От вводной партии в Infinity со стартерами очень положительные впечатления. Эта тактическая военная игра с миниатюрками в мире далекого будущего оказалась очень динамичной, легкой в освоении и захватывающей. Нет главного недостатка Вархаммера с миллионом бросков кубиков. Характеристик солдат, конечно, много, но они довольно быстро запоминаются. Рядовые бойцы погибают от одного-двух выстрелов, поэтому нужно хорошо продумывать действия. Пока увидел следующие минусы:
- Огромная стоимость владения, т.к. заниматься е нужно профессионально - с покраской и террейном (проиллюстрирую чуть ниже).
- Возможность тратить жетоны приказов на любого бойца превращается в то, что пара наиболее сильных бойцов перестреливается друг с другом, в то время как почти вся армия стоит без действия. Потом наиболее неудачливый из них (читай погибший) заменяется на второго по крутости бойца, и все продолжается.
- Игра не очень поощряет движение - тот, кто движется, заведомо оказывается в проигрышном положении по сравнению с засевшими в укрытиях. А т.к. число хит поинтов так мало, что любая пробежка может оказаться последней, все превращается в позиционную перестрелку.
Вместе с тем мы играли только Стартерами, так что кучу возможностей еще не использовали. Возможно, что с более крутыми армиями найденные недостатки уйдут в сторону. Поэтому думаю начать собирать одну из армий. Варианта пока 3:
Русские казаки будущего с отсталыми технологиями, это особенно заметно по силиконовым губам :)

Пришельцы, напоминающие Чубакк:

И ПанОкеанские рыцари Госпитальеры:

У кого есть опыт, поделитесь, какую армию собрали вы? С чего стоит начать?
А вот почему для игры обязательна покраска и террейн. Вот так обычно игра выглядит на фотках:

А вот так в реальности:

Вот тот самый Чуббака в одноцветном варианте:

Кстати, был удивлен обнаружить, что DreadBall и наборы фигурок к нему продаются в Алегрисе. Знал бы об этом, не вез с Кулстаффа.
Ну и небольшой update по настольному XCom: игра обзавелась второй картой (поклонники Зомбицида узнают из какой игры оригинал). В ней много помещений, а следовательно ближних боев, и крайнюю ценность приобретают гранаты. С линией видимости решение обновил, считаю его приемлемым, спасибо за советы. Теперь задумался отказаться от клетки на карте в сторону зон и фиксации мест за укрытиями, буду пробовать в следуюших тестах. Ну и как вариант, попробовать правила Infinity для игры (правда скорее всего получится слишком перегружено).


Ну и удалось потестировать первые задумки по стратегической части игры. В маленькой кампании пришельцам случайно выдается карта заданий, и им нужно выполнить определенные миссии на Земле, чтобы победить. Всего пока 3 типа миссии: похищение людей, захват VIP и террор, но их количество будет увеличиваться. При этом у игрока-человека ресурсы ограничены и ему придется выбирать, на перехват каких миссий и в каких странах будут вылетать перехватчики, а затем наземный десант. Это должно добавить в игру блеф и реиграбельность. При этом на партию будет быстрая стратегическая часть и 4 тактических операции, все должно занимать 2-3 часа.


8
Продвигается X-Com смотрю)
А где-где можно добыть Дреадболл?
Да, по X-Com-у уже готовлю презентацию для издателей. Доделают Мутона, будут рассылать.
DreadBall есть в магазинах Алегриса. У них, правда, совсем беда с интернет магазином, мне там неделю не отвечали.
Я Алефом играю, все думаю на предмет какой-нить синхронизированной шайки, но пока успех сопутствует главным образом Ахиллесу и пачке мирмидонов с одним софотектом и парой нетродов для поддержки. Если террейна много эта шобла выносит все как танк, если большие открытые участки есть шанс что им устроят расстрел питерских рабочих.
Играл всего с дюжину партий. Учитывая, что редко какая длиться дольше 15 минут это мало. Эдакий спортивный пейнтболл с миниатюрами.
Да, у меня самое первое ощущение было, что в пейнтбол играешь.
В Алефе миньки самые эффекные - полуголые девушки-андроиды у них ого-го :)
Вот и я запал на девчушек-роботушек, но в деле они пока себя никак не проявили :)
А что за карты в конце?
Использовал компоненты из Target Earth для мини-прототипа стратегической части.
Сверху: уровень технологии землян в оружии, броне, перехватчиках.
В середине: куда летят пришельцы в текущем раунде, с какой миссией и каким составом (решает игрок-пришелец). И кого перехватывают истребители и наземный десант (решает землянин).
Внизу: уже выполненные задания пришельцами по странам и скрытая карта цели.
Привет! Ты на прошлой неделе про покраску этих чубакк спрашивал?
Не, это было пару месяцев назад, мне тогда еще Сектоидов надо было покрасить.
Теперь вот Чуббаки еще к списку к покраске добавятся... Говорю же, для таких жопоруких, как я, это очень дорогое хобби :)
Поздравляю с дебютом, игра действительно очень хорошая. Первые мои впечатления были абсолютно идентичными, хотя мне повезло и в начале мы начали с масс террейна, что дало игре нужный потенциал.
Теперь о ваших проблемах:
1) "Возможность тратить жетоны приказов на любого бойца превращается в то, что пара наиболее сильных бойцов перестреливается друг с другом, в то время как почти вся армия стоит без действия." Это не так, как правило, всегда есть какой нибудь коридор, который на АРО будет держать 2-3 человека и соваться туда, даже крутым без ТО не имеет смысла. При перестрелках же в ФтФ может даже рядовой кинуть гранату на 11- против ваших 3-х кубов 5-. Есть просто универсалы, есть спецы только в своей области, чем дольше играете, тем большее желание уйти от универсалов вовсе))) Считаю это только +. Еще расход приказов позволяет прятать бойцов в укрытия после серии атак, а не создавать самоубийц, подобно другим варгеймам с миниатюрами.
2) "Огромная стоимость владения, т.к. заниматься ею нужно профессионально - с покраской и террейном".
Точно уж не дороже средней армии Вахи. Армия турнирного формата (300) обойдется вам как армия Вахи на 750. Террейн можно делать самим, его просто нужно много, но думаю бутылочек, баночек и книжек найдется в каждом доме, покраса в разы меньше Вахи.
3) "Игра не очень поощряет движение - тот, кто движется, заведомо оказывается в проигрышном положении по сравнению с засевшими в укрытиях. А т.к. число хит поинтов так мало, что любая пробежка может оказаться последней, все превращается в позиционную перестрелку."
Тут вы заблуждаетесь очень сильно, наоборот, та армия которая двигалась и заняла более выгодную позицию чаще всего получает преимущество и выигрывает. Для этого способствуют камуфляжи, дымы и персы с высокими показателями физики. + опять же зависит от террейна, обязательно нужны здания со множеством входов и выходов. Есть Армии, которые начинают игру в центре стола да еще и невидимыми, вот тут передвижения действительно могут быть фатальными, но опять же дымы и десант никто не отменял. Игра очень разнообразна, вариативна и бои не похожи друг на друга, за что я её очень люблю.