Оценка пользователей
8.1828
Оценить:
-

Ярость Дракулы, Билет на поезд: Европа, Тайное послание

время: 30 октября 2013

С начала осени у меня поднакопилось уже сколько-то впечатлений от разных сыгранных партий, и чем дольше они хранятся законсервированными у меня на компе, тем больше, как мне кажется, теряют актуальность. Так что делюсь тем, что есть, с вами :)

 

Ярость Дракулы

 

На лето вся наша компания разъезжалась, и вместе мы совсем не собирались. Я за лето обдумала наши игротеки и решила, что пришло время двигаться дальше: из семейных игр в следующую лигу под названием "как убить одной игрой 4 часа времени". Очень соблазняли рассуждения в интернете о том, что длинные игры зачастую лучше передают атмосферу, дарят больше эмоций, и игроки потом несколько дней могут переживать игровые впечатления, обсуждать партию и варианты действий. На Ярости Дракулы я остановилась потому, что меня привлекла идея преследования. В этой игре по полю, представляющему собой карту Европы, невидимкой перемещается граф Дракула, 4 охотника на вампиров открыто перемещаются по карте, стремясь раскрыть его местоположение и вонзить кол в сердце. К тому же, в нашей компании есть человек, идеально подходящий на роль Дракулы - он во все игры играет очень хитро, часто блефует, потому обычно после любой партии все остальные любят винить его во всех смертных грехах и неудачах. Так что идея играть иногда толпой против него одного всем очень понравилась :)

 

 

Для нашей компании это была первая игра с такими объемными правилами. Самые ответственные скачали себе за неделю электронный вариант правил и к битве пришли подготовленными. Первая фраза, которую произнесла сестра, когда вошла в комнату: "Фух, я так к коллоквиумам в универе не готовилась." Но справедливости ради надо сказать, что несмотря на объем, правила мне кажутся очень логичными. И хотя в правилах есть места, которые можно истолковать двояко, и из-за этого существует довольно большой ФАК по Дракуле, но все разъяснения в ФАКе очень логичны и последовательны. В принципе после первой небольшой вводной партии уже можно неплохо ориентироваться в игре. Скажем, мне правила Дракулы кажутся проще правил Mice and Mystics.

 

Первая партия в Дракулу длилась у нас около часа, и это я могу объяснить только тем, что мы каждые 5 минут лезли в правила и в перевод карт, т.к. у нас англоязычное издание. Суть же игры свелась к тому, что Дракула успел сделать только 1 ход, а после этого охотники вытянули карту Газетные отчеты и узнали, откуда Дракула начал путь. Все быстренько туда прибежали, и доктор Стьюард за один бой прибил вампира, которому почему-то страшно не везло с его черным кубиком. Наверно, для знакомства с игрой это был отличный расклад, т.к. все были в азарте и уже приблизительно разобрались, что к чему, поэтому сразу же начали вторую партию. Во второй партии бегали чуть подольше, но тоже карта Газетных отчетов позволила довольно быстро напасть на след и, несмотря на попытку графа уйти по морю, охотники очень быстро его нашли и прибили.

 

После того черного для Дракулы игрового дня нам показалось, что Дракула в игре довольно уязвим и шансов победить у него немного.

 

Следующий раз мы собрались на Дракулу через 2 недели. Было нас четверо, поэтому один человек играл за 2х охотников. В тот день Дракула сражался с тремя девушками, и думаю, именно это решило судьбу партии :) Каждый раз, когда охотники находили Дракулу, они вдруг играли карты "отменить бой" и еще что-то подобное, или вообще разбегались врассыпную :))) Самая подходящая ассоциация - так обычно в кино женщины при виде мыши запрыгивают на стулья :) При этом девчонки ныли, что когда же эта игра закончится, т.к. изначально они собрались на другую игру (Дракула-злодей соблазнил их на Ярость для начала). В общем, через 4 изнурительных часа бестолковых движений по карте, победил Дракула. Моя Мина на него напала ночью, т.к. сильно хотела прекратить страдания окружающих. Битва шла капля крови на каплю крови, т.е. реально в конце сражения была 1 капля крови у Мины и 1 капля крови у Дракулы, но в последнем броске повезло Дракуле. Дракула после того раза страшно возгордился, сказал, что он теперь опытный и матерый Дракула, и победа - лишь следствие его вампирьей опытности :) Правда, признал, что по сравнению с предыдущими двумя разами ему гораздо больше везло с картами. Ну я все-таки считаю, что его соперницы вели себя недостаточно эффективно ;) Думаю, он еще познает тяжелые вапмирьи деньки.

 

Хотелось бы написать о своих впечатлениях, но что-то я в них не разберусь. В целом, склоняюсь к тому, что слишком долгие игры не для меня. Утомляет меня играть в одну игру 4 часа. Пожалуй, мне больше нравится сыграть в две более короткие игры, чем в одну длинную.

