Оценка пользователей
7.5221
Оценить:
-

Обзор новых "Колонизаторов". Детище Клауса 2011 года.

время: 14 апреля 2012

Достаточно давно попробовали новую и не совсем типичную игру семейства «Колонизаторов» Клауса Тойбера - «Die Siedler von Catan - Aufbruch der Händler» (2011). Игра рассчитана на 3-4 игроков, и сразу скажу, что единогласно была признана достойной и «must have»ной и в нашем семействе, и в нашем клубе.

Можно сказать, что это смесь «Колонизаторов» и «Билета на поезд». Дороги в этой версии не важны для строительства поселений, но необходимы для доставки товаров. Так же, они позволяют зарабатывать деньги, которые можно тратить на покупку ресурсов или на проезд повозки по чужому отрезку дороги. Но мы так же будем бросать кубики, получать ресурсы с гексов, перемещать разбойника, торговаться.

 

В отличие от привычных Колонизаторов, вскрыв коробку, мы обнаружим не отдельные гексы, а готовое большое двустороннее поле, представляющее из себя карту с названиями городов, находящихся на перекрестках уже знакомых шестиугольников. Гексы, как и раньше, приносят определенные виды ресурсов: дерево, шерсть, пшеницу, руду, а так же соль и золото. Глины нет. 

Компоненты выполнены из дерева и картона. Сохранились карточки всех видов ресурсов, карточки развития, жетоны с цифрами, кубики и разбойник.  Добавились жетоны товаров, монеты, повозки и торговцы. Разделения на города и поселения нет – есть просто здания (офисы). 

 

Двустороннее поле позволяет выбрать быстрый или не очень быстрый вариант игры (с нюансами в правилах для каждого). Хотя у нас после пары игр и обкатки правил последний занимал не больше часа.

 

УСЛОВИЕ ПОБЕДЫ

Побеждает игрок, которым первым доставит все свои товары в офисы других игроков. Т.е. никаких начислений очков нет. 

 

ПРОЦЕСС (на "длинной" стороне карты)

  • Подготовка.

В начале каждый игрок выкладывает 10 товаров на свой склад. На каждый товар, кроме одного ставится офис.

В «руке» каждого игрока есть по три офиса, по две повозки, по два торговца, по три монеты и по 30 дорог.

На гексы выкладываются жетоны цифр. Причем, некоторые гексы пронумерованы изначально, а некоторые вы будете «нумеровать» в ходе игры (в момент строительства офиса примыкающего к гексу без номера). Поэтому рядом с полем располагаем резерв жетонов цифр.

Так же, рядом с полем располагаются карточки ресурсов, монеты, карточки развития.

Разбойник ставится на любой гекс без цифры. 

  • Начало игры.

Занимаем стартовые позиции. Как и в привычных Колонизаторах, это происходит от первого к последнему игроку и обратно. Ставим по три офиса, с примыкающими к каждому дорогами, а так же торговца к одному из своих офисов. Выбрать перекрестки для стартовых офисов можно, но только из тех, что отмечены фиолетовым цветом. Получаем ресурсы с последнего.

  • Процесс.

Процесс в целом такой же. Каждый ход начинаем с броска кубиков и последующих либо получения сырья, либо игры разбойником. Если выпала цифра, которую вы не контролируете, возьмите из банка компенсацию – 1 монету. Разбойник отыгрывается так же, как в базовой версии. Ресурсы берутся так же, как в базовой версии, за исключением «двойных порций» (городов-то нет). Дальше действия, обмены, покупки.

 

КОМПОНЕНТЫ И ВОЗМОЖНЫЕ ДЕЙСТВИЯ:

  • Строительство офиса и торговцы:

Ограничений по расстоянию между офисами нет – хотите, стройте рядом со своим или чужим. Никаких комбинаций ресурсов для этого не предусмотрено и дороги не нужны. Всё гораздо хитрее - вы должны отправить торговца в место желаемого открытия офиса. Чтобы ввести торговца в игру, нужно заплатить комбинацию из трех ресурсов (шерсть, пшеница, дерево) и поставить возле одного из своих уже открытых офисов. Чтобы отправить торговца открывать новый офис, нужно заплатить одну пшеницу (одна пшеница – перемещение до трех точек, хотите дальше – платите еще пшеницу или две). И, собственно, когда торговец добрался до облюбованного вами места, можно снять со склада офис и поместить его в точку назначения. Ура, построились!:) Отработавший торговец возвращается в руку. 

 

Если ваш новый офис был построен на перекрестке, к которому примыкает гекс без цифры, берите жетон цифры соответствующего цвета из запаса. Если таких гексов несколько, то выберете наиболее важный для вас и расположите жетон цифры только на нем. Жетонов с цифрами меньше, чем пустых гексов, поэтому, кто первый строится, у того и больше шансов успеть их заиметь.

  • Строительство дорог:

Дороги строим платно (руда+дерево), присоединяя их либо к своей дороге, либо к своему офису. Кроме того, что они нужны вам в качестве торгового пути к чужим офисам, они же могут стать источником дохода в виде монет. Каждый раз, когда игрок соединяет два любых офиса своими дорогами, либо делает то же самое совместно с другим/и игроками, банк выплачивает вознаграждение за развитие транспортных путей:) В первом случае – одному игроку, во втором – каждому участнику строительства пропорционально количеству дорог в отрезке (1 монета за 1 дорогу).

 

На карте есть участки со стрелками, на которых, при строительстве дороги можно бесплатно построить на одну больше.

 

Чужие офисы не блокируют ваши уже построенные дороги. 

