Оценка пользователей
8.9329
Оценить:
-

ASL - сценарий Joseph 351

время: 12 октября 2013 место: Играния

В последние время удалось отыграть 2 сценария из стартеров ASL. Первую партию сыграли в Игрании еще 12 октября. Сразу выложить отчет я поленился, поэтому теперь вас ждет рассказ сразу о двух партиях =) Начну с первой партии.

Сценарий бы выбран – Joseph 351. 1944 год. Французские войска при поддержке американских десантников двигаются навстречу группе русских военнопленных, которым удалось вырваться из немецкого плена. Немцы, оказавшись между «молотом и наковальней» должны отчаянно оборонять холм до тех пор, пока им не придет долгожданный приказ об отступлении. Мне довелось воевать союзниками, а моему противнику (Сереже) – силами Вермахта. Задача союзников -  уничтожить немецких частей на 18 очков (это как минимум 9 немецких фишек). Задача немцев – додержаться до 5-го хода на холме, после чего попытаться отступить или продержаться до конца 7-го хода.  

Если смотреть с моей стороны (откуда сделаны все фотографии) то американцы и французы начинают слева (это север карты), а русские военнопленные – справа (соответственно, на юге). Немцы занимают центральную часть карты – весь холм и большую часть лесов. На фотографиях стрелками показаны маневры соответствующих сил, квадраты – соответствующие фишки (их положение в предыдущие ходы), перечеркнутые круги - полностью уничтоженные в процессе наступления отделения. Красными стрелками показаны перестрелки.

 

Первые два игровых хода

 

Конец второго хода. Немцы отошли вглубь, но союзникам так и не удалось забраться на холм.

 

Так как немцы еще при расстановке разметили на холме полотделения со средним пулеметом, то по центру через равнину прорываться стало совершенно бессмысленно, поэтому я начал обход по флангам через леса и рощи. В первый же ход пулемет удалось нейтрализовать (пулеметчик ретировался в сторону своего офицера для перегруппировки), поэтому на западе (на фотографии снизу карты) проход был практически открыт. Осталось преодолеть лишь сопротивление немецкого отделения, закрепившегося в лесах на холме. С этой задачей с незначительными потерями удалось справить уже на втором ходу, в то время как немец отвел все свои силы вглубь плато, готовясь встретить поднимающиеся на холм войска. Однако тут случилось непредвиденное: ворвавшись на холм и сцепившись врукопашную с немцами в соотношении 3:2 в пользу союзников, мне так и не удалось там закрепиться. В гуще завязавшегося ближнего боя и немецкое отделение и отделение союзников, возглавляемое бравым американским офицером, оказались полностью истреблены. Для меня это было чрезвычайно паршиво, так как отставшим новобранцам будем чрезвычайно сложно подняться на холм без умелого руководства.
На востоке (верх карты, смотря с моей стороны) ситуация оказалась значительно лучше. Несмотря на некоторые потери от огня легкого пулемета (который мне не удалось подавить) союзникам удалось занять укрепленную позицию в доме у холма.

Русское отделение прокралось к кромке леса и завязало перестрелку с немецкими тылами, однако было уже к концу второго хода отброшено назад. Лишь в одном месте мне удалось закрепиться – дом на опушке леса, через который и будет развиваться дальнейшее наступление. Предвидя это, немец стал потягивать к нему войска.

 

Третий игровой ход  и четвертый ход союзников

 

Конец четвертого хода союзников (до Advance фазы). Салаотовая стрелка - манверы союзников в третий ход, голубая - маневр немцев. Зеленая стрелка - перемещение американйцев в четвертый ход , бурая - перемещение русский военнопленных. Красные линии - перестрелки.

 

На третий ход Союзники на востоке (сверху фотографии) вытеснили огнем с холма немецкий пулеметный расчет, после чего заняли выгодную позицию для дальнейшего совместного наступления. Немец постарался занять наиболее благоприятную позицию для того, чтобы отбросить с холма наступающие франко-американские войска на востоке. Благодаря этому на западе (низ фотографии) ситуация стала относительно спокойной, поэтому новобранцы начали медленно подниматься на холм.  Увидев, что наступающие в лоб части попадут под огонь сразу 2-х пулеметов, я решил обойти немцев с фланга (сверху фотографии). Немцы не стали препятствовать моим намерениям.

 В немецком тылу бои разгорелись с новой силой, реорганизовавшись, русское отделение обошло с востока (сверху фотографии) немецкое отделени и даже дорвалось до рукопашной, в то время как аналогичная ситуация произошла и на западе, где 2 русских отделения под руководством умелого офицера прокралось лесами. Немцы решили плюнуть на центральную позицию, которую они занимали первые 2 хода и лесами ушли в сторону холма.

 

Конец четвертого хода союзников (Advance фаза) и четвертый ход немцев

 

Середина четвертого хода немцев. Войска Вермахта совершают неожиданный маневр. 

 

Кульминация – в конце четвертого хода (Advance фаза) союзники врываются на холм, но, увы, безуспешно. В немецкий ход им придется покинуть холм, после продолжительного огня с трех сторон. Тем временем немцы совершают неожиданный маневр: они снимаются с позиций на холме и начинают массово прорываться в сторону северного края карты. Итог – немецкий игрок вывел в конце пятого хода большую часть своих сил за пределы карты, так как одним из пунктов правил сценария это вроде как позволялось. 18 очков за уничтожение я уже не мог набрать чисто физически, поэтому поздравил Сережу с победой. Однако, пока я писал этот отчет, я обнаружил, что хоть правила сценария и позволяют вывести немецкие войска – выходить они должны с противоположной стороны – то есть навстречу русским военнопленным.

Тем не менее, игра мне искренне понравилась даже несмотря на смазанный финал.

Играйте в АСЛ!

Зы: описание второй партии в следующей части отчета. Она будет посвящена бою в Нормандии между американскими парашютистами и немецкими частями, оборонявших деревню Коллевиль.

 

- Прорвались, УРА !!! Стоп... Что за маскарад??? Почему у наших звездно-полосатые флаги?!

 

Прорвались! УРА!!! Стоп... Что это за маскарад??? Почему у наших звездно-полосатые флаги?!

 

Стрелка тонко намекает, где все-таки север карты...

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
deleted14 написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Пара замечаний:
1. Не пулеметчик, а расчет пулемета.
2. Взводы меняем на отделения.
3. Русские войска - эм... все-таки это еще не войска, а сбежавшие пленные.
4. А вот оригинал, откуда фото взяли: http://supercoolpics.com/wp-content/uploads/2012/05/supercoolpics_10_28082012201510.jpg Встреча Красной армии в Болгарии.

GansFaust написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо! Учту =)

deleted14 написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Ну и у фишек стоит уголочки пообкусывать. =)

GansFaust написал 12 лет назад: #

Это в процессе, что, как сам понимаешь, дело не одного вечера =)
Немцев уже пообкусывал.

Victor34 написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Отличный обзор! Спасибо!
Чем понравилась игровая система?

GansFaust написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Тем, что в ней можно все. Хочешь позиционную войну - пожалуйста, хочешь стремительных рискованных бросков - есть и они. Хочешь танковые бои, высадки с планеров, городские бои в полурарушенном Сталинграде - есть все =) И при этом очень динамично и гуманно по времени. Сценарий, что я привел мы играли чуть меньше 2-х часов.

deleted10 написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Кстати, из 30-ти сценариев, не встретил ни одного с позиционной войной. Обычно победные условия сфабрикованы так, что атакующая сторона должна ломиться вперед, невзирая на потери (одно из немногих, что вменяют в вину системе).

deleted14 написал 12 лет назад: #

Я думаю, что тут еще зависит все от стиля играющих. Кто-то ломится, кто-то предпочитает длительную подготовку.

ASB написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо, Володя! Классный отчет, оформление прекрасно. Чем стрелочки рисовал? :-)

GansFaust написал 12 лет назад: #

паверпоинт))))

smerch написал 12 лет назад: #

Отчет конечно обалденный. Сам осваиваю стартер ASL, пытались играть этот же сценарий, но тупили в правилах и т д... Но впечатления конечно положительные. Освою наконец правила, тоже накатаю отчетик.