Оценка пользователей
8.7933
Оценить:
-

Первый ход

время: 24 октября 2012

Первый ход – он трудный самый

 

Пролог. Являясь фанатом ИП, я хотел бы расширить число поклонников этой игры. Поэтому, предлагаю вам варианты  раздачи приказов на первом ходе за каждый дом. Хотя это скорее статья, чем дневник. Или считайте это обзором первых ходов многих игр)))

Описание приказов есть в правилах,  какие карты использовать в бою тоже есть, так что не буду на них останавливаться.

 

Дом Баратеонов.

 

Стартовое положение выглядит весьма оптимистично – в шаговой доступности находятся 4  замка (при игре втроем, правда только 3, Штормовой предел брать нельзя).

 

Королевская гавань первым ходом. Раздача приказов для этой операции одинакова при любом количестве игроков, поэтому разбор ее будет самым первым.

Отряду на Драконьем камне отдаем приказ похода +1, пешему в Королевском лесу приказ подмоги,  кораблям – поход +0.

 

Очень важно в какой очередности вы будете выполнять приказы.

Последовательность исполнения:

  1. Первым исполняем приказ похода +0 – передвигаем 1 корабль в Черноводный залив, иначе нам никак не попасть в Королевскую гавань.

      2. Далее настает очередь приказа похода +1. Сила нашего отряда на острове равна 4, плюс поддержка пешего увеличивает ее до 5-ти. Все Кор.гавань наша.

Да, на первом ходу почти все дома берут по 2 замка, и вам может быть немного обидно, но количество корон, и открывающаяся возможность контроля региона, поможет утешиться.

 

Далее рассмотрим возможные приказы, раздача которых зависит от количества игроков.

 

Цель игры - захватить как можно больше замков, руководясь этим и будем отдавать приказы.

Игра втроем.  Отряду на Драконьем камне отдаем приказ похода +0, пешему в Королевском лесу приказ похода +1,  кораблям – поход -1.

Последовательность исполнения:

  1. Первым исполняем приказ похода +0 – передвигаем пешего на Клешни, а конного посылаем в Королевский лес.

2.Далее настает очередь приказа похода +1. Двигаем наш отряд в Простор. Можете перекинуть все юниты, это даст  перевес в будущей войне за Черноводную против Ланнестеров.

 Либо одним воином займите Простор, это позволит не тратить жетон власти на сохранение за собой Королевского леса, и оказать в дальнейшем поддержку для взятия Королевской гавани.

3.Приказ похода -1. Двигаем 1 корабль в Черноводный залив, на следующем ходе он будет оказывать поддержку прилегающим областям. Собственно, исполнить этот приказ можно было бы и первым, но кому как нравится.

 

Игра вчетвером. Отряду на Драконьем камне отдаем приказ похода +0, пешему в Королевском лесу приказ похода +1,  кораблям – поддержку. В итоге берем 3 замка.

Последовательность исполнения:

  1. Первым исполняем приказ похода +0 – передвигаем пешего на Клешни, а конного посылаем в Королевский лес.

2.Далее настает очередь приказа похода +1. Двигаем конного в Простор, а пешим берем Штормовой предел. И не забываем положить жетон власти на Королевский лес)))

 

Пятеро игроков. Положение осложняется наличием Тиреллов и их притязаниями на Простор. Зато у нас целых ДВА приказа со звездой, что заставляет нас по-новому рассмотреть вариант захвата Королевской гавани.

 

Отряду на Драконьем камне отдаем приказ похода +1, пешему в Королевском лесу приказ подмоги со звездой,  кораблям – поход +0.

Последовательность исполнения:

  1. Первым исполняем приказ похода +0 – передвигаем 1 корабль в Черноводный залив, иначе нам никак не попасть в Королевскую гавань.

2. Далее настает очередь приказа похода +1. Сила нашего отряда на острове равна 4, но поддержка пешего увеличивает ее до 6-ти, а значит, Гавань мы можем занять всего лишь одним рыцарем. Пешего же отправим в Клешни.

Далее варианты.

