Не так давно наконец-то добрался до распаковки игры "Знак Древних". Игра, безусловно, является младшим братом известного "Ужаса Аркхэма" - игрового поля здесь нет, карточек тоже не так много, но и разобраться в ней существенно проще да и времени (как и места на столе) она занимает не так много. Игра кооперативная и сосредоточена на окутанном тайнами музее Аркхэма. Сыщикам (коих 16, все из базовой версии Ужаса Аркхэма) предстоит противостоять Древним (их 8 и они тоже из базовой игры), преодолевая различные препятствия, которые они встречают в музее. Преодоление завязано на уникальных кубиках, с помощью которых надо формировать комбинации для преодоления препятствий. Везучих и умеющих планировать сыщиков ждут разные награды, позволяющие победить Древнего, а несчастливых - суровые наказания. Сыщики исследуют музей в потёмках и как только часы (присутствуют в комплекте) пробивают полночь, ужасы наполняют музей. Игра азартная, быстрая, карточки оформлены красиво.

Пример разложенной игры на двоих
Сыграли девять игр, из них только одну проиграли, опробовали соло, на двоих и втроём и, пожалуй, соло партии были самыми лёгкими, хотя один раз не свезло и пришлось побеждать Древнего в честной битве, вот там-то кажется и чувствуется Ужас Аркхэма. В целом, игра получилась какая-то лёгкая, хочу попробовать сыграть с большим количеством игроков, возможно попробовать победить Древнего не печатями, а в битве. Немного по существу:
1. Понравилось:
- чувство азарта; здесь трудно заскучать, особенно когда от последнего кубика или броска зависит вся игра - это драйвовые такие ощущения;
- качество выполнения и наличие нового арта на карточках приключений;
- время партии; за вечер можно при желании сыграть партии три, а за окном всё ещё будет светло, хотя конечно всё зависит от числа играющих;
- тот, факт, что на половину твоего стола всё ещё влазит полностью разложенная настольная игра.

Приключения в разгаре. Кубики... Кубики everywhere!
2. Не понравилось:
- повторяющийся арт на предметах; я понимаю, что игра - младший брат, но всё ж таки кажется интереснее было бы посмотреть на новые картинки предметов, тогда глядишь и игроки стали бы пристальнее разглядывать карточки, проявлять какой-то интерес к оформлению. Многие предметы схожи между собой по типу действия - тоже как-то уменьшает удовольствие, нет такого ожидания: Что же там?! Что же там?! А, даёт использовать жёлтый кубик, ну понятно. Как-как, предмет называется? А поздно, он уже в сброс ушёл, даже не помню, что это было.
- мелкие компоненты; жетоны безысходности и сыщиков - ну, вот хоть с пинцетом играй :) не так чтобы сильно уж напрягало, но можно было бы и покрупнее.
- малое взаимодействие между игроками; конкретно в правилах ничего не сказано про обмен имуществом, как я понял, это запрещено. И вроде игра кооперативная, а вроде и кроме "держания пальцев" за друга, не особо-то что и предпримешь;
- то ли нам везёт, то ли я чего-то не понимаю, но игра получилась слишком лёгкая - победы ожидаемы, поражения после такого кажутся даже несправедливыми :) хотелось бы какой-то разбавленности, на две победы, хотя бы одно поражение. Говорят исправляется дополнением, в любом случае жду локализации.

Боб Дженкинс, коммивояжёр и его небольшое имущество. Not for sale.
В целом от игры получил удовольствие, но если кто-то не решается её брать и находится в раздумьях, я бы посоветовал попробовать сыграть на какой-нибудь игротеке, а там уж и решать для себя. Мне приобретения пришлось по душе, несмотря на изъяны, может сказываются тёплые чувства к Ужасу Аркхэма. Хотя раскладывать, конечно, буду её не так часто :)

6.25
По аналогии с обычным Аркхэмом мому предположить, что легко было потому что играли малым количеством игроков.
Да, у меня такое же предположение, всё ж таки и полночь быстрее будет наступать и трофеи не так быстро копиться, надо бы собрать народ да попробовать )
Нет, просто игра легче.
Попробуйте Древний ужас (eldritch horror) ;)
Обязательно попробую!) Он у меня на очереди )