Прошло уже несколько игровых выходных (а впереди-то ещё больше), нужно поделиться впечатлениями.
Коротко:
Доминион: Интрига - колодостроительная игра, а проще говоря покупаем себе карты и сами играем своей мини-колодой.

Есть карты Побед, которые считаются в конце игры (у кого больше тот и победил), но ничего не дающие в процессе,
есть Сокровища - на них можно покупать другие карты, но для победы значат 0,
есть Действия - позволяют всякие дела творить, типа добора карт, получения сокровищ, обмена карт и т.д., но для победы 0.
В Интриге как я понял ввели двойные карты Побед/Сокровищ и карты, действующие на соперников. Суть игры - наполучать сокровищ и вовремя закупиться на них картами Победы. Ход переходит быстро, хотя чисто карточные недолюбливаю, но здесь впечатления сугубо положительные у всех.
=============================
Small World + Realms (Rusty Throne)
Тесный мир со всеми допами, сценарная карта - Ржавый трон (ммм...откуда бы это? :))) ). Трон на островке в центре, позволял владельцу облагать данью близлежащие земли, если там чужие игроки или просто приносить дополнительные монетки если свои войска. Но и защищать сей артефакт тяжело, чужие легко могли скинуть с трона владельца и уже он должен был платить монетки новому хозяину за свои войска вокруг трона :)
Довольные лепреконы с другом-драконом на ржавом троне)

В очередной раз убедился в читерности способности "купец" (торговля - по одной дополнительной монетке за каждый занимаемый регион) - больно уж много удвоение приносит.
Процесс затягивается из-за большого выбора и не запоминаемости рас и свойств. Порядок монеток было что-то около 70-80, помню занял второе место, а если бы не отняли монетки из-за трона, то теоретически мог претендовать на второе.
===============================
Ну и основное блюдо дня на которое договаривались заранее в воскресенье, полным составом - 6 человек это Игра престолов. Вот о ней поподробнее по свежим следам так сказать) Сама игра заняла 5 часов (все 10 раундов), что вполне неплохо для неё видимо, да и у большинства небольшой опыт я считаю.
Мы постарались расположиться с другими соседями, чем в прошлые игры - так интереснее. Попробую изложить коротко о каждом Доме и его действиях, все фото прилагаются на конец игры.
Баратеонам в этот раз пришлось несладко: в середине игры удачно скопленная армия Тиррелов благодаря карте Дома смогла в один раунд отбить 2 области (одну с замком), разрезав Вестерос пополам через Дорнские марки и Простор. В результате столь активных действий на юге и западе и проигрыша в нескольких ключевых сражениях, включая море Мартеллам, Баратеоны не только лишились большей части войск, но и позволили оккупировать свой родовой замок войсками Мартеллов. Такое было впервые однако! А Ланнистеры, стоявшие в Харренхоле, кстати предупреждали, что хилые у них там границы с юга, но Баратеоны не вняли и предпочли маячить у Клешни. Результат чуть ниже:

===============
Старкам на севере было как в России - просторно, вроде и ресурсы есть, но далеко и освоить тяжко, а остальные пять Домов это как Европа - друг другу на пятки наступают) Короче явно было скучно, раз периодически игрок умудрялся разгадывать шарады на сотовом. Думаю опять Старками играть точно не будет))
Со снабжением и войсками не везло, приставал он только к Грейджоям, освоить правую часть карты с Орлиным гнездом не вышло, а в конце ещё и Мартеллы дотянулись да отбили Белую Гавань с замком. В последней атаке на Ров Кейлин полегли остатки войск.

=============
После удачно отбитого нападения (проверки границы так сказать :) ) Ланнистеров на Залив, Грейджои сосредоточились на напирающих Старках, отдав на откуп и шаткий мир остальное море и держа небольшой гарнизон в Сигарде. Практически всю игру план был прорваться до Орлиного гнезда, но Старки постоянно стоявшие на пути успешно ему мешали :) Замок в Кремне несколько раз переходил из рук в руки, как и Ров Кейлин. На последнем раунде была предпринята неплохая попытка отбить Риверран, но предвидение такого расклада (вовремя разложенная подмога) и карты перевеса предотвратили захват. Конница отбита, а так имеем что имеем)

