Оценка пользователей
8.5714
Оценить:
-

Mansions of Madness

время: 28 февраля 2012 место: Дома


Mansions of Madness

 

 Давно хотел разложить особнячок с барабашками из Масачусетса. До этого играл в MoM только один раз, и то в качестве простого смертного. После игры сразу проникся желанием её приобрести и самому всё прочитать-попробовать-пораскладывать, особенно хотел быть на белом коне и командовать парадом - т.е. гэйммастерить: бякости кидать, травмы там, ужаса наводить. Одна проблема, она же "проблема №1", она же "вечная проблема" - где найти людей, чтобы всё это добро творить. Если Москва-Питер уже давно вступили в настольную эру и ходить на игротеки можно хоть каждый день (ну, мой рекорд в Питере, во время отпуска, - 6 дней подряд), то в моей сельской местности выбор небольшой: либо отлавливать соотечественников, а это как зимняя рыбалка - прикармливать надо и проч., либо аборигены - но с ними языковой барьер, и в играх типа Battlestar Galactica, где болтать желательно много, уже труднее.

Поэтому, пользуясь случаем формирования ячейки из 3-х русскоговорящих, решил шанс не упускать, и, за 40 минут до их прихода, начал всё раскладывать. Первый сценарий, все ответы - B. Ощущаться себя воплощением зла, строить козни, поднимать мертвецов из могил, вызывать у смертных психические расстройства - вот этим игра меня увлекает. Но, решив "не спугнуть новичков", я твёрдо решил дать им выйграть, по возможности, по-больше пакости творить, хотя и не до смертельных исходов. Стратегия за keeper'a, при варианте B, в первом сценарии, собственно, одна: подождать, пока кто-то подойдёт близко к подвалу, и сразу зубы рвать и бегом к алтарю. Я же просто маньяком набегал эпизодически, и играл весёлые карточки, доведя главного по пистолетам до сумасшествия.

К слову об отважных исследователях, в дом Волтера Линча пришли трое: мужик с собачкой, парень о двух пистолетах и девочка-ботан. Роли сыграли на отлично. Девочка-ботан проваливала все проверки: D10, как заколдованный (чёрная магия же!), выпадал исключительно на 10-ке, половину игры она бегала от маньяка, вторую половину сидела в сундуке, тихо колдуя свеженайденный том, да и то, проваливая 3 из 4 попыток. Парень с собакой (собака рулит!) единственный, кто вообще шёл по сюжету: собирал квестайтемы, головоловки решал (с мозгой на 4, но решал-таки!) - на него-то маньяк и кидался, в основном, хотя проверки на силу и ловкость были в 90% случаев в его пользу - маньяков он бил голыми руками, ну а потом, как нашёл топор, так радости его вообще не было предела. Парень о двух пистолетах просто охотился на монстряк. Больше ничего не делал. Потом решил, что возможно всё и пошёл геройски в подвал, где впал в безумие и был съеден Шогготом. Но, вот уже рассвет (5-ая карта), Шоггот растаял, Линч повесился, такие дела.

Вроде как получилось ребят привлечь, и ещё раз настолочку эту разложим, по возможности. Из интересного отмечу, что, пытаясь создать атмосферу, поставил на тихой громкости случайную музыку из втентакле, по поисковику "страшная музыка". Помимо того, что попадалась, в основном, какая-то ерунда, особо радостно встретили начавшуюся под конец игры череду опенингов из "ДОМ-2". Т.е. Шоггот был призван и съел неудачника как раз под эту музыку.

Что надо по игре отметить:
а) Я сразу понял, что класть карточки замков в открытую плохая идея. Закрыл все стопки одинаковыми рубашками, но, всё равно не то. На BGG, например, советуют делать так:

И думаю, что это правильно, хотя, цветовое решение меня не устраивает. Я вот думаю использовать часть моих запасных подставок для летающих юнитов из Starcraft. В любом случае, класть карты прямо в комнаты - не комильфо.

б) И аналогично с дверками. Надо на каждую дверку положить какой-нибудь маленький жетон с оборотом "открыто-закрыто".

в) Надо больше драмы. Это же, по сути, облегчённая ролевая игра, а не суровый еврогейм. Больше играть голосом, читать художественный текст, комментировать события. Надеюсь, практика в данном вопросе мне поможет.

Мораль: надо делать столь нужные игре жетоны.

И да: мне MoM понравился больше Аркхэма.

Dungeon Petz

 На троих тоже работает! После MoM нас покинула девочка-ботан, т.е. девушка, игравшая за вышеупомянутого персонажа в MoM, все знали правила - быстренько разложили. Играли по полным правилам, с двойными картами. И, должен сказать - вот так и надо играть. Я почти дополз до 100 очков, продав одного питомца за 28 репы, а второго за 33, плюс ещё по мелочи. Потому как покупателей Влада сделал явно с расчётом на то, чтобы было выгодно комбинировать двойные карты. Я скупил из артефактов все книги (они, попарно выходили, а другие игроки на них даже не обращали внимание, считая бесполезными), поэтому на руке имел 8 карт. И занимался планированием: подбирал разные карты болезней для одного покупателя, откладывал "магия + злоба", чтобы потом накинуть их на приведенчика и выгодного его продать другому покупателю. Залезал на помост, порой делая ставку 7-9 импозолотых. Партия закончилась меньше, чем за час, я с огромным отрывом (20-30 очков) победил, несмотря на проваленные заключительные выставки.

Петз на столе теперь надолго. Главное, не повторять ошибок, сделанных с Smallworld'ом, в который играл по 4-5 раз за неделю, из-за чего он быстро надоел.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы