Оценка пользователей
8.0020
Оценить:
-

Ностальгия по Цивилизации и наш эпикфейл

время: 19 октября 2013

В моих детских воспоминаниях компьютерная Цивилизация занимает довольно значимое место. Не помню, была то самая первая версия или уже вторая, мы с братом играли в Цивилизацию почти каждый день довольно продолжительный период времени. Самое смешное, что так как игра была полностью на английском, а мы его в школе не настолько хорошо знали, чтобы читать свободно такие объемы текста, то можно сказать, что за все то время мы так и не знали правил игры! Вспоминается статья из какого-то компьютерного журнала о том, что Windows своим простым интерфейсом расслабляет пользователей, и они отучаются думать. Наверно, что-то в этой мысли есть. В компьютерной версии процессор посчитывал все ходы оппонентов, на самом простом режиме даже подсказывал оптимальные ходы - зачем нужен этот английский и эти правила? Помню, в каждой игре спустя какое-то время появлялось уже узнаваемое нами окошко, суть сообщения в котором сводилась к тому, что оппонент улетел в космос, хотите ли вы продолжать и дальше бестолково бродить по карте туда-сюда? Каждый раз мы отвечали "да!" и бродили дальше.

 

Самый курьезный случай у меня был, когда мне в начале игры достался совсем небольшой материк, или остров, я решила его понадежнее защитить и, пожертвовав всеми остальными действиями в игре, стала плодить военные отряды (как сейчас помню, то были легионеры) и расставлять их по периметру. Много ходов продолжалось это действо, и вот наконец оборонительный кордон готов, можно вздохнуть свободно и заняться развитием и украшением города. Каково же было мое удивление, когда на мой материк высадилось войско врага, причем прибыло на модных кораблях с поддержкой авиации и сбросило на моих бравых легионеров парочку атомных бомб (видимо, сильно их напугали непонятные дядьки в железных латах, что они применили такое средство). Ах, ностальгия, ностальгия!

 

Наш дражайший друг, мы решили подарить тебе на ДР то, что ты сам себе ни за что ни купил бы: старый ластик, ручку, которая уже не пишет, и кусочек туалетной бумаги, которая была привезена сувениром из Парижа.

 

Этот анекдот мне вспомнился, когда друзья спросили, что мне подарить на ДР, и я решила попросить настольную Цивилизацию. Хотя я уже давно задумывалась о покупке,  останавливало меня то, что игра недешевая, партии очень длительные, и надо найти еще 3 маньяков, которые были бы готовы сначала очень долго продираться сквозь правила, а потом еще дольше играть. В общем, покупать не хочу, но в дар приму :)

 

И вот ДР, и я - обладательница увесистой коробки, набитой разными жетонами, картами, фишками и кусками картонного мира. Особое удовольствие для заядлых настольных фетишистов - выдавливать жетоны :) Даже хочется дать объявление - выдавливаю жетоны для игр бесплатно! :)

 

Как ни странно, довольно быстро нашлись фанаты, которые так же нежно любили в юности компьютерную версию, и согласны были теперь сыграть в настольную.

 

На данный момент мы сыграли 2 партии: одну обучающую (не на победу, а до трех городов), вторую по всем правилам не доиграли, бросили через 4 часа, т.к. надо было расходиться. Если в двух словах о впечатлениях: очень понравилось - хочу продать! :)

 

 

А теперь подробности. 

 

+ Очень понравилось оформление. В каждом пикселе картонного игрового пространства она самая - та Цивилизация из детства. Я просто млею, когда смотрю на разложенное поле. У меня постоянно был в голове глюк, что белая кромка морей начнет шевелиться, волны будут набегать на берег, а активный юнит начнет мигать в свой ход :) В общем, дежавю и удар по ностальгическим стрункам были сильные.

