Всем привет.
Это последний пост в этом году.
АПДЕЙТ: Добавил пару фоток с Чубакками в конце поста.
Как и всегда, напоминаю, что представленные в дневнике фотографии лучше всего смотреть в полноформатном разрешении по ссылке:
Ура!
Три коробки отправлены на днях. Сегодня доделываю последний заказ, завтра иду на почту с двумя посылками и наконец откладываю кисти в сторону на целый месяц. Это замечательное хобби и одновременно небольшой дополнительный доход, но даже самые приятные вещи надо чередовать с чем-нибудь другим.
Решил посмотреть, сколько понаписал в тесеровских дневниках за этот год. Глянул в личный профиль - немного удивился. Всего оказалось 32 записи за две тысячи девятнадцатый. Два больших цикла по шесть статей в каждом - "Как перестаться бояться и начать красить" и "Перестали бояться и красим вместе". Два цикла по три статьи о покрасе Войны Кольца и использовании Контрастных красок. Много мелких зарисовок.
Всё выросло из желания отобразить в тексте накопившийся опыт, упорядочив его и отрефлексировав с некоей иной стороны. Отзывы и комментарии показали, что это нужно не только мне и - вот. Читайте на здоровье.
Больше всего положительные эмоции приносят стуки в личку с благодарностями о том, что ещё кто-то попробовал это хобби и ему понравилось. Да, с Тесеры также пришло ещё и немного заказчиков, но, честное слово, на общем фоне это особую роль не играет. Заказы и так расписаны уже до февраля.
А вот когда понимаешь, что успешно заразил и вдохновил уже несколько десятков людей - это круто.
К сожалению, большие статьи - даже такие неровные и плохо отформатированные - занимают очень много времени. Если в голове уже что-то устаканилось, и потребность в описании процесса для самого себя не ощущается, довольно сложно заставить себя тратить невосполнимые часы.
Всё в жизни должно быть по-хорошему эгоистично. Я занимаюсь покрасом для других людей - только тсс, это секрет! - чтобы иметь возможность бесплатно потренироваться и накопить опыт на самых разных миниатюрах, портя фигурки других людей. А они мне ещё и приплачивают.
Но, получается, что делая хорошо себе, делаешь хорошо и другим. Видимо, бюджетных покрасчиков не так много, раз мне уже прислылают коробки с пластиком из других стран. Остаётся надеяться, что это только мне кажется, что я только-только отошёл от качества, называемого "обмаз" в лучшую сторону, и мои работы и в самом деле неплохо смотрятся.
Но хобби всё-таки называется "покрас миниатюр", а не "написание текстов о покрасе".
Поэтому новые большие статьи будут появляться по запросам.
Например, в конце лета меня очень просили рассказать о Контрастах - в октябре появился цикл. Вроде бы, самый подробный текст на русском языке на эту тему.
А просто так, под настроение, иногда хочется банально поделиться впечатлениями от новых работ. Без лишней воды.
Из декабрьских покрасов выберу три.
Особняки Безумия
Исторически складывается, что заказы ходят парами. Только прислали фигурки из одних Особняков, как с другой стороны новые едут. Видимо, для того, чтобы мне ещё удобнее тренироваться было. Хочется попробовать разные техники и сочетания оттенков - и вот на тебе всех персонажей по две штуки каждый. Тренируйся, любимый, на здоровье.
Но что выделяется во втором покрасе Особняков - большие Ктулху.
Посмотрите на милые глазки.
В душу, сволочь, заглядывает.
...Думались думки о славном прошлом города Р'Льеха, а по щеке тихо скользила слеза.
Одержимость
О самой игре почти ничего не знаю, миниатюрки странные. Зомби делать было легко.
А вот герои такие мелочные... в смысле, мелкие, что жена в очередной раз намекнула, что минимально приличную лупу можно и на АлиЭкспрессе заказать, если меня жаба душит на хорошую.
Но коммунисты не ищут лёгких путей, а зрение я себе ещё в 2011 в институте Фёдорова с минус 2 на 100% исправил. Даже тот факт, что последние кисточки уже находились в состоянии "еле дышу", не заставили оторваться от кресла и сгонять в купчинский Леонардо за новыми.