Первый вариант без конфронтации с зелеными. Отряду на Драконьем камне отдаем приказ похода +1, пешему в Королевском лесу приказ усиления власти (корона),  кораблям – поход +0.

Последовательность исполнения:

 

  1. Первым исполняем приказ похода +0 – передвигаем 1 корабль в Черноводный залив.

2. Далее настает очередь приказа похода +1. Пешего отправляем в Штормовой предел (теперь предел без гарнизона), а конным идем в Клешни, дабы в будущем нервировать Ланнестеров.

3. Ждем два жетона власти.

 

 

Вариант второй, будем драться. Отряду на Драконьем камне отдаем приказ похода +0, пешему в Королевском лесу приказ похода +1,  кораблям – поход -1.

 

 

Последовательность исполнения:

 

  1. Первым исполняем приказ похода -1 – передвигаем 1 корабль в Черноводный залив. Ждем что сделают Тиреллы – у них всего два приказа похода.

2. Далее настает очередь приказа похода +0. Всех отправляем в  Королевский лес, иначе в битве за Простор нам не победить.

3. Обычно Тиреллы из Хайгардена захватывают Простор рыцарем, а пешим идут в Старомест, пешим в Дорнских марках  оказывают поддержку. При таком варианте мы атакуем всем отрядом Р+2П с силой 5 против 3 у зеленых, соответственно кидаем Станниса. Сделано это, чтобы избежать поражения даже при игре карты Мэйса Тирелла.  Однако надо понимать, что мы сразу лишаемся самой сильной карты колоды.

Самый жуткий вариант от Тиреллов может быть такой: корабль идет в порт, пеший в Дорнских марках оказывает поддержку, а из Хайгардена рыцарь и пеший занимают Простор. При таком раскладе взять Простор нам не светит, только если в битве зеленые ошибутся при выборе карты дома.

И раз он случился, то мы просто берем другие замки. Одним пешим идем в Штормовой предел, другим юнитом захватываем Клешни и одного оставляем в Королевском лесу.

 

 

 

Шесть игроков.  Появились Мартеллы – злостные пакостники и заноза в ж..е Баратеонов.

 

Если вы не договорились с ними о мире и горите желанием захватить Штормовой предел во чтобы то ни стало, данная расстановка для вас. Отряду на Драконьем камне отдаем приказ похода +0, пешему в Королевском лесу приказ поддержку,  кораблям – поддержку со звездой.

Приказ похода у нас только один, поэтому сразу же берем Штормовой предел всеми юнитами с строва, наплевав на все остальное. В итоге получим силу отряда в регионе равную семи. Для того, чтобы выбить нас из замка Мартеллам нужна вся мощь армии, что приведет к потере темпа развития. В равной степени это касается и нас, потому как кроме Штормового предела мы ничего не берем.

Впрочем, на первых ходах лучше жить мирно, поэтому отдать приказы следует так, как и в игре впятером: отряду на Драконьем камне отдаем приказ похода +1, пешему в Королевском лесу приказ усиления власти (корона),  кораблям – поход +0.

Последовательность исполнения:

  1. Первым исполняем приказ похода +0 – передвигаем 1 корабль в Черноводный залив.

 

2. Далее настает очередь приказа похода +1. Конным идем в Клешни, пешего оставляем на острове, если не придет карта «сбор войск», то для него будет отдан приказ короны со звездой.

Или перекинуть весь отряд на Клешни, чтобы следующим ходом атаковать Королевскую гавань.

3. Ждем два жетона власти.

 

Дом Ланнестеров. У дома Ланнестеров классическая схема раздачи приказов на все времена))) Наличие Почтового ворона дает нам возможность подстроиться почти под любую ситуацию.

Итак, начальная расстановка. Кораблю отдаем приказ похода -1, пешему в Каменной септе поход +1, отряду в Ланниспорте поход +0.

 

 

При игре втроем ничего не меняем, и смело смотрим карту одичалых.

Порядок исполнения:

  1. Приказ похода +0, идем пешим в Риверран, а рыцарем в Каменную септу.

