В прошлую субботу со второй попытки доехали до фабрики "Звезда"
Больше всего понравились люди. Спокойные профессионалы, делают любимое дело, на фабрике замечательная атмосфера. Порядок, основательность и дух творчества витают в воздухе.
Поднять производство в наши дни в России - это подвиг!
Причем прекрасно оснащенное производство, на которое работает собственное конструкторское бюро.
Каждый элемент сборной конструкции или настольной игры прежде всего тщательно проектируется. Глядя на какую-нибудь крохотную пластмассовую фигурку, сложно представить себе, сколько труда за ней стоит, сколько инженерной мысли вложено, какие сложные технологии задействованы. Несмотря на субботу, сотрудники КБ очень доброжелательно рассказывали о том, что и как делается, отвечали на многочисленные вопросы.
Цеха также производят большое впечатление.
Одни роботы-термопластавтоматы чего стоят! Их много, расположены в цеху они в ряд, по размеру изготавливаемых деталей, от маленьких к крупым. Сырье к ним подводится по специальным шлангам, нагретая смесь под давлением впрыскивается в прессформу, состоящую из матрицы и пуансона. Эти две части прессформы должны быть идеально подогнаны друг к другу, иначе детали получатся нечеткими, с остатками пластмассы по краям. Оказывается, нагретый пластик при рабочем давлении может элементарно погнуть формы!
После заполнения прессформы горячим жидким пластиком наступает очень важный этап охлаждения детали. Затем деталь вместе с матрицей отъезжает от пуансона, сверху опускается механическая рука робота, вынимает деталь из матрицы, и "несет" её в сборник готовой продукции, а по дороге специальные "кусачки" срезают "ножку", которая остается от впрыска сырья.
Одна деталь из коробки сбрасывается отдельно, для контроля качества. Если на ней есть брак, бракуется весь ящик.
Совершенно непонятно, каким образом инженеры добились того, что деталь остается на одной части прессформы. Ну да на то мы и экскурсанты, чтобы таких вещей не понимать:)
Количество прессформ, расположенных на стеллажах вдоль всей стены цеха, поражает воображение. На одном из фото как раз эти стеллажи.
Технологический процесс изготовления прессформ стоит увидеть воочию. Высокоточные фрезерные станки, самому старому из которых по словам экскурсовода 5 лет, беспрерывно вытачивают мельчайшие изгибы в теле блоков матриц и пуансонов. Некоторые детали увлажняются специальной жидкостью молочного цвета, а некоторые нет. Блоки - латунные сплавы отечественного производства. Отрадно, что хоть что-то отечественное имеет место быть:) Рабочие области станков полностью закрыты, наблюдать работу станка можно через доволььно большое стекло.
В цехе есть небольшой запах пластмассы, однако, по сравнению с другими производствами, где приходилось бывать, воздух в цехе практически можно отнести к категории свежего:)
В цехе подготовки сырья в память о былом сохранилось корыто, в котором раньше специально обученный мужик с лопатой перемешивал мелкие шарики пластика. Сейчас всё автоматизировано, чисто и красиво.
По моим ощущениям, экскурсия способна очень порадовать пап с сыновьями, особенно таких пап, которым нравится производственная тема в целом, которые способны оценить по достоинству и технологию производства, и оборудование, и инженерно-конструкторские решения.
В качестве пост-экскурсионного бонуса нас порадовало посещение домашней кухни "Колобок" в ближайшем к фабрике торговом центре. Кухня действительно домашняя, даже манная каша есть в продаже...котлетки и вертута с тыквой - это что-то...
Обязательно посетите, когда поедете на экскурсию.
Спасибо!
Из-за отсутсвия абзацев и фото в тексте пришлось перечитывать три раза, но за суть - десятка!
Ещё пара десятков волшебных пенделей от завегдатаев, и научусь фотки в текст вставлять:) Пыталась, не срослось:(
Примерно вот так: http://tesera.ru/user/nastolkus/journal/134516/
10! надо будет как-нибудь тоже доехать...
Как ой замечательный отчёт. Хочу посмотреть на человека которому он покажется интересным. Пишите в личку
Знаете... было искушение расписать всё подробно, и приложить все фото, что мы там наснимали.
Однако спойлерить, в смысле портить впечатление тем, кто ещё поедет на экскурсию, тоже не хочется.
Поэтому ограничилась подележкой эмоций, коротенько.
Зачем этот спойлер? Если собираетесь написать большую статью - огромное спасибо, буду ждать. А что толку в этом "скоро скоро на экранах было классно вот фотка еды"? Сорри, конечно, но именно этот пост, имхо, просто мусор инфосферы. Твитнули?
Будете смеяццо, твиттера у меня нет:)
Специально для Вас добавлю немного:)
Лучше не сюда добавить немного, а вернуться к нормальной полной статье, как мне кажется. Зачем тратить усилия и время на ерунду?
Спасибо что добавили - так намного лучше. Есть ещё одна просьба - вставлять пробелы между абзацами (переводы строки). В редакторе тесеры надо просто вставлять не один перевод строки, а два. (По крайней мере в хроме под windows) и все выглядит нормально.
Простите за занудство - не со зла, а во имя паки паки есмь иже херувимы :)