В итоге я сам не понял, как всё это нарисовал. "Закрой глаза, почувствуй силу, тыкай наугад". Высота фигур еле дотягивает до 2 см, любоваться строго через микроскоп.
Звёздные Войны Легион
С Имперским Штурмом от той же ФФГ у меня связано много приятных воспоминаний. В общей сложности изго... в смысле, облагородил три базовых коробки и кучу дополнений. Покрас, по мере набора опыта, варьировался от "эй, ты что-то в краску уронил" до "кажется, этих клоунов я в каком-то кино видел".
В Легионе, где всё те же джедаи и штурмовики, и миньки приятнее, и крылья покрасчиковые расправлены уже пошире.
Берём фотографию и слегка зумим:
Не очень похоже на Харрисона Форда, но видит Бог-Император, я сделал всё, что мог.
Может здесь больше похож?
Хан Соло - одна из тех немногих миниатюр, которые в ИА сделаны лучше, чем в Легионе. Почти все остальные строго наоборот. Всё-таки это не "настольная игра", а "игра с миниатюрами", которая вышла постязаться на поле Вархаммера.
В этом заказе была поставлена следующая интересная (в кавычках :-) задача - покрасить запчасти в виде рук-ног с оружием в них:
Челлендж называется "попробуй не заляпаться" в процессе работы.
Я говорил про три игры? Я вас обманул.
Адреналин
Жёлтый чупс - конкурент малыша Йоды в категории "декабрьское ми-ми-ми":
***
Вот, собственно, и всё, что я хотел сказать о Вьетнамской войне в 2019-м году.
Пускай все покрашенные мной за сущие копейки (которые вы всё равно спустили бы на какую-нибудь ненужную хрень) миниатюры задают стиль вашим комнатам не хуже того ковра.
Пускай в следующем году Цитадель выпустит ещё какую-нибудь новую линейку красок, в спорах из-за которой передерутся лучшие люди страны (Десерт Витч, ау!).
Пускай на всём глобусе поймут, что нет лучше йоги и медитации, чем покрас миниатюр, возьмут в руки кисточки и мне придётся самому давать деньги, чтобы позволили изуродовать очередную пачку фигурок, а не наоборот!
С 2020-м!
***
Бонусные фотографии:
***
Бонус тем, кто дочитал до конца - первым трём комментаторам 5% скидка на всё до конца следующего года.
"Пускай все покрашенные мной за сущие копейки (которые вы всё равно спустили бы на какую-нибудь ненужную хрень) миниатюры задают стиль вашим комнатам не хуже того ковра." << а у вас самого есть такой застекленный шкафчик со стеклянными полками и подсветкой?
Самому хочется, но ставить некуда.
Я отошёл от собственно настольных игр (осталось несколько в коллекции жены) и собираю несколько армий для W40K и AOS (и, соответственно, их младших братьев Kill Team и WarCry).
На мой взгляд, за последние года три они сильно прибавили в качестве. Другого качества пластик, скульпты, отдельная придуманная вселенная в качестве сеттинга. Из области настольного, того что красил, разве что Легион может с ними сравниться.
Просто для коллекционирования красить не могу, вообще стараюсь жить с минимумом вещей.
Но надо на что-то материальное иногда деньги тратить. Вместо сувениров за границей - миньки. Захотел тебе кто-то что-то подарить - миньки. Просто поднять себе настроение - миньки.
Но только для полки тоже не моё. Они должны для чего-то применяться.
Цимес в том, что в отличии от настолок эти миньки на всю жизнь. Правила для них обновляются\меняются\эволюционируют, а фигурки одни и те же. А не как у ФФГ - только Империал Ассаулт собрал, хлобысь - неси на помойку, Легион вышел.
Так что, вероятно, у меня до конца жизни будет собираться всего одна игра.
как раз скупаю Imperial Assault, думаю засяду на рождественских праздниках красить
рекомендую серию видосов от Сорастро
спасибо :) он молодец конечно, но я предпочитаю сам, может не всё выходит идеально, зато роднее :)
Был очень удивлён тому, что вы поклонник одновременно обеих направлений WH40k и AoS, довольно редко такое встречал. Также и тому, что вы предпочли их всему многообразию настольных игр. Но причины понимаю и подобный выбор уважаю.