2. Далее настает очередь приказа +1. Захватываем коняшкой Харренхол, а пешим идем в Черноводную для увеличения снабжения. Не забываем оставить жетон власти на покинутой области.

Или оставляем пешего там, где он и был. Это сэкономит 1 жетон, но лучше захватить сразу все, что плохо лежит)))

3. Исполняем приказ похода -1. Кораблем идем или в порт, для дальнейшего фарминга жетонов власти,

Либо в Залив Железных Людей для захвата прибрежных земель.

При игре с Грейджоями меняем приказ только для корабля на приказ набега, дабы сжечь им поддержку, идущую с кораблей. В остальном, последовательность действий та же самая.

 

 

Дом Старков.

Два замка и наличие приказов со звездой дает нам возможность получить войска с первого хода, не дожидаясь прихода карты «Сбор войск». Кораблю отдаем приказ похода +1, чтобы предостеречь Баратеонов от вторжения в Узкое море – оно нам крайне необходимо для закрепления в прибрежных территориях, и дает возможность захвата Орлиного гнезда на дальнейших ходах. Отряду в Винтерфелле  кладем приказ +0, пешему в Белой гавани приказ усиления власти со звездой, то есть сбор войск.

 

Порядок исполнения:

  1. Кораблем идем в Узкое море. Бьемся с Баратеонами, если все же залезли туда, или свободно заходим.

2. Потом настает очередь похода +0. Рыцарем идем в Ров Кейлин, а пешим на Каменный берег для увеличения снабжения

Или же всем отрядом для развития экспансии.

3. Приказ «короны со звездой». Нанимаем или одного пешего,

или один корабль. Корабль вы можете поставить как в море для усиления своего присутствия в регионе,

так и в порт для дальнейшего получения жетонов власти.

Без набора войск имеем следующую схему:

 

Кораблю отдаем приказ похода +1, отряду в Винтерфелле похо +0, пешему в Белой гавани поход -1.

 

Исполнение:

  1. Корабль в Узкое море. Поход +1.

 

2. Рыцарь и пеший в Ров Кейлин. Поход +0

Или  Рыцарь идет на Ров Кейлин, пеший на Каменный берег.

 

3. Пеший из Белой Гавани отправляется в Близнецы для поддержки рыцаря и для дальнейшего захвата близлежащих областей. Не забываем положить жетон власти на Белую гавань.

 

 

Если мы опасаемся морской экспансии Грейджоев, то этот вариант для вас.

 

Кораблю отдаем приказ похода +0, пешему поход +1, отряду в Винтерфелле приказ усиления власти со звездой.

 

Исполнение:

  1. Поход +0. Корабль двигаем в Узкое море.

 

2. Поход +1. Пеший в Ров Кейлин.  Пешему присвоен этот приказ для возможного выбивания Грейджоев изо Рва Кейлин.

 

3. Собираем войска. Ставим корабль в Ледяной залив и одного пешего в Винтерфелл.

 

Теперь мы можем жечь поддержку черных в море и на Сероводье, захватить Кремень, перекидывать войска с одного берега на другой, а главное не дать так просто зайти Грейджоям в Ледовый залив.

 

Дом Грейджоев.

 

Классическая расстановка. Отряду на Пайке отдается приказ похода +0, кораблю в порту приказ усиления власти (корона), кораблю в Заливе Железных Людей приказ подмоги, пешему в Сероводье приказ похода -1.

 

Последовательность:

 

  1. Приказ похода +0. Всем отрядом захватываем Сигард, чтобы Ланнестеры его у нас потом не отжали.

2.Пешим  из Сероводья забираем  Кремень, забыв оставить жетон власти на покинутой области.

3. Получаем жетон власти от корабля в порту.

 

Захват Риверрана.

 Отряду в Пайке отдаем приказ похода +0, кораблю в порту поход -1, кораблю в заливе приказ подмоги. Пешему в Сероводье -  «корону».

 

Исполнение:

1. Приказ похода -1. Кораблем из порта идем в залив, усиливая подмогу с моря до двух.

2. Приказ похода +0. Всем отрядом нападаем на Риверран.

3.Получаем жетон власти.

 

Захват Рва Кейлин.