  • Повозки:

Повозки вводим в игру платно (руда, дерево, соль), и так же платно перемещаем (соль). В отличие от торговцев, они могут проехать только там, где есть дороги. Причем не важно – ваши или чужие. Просто за перемещение по чужим отрезкам придётся платить монетками. На одном отрезке не может быть больше двух повозок разных игроков. 1 соль позволяет переместиться на расстояние до трех дорог, но можно заплатить больше и переместиться дальше. 

  • Товары:

Мы помним, что наша цель первым доставить все товары со своего склада в чужие офисы. Товары развозятся повозками и только по дорогам. Обратите внимание, что под офисом может быть товар только одного игрока, поэтому охота за свободными офисами увлекательна, но не всегда проста. Кроме того, доступными для транспортировки товарами считаются только те, которые лежат на вашем складе не «накрытые» офисом.

Если вашей повозке удалось достичь свободного чужого офиса первой, и на складе есть доступные товары, смело располагайте их под целью, довольно показывая всем язык;)

Если вы одним ходом можете (есть доступные товары,  дороги и возможность заплатить за перемещение по ним) подложить несколько товаров под чужие свободные офисы, смело делайте это. 

  • Ресурсы и монеты.

Ресурсы получаются и обмениваются так же, как в обычных «Колонизаторах». Но нет городов, а значит «двойных порций». Нет портов.

Монеты получаются за соединение офисов дорогами, как компенсация за выпавшую неконтролируемую вами цифру (кроме «7») и от других игроков, как плата за проезд. Потратить монеты можно на покупку любого недостающего ресурса (2 монеты за один ресурс, не больше двух ресурсов за ход), на проезд по чужим отрезкам. Разбойник не может красть монеты. 

  • Карточки развития.

Ну что сказать, они есть, их покупают (шерсть+соль) и на них все напысано) Сыграть только что купленную карту нельзя. Можно сыграть более одной карты в ход. 

 

Как бы вот так кратенько-обзорно, и, надеюсь, хоть сколько-нибудь понятно. 

 

ВПЕЧАТЛЕНИЯ:

Сразу скажу, что и мы любим «Колонизаторов», и игроки клуба любят, берут в прокат, покупают и турнир по ним получился одним из лучших. Поэтому, с одной стороны, нам должна бы понравится любая играя игра этой линейки, с другой, мы более предвзяты к новинкам этой серии. 

 

Игра хороша. Большой плюс в том, что уже игравшим в базовую версию и расширения объяснять правила легко, хотя вначале в голове довольно часто путаются привычные и новые правила. Бесплатные офисы? Строим «в воздухе» без дорог? Очки не считаем? И т.п. Но и ни разу не игравшим в базу, тоже не сложно понять, что и как. 

 

Стратегия вырабатывается не в первой партии. В первой только нащупывается. Во второй отрабатывается. В третей уверенно реализовывается. Но т.к. от кубиков и рандома мы никуда не денемся, игра всё так же лишь частично зависит от наших уверенных намерений. 

 

Одновременно приходиться думать о нескольких возможностях и так же одновременно хочется сделать и то, и другое, и третье сразу. Ограничений как бы нет, но ресурсов не хватает. 

 

Начинать играть лучше на маленькой карте, т.к. без опыта игра на большой карте может затянуться надолго. 

 

Ограничение «один товар под одним офисом» придает игре еще большей соревновательности. Успеть действительно важно и не всегда просто. Как и в базовой игре всё может решиться или резко измениться в один ход. 

 

ЗЫ. Правила переводили с немецкого (спасибо Саше Захаренко), поэтому, как и в нашей игре, так и в обзоре возможны нюансы и сюрпризы. Но, думаю, если и будут, то не значительные. Кто найдет недотыкомки, буду благодарна:) 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
terjul написала 13 лет назад: # скрыть ответы

Судя по описанию, очень похоже на колонизаторов Америки. Кстати один из моих фаворитов из серии катана.

terjul написала 13 лет назад: #

И в купцах и варварах тоже такой вариант есть..

maleficmax написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Ябсыграл.
Рад, что не стоят на месте, главное чтоб не сработал эффект пятого колеса.

Lizaraduga написала 13 лет назад: # скрыть ответы

ну вот по моим ощущениям пятого колеса нет. А вот из расширений пятым колесом к базе стали "Купцы и варвары". Но это ИМХО

kosulya написал 13 лет назад: # скрыть ответы

к сожалению, не все понятно из обзора по правилам. Я сделал карточку игры, добавьте ваш перевод правил на русский.

В частности, супруга в изумлении от того, как же можно выйграть, если всего "вражиих" офисов всего 6-9, а товаров, которые надо развести - 10?!

Lizaraduga написала 13 лет назад: # скрыть ответы

русский перевод правил не добавлю, потому как его у меня нет:) правила в голове, и профессионально перенести их на бумагу при всем желание не могу - не мой это конёк...

по поводу офисов и товаров. Если играть на сложной стороне карты, то офисов 12. Три из них выдаются в начале игры для стартовой расстановки, а девять располагаются на складе и вводятся в игру в процессе, делая товары склада доступными для доставки.

kosulya написал 13 лет назад: # скрыть ответы

спасибо! обрадовали

Lizaraduga написала 13 лет назад: #

не за что)

ZoRDoK написал 13 лет назад: # скрыть ответы

По-моему, как раз типичная. Большинство игр по колонизаторам разворачиваются на статичной карте разных государств, и там всегда есть какой-то "типа изюм" из других игр. Но в целом не покидает ощущение, что мы из Lego строим Сумерки Империи.

Lizaraduga написала 13 лет назад: #

Вы ворчун:)