 

+ Правила, конечно, очень объемные, но довольно логичные. После первой обучающей партии в голове уже была более менее стройная картина, как играть. Единственное, с чем мы не до конца разобрались - это с монетами (они то добавляются, то забираются) и как победить экономическим путем. Очень рада, что в настольной версии уже нельзя полагаться на компьютер, и пришлось освоить правила. Наконец-то я узнала, в чем там была суть :) С другой стороны, муж сказал: делать вам нечего, считать за компьютер. У него, наоборот, манечка к каждой настольной игре продумывать алгоритм, по которому в игру мог бы играть компьютер. Поэтому ему сложно понять, зачем кому-то делать обратное.

 

+ Здорово, что есть огромное количество вариантов развития, 4 способа победы. У каждого игрока какие-то свои стратегии, свои пути. Одни могут гнать вооружение, а другие заниматься "ерундой" - развивать культуру, получать за это карточки культурных событий и успешно ими защищаться от, казалось бы, гораздо лучше вооруженных и технологически подкованных соперников. Совершенно невероятно мне представить, как это все тестировалось и разрабатывалось, чтобы прийти к таким слаженным механизмам. Возможно, сильно помог опыт компьютерной версии. В итоге, авторам удалось не просто создать настолку, внешне похожую на компьютерную прародительницу, но и перенести на стол дух, сложность и масштаб компьютерной версии (со скидкой на настольный режим).

 

Как выразилась сестра: карточки культурных событий какие-то совсем некультурные :)


- Не понравились бои по принципу камень-ножницы-бумага. Прямо как-то стоит перед глазами картина: встретились 2 армии, главнокомандующие собрались в шикарной палатке, сыграли в камень-ножницы-бумагу и разбежались :) В целом система боя выглядит как-то инородно: как будто все элементы игры бережно перенесли из компьютерной версии и адаптировали к настолью, а бои придумали какие-то совсем другие люди, не очень считаясь с логикой. В течение игры игроки покупают себе отряды на рынке и формируют колоду отрядов. Перед боем каждый игрок тянет случайным образом отряды из своей колоды - главнокомандующий до последней секунды не знает, какую армию ведет в бой!  Более того, фишка армии в тот же ход может напасть на другого противника, и состав армии может быть уже совсем другим. Логика тут явно пробуксовывает. Такое ощущение, что кому-то очень хотелось впихнуть в Цивилизацию столь модный декбилдинг. С другой стороны, может, это мои придирки. Система эта относительно неплохо работает, при этом бой проходит довольно быстро и несложно. При такой сложности и многогранности игры вводить какой-то замудренный долгий бой было бы ошибкой.

 

- Что нам категорически не понравилось - длинное время партии. За 4 часа мы были уже совершенно измотаны игрой. Честно, у меня уже все мысли были: о настольный боже! пошли хоть кому-нибудь победу, чтобы это наконец закончилось. Удивительно, но первым мысль о том, что вряд ли мы еще сядем за эту выматывающую игру, высказал человек, которого я считала самым стойким - это был единственный парень на 3 девушки, и он частенько режется в компьютерные эпичные игры. К тому же он был главным претендентом на победу: и армия у него была хорошо развита, и до технологической победы не хватало 1 технологии 4-го уровня, ну и последней 5-го уровня.

 

- Я раньше всегда считала, что нормально отношусь к прямому конфликту в играх. Как оказалось, не в этой игре. Когда 4 часа строишь свою цивилизацию, привязываешься к ней, знаете ли :) Поэтому удар ядерной бомбой в конце 4-го часа, сравнявший один мой город с землей, мне было сложно пережить.

 

 

В общем, в конце мы совершенно изнуренные разделили на 4х упаковку Цитрамона, решили, что игру лучше продать, чтобы даже соблазна не было ввязаться в ЭТО еще раз, и разбрелись по домам - по кроваткам.