Отряд на Пайке получает приказ похода -1, пеший в Сероводье поход +0, корабль в заливе приказ подмоги, корабль в порту усиление власти.

 

 

Исполнение:

1. Поход -1. Рыцарь идет в Сероводье, пеший берет Сигард.

2. Поход +0.  В зависимости от наличия там войск нападаем на Старков всем отрядом

или одним рыцарем, а пешим берем Кремень. Здесь я забыл положить жетон власти на Сероводье, так что теперь эта область мной не контролируется и ее придется захватывать снова. Не забывайте оставлять жетоны на покинутых областях!)))

 

3.Получаем жетон власти.

 

Дом Тиреллов.

У нас всего два приказа похода, а захватить нужно слишком много для успешного развития.

 

При игре без Мартеллов.

Отряд в Хайгардене получает приказ похода +0, пеший в Дорнских марках приказ подмоги, корабль приказ похода -1.

 

Последовательность:

  1. Поход +0. Рыцарь берет Простор, пеший – Старомест.

 

2. Поход -1. Корабль двигаем либо в порт, для получения жетонов власти,

либо в Западное Летнее море, для выхода на захват юго-восточных земель.

Игра полным составом.

Отряд в Хайгардене получает приказ похода +0, пеший в Дорнских марках поход -1, корабль приказ подмоги, которая, в общем-то,  особо и не нужна,

или оставить без приказа.

 

 

Порядок действий:

  1. Поход +0. Рыцарь занимает Простор, пеший – Старомест.

 

2. Поход -1. Пеший из марок идет в Принцев перевал (теперь он не имеет гарнизона), чтобы захватить снабжение и корону, а также нервировать своим присутствием Мартеллов. И, конечно же, оставляем жетон власти на Дорнских марках))))

 

 

Вторжение Баратеонов в Простор расписана в приказах их дома, так что рассматривать его здесь не буду.

 

Дом Мартеллов.

Расстановка приказов у этого дома, как у Ланнестеров, одна на все случаи жизни.

Отряд Слнечном копье получает приказ похода +1, пеший на Солнечном берегу поход +0, корабль в Дорнском море приказ подмоги +1.

 

Порядок исполнения:

1. Поход +0. Занимаем  Звездопад.

2. Поход +1. Рыцарем берем Штормовой предел, пешим – Айронвуд.

 

При захвате Баратеонами Штормового предела существуют варианты:

 

 

 

Вариант первый. Мы отбиваем замок назад.

  1. Поход +0. Пеший идет в Солнечное копье. Про оставленную область вы поняли)))

 

2.Поход+1. Нападаем на Штормовой предел.

 

 

Вариант второй. Оставляем пока Баратеонов в покое.

 

  1. Поход +0. Пеший идет в Звездопад.

 

2.Поход +1. Пеший занимает Айронвуд, рыцарь остается в Солнечном копье.

 

 

З.Ы. Вариантов распределения приказов по юнитам, конечно же, гораздо больше, чем я описал, но я и не ставил такой цели, как расписать все и вся. Приведенные мной варианты являются, так сказать «классическими», выстраданными многими играми, и предназначены для начинающих играть. Очередность выполнения приказов также остается на выбор игрока, за исключением некоторых случаев, например при захвате Королевской гавани.

З.З.Ы. Хотя я писал все это, не зная про труды англоязычных сподвижников игры, не могу не оставить ссылку на статью про первые ходы, причем многое у нас совпадает. Статья на английском, так что не обижайтесь.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Faerion написал 8 лет назад: #

Автору идейный респект за задротство, но моя реакция на тактическую составляющую - кошмарно. Большинство описанных первых ходов совершенно невыгодны и проигрывают небольшому количеству оптимальных ходов, некоторые из которых даже не описаны.
Зачем Баратеону идти в Простор, не имея Королевской гавани, если он потеряет его при первом же сборе войск, а наше море при этом остаётся не укреплённым? Зачем Тиреллу ставить бесполезную подмогу в Дорнийские марки, когда можно просто заработать 2 жетона? Где классические опенинги Ланнистера со сбором войск в столице?
Крайне не рекомендую читать эту статью перед игрой. Если хотите эффективных первых ходов - читайте здесь (осторожно, английский язык!): https://boardgamegeek.com/thread/861843/collection-opening-moves-and-first-round-strategie

maleficmax написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Маниак детектед. Не читал, но одобряю.