P.s. Хотелось бы поглядеть покрас одной-двух ваших армий и почитать отчёт о сражении по правилам WarCry (если случится впемя и вдохновение).
Это будет ещё не скоро. На 2020 у меня планы добраться только до их младших скирмиш-версий, WarCry и KillTeam.
Хотя на зиму-весну есть планы покрасить несколько наборов из Underworld на последующую продажу (где используются миниатюры из AoS'а), будет отдельный выпуск на эту тему.
Ага, заметил, что вы как раз про ВарКрай и писали.
Про это вполне могу написать. Но опять же не в ближайший месяц и у меня своя извращенская система, на 2-дюймовых клетках. Многие помидорами за такое кидаться будут.
Когда выбирал (всё-таки до конца жизни с хобби определялся), хотел историчку античную какую-нибудь собирать.
Но потом всё-таки понял, что сотни конницы+пехоты в итоге задолбают своим однообразием.
Да и ни качества такого, как у Games Workshop нет, ни игровых систем таких хороших (и способных обновляться и не умирать на протяжении десятков лет). А сеттинг Вархаммера это сама по себе вещь не менее монументальная, чем реальная история.
Ещё лет шесть назад мне не нравился стиль их минек, но сейчас это топ. Вселенная фентезийного Вархаммера, попсовая и сплагиаченная, тоже не нравилась, но и её, специально как для меня, проапгрейдили до AOSа.
Тут наверное ещё сыграло роль, что живёте в Питере. В городах помельче Ваху только на полку ставить, играть в такое не с кем. У вас очень хорошо получается, чуть лучше, чем обмаз - это у меня. Вы даже на 2см умудряетесь прорисовывать рот, глаза и зубы.
А я, по большому счёту и не хочу никуда ходить играть. :-)
Постепенно дизайню свой Вархаммер - переложив правила на клетки размеров 2 дюйма и уменьшив стол до 5х3 футов.
Играть буду с близкими друзьями и родственниками, и не слишком часто. Это многогранное хобби и сама игра займёт хорошо если 10% времени.
Спасибо за похвалу, лично я себя стараюсь оценивать критически. Отсюда такой низкий (сравнительно с конкурентами из Москвы и СПб) ценник. Собственно, если я крашу на 50% из-за удовольствия, зачем его повышать.
У меня, как у покрасчика с точки зрения заказчиков три основных достоинства:
1) очень конкурентная цена
2) абсолютная беспроблемность общения в процессе
3) умею хорошо подбирать цвета, отсюда приятный общий вид (а то иногда вроде красят зашибенно, мне так ещё два года учиться, а общий вид фигурки - как из болота вылезла или попугай с клоуном укусили)
Как видите, чрезмерную детализацию или какие-то продвинутые техники покраса я себе приписывать не буду.
Каждый месяц качество поднимает на пару маленьких шажков и расти ещё ой-ой есть куда.
Угум, я, если б увидел ваше предложение раньше, чем накупил красок и т.п., может решил бы и заказать, хотя бы глав.героев.
Вполне может быть, что если бы у вас было столько практики, вы бы лица куда лучше меня рисовали.
я повесил у себя в домашнем кабинете два шкафчика как компромисс для жены, до этого расставлял на полках перед книгами 😂 правда от изначальной задумки поставить туда, то что будет радовать глаз ушел, теперь там томятся фигурки в разных стадиях покраски, убираю их ожидать, когда меня в очередной раз зацепит покрасочная муза :)
-> Глянул в личный профиль - немного удивился. Всего оказалось 32 записи за две тысячи девятнадцатый.
Если не секрет, удивились чему (больше/меньше, чем казалось, или что-то другое)?
Спасибо за записи. Не все они нравятся лично мне, как и не все ваши работы по покрасу. Но многие весьма интересны, качественны, порой неожиданны и зачастую подталкивают к действию. А также помимо самостоятельной ценности все вместе они являются добрым основанием для подобных публикаций от всех пользователей Тесеры, берущих в руки кисть; для комментариев и дискуссий, как оно лучше или как оно (оказывается-то!) можно. Творческих успехов и плодотворных трудов и в наступающем году.
