Сегодня довелось сыграть в весьма необычную игру, рассчитанную на троих человек - Maria. Весьма неординарна она, во-первых, количеством игроков (немного есть игр, а тем более варгеймов, рассчитанных на троих человек), во-вторых, механикой (как вам использование колоды карт в качестве боевой силы, добавляющейся к силе ваших армий, и использование масти карты в зависимости от местности, где происходит бой?), и, в-третьих, реиграбельностью - каждая игра будет уникальна в зависимости от разыгранных политических событий, пришедших карт и договоренностей с соседом.
Также игра необычна тем, как распределяются воюющие стороны. Один игрок берет на себя управление Австрией, другой - Францией и Баварией в союзе против Австрии, а третьему достаются Пруссия и Саксония в союзе против Австрии, и Прагматичная армия (Нидерланды) в союзе с Австрией против Франции! Каково, а?!
Поэтому и развивается легкое чувство шизофрении, когда в начале ты щемишь Австрию в союзе с Францией, а в конце хода тебе нужно договариваться с австрийским игроком, чтобы координировать действия против Франции.
Реализовано это так - карта разделена на две части, на востоке воюют австрийцы, пруссаки, французы, саксонцы и баварцы, а на западе - австрийцы, нидерландцы и французы, причем переход с одной части карты на другую один и только на юге. На карте множество городков и городов, связанных большими и малыми дорогами, большие города можно брать под контроль тому игроку, кто их занял и при условии, что рядом нет вражеской армии. Собственно, в этом состоит и цель игры - первым избавиться от всех своих жетонов на руках, то есть завоевать много вражеских городов. Но от жетонов можно избавляться и другими способами - при помощи случайных событий, или если убил вражеского полководца, или одержал крупную победу, и т.д.
Много зависит от обоза - если перерезать снабжение (у австрийцев есть такая фича), то армии соперника начинают таять, поэтому важно держать обоз поближе к армиям, дабы снабжение не прерывалось. А уж потеря обоза равносильна поражению...
Очень интересны политические события. В начале хода разыгрываются случайным образом два события, которые могут быть разыграны, а могут и нет. Соответственно какие-то стороны могут отчаянно торговаться за право разыграть событие. Сам аукцион проходит следующим образом: в начале случайным образом открывается масть, которая и будет козырной в этот розыгрыш. Затем участники взакрытую кладут карту соответсвующей масти на политический трек, и вскрывают их. Тот, кто положил наибольший номинал, выигрывает торги и может или разыграть событие, или скинуть его неразыгранным. В дальнейшем игрок, победивший в прошлом аукционе, может сам назначать козырную масть.
Какие же могут быть последствия Большой Политики? Россия может заключить союз с Пруссией, и тогда в игру вступает новая прусская армия с обозом, которую перекинули с границы, или наоборот - нагнетать напряженность на границах, и тогда Пруссия теряет карты на руках (которые приходят каждому игроку каждый ход, причем число карт разное); Саксония может разорвать союз с Пруссией, и заключить союз с Австрией; Нидерланды могут перекинуться под руку Франции и т.д.
В игре много нюансов и есть немалый простор для блефа - дело в том, что на начало игры участники сами распределяют, сколько отрядов будут в армии (от 1 до 8), и какие на руках масти и достоинства карт - знают только сами игроки. Ключевая особенность игры - карта разделена на множество участков со своей мастью, и отрядам, сражающиеся в этом участке, можно помогать картами ТОЛЬКО с этой мастью!
В этом моменте есть широчайший момент для блефа. Но следует быть очень осторожным: будучи подловленным подготовившимся соперником, можно огрести размашистых люлей вплоть до выпиливания целой армии с полководцем. Подсчет боевой мощи проходит весьма просто - сравниваются количество отрядов, и разницу потом можно компенсировать картами, которые кладут по очереди. Когда участники битвы положат все карты, которые считают нужными (кладут по очереди, все в открытую, прекратить можно в любой момент). Разница и будет тем числом отрядов, которое проигравший должен будет убрать из армии. Все просто!
