Оценка пользователей
9.4323
Оценить:
-

Вперед, христово воинство!

время: 10 марта 2012

Среди приобретений этого года, уже недели две как значится игра фирмы GMT - Infidel (Неверные), продолжающая серию несложных и быстрых варгеймов Ричарда Берга (не путать с Боргом) Men of Iron. Чуть более подробная статья с обзором игры появится чуть позже. Пока же хочу предоставить вам первую пробную партию в сольном режиме (игра неплохо играется и в одиночку). Для теста я выбрал самый малозатратный по времени сценарий - Битва при Харране.

 

Сразу оговорюсь, что во время первой игры были допущены несколько ошибок, так, например, флаг в игре двигается в отдельную фазу и очень редко, я же его таскал с места на место вместе с любым отрядом, что в итоге вышло боком крестоносцам. Так же была допущена ошибка при попытке произвести сбор разгромленых войск, я ее производил без броска кубика, что, в свою очередь, упростило задачу крестоносцам. Еще важно отметить основу механики игры - здесь нет ходов, обычных для прочих варгеймов. Здесь все зависит от лидеров и подчиненных им войскам (они выделенный специальными цветными линиями на фишках). Броском кубика игроки активизируют лидеров, а уже после активизации како-го то из них отдают приказы подчиненным им войскам. Победа наступает когда число потерь превысит определенного числа.

 

Не буду больше мучать и переписывать свою же статью в урезанном виде, потому сразу к делу. По старинке обратимся к Википедии, что она нам расскажет об этом сражении:

 

В 1104 году, намереваясь возобновить крестовый поход и продвинуться дальше на восток, граф Эдессы Балдуин II обратился за военной поддержкой к князю Антиохии Боэмунду Тарентскому и его племяннику, князю Галилеи Танкреду Тарентскому. Армии Боэмунда и Танкреда выдвинулись от Антиохии на север к Эдессе, где объединились с крестоносцами Балдуина и Жослена де Куртене и направились к Харрану.Тем временем сельджуки под предводительством эмира Мосула Джекермиша и правителя Мардина Сукмана ибн Артука сконцентрировали свои силы у города Рас-аль-Айн в районе реки Хабур. В мае 1104 года, желая отвлечь внимание крестоносцев от Харрана, сельджуки направились к Эдессе. Достоверных сведений о точном месте столкновения мусульман с крестоносцами не сохранилось. По свидетельству хрониста Михаила Сирийца предводителей крестоносцев одолевали разногласия, кому какие земли и города отойдут после того, как они ими завладеют. И пока они бездействовали из-за подобных споров, тюрки выступили для сражения. Франки также приготовились, хотя еще не договорились между собой о разделе земель.Крестоносцы первыми инициировали битву, однако потерпели сокрушительное поражение, а двое их военачальников — Балдуин Эдесский и Жослен де Куртене — были захвачены в плен. 

 

Кадр из фильма "Царство небесное" 

 

Ну что ж. Христиане в этой битве проиграли исторически. Получится ли у меня исправить это? Посмотрим! Итак на момент расстановки мы имеем следующие цифры и расстановку от создателей игры:

  • Силы христиан разделены на две части (видимо разделение войска на две части, это дань историческим разногласиям в стане крестоносцев) - войска графства Эдесского под предводительством графа Балдуина II (по условию сценария под его командованием находятся все рыцари, пехотой же командует - Жослен де Куртене) и войска княжества Антиохии под предводительством князя Боэмунда Тарентского (под его началом все рыцари, а пехотой командует князь Танкред Тарентский)
  • Силы мусульман представлены не так пестро - 90% армии это легкая кавалерия с луками. Две крупных группировки возглавляют Сукман ибн Артук и Джекермиш, эмир Мосула. Третья, самая малочисленная часть армии мусульман - средняя кавалерия под коммандованием Караджы из Харрана (кто это я незнаю, к сожалению Qaradja of Harran)

 

Диспозиция перед боем. Рыцарей Боэмунда я расположил всех на правом фланге, в надежде что удасться обойти противника с фланга и пройтись железным катком.

