Как то так получилось, что у меня изначально не было сомнений, что жёлтые корабли добьются сегодня успеха, слишком целеустремлённо они рвались в дальние рейсы за прибылью. Ну а мои зелёные, что уж скрывать, были не столь мотивированными. Точнее они, конечно, были заряженными на победу, но гораздо больше зелёную команду интересовал научно-технический прогресс. Нам хотелось создать инженерное чудо, идеальный космический корабль. Что такое деньги, по сравнению с мечтой? Но именно прибыль и определяет то, насколько мы приблизились к мечте или оказались от неё далеки. Только реальный полёт в космосе готовой машины, а не красивые чертежи перед стартом покажут, получился хороший корабль или корыто. Синюю и красную команды возглавили молодые начинающие конструкторы, и перед началом гонки их потенциал было сложно оценить.
Корабль первого класса получился у зелёных неплохой, и полёт на нём прошёл в целом нормально. Несмотря на то, что мы провалили ряд испытаний, удалось финишировать вторыми и получить прибыль 10 денег. Жёлтые заработали чуть больше, а вот красные и синие сошли с пути. Последние при этом умудрились даже немного заработать.
Зелёный корабль второго класса казался на первый взгляд идеальным. На практике выяснилось, что он вышел однобоким, плохо сбалансированным. Весь обвешанный пушками и щитами, он легко справлялся с опасностями, пока не закончились аккумуляторы в батареях, которых было на борту совсем мало. При следующей встрече с врагами большие орудия молчали, не поддерживая огонь малых. Сильно потрёпанный и пустой, корабль всё же долетел «на честном слове и на одном крыле». Рейс оказался убыточным, в копилке осталось 7 денег. А жёлтые опять получили хорошую прибыль и уже далеко вырвались вперёд. Синий корабль после уплаты всех штрафов остался ни с чем. Красному стоило бы присудить приз за волю к победе. Этот корабль вынес все испытания перелёта, потеряв почти все модули, но при этом даже умудрился доставить груз и выйти в плюс.
К третьему полёту зелёные готовились основательно, тщательно изучили возможные опасности и конструировали корабль специально для их преодоления. Стартовали мы бодро, легко продвигаясь к цели, трюмы неспешно заполнялись товарами. Но внезапно всё пошло наперекосяк. Тридцать три несчастья обрушились в фатальной последовательности. Крупный метеорит, прилетевший по правому борту, вывел из строя большое носовое орудие. Этой пушки нам не хватило при нападении работорговцев. Они пленили весь оставшийся на тот момент экипаж, и корабль стал неуправляемым. Пришлось досрочно закончить полёт, не попав в пункт назначения. Наш денежный баланс сохранился – 7 денег перед последним рейсом. Синие и красные тоже не смогли пережить работорговцев, с круглыми нулями и чистой совестью будут они готовиться к четвёртому полёту. Корабли третьего класса огромны! Сколько же всего в них помещается! Оставшись в гордом одиночестве, жёлтые собрали всё ценное, что попалось им на пути, и привезли на базу. Теперь их астрономический капитал невозможно будет ни проесть, ни пропить за всю оставшуюся жизнь, тем более отыграть отстающим в последнем, четвёртом рейсе.
Корабль класса IIIA имеет необычную форму, сильно осложняющую процесс его сборки, и в тоже время дающую большую возможность для размещения двигателей и пушек. Зелёная команда как обычно дольше всех возилась и на старте заняла традиционное последнее место. Зато их корабль оказался с небольшим количеством оголённых разъёмов и прилично превосходил конкурентов по мощности двигателей. Так что очень скоро мы всех обогнали. Наконец то нам с четвёртой попытки удалось сконструировать хороший корабль, которому все невзгоды оказались нипочём. Пережив на пути не один метеоритный дождь, наш дредноут благополучно приземлился всего лишь с одним повреждённым модулем. При этом обширные трюмы были по максимуму заполнены дорогими товарами. Жёлтая команда, обеспечив себе победу по итогам третьего рейса, в этот раз расслабилась и отправила в полёт не самый свой лучший корабль, который, однако, в очередной раз без проблем добрался до финиша. Красная команда традиционно продемонстрировала чудеса стойкости и мужества. До финиша долетели искорёженные обломки их корабля. Но долетели! В командную рубку корабля синей команды угодил астероид, и машина развалилась на две части. Капитан был так этим деморализован, что принял решение прекратить борьбу и сойти с дистанции.
Подведём итоги. Жёлтые закономерно победили, продемонстрировав на протяжении четырёх рейсов выдающуюся стабильность. Каждый раз их корабли оказывались конкурентоспособными и всегда добирались до конца пути, принося прибыль. Зелёным было свойственно стремление к конструкторскому максимализму. Это приводило к крайностям при постройке кораблей, которые балансировали между крупным успехом и полным провалом. Чаще были провалы. Один раз зелёным удалось собрать прекрасную машину, что вывело их на второе место. Из тех, кто не может бороться за победу, третье место обычно получает тот, кто этого больше хочет. Сегодня большую волю к победе проявили красные.
Космические дальнобойщики
жёлтые – 77
зелёные – 55
красные – 7
синие – 0
Галактические перевозки происходили в Moscow Cyber Stadium в четверг 23-го дня месяца апреля 7523 года от сотворения вселенной.
p.s. Все так были увлечены игрой, что фотосъёмкой никто не занимался. Привожу кадры из другой партии для антуража.