Пролетал над городом назгул!
Речь пойдет о настольной игре Назгулы. Той где игроки оными назгулами играют и пытаются общими усилиями погубить Средиземье, соревнуясь друг с другом, кто больший внесёт вклад в сие благородное дело.
Как водится, необычная тема меня всегда привлекает. Возможность кооперативно или полукооперативно играть за назгулов меня искренне порадовала. Так что я её, в итоге приобрёл, и ныне делюсь первыми от неё впечатлениями.
Сразу оговорюсь, что играли мы только полный кооператив, без соревновательного элемента. Что идёт как версия игры, но не как основной вариант.
Общее впечатление оставленное игрой: не шедевр, но вполне неплохая игра.
Задача перед игроками стоит простая – успеть закрыть все три компании, до того как мерзкий хоббит доберётся до Роковой горы. В каждой компании по 4 этапа, проходить которые надо поэтапно ;). Кроме того каждый ход открывается несколько событий или квестов на этот ход.
Назгулы получают в начале хода некие ресурсы (карты, войска, героев, уровни) и отправляются по делам.
В большинстве случаев это будет битва, которая проходит довольно просто. Везде, где это актуально, указывается число армий свободных народов и героев, участвующих в событии. Герои берутся либо из колоды случайным образом, либо подкладываются в битву самими назгулами. За каждого героя и армию в чашку кладется кубик соответствующего цвета. Также туда кладётся по кубику за каждого назгула и каждый приведённый им отряд. А потом из чашки не глядя вытягиваются несколько кубиков, определяющие кто совершил успешные атаки в этом бою.
Полное уничтожение всех героев и армий приводит к завершению этапа компании.
По сути это и есть весь процесс игры. Выбор строится на решении чем заниматься в этом ходу, и какими силами. Чаще всего для преодоления этапа компании требуется, либо больше одного хода, либо одновременные усилия 2-3 назгулов. Это значит, что какие-то проблемы окажутся неохваченными.
После разбора правила сложными совсем не кажутся. Но вот написаны они мутновато. С первого раза разобраться вообще не получилось, пришлось разбирать игру за два подхода. При этом у меня нет уверенности, что мимо нашего внимания не проскользнул какой-то нюанс…
Качество оформления высокое. Все сделано качественно и стильно. Особенно фигурки назгулов. Единственное к чему можно придраться здесь – это поле. Линейки этапов компаний визуально различимы не так явно, как могли бы. Несомненно можно было сделать это более удобным и ясным.
Озадачила сложность победы. Из пяти партий только одна имела шанс закончиться победой. Это при том, что играли полный кооператив (то есть никто не тратил силы на подставы друг другу) и по самой простой схеме, где четыре этапа компаний уже считаются завершенными на начало игры. То ли мы таки что-то упустили в правилах, то ли что-то не докурили в тактике, то ли с балансом есть сложности.
Несомненно, что эта игра уступает в эпичности и погружении Ужасу Аркхема и уступает в напряженности и широте выбора действий Истрии с призраками, но своё очарование в ней присутствует. Не буду её рекомендовать всем и утверждать, что она великолепна по механике, это средняя игра, которая скорее понравиться любителям тематики.
Правда, следует учитывать, что всё выше сказанное имело отношение к кооперативному режиму игры, так как соревновательный мы ещё не играли.
Игра-то сломана, что о ней писать и удивляться. Как вчера родились, прямо слово.
Герман, а это ты оказывается, не посмотрел.
это игра на фан. Почти как манчкин. Если прёт завалить Леголаса - то играть вполне можно. Если нет - то смысла играть нет.