 

По правилам сценария право первой активации у мусульман. Итак, мои планы за обе стороны были следующие:

  • Крестоносцам важно соединиться двумя армиями, чтобы не быть раздавленными по одиночке, поскольку пехота, в данном сценарии, практически бесполезна. Связано это с тем, что легкая кавалерия мусульман, кроме того, что вооружена луками еще может беспрепятсвенно входить в зоны контроля частей и после обстрела уходить из них. А при атаке или кавалерийском ударе (я буду так трактовать англоязычный термин charge), имеют шанс отступить. Все это в сумме дает крестоносцам уверенно использовать только рыцарей, все остальные войска всего лишь статисты, которые не должы дать сельджукам добраться до флагов и разбитых частей. Ну и програма максимум зайти во фланг рыцарями Боэмунда.
  • Мусульманам, по моему мнению, надо наоборот разделить две армии противника и вынудить рыцарей отделиться от пехоты и разбить всех по одиночке используя сумасшедшую мобильность армии и просто массу стрельбы.

 

Для победы крестоносцам надо набить как минимум 31 очко отступления (по 2 за кавалерийский отряд) и выбросить "9" на кубике. Мусульманам же намного проще - 21 очко отступления (по 3 за каждого рыцаря и 1 за пешую фишку) плюс таже "9". 

 

Первым активацию принял Сукман - максимально приблизившись к порядкам эдессцев двумя линиями кавалерии. Первая линия должна была, по плану, вытянуть на себя рыцарей Балдуина и отступить, а уже второй линии предназначалось нанести разоряющие удары по пехоте и кавалерии. План удался частично - ряд кавалерии был растянут и часть рыцарей скована и не могла в свой ход использовать устрашающие кавалерийские атаки. Следующими активациями прочие военачальники переправились через реку единым фронтом, а кавалерия Караджы перестроилась для флангового удара по кавалерии и пехоте противника.

 

 

Тут надо сказать, что с активацией сельджукам сильно везло. Каждая активация после первой давала отнимала 1 от результата броска. Но тут крестоносцы решили, что пора уже и им вступить в бой и провалили свой бросок, что означает передачу хода противоположной стороне. Вот этим то Сукман и воспользовался. Кавалерия устроила настоящий террор в рядах крестоносцев, и несмотря на контратаки рыцарей, их становилось все меньше, а силы сельджуков охватывали позиции эдессцев кольцом.

 

Здесь хорошо видно плачевное состояние эдессцев. Отряды с маркерами Retired (разгромлены) собираются вокруг знамени. В число неудачников атаки Сукмана попал сам Балдуин.

 

После очередной попытки сельджуков активировать лидера, ход, наконец, перешел к крестоносцам. Был вариант активировать войска, но надо было срочно приводить в чувство рыцарей, что растерянно толклись у знамени. При попытке активизировать антиохийцев, ход вновь перешел к мусульманам. Сукмана активировать было бесполезно - его командного радиуса хватало, чтобы атаковать успешно пехоту, а надо было срочно добивать рыцарей, что рассаживались по коням в тылу строя. (Примечание: Отдавать приказ отрядам вне командного рейтинга можно, но они не могут входить в зону контроля противника, а в случае стрельбы по рыцарям это +3 к броску кубика на попадание по рыцарям, что в свою очередь требует броска 8+ на кубике). В очень удобной позиции находилась кавалерия Караджи, ему и был отдан приказ нанести фланговую атаку по противнику.

 

 

Но даже в таком "дезорганзизованном" состоянии рыцари оказались крепким орешком для конницы сельджуков. Атака не принесла ничего!!! Даже напротив - часть отрядов откатились назад. Скрипя зубами и рассыпая проклятия в разные стороны, Сукман отдал приказ заканчивать охват строя крестоносцев и нанести максимально возможный урон рыцарям. Результат вы видите ниже. Часть кавалерии отправлена в промежуток между двумя армиями крестоносцев, в виде заградительного щита. Я уже и не упомню, но толи от стрел, толи от атаки конницы Караджи был убит граф Балдуин II Эдесский. Ничем хорошим он мне так и не закончился. Под его коммандовнием крестоносцы ничего так и не смогли предпринять.

 

 

Видя плачевное состояние братьев по оружию, антиохийцы, вопреки начальным планам, приняли решение о выдвижении всей армией на выручку эдессцам. Но начальная расстановка не дала возможности одним маршброском разбить врага, потому пехота потянулась первой (лидер из Танкреда не самый хороший, активировать его сложно, потому была использована бесплатная активация), а окружив ее с флангов двинулась и кавалерия, разумно предположив, что Джекермиш попытается атаковать беззащитную пехоту. Собственно так оно и получилось - эмир перехватил ход и резко сократил расстояние до порядков антиохийцев, засыпая последних стрелами с холмика. Боэмунд лично повел половину рыцарей в сумасшедшую контратаку. 

