Наконец-то приехала коробка с Амазона и на выходных я принес ее в клуб на пилотную партию. Да, я изначально понимал, что это не очень удачное решение. Почему?
С моей точки зрения есть некая градация игр от:
* Игра клубная - весело, задорно, сели инструктор и 5 новичков и начали играть через 10 минут.
* Игра универсальная - новички пыхтят, опытные игроки просчитывают стратегии, временами впадая в паралич анализа.
* Игра камерная - я всех этих людей знаю, они в курсе бэка и/или сеттинга. Они настроены пугаться или спорить до хрипоты, пафосно рассказывать про собственную игровую роль или демонстрировать каменное лицо в ответ на обвинения в игровом предательстве.
Так вот с моей точки зрения "Особняки безумия", как и все игры по Мифам Ктулхи скорее камерные. Для самозапугивания новичков им хотя бы надо почитать пару рассказов.
Теперь о самой игре:
Достоинства:
* Игра камерная, если игроки не торопятся, весь ужас их положения пробирает до костей. "Неожиданно закружилась голова на лестнице", "испугался своего отражения в зеркале". Игровые карты мифов - отличная находка.
* Исполнение на высоте - плотное красивое поле, симпатичные миниатюрки, минимум мусоленья карточек в дрожащих потных лапках. :)
* Механика игры за приключенцев несложна - знакомая схема "мув+экшн". Долой паралич анализа.
* Низкую реиграбельность, на которую пеняли моя знакомые, я категорически отвергаю. Уверенно та же игровая группа пройдет сценарий с 2-3 раза. И это будет сценарий с другими целями и задачами. Итого - 10-15 партий на игровую группу. Хватит надолго, даже без 4 дополнений.
Ну и, по традиции, незначительные недостатки:
* Минус полбалла, за традиционное (для ФФГ) отсутствие органайзера для компонентов. Фишек, жетонов, карт разных - много. (Именно поэтому тот же Ужас Аркхема у нас традиционно играется с ведущим)
* Долгий сетап - теоретически игровой сетап ЗДМ (Злого ДМ) должен проходить параллельно с сетапом приключенцев. Но при даже поверхностном напоминании правил ЗДМ затягивает раскладку карт на 15-20 минут после того как все уже выбрали и "покурили" своих персонажей. Еще - 1 балл
* Довольно странная реализация боевой системы для монстров, которая легко заменяется программой или тем же д10 и табличкой с выбором и приводит в реалиях первого сценария к постоянным шаффлам боевой колоды гуманоидов. Cистема простая. Минус полбалла.
Игровые ньюансы, которые вызвали больше всего недоумения игроков:
* Что мне не дадут за убийство монстра НИЧЕГО?!
* Как так - нельзя во время битвы с боссом перегенерятся, если нас убьют?
* Почему я не могу убить монстра кулаком с одного удара?
Партия прошла ожидаемо сумбурно, по горящему дому метались оккультисты, маньяки и зомби. Особо запомнились два ярких момента - когда маньяк забегает в темную комнату за окровавленной паникующей старушкой и через 2 раунда из комнаты выходит старушка, сжимая в руках СВОЙ окровавленный топор. Маньяк понятно не выходит.
Второй момент - страшный культист читает заклинание на бомжеватого бродягу с интеллектом 1 и знаниями 2. Тот несколькими словами тайного языка отбивает его на культиста. Мутный бродяга короче.
Но для пилотной партии все прошло неплохо. Будем еще играть.

7.5
Про убийство кулаком монстра вообще кора хД
Можно еще добавить "Почему я на 10 граном кубике выкидываю меньше 30?!"