 

Какого-то мега-атмосферного и захватывающего эффекта я не ощутила (играя за охотников). Хотя, да, продумывать, куда ходит Дракула-невидимка интересно, а когда кажется, что вот-вот мы его схватим за хвост, то начинается настоящий азарт. Судя по отзывам в инете да и по моим наблюдениям, основной шквал эмоций в этой игре достается Дракуле, так что надо сыграть за него, но я пока робею :) Нашему бессменному (пока) Дракуле игра очень нравится, и он очень активно агитирует всех в нее играть. 

 

Когда мы сели играть самый первый раз, я пыталась продумать, как ходить нашей группе охотников, чтобы накрыть территорию побольше и быстрее найти Дракулу, но выяснилось, что это особенно и не нужно. В каждом городе охотник может вытащить карту события. В игре довольно много карт, которые позволяют охотникам приблизительно или точно установить местоположение вампира, т.е. суть игры не в бродилове по карте, аки слепые котята, в надежде наткнуться на графа, а именно в преследовании. Это не игра-прятки, а игра-гонка. Почти постоянно в игре охотники думают, что идут по следу вампира, а он опережает их на пару шагов. Конечно, иногда вампиру удается затеряться, но буквально через пару ходов охотники получают какую-то новую подсказку и преследование возобновляется.

 

С другой стороны, карты, помогающие охотникам, с лихвой компенсируются картами темных сил, служащих Дракуле, а так как все карты из колоды событий тянут только охотники, то это довольно волнительно: тянешь и не знаешь, себе на пользу или во вред.

 

В игре за охотников чисто логическое продумывание возможных ходов Дракулы на карте уравновешено случайным распределением карт событий и боями охотников с Дракулой на кубиках. Когда я впервые прочитала, что бой ведется на кубиках, то у меня был шок: зачем прятаться от Дракулы ночью и стремиться захватить врасплох днем, зачем собирать разные полезные предметы в городах, если в бою все определяет бросок кубика? Но когда я глубже вникла в идею боя, то поняла, что все не так уж плохо: механика боя довольно оригинальная и хорошо вписывается в сеттинг и логику игры. В бою в такой игре непременно должно быть место случайности, но с модифицированными шансами сторон в зависимости от ситуации и экипировки. В Дракуле все это есть, и все это работает. В целом, в игре все логично, все на месте: и случайность и думка и во взвешенных пропорциях - а вот нравится мне игра или нет, не пойму. Думаю, если, набравшись опыта, мы сведем партии к хотя бы 2,5 часам, то я смогу сказать, что игра мне нравится. Будем играть еще. И надо будет как-нибудь набраться смелости и сыграть за Дракулу :)

 

PS и Offtop: После первых партий, чтобы лучше понять атмосферу игры, я пересмотрела несколько видео-произведений на тему Дракулы. Очень хочу порекомендовать австрийскую версию мьюзикла Dracula, Das musical (Graz 2007) - на youtube есть. После него мне даже голливудский фильм Френсиса Копполы с Вайноной Райдер, Киану Ривз и Гарри Олдменом не пошел.

 

Тайное послание

 

Наконец-то в сентябре спустя два месяца после появления у меня этой игры мы сыграли в нее нашей традиционной игровой компанией. Можно сказать, что я игру открыла для себя заново, т.к. все лето я играла в нее со случайными людьми: друзьями и родственниками, которые в игры обычно не играют и с которыми постоянно приходилось продираться через нежелание разбираться и играть во что бы то ни было. А может, дело в том, что наши заядлые игроки более открытые и эмоциональные.

 

Основная суть игры в том, что у каждого игрока по одной карте на руках, и успех во многом зависит от того, насколько хорошо получается вычислить карты других игроков и обмануть их насчет своей карты (этакий покер XXLight). В первых партиях было очень забавно наблюдать, как по поведению человека все хором  со смехом вычисляли, какая у него карта. Игрок положил свою карту на стол и даже не берет ее в ходе игры - все хором кричат: "Ага, вот у кого Принцесса! [в нашей ПНП версии Железный трон]" (Принцессой вообще нельзя ходить. Игрок, которого вынудили походить Принцессой, сразу же выбывает.) В следующей партии тот же игрок попытался точно также отложить Принцессу [Железный трон], но вспомнил и впопыхах ее схватил, все это заметили, что тоже вызвало бурное веселье и подшучивание. Девушка ходит Священником [Варисом] (имеет право тайно посмотреть карту другого игрока), обходит весь стол, смотрит мою карту и непроизвольно фыркает, все за столом со смехом кричат: "Стражница! [Арья Старк]" (Стражница - самая младшая карта, а т.к. в конце партии все сравнивают старшинство своих карт н аруках, то Стражница совсем не конкурент.) И т.д. Через несколько партий все уже стали пытаться прятать свои эмоции, но все равно иногда в первом круге игры у нас вылетало сразу 2 человека, т.к. их с первой попытки угадывали Стражницей.