Теперь о сегодняшней партии. Я играл за Пруссию, мне на руку пришло много крестей, и я двинул армии на юг, вглубь Австрии, перенося боевые действия на нужную мне территорию. Вследствие этого Силезия оказалась захваченной не до конца (будучи захвачена до конца, она обеспечивает снабжением прусские армии). Но тут-то я и понял все коварство и всю силу и слабость такой руки - австрийцы перехватили Фридриха на марше в нужной им местности и буквально размазали армию Фридриха тонким слоем. На втором ходу Пруссия лишилась армии и полководца! Это было ударом... Тем временем на западе голландцы совместно с австрийцами осторожно прощупывали почву под ногами французов, которые неспеша наступали на Бельгию.
Австрийцы, развивая успех, имеют наглость напасть той же армией на соединенную армию пруссаков - и сбольшими шансами на успех, так как Пруссия все еще в невыгодной местности. Поэтому потерю двух отрядов пруссаки считают за успех - все могло закончиться куда печальнее. Тут в дело вступают французы и баварцы - на юге потихоньку теснят Австрию, причем баварцы буквально спасают положение, делая прорыв во фронте и отбрасывая австрийцев вглубь территории. Спасают дело на севере и союзники Пруссии - саксонцы, своей небольшой армией, но на хорошо знакомой территории предотвращают окружение пруссаков и способствуют прорыву Пруссии на территорию с крестями...
На западе своя война. Французы отжимают два или три бельгийских городка, и Прагматики, опомнившись, дают сражение при Лилле французам, где им способствует крупный успех - полный разгром! Австрийцы тоже имеют некоторый успех, и Франции приходится перейти к обороне...
А на востоке наступает окончательный перелом. Пруссия, дорвавшись до СВОЕЙ территории, громит наголову две армии Австрии, Бавария и Франция тоже (хоть и имеют проблемы со снабжением) теснят армии Марии, Австрии наступает полный швах! Но не все так просто...
На западе между тем тоже перелом. Французы устраивают ледяной душ Нидерландам, громя в одной битве две армии, и на следующий ход почти уиничтожая еще одну. Прагматикам становится не до завоеваний, им бы свое удержать теперь! А австрийцы устраивают лихой марш вглубь Франции, пока те воюют с Нидерландами, захватывая два или три города разом! Странная ситуация - игра близится к концу, почти разгромленной Австрии остается избавиться всего от одного жетона, а вполне благополучной Франции - от четырех! Тогда-то и понимаешь, что это таки стратегия, а не тактика, где побеждают не в отдельной битве, а в целой войне.
А между тем на востоке прусские армии стремительно захватывают оставшиеся до победы города, и соответственно побеждают в игре... Причем складывается такая ситуация, что, победи Австрия на политических торгах, она избавилась бы от последнего жетона, и общая победа была бы за ней! Но этого не произошло - джокеров Пруссии и Франции ей было не перебить...
Изумительная игра. Очень необычная. Послевкусие великолепное, реиграбельность, думается, зашкаливает, поскольку мы сыграли далеко не все политические события (в которых запрограмированы довольно лихие повороты сюжета). Причем не очень-то и долгая - мы сыграли менее чем за два часа, причем два игрока играли второй раз, а я так вообще первый. Очень доволен, что игра есть у нас в Волгограде, и думаю, что еще не раз сядем за неё.
уточнение. Масть в следующем аукционе назначает не тот игрок, который выиграл предыдущий аукцион, а тот, который победил в последнем бою. В первом раунде козырная масть для аукциона определяется вскрытием верхней ТК из первой колоды. (в виду отсутствия боёв как таковых в самом начале игры)
Вот буквально сёдня к нам приехала.
Изумительный варгейм с несложными правилами и стремительным игровым процесссом.