Разочарование этой недели – «Эй! Это моя рыба!» от «Звезды. Разочарование в основном фетишное. И, безусловно, носит характер эмоционального ИМХО.
«Эй! Это моя рыба!»
Классический безакульный вариант этой игры долгое время был одной из палочек-выручалочек наших игротек в клубах и разного рода многолюдных фестов-событий. Через «рыбу» прошли многие «новенькие» настольщики, её ловили между серьезными стратегиями, она занимала детей, пока их родители боролись с «Пандемией» и т.п. Т.е. игра всегда была при нас, закупалась на продажу, ласково величалась «Селёдкой», и , окромя всего выше перечисленного, хорошо шла под водку у таксистов-шахматистов-шашечников.
Делая очередной заказ, мы решили попробовать новую «Рыбу». Повара говорят, что рыбу сложно испортить. На мой взгляд, в данном случае это удалось. Первым и единственным, что порадовало была коробка – красивая и привычно удобно открывающаяся-закрывающаяся. Коробку обычной «Рыбы» мы очень скоро заустали открывать-закрывать.
Как истинные фетишисты, впервые загрустили увидев тайлы льдинок – серые, в сравнении с прежними. Один из игроков, наблюдавших за вскрытием игры, тут же схватил несколько тайлов и спросил:
- Это головастики?
- Нет, это рыбы…
- Страааашные…
Таких рыб собирать не хочется.
Дальше мы взгрустнули от качества обрубки поля и уже упомянутых тайлов. Но естественно стали играть. Наша Аня очень расстроилась, обнаружив, что не может взять трех пингвинов зеленого цвета, потому как их в коробке только два. И это не недокомплект. Это весьма логичное и экономное решение обусловленное правилами – два игрока играют четырьмя пингвинами, три – тремя, четыре – двумя. Зачем класть лишнее? НО… Аня, как и я, и даже как Олег всегда и во всё играет одним и тем же цветом – такой бздык у нас. Поэтому, дабы таки потестить игру втроём, пришлось доставать зеленых пингвинов из «Селедки».
Акула. Тут уже не фетиш, а механика. Добавление акулы единогласно было признано не ахти какой находкой. Да, появляется интрига и случай. Но игра при этом затягивается. Я, отрезанная от сбора головастиков почти сразу, была вынуждена достаточно долго и скучно сидеть на льдинах и чесать крыльями клюв, вместо того, чтобы потратить это время на что-то разумное, доброе, вечное – курение на улице, например. А Аня и Олег, вместо того, чтобы быстро собрать своих головастиков, методично ублажали акулу, каждый круг проговаривая примерно следующее:
- Может каждый соберет свой урожай, и посчитаем?
- ДА!
- Блин… за акулу ж ходить…
В общем, какой-то грустный осадок остался. Если опустить вопросы качества, фетиша и личных цветовых бздыков, вполне возможно, что по механике взрослым больше понравится первый вариант «Рыбы» - динамично, без случайности, только собственным умом, а детям второй – с акулой, кубиком, неожиданными приключениями. вознёй.
надо новое издание ффг брать, 7 баксов, 11 с доставкой. качество на высоте.
мы для себя уже взяли)
Понятное дело, что после всего г..срач..а, что развернулся вокруг Рыбы, Акулы & Звезды всякий уважающий себя настольщик (продавец, заводчик игротек, массовик затейник, и тд. и тп.) должен, так или иначе выразить своё фи Звезде, её директору и многострадальному господину Дьячуку лично. Вот только где же вы были уважаемое комьюнити раньше? Что же вы не трубили в свои трубы и не призывали кары небесные на головы неверных ? О том , что издание с душком было видно и не вооружённым глазом. Но сейчас не об этом, мы говорим о фетишизме. Неужели так мало брака у отечественного издателя? Кривая вырубка, кривые переводы, гуляющие цвета, тонкий картон…. Нужны примеры или все и так в курсе? Нет выбрали мальчика для битья и радуются как дети которыми как сами признаются сами и являются. Извините, за столь резкий тон, всегда с интересом читал заметки Lizaraduga, следил за её проектом "Взрослые Дети" хотя и понимал, что ни когда не поиграю у неё на игротеках и ничего не стану заказывать в магазине. Извините ещё раз, реально накипело…
я сразу высказался на этот счет, здесь на Тесере
необходимы были разъяснения от автора игры, после того как они последовали ситуация прояснилась полностью
а Дьячук за свою какулу роялти получил я полагаю, как и всенародное презнание ))), так что не такой он и многострадальный... а вобще по человечески себя вести надо и соблюдать профессиональную этику, а то мля автор игры Эй! Это моя рыба! я фигею чувак отжигает)))
Если это обращение к уважаемому комьюнити, и если вам так важно его озвучить, то, может, имеет смысл выложить его отдельным постом-мыслью?... Если лично ко мне, то я – Лиза, и смею вас заверить, что пост был написан из личного, а не под влиянием. Я вообще влиянию мало поддаюсь и очень мало читаю. Особенно скандальных перепалок. Но спасибо – погуглила и теперь тоже в курсе, хотя и не совсем разобралась, кто кому что должен и в чем виноват. Меня это, к стыду или счастью, мало волнует.
Получила игру, вскрыла, поиграла, прочитала на коробке «Звезда», написала. Так же, как собиралась написать в этом же посте о русском издании «Колонизаторов» и «Каркассон. Новые земли», которые мы рискнули заказать вместо оригинальных, и теперь не знаем, что с ними делать, потому как внутренний контроль качества не позволяет продавать сие людям. Так же, как писала об играх, которые мы исключили из ассортимента и даже не решаемся дарить, дабы не валялись – «Шляпа», «Крушение» и иже с ними.
Это большая тема. И я понимаю вашу досаду. Но это сеть. Использует ли кто-то «Рыбу», как повод быть на волне, или просто пишет – не разберешь. Но и не запретишь. Плохо это или хорошо, тоже фиг его знает. Но я всегда руководствуюсь презумпцией осмысленности – всё, что происходит, имеет смысл. Для «Звезды», для меня, для вас, для кого-то ещё.
Хорошего вам дня, Greta! И спасибо.
остается только надеяться, что звезда еще долго "на волне" останется... а какула она рядом плавает ))))
теперь звезда может похвастаться генерирование различных лулзов по поводу и без повода...
"Какула Дьячука в коробке от звезды" =)
Хм, а у меня и в первом издании без акул было 4+4+3+2 пингвина.
а у нас по 4 каждого..
Но ведь и в прошлом издании вырубка была не ахти. Даже более того — у меня, к примеру, листы с льдинками так приклеились друг к другу (видимо, ещё на фабрике), что некоторые льдинки приходилось «выклеивать» друг от друга из вырубки (ну или не знаю как этот процесс описать). Качество картона было таким, что об него можно порезаться. К тому, же, всё такое блёклое... и внутри коробка, блииин... серая... Грустно, конечно, что фигурок так скупо в новом издании, могли бы и поровну каждого цвета!
у нас первое издание тоже не ахти)поэтому мы зарубежное привезли для себя и игротек)