Steam. Железнодорожный магнат
Игру купил случайно - было хорошее предложение на покупку РЖД (Русские железные дороги) и Стима в одном комплекте, РЖД хотел давно, купил весь комплект. РЖД сразу была вскрыта и отыграна несколько раз. Понравилась как в дуэльном режиме, так и при варианте на 3-4 игроков. У Стима нет режима игры на двоих, поэтому он 2 месяца лежал запечатанный на полке и ждал своего часа. В эти выходные решили, что пора пустить в ход игру, которая занимает 71 место на BGG.
Играли впятером: я, Вика, Сергей и Надя и Александр (играл белыми). Из нас только Александр уже играл в Стим. Но у меня с Викой за плечами был Railways of the World, так что все моменты за редким исключением были понятны.
По правилам пробежались во время раскладывания игры, написаны понятно, на обороте размещены изображения всех существующих гексов и их количество в игре. Началось распределение ролей и строительство дорог. Каждый строил свою магистральную линию, постепенно улучшая паровозы. К середине игры главные дороги игроков уперлись друг в друга, началась борьба за оптимальные подъезды к к городам и поселкам. В конце уже было не до строительства – главная борьба шла за распределение ролей - кто первым повезет товары из общих городов, кто сможет провести развитие своего города (добавить дополнительные кубики товаров) или превратить поселок в город.
Игра понравилась, оказалась динамичной, с хорошим балансом. Нет явно ущербных ролей, каждая сильна на определенном этапе. К тому же роли с запасом - пять игроков выбирают из семи ролей. Чуть более "сильные" роли дают штраф к твоей очередности хода (в упрощенном варианте игры, где не проводятся аукционы). Например, улучшаешь свою деревню до города и выкладываешь туда 3 товара на выбор, но платишь за это 6 монет и ходишь последним.
Также карта в игре идет двухсторонняя - одна сторона на 3-4 (Америка) игроков, вторая (Европа) на 4-5 игроков, что положительно отражается на ощущениях от игры.
Итог партии: победа за Александром, я на втором месте, Вика третья, Сергей четвертый, Надя сильно отстала и снялась с участия за пару раундов до конца игры.
Стим и Железные дороги мира сильно похожи, поэтому напрашивается сравнение:
- в ЖД красивые пластиковые миниатюры "опустевших" городов и есть поезда. Без фигурок городов можно обойтись, но фигурок поездов лично мне не хватало всю партию. Хоть покупай Билет на поезд для получения заветных поездов и доукомплектования Стима;
- в Стиме хорошо задействованы роли, которые выбирают для себя игроки;
- в Стиме товары, выкладываемые при развитии или строительстве городов, известны заранее, что логичнее (был заказ на кирпичи - привезли кирпичи). В ЖД товары выкладываются случайно из мешка;
- отсчет уровня развития локомотивов в Стиме на общем планшете-карте показался удобнее, чем в ЖД, где всё измеряется карточками, который каждый хранит у себя вместе с фишками и деньгами. В Стиме нет карточки, значит она тебе не мешает, и уровень развития "партнеров" всегда перед тобой;
- в ЖД деньги и долговые расписки выглядят более натурально, но в Стиме это всё же организовано удобнее. Жетонами, на мой взгляд, пользоваться легче, чем купюрами, а доход/долги каждого игрока отражаются прямо на поле на общем счетчике. Не надо смотреть доход, потом перебирать свои долговые расписки и прикидывать результат;
- в ЖД есть один неприятный момент с кредитами: долг можно взять, но нельзя вернуть. Для меня такая логика очень неочевидна. Стим такого момента лишен, за что ему плюс.
- в ЖД самый худший счетчик победных очков из всех виденных мною - всю партию я думал, как же нужно выставить 2-3 паровоза на одну шпалу, которая размером с один паровоз, когда остальные шпалы располагаются вплотную;
- в ЖД есть секретные цели, которые добавляют интереса и интриги. Про логичность такого заработка очков умолчим (вдруг у владельца дороги в конечном пункте живет любимая бабушка);
- в Стиме коробка меньше, игра намного легче, а впечатления примерно одинаковые.
Фото партии Railways of the World с одной из прошлых игротек для наглядного сравнения:
Сейчас в Юлмарте скидка на комплект Стим+РЖД - за 3360 продается.
https://www.ulmart.ru/goods/3718117
Особенно забавно этот комплект выглядит рядом с одним Steam'ом за 3690 в том же юлмарте)) Юлмарт доплачивает, чтобы забрали РЖД))
Интересно, на BGG многие игроки как раз предпочитают деревянные диски пластиковым паровозам (Age of Steam выходил ранними изданиями с дисками, последние с паровозиками). И я с ними согласен. У этих паровозов некоторых у меня уже трубы поотваливались.
Кстати, Age Of Steam лучше всех - и Steam'а, и ROTW.
Нашего полку писателей про игротеки в Цитадели прибыло. =) Отличный отчет. С дебютом! ))
Есть лишний набор вагонов из ТТР, сам пользуюсь выигрышным полупрозрачным набором с чемпионата. Могу выслать, если очень надо)
Было бы отлично!)
А что партия в Sobek не описана?
Мы в неё даже до конца не доиграли - закончили после второго раунда. Никто не знал правил, Катя объяснила на пальцах примерно половину. В итоге после первого раунда поняли, что неправильно начисляли очки, и весь второй раунд сидели читали правила. Решили не доигрывать. Ну и фоток не делали, поэтому в отчет не стал включать.