 

 

Пока Боэмунд с переменным успехом "возил" войско Джекермиша по холму, вторая половина рыцарей (кстати у рыцарей есть еще один плюс, им в общем то наплевать находятся они в командном радиусе лидера или нет. Они и без него знают кого атаковать) зашла в тыл части войск Караджи и отбросила их от мнущихся в расстеряности у знамени эдессцев, чем сняла угрозу разделения двух армий.

 

Глядя на этот хаос боя, лично я прихожу в дикий восторг. Незнаю почему. Ни о каком строе или плане боя уже не идет речь. Каждый сам за себя. На этот момент боя крестоносцы набрали уже 16 очков отступления, а сельджуки всего 6, что говорит о полнейшем фиаско командования крестоносцев. В пору уже было начинать унывать. Но Боэмунд он не такой, князь как никак!

 

Как я сказал выше - Боэмунд он был не такой! Его рыцари, чуть ранее занявшие выгодные позиции пустили коней вскачь и опустили копья... Стык из воинства Караджи просто перестал существовать, а всадники Джекермиша оказались не в состоянии стать серьезными соперниками для антиохийцев. Чаша весов отступления качнулась в пользу христиан. 

 

 

Проклиная весь род эмира, его воинов, а до кучи и христиан Сукман решил сменить стратегию - и смять пехоту. Единственным серьезным очагом сопротивления оказались эдесские лучники на левом фланге, не уступающие, а гдето и превосходящие, в искусстве стрельбы своих конных соперников. 

 

К этому моменту крестоносцы набрали 20 очков отступления, а сельджуки 16, что слегка поправило положение христиан.

 

В последующие несколько активаций происходило взаимное тотальное уничтожение. Распоясавшиеся антиохские рыцари взяли в плен Караджу и знамя его армии (попутно вырезав самое воинство почти в ноль), а заодно серьезно поприжали в позициях Джекермиша. А вот Сукман со словами "Опять все сам" разделил пехотные ряды эдессцев пополам, а потом и уничтожил их по частям. Был очень интересный момент, когда необходимо было совершать бросок на отступление крестоносцами, при этом у них было уже набрано 27 очков отступления (всего 3 до автопоражения). Бросок кубика - "2"!!! Отступление не происходит и рыцари Боэмунда продолжают бесчинствовать на правом фланге.

 

Последняя активация Боэмунда и направление кавалерийских ударов рыцарей. Эти атаки изрядно поправили положение их дел, но ход был перехвачен Сукманом, что в итоге привело к окончательному результату.

 

Собственно конец боя. Армия эдессцев перестала существовать - Балдуин II убит, Жослен де Куртене взят в плен. Антиохийское воинство сохранив лицо и честь, гордо отступило (попутно решив все вопросы кому отойдут вновь завоеванные земли). Потери мусульман так же огромны - Караджа взят в плен, а его армия перестал существовать. Потери армии Сукмана составили чуть больше трети, а эмира более двух третей.

 

 

Выводы

Итог исторически закономерен. Крестоносцам не удалось избежать поражения, но оно хотябы было не таким страшным, как повествуют хронисты. Игра меня очень порадовала и оправдала все ожидания. Правила просты и лаконичны и в процессе игры очень редко требуется заглядывать в саму книгу правил. Очень захотелось попробовать первую часть серии, где пехота не просто статисты!

 

Как то вот так себе я сражения крестоносцев и представлял, уж пусть простят меня знатоки истории. Буду обязательно играть еще.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
DrNik написал 13 лет назад: #

зы: картинка из Царства Небесного слетела

DrNik написал 13 лет назад: #

прямо заинтересовала

в своё время перепутал её с Richard 3, чёт казалось, что это блочный варгейм, ан нет, тактика рулит

MakVlad написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо за отличный отчёт! Тем более с картинками, тем более с надписями на них!
У меня вопрос: каковы твои ощущения от системы активации? Я в своё время читал правила для первого тома игры, и она меня несколько смутила. Теоретически получается, что можно без конца (или очень долго) активировать одного и того же лидера, а все остальные будут просто стоять на месте. Это, кстати, видно на пятой картинке: на левом фланге крестоносцев битва давно уже кипит, можно сказать, почти решена, а правый фланг ещё ни разу и не двигался. Вот это смущает.