 

Вот такой у нас вышел эпичный фейл с настольной Цивилизацией. Склоняюсь к тому, что такие длинные эпичные игры с прямым конфликтом все же не для нас. Так что буду теперь учитывать этот фактор при выборе игр в дальнейшем.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Aleksey написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Замечу, что играть на полу очень неудобно... Лучше на столе, поэтому, возможно, и голова начала болеть - позы неудобные...

Tikoshka написала 11 лет назад: #

На стол не помещается :)

Вообще, у нас обычно компания собирается слишком большая. Приходится делиться на 2 группы. Везунчики - за столом, несчастливчики - на полу.

kissmybass написал 11 лет назад: #

Как то странно у вас. Долгое время партии связано с неопытностью игроков. Мы на пятерых рассказывает игру за 3 -3.5 часа. И еще заказали 3е дополнение. Все игры проходят очень динамично, почти без даунтаймов. Как совет, дать игре еще один шанс. И сыграть тем же составом.

Alfarabius написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Перечисленные минусы Цивилизации относятся именно к ней. Я с удовольствием, например, играю в Here I Stand или Runewars, но Цивилизация меня также изматывает, и я согласен со всеми перечисленными минусами.

Tikoshka написала 11 лет назад: #

Про Runewars я тоже уже давно думаю, и в моем списке пожеланий на ДР эта игра была :) Цивилизации я тогда отдала предпочтение именно из-за ностальгии. Решила, что ностальгия сможет перекрыть некоторые негативные эмоции, если в игре не все понравится. Увы, не перекрыла.

Tanone написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Цивилизация играется намного быстрее Рунных войн. Часа за 2, максимум за 3. Если играть чтобы выиграть, а не чтобы построить цивилизацию. :)

Alfarabius написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Рунные воины почти всегда 2 часа и занимают (без допа), даже за 1,5 часа доигрывали. Тем не менее это хорошо проведенное время, а в циве это 2-3 часа нудных подсчетов. Говорю только за себя.

Tanone написал 11 лет назад: #

У меня как то получалось что играем до упора. А это далеко не 2 часа. Просто никто не может руны собрать. Сначала силы копят. Потом долго дерутся. Вообщем нету рашеров.

Tanone написал 11 лет назад: #

А тут даже рашером не надо быть. Нужно все го лишь хорошо знать технологии.

Tanone написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Вы просто неправильно поняли про что эта игра. Вернее в неё можно играть так как играли вы, но чисто для фана.
На самом деле она заточена под очень быстрые партии на оптимизацию действий.
к примеру немцы вполне без проблем побеждают с 2 городами на 8 ходу.

На самом деле это одна из самых слабо сбалансированных игр. Как она тестировалась большая загадка, но экономическая победа рушит баланс в базе в чистую. В первом дополнении есть абсолютно не сбалансированные народы, а карточки лидеров вообще тихий ужас.

Tikoshka написала 11 лет назад: # скрыть ответы

Это многое объясняет. Ведь по сути, и в детстве мы играли не ради победы, а исключительно для того, чтобы побегать по карте, открывать новые земли, строить, развивать города. Ясно, что и на стол я перенесла тот тип игры. Эдакий психоанализ по Фрейду получился :)

Alfarabius написал 11 лет назад: #

Когда я впервые играл в цивилизацию (в самую первую), я ничего не знал об условиях победы, и даже не подозревал, что в этой игре можно и нужно побеждать.

Tanone написал 11 лет назад: #

Ну вот тем же немцам для победы нужно иметь 2 города и построить в каждом по бараку. Всё.
Это игра на оптимизацию.
За 4 часа мы помнится успели турнир сыграть из двух этапов. :)

zuzubun написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Тут в плюсах зачтена слаженность механизмов для достижения победы. Увы, но они в этой игре не очень хорошо слажены.

Tikoshka написала 11 лет назад: #

Ну я не могу претендовать на истину после полутора партий :) На первый взгляд показалось так, возможно, на самом деле все иначе.