Более того, не все они нравятся мне :-)
Я крашу в ультра-бюджетном сегменте (как я уже писал, крашу в основном для тренировки и развлечения - чем ниже ценник, тем больше людей мне разные игры на покрас принесут), и чтобы это хобби приносило хоть какой-то доп. доход (по сравнению с моим основным заработком), приходится работать быстро, сверх-детализацию при таком подходе не получить. Но я всегда был противником подхода "сижу два месяца над одной фигуркой". 90% результата достигаются за первые 10% времени. Если цель играть, а не катать фигурки на выставки, то это то, что нужно.
Спасибо за пожелания.
Удивился тому, что много. Обычно я не склонен к благотворительности.
Но делать что-то позитивное - приятно. Я не лукавлю, когда говорю, что основная цель дневников на Тесере не набрать заказов, а подключить новых людей к хобби. Но не ожидал, что уже напишу 32 дневника. Это чуть ли не по одному в неделю.
С точки зрения заказов по идее куда выгоднее пойти в Инстаграмм, но я и так больше времени заказам уделять уже не особо могу.
До конца 2020-го буду красить для других точно. Далее - под вопросом. Экономически это не сказать, чтобы сверх-прибыльно и когда я окончательно наиграюсь, скорее всего, буду красить только для себя. Медленно. :-)
Очень понравился покрас миниатюр героев из Одержимости. Стилистически и размерами напомнили таковых из Дракулы "третьего разлива".
Действительно, сходство есть. Но герои Одержимости чуть меньше и чуть тоньше по исполнению.
посмотрел на разукрашенных Starspawn и решил, что пожалуй всё же стоит разукрасить особняки, фигурки так себе, но всё же детализация есть, нужно лишь немного контраста
Так и хочется спросить - по сравнению с чем "так себе"? :-)
Для настольных стандартов (не miniature games, а board games) абсолютно вменяемые миньки.
Но даже если бы они были действительно аховые - тем более надо красить. Любые покрашенные лучше непокрашенных в десять раз.
если оставаться в рамках FFG , к примеру в сравнении с Fallout, и Imperial Assault, если сравнивать с пластиком многих Кикстартеров, то и вовсе невзрачные
Это миньки из 2010-го. Не стоит ждать от них ровни современным. Но во время покраса мне они, например, понравились больше, чем из Зомбицида или Глумхевена.
Империал Ассаулт по детализации и качеству скульпта не сказал бы что чем-то лучше сыщиков из Особняков (размером просто чуть больше). Хотя он на 4 года современнее.
Круть! Хотел бы героев из своей GH отдать на покрас, однако каждую субботу нарезаем, а минек на замену нет (шлёпать условные жетоны не атмосферно жеж)...
Разумный выход - красить одну игру, играть пока в другую. Потом поменять их местами. :-)
Я так понял Вы принимаете заказы в том числе из Беларуси?
Есть постоянный заказчик-белорус. СДЭК отправляет-принимает до Петербурга из Гомеля в районе 450 российских р. за пересыл, идёт примерно дней пять. Последний раз больше полусотни минек отправлял за 17.40 белорусских. При более-менее крупных заказах стоимость пересыла вполне себе размазывается.
Отлично! Значит возможность есть))) Дело за малым, купить зимой что-нибудь на замену на время покраса. Стоимость 18 фигурок глума в личку сбросите, пожалуйста?
Легко.
Хотя никакой тайны здесь нет.
Это что бы Вас не потерять, т.к. в основном с мобильного на Темное сижу, функционал урезан.
*Тесере
А можете на всех объявить стоимость покраса Глума?
Средняя стоимость покраса в Москве\СПб - 700 р. за фигурку среднего размера (высотой 26-36 мм.)
Я крашу за 300. За такой адский демпинг меня ругают коллеги, но я пока держусь.
Но до февраля уже всё забито - хотя если записываться сейчас, есть шанс успеть получить готовые заказы до начала весны.
А как вы упаковываете покрашенные миньки, чтобы они выжили на почте?
Плотная коробочка и каждая минька в отдельный зип-пакетик. Ни единой жалобы на повреждения за всё время.