============
Мне в этот раз жребием выпали Ланнистеры. Могу сказать, что Ланнистерами играть удобнее чем Грейджоями, но опять же сильно зависит от намерений соседей. И вообще я собирался играть агрессивно, что почти получилось, но не так сильно агрессивно :)
На первый же ход в Залив железных людей Грейджоев выдвинулась ладья Ланнистеров с целью блокады их на островке Пайке, но не вышло - моя боевая карта была обнулена и этого было достаточно, чтобы нападавшие затонули :) После чего план был пересмотрен в сторону Тиррелов и Баратеонов и даже заключен пакт о ненападении с Ктулху (благо Старки их поджимали со стороны Рва Кейлин) и на границе Риверрана царило шаткое равновесие до самого последнего раунда.
В знак своих намерений Грейджои даже вывели флот из Закатного моря, что позволило моему красному флоту занять пролив Рейдлин, а ближе к концу игры вообще заблокировать флот Тиррелов в порту Староместа и посягнуть на замки Мартеллов. Я вполне удачно манипулировали вороном и доставшимся по итогам борьбы за влияние местом на Железном троне: ворон позволял удачно заменять неиспользованным приказом один приказ на поле, а также пересчитывать снабжение по карте события, а трон решал споры для выгоды владельца. Вообще я занимал 1-е место на Железном троне, 3-е на треке Вотчин и 1-е на треке Королевского двора (по умолчанию). Три раза я отменял Битву за влияние, поскольку меня более чем устраивало положение :) Два раза по моему повиновению пересчитывалось снабжение, причём я умудрился выдвинуть себя на 6-е максимальное место.
Интересной вышла одна битва с Тиррелами, когда был использован персонаж, удваивающий силу пехоты, а против него выступил тот, кто сразу убирает одного из пехотинцев. В составе армии Ланнистера и был один пехотинец, соответственно сразу получился -2, но благодаря тому что я был выше на треке вотчин, победа досталась мне. Ну и несмотря на такие благоприятные условия, умудрился наделать стратегических ошибок, отчего и не смог захватить 7 замков.

===========
Тиреллы (в тайном союзе с Мартеллами) явно поставили себе цель откусить замки у Баратеонов. И смело ходили к ним в гости, благо Ланнистеры не трогались в их сторону (коварно продвигая флот). Неудачно отданные приказы, несмотря на немалую армию, не позволили выполнить все цели. А не придав внимания захвату моря, ещё и поставили под удар береговую линию, чем и воспользовались Ланнистеры, высадившись в Староместе.

=============
Мартеллы кстати после нескольких удачных битв с Баратеонами решили распространить своё влияние и на море, что позволило им схватиться даже со Старками и отбить у них земли.
Таким образом по итогам последнего самого интересного и богатого на войны раунда, через восточные морские области Мартеллы нанесли удар Старкам и в сумме с хозяйствованием на землях Баратеонов, смогли удержать 6 замков (техническая победа, поскольку Мартеллы забыли выложить жетон влияния на престольную землю Баратеонов), за ними шли с похожей неплохой стратегий Ланнистеры с 5 замками (один замок Мартеллы удачно отбили обратно к сожалению), которые высадили десант в гости к Тиррелам.

Одичалые высовывались раза три, один даже в полную мощь, но вполне легко огребали от всех Домов.
Кстати игроку за Мартеллов столь лихо обувших Баратеонов и победивших в этой схватке Игра престолов вроде как не сильно нравилась (5/10). Попробую узнать как изменилась оценка после победы :)
При захвате города все корабли противника, находящиеся в порту этого города, могут в тот же момент быть замещены на корабли захватчика или уничтожены. У вас же видно как у Баратеонов, так и у Тиреллов это правило не соблюдалось....
У Баратеонов престольная земля как бы вернулась в их владение, а у Тиррелов просто не стали заменять - итак было что да как на последнем ходу)
Ясенька... )))
Ясенька... )))
Спасибо, понравилась запись по партии в "Игру престолов". Читать не менее интересно, чем играть. Жаль, что цифровой версии пока никто не додумался выпустить под планшеты.
P.S. Не очень понял момент по поводу технической победы. Я такого в правилах не помню, поясните, пожалуйста.
Спасиб, я старался ^_^
Это я прикрываю наши косяки и мою плохую память о захвате престольных земель таким термином)
Потому что получилось, что земля Баратеонов отошла обратно к ним и по количеству замков у Мартеллов и Ланнистеров получилось по 5.
Уже после уточнения этого момента в правилах оказалось, что достаточно было положить жетон власти и бесспорная победа Мартеллов с 6-ю замками обеспечена.
Вкусно все. Хорошо, когда есть кого собрать на Престолы.
Это точно!
А я-то как доволен. И не думал, что полный состав желающих на эту не самую простую игру наберётся)