значит это готовый апологет мира настольных игр, ведь лучшие гейтвеи она даже не видела. Не выпускать её (девушку) из рук)))