Alxin написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Ну я в выводах написал, что игра мне очень понравилась. Незнаю как реализовано в первой части, но тут ситуация следующая.

Первая активация идет по номиналу броска кубика или свободная. После этого на треке отмечается, что данный игрок активировал лидера. Следующий бросок на активацию получит уже модификатор +1. Причем подряд одного и того же активировать нельзя (есть одно исключение, если противник совершает попытку перехвата инициативы и ему это не удается, то случается свободная активация и можно выбрать только что ходившего лидера).

Играли мы еще битву при Дорилее, вот там таких разрывов почти не было. Все лидеры низкорейтинговые, не выше 3. Больше 1-2 активаций подряд не получить.

Tanone написал 13 лет назад: # скрыть ответы

В первой точно также.
По правилам есть склонность активировать по очереди всего двух командиров. И если на каждом участке битвы их 2 или больше (при чём более менее одинаковых) то и правда получим что все время ходит одна и та же часть армии.
Это если противник ход не получает. Если же активируют по очереди ты и противник то можно всегда одного и того же активировать. Обоим. :) Пока не не перебьют друг друга.

Alxin написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Другими словами от игроков зависит :) Кто хочет просто об в лоб армии столкнуть, тот и будет активировать все время одних и тех же. :)

Tanone написал 13 лет назад: #

Ага.
Все те разы что я играл у нас такого не наблюдалось. Но я играл только шотландские битвы. Надо будет летом разложить.

MakVlad написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Я понял, что игра понравилась в целом, но меня интересовало твоё отношение именно к механике активации. Так часто бывает, игра в общем нравится, но есть какие-то сомнительные моменты. А бывает и наоборот, вродё всё в игре на месте, а - не цепляет.

Alxin написал 13 лет назад: #

Ну за две партии я в этой игре нашел всего один недостаток - много ошибок в книге сценариев. Как с такими косяками ее выпустили мне непонятно.

Tanone написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Собственно именно на эту серию игр я тебе всегда и указывал как на пример нормального классического лёгкого варгейма. По сравнению с той гадостью что Борг производит.

MakVlad написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Троллинг детектед.

Tanone написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Нечего сказать так уж лучше бы промолчал. Умнее бы казался.

MakVlad написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Казаться умнее, чем ты есть - это твоя прерогатива.

oranged написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Не надоело вам холивары "C&C. Про и контра" устраивать? (:

Даже если не надоело, прошу, давайте хотя бы на публике без переходов на личности.

MakVlad написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Надоело. Я прошу прощения за переход на личности. Но провокационные "вбросы" делаю не я. Надеюсь, это частично меня оправдывает.

Tanone написал 13 лет назад: #

Никаких вбросов не было. Я тебе указал на игру которую давно уже указывал как нормальный "простой" варгейм.

Tanone написал 13 лет назад: #

Нужен мне этот С&C.

Tanone написал 13 лет назад: # скрыть ответы

После интервью мне сам Борг неприятен до .... Ну не буду о грустном. Это скорее на него наезд был чем на его игры. Попса она и Африке попса. Продавец рубит бабло, народ кушает. Впрочем он и не скрывает что рубит бабло.

MakVlad написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Откровенно говоря, мне тоже его интервью не понравилось, больше похоже на отписку. Впрочем, наверное, и его модно понять: неизвестный человек из далёкой страны вдруг просит об интервью. Понятно, что ждать откровений и эксклюзива не приходится. Но я далёк от того, чтобы переносить впечатление от интервью с Боргом на самого Борга. В конце концов, за качество интервью отвечает журналист.

Tanone написал 13 лет назад: # скрыть ответы

А за качество ответов вообще то отвечающий.
Он не ответил ни на один вопрос. Его манера выражаться просто отвратительна. Ну и по фразам вполне очевидно что он хочет от жизни.

DrNik написал 13 лет назад: #

да уж, интервью бесполезное, ничего нового, ничего про старое, ничего про новое

Tanone написал 13 лет назад: #

Ну тролишь ты тоже отлично.

Victor34 написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Алексей, спасибо! Отличный отчет! Сколько по времени длилась соло битва?

Alxin написал 13 лет назад: #

Сам игровой процесс часа 4-6. С кучей перерывов. Так что не показатель. :)

UncleL написал 13 лет назад: #

ты так не пугай. Я по заголовку посчитал, что ты уже с той игрой разобрался. А так, зачет. Арсуф хочу проверить