ShadowCreature написал 12 лет назад: #

Спасибо за комплимент)))

nastolkus написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Тоже одобряю, но прочитал :) Обычно такие статьи мало кто читает сразу, но закидывает в "закладки", чтобы полистать перед игрой :)

WladimiRU написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Добавил в закладки на одном компе. Но не известно где меня застанет желание и время почитать статью.
Тут можно сделать закладку?

nastolkus написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Если пользуешься расширением тесеры для хрома, то некий аналог закладки есть - кликнуть по кубику. У меня есть отдельный профиль в хроме только под настолки и в этом профиле есть папка для букмарков "полезное"

WladimiRU написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Нашел еще вариант: пишешь в интересной теме сообщение, потом в своем профиле можно посмотреть свои последние сообщения - вот и метка .

WladimiRU написал 12 лет назад: # скрыть ответы

точнее: не "сообщение", а "комментарии".

Monuil написал 9 лет назад: #

так вот, откуда берутся флудёры)))

Konkov написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Статья написана хорошо...но пару замечаний у меня есть...
1. Самое главное Ланнистеры, которым не сладко, такая расстановка легко обходится Греджоями, которые в результате остаются и с Риверраном и Сигардом...Так что если не уверены на 100%(а как так можно быть уверенным в Игре престолов), то единственный правильный выбор для Ланнистера - это сбор войск в Ланниспорте на первом ходу...
2. На месте Баратеона не вижу никакого смысла в захвате на первом ходу Простора(Зачем?). Самый очевидный ход захват Королевской Гавани, на мой взгляд лучше захватить немного иначе - одной пешкой в атаку, а лошадь лучше перевести в Королевский Лес - это даст на второй ход больший простор для маневра при любых картах вестероса...
Ну и как альтернативный ход - атака на Узкое море с походом +1, в этом случае обязательное условие чтобы у Баратеона было выложено приказов походов больше чем у Старка. Если повезет то неплохие шансы укрепиться и в дальнейшем атаковать старка с более выгодной позиции.
3. Тиреллы. Лично для меня - в Дорнских Марках обязательно должен быть приказ усиление власти. (7 жетонов власти, если будут торги - очень вкусно, если торгов не будет тоже не помешают). Кроме того предпочитаю первым ходом захватить Арбор пехотинцем, все для того же - сбора жетонов.
4. Ну и в остальном. Не вижу смысла оставлять жетон власти на территории с одиночной бочкой или одинокой короной. Для успешной игры такие территории в перспективе должны быть заполнены одинокими пешками, и жетон просто потеряешь до конца игры...а если выпадут торги после первого хода окажешься в затруднительном положение...

ShadowCreature написал 11 лет назад: #

согласен по всем пунктам, ибо статья писалась очень давно, и с того времени наработалось и опыта и игр. Скорее всего подновлю описание дебютов.

Zheleznyak написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Имхо, лучше было бы разбить данную статью на отдельные дебюты для каждого количества игроков. В таком виде как сейчас, слишком много инфы в одной куче.

ShadowCreature написал 12 лет назад: #

Дело в том, что я описал универсальные ходы, которые почти не зависят от количества игроков. Исключение составляют, разве что только, Баратеоны.

Bond написал 12 лет назад: # скрыть ответы
угумц

Саш, все гут.
Про Баратеонов тока слишком много... Новички могут перезагрузиться
Ну и про Ланистеров можно было второй случай рассмотреть со звездой в Ланиспорте, для защиты от Железных людей.
понимаю, что частности. Но иначе от них не отбиться

ShadowCreature написал 12 лет назад: #

Баратеонов "много" потому как им первым и досталось)))

ShadowCreature написал 12 лет назад: #

Про Ланнестеров. Там придется 2 хода описывать.