 

Я наконец-то поняла, почему ее любят сравнивать с Цитаделями ("Семен Семеныч!"). Мне думалось, что принцип совсем разный: в Цитаделях игроки разбирают роли в зависимости от ситуации, преследуя свою выгоду, поэтому и другие игроки могут прикинуть, что ты взял, ориентируясь на твои нужды, а в Послании раздача ролей случайна, как угадывать роль, если человек ее не сам выбирал? Послание - это облегченные Цитадели наоборот. В Цитаделях оппоненты пытаются угадать, какую роль ты выбрал, ориентируясь на то, что тебе было выгодно в этом круге, а в Послании психологизм в том, чтобы угадать случайно разданную роль по тому, как человек себя ведет в зависимости от того, какая карта у него на руках.

 

Забавная была ситуация, когда под конец игрового вечера сестра уже хотела идти домой, а мы уговорили ее на еще одну партию в Послание. Т.к. игра немного затянулась, она уже стала немного ныть, что ей уже совсем надо домой, а мы мучаем ее игрой и не отпускаем. На тот момент у двух человек было по 3 жетона победы, у меня 2, у сестры 1. Мы ее утешили, что вот сейчас выиграет кто-нибудь из первых двух, получит последний 4й жетон и расходимся. В итоге сестра и выиграла, собрав необходимые 4 жетона. Причем с таким похоронным лицом она каждый раз принимала победу в раундах, что просто страшно было смотреть на эти мучения :) Это странно, вроде как сестра очень хотела проиграть и сбежать, но наверно, благодаря тому, что все эмоции у нее вытеснила вселенская скорбь и нытье, ее было сложно раскусить, и победа осталась за ней. С другой стороны, если все с такими лицами будут играть, то ну ее нафиг, такую игру :)

В общем, по мнению нашей компании, филлер - бомба! А фанатам сериала Теория лжи есть где потренироваться в отработке чтения эмоций и тайных знаков тела и проверить на практике теории доктора Лайтмана ;-)

 

Билет на поезд: Европа

 

Ну вот и мы опробовали этот хит от Days of Wonder. Действительно, подтверждаю: игра - хит :) Еще до нашей первой игры мне попадалось несколько отзывов о том, что игра однообразная и скучная. Думаю, такие впечатления возможны, если играть малым количеством человек. И людям, у которых сложилось такое мнение, стоит сыграть полным составом. Но обо всем по порядку.

 

Игра идет на огромного размера поле (самое большое не составное поле, которое я видела), представляющее собой карту Европы. Города на карте соединены дорожками из цветных прямоугольников, отмечающими, где игроки могут проложить свой железнодорожный путь. В начале игры всем раздаются втайную карты маршрутов, в которых указано, какие два города на карте надо соединить непрерыным маршрутом. Помимо этого в игре есть колода карт с изображениями цветных вагончиков, и каждый игрок перед началом игры получает по 45 пластиковых вагончиков одного цвета. Во время игры в ход у игрока есть выбор всего лишь из 4х очень простых действий (наверно, именно поэтому и были попытки назвать игру однообразной): добрать 2 карты с изображениями вагонов, проложить маршрут (скинуть в сброс столько карт с цветными вагонами, сколько прямоугольников в маршруте, и того же цвета), добрать карты маршрутов и поставить станцию. Победные очки игроки получает, соединяя своими дорогами горада, а также за полностью проложенные маршруты, указанные на картах маршрутов. А вот если у игрока есть карта маршрута, а маршрут он не смог выложить в течение игры, то получит шрафные очки, которые вычитаются из результата.

 

Т.е. игра проходит примерно так: получили карты маршрутов, на несколько минут все одновременно вперлись взглядами в поле в поиске городов, которые надо соединить. На этом этапе игроку разрешается сбросить до двух карт маршрутов, поэтому все стараются прикинуть шансы построить как можно больше маршрутов. Дальше игроки прикидывают самые стратегически важные для себя ветки на карте, собирают карты вагонов соответствующего цвета и выставляют дорожки из пластиковых вагончиков на поле.

 

После чтения правил, которых, кстати, всего один лист с множеством ярких картинок, даже непонятно, в чем, собственно, соль игры :) А соль в конкуренции, когда на игру собирается народ максимальным составом. Часто бывает, что какой-то игрок выкладывает линию, а сидящий за ним шумно разочарованно вздыхает и начинает ругаться, что "блин, я же вот, собрал, а мне... эх... все одного хода не хватило!" А теперь придется в обход идти, а для обходного пути нужны уже карты вагонов другого цвета. Или сидишь и думаешь: "Мне осталось еще добрать пару карт оранжевых вагонов. Только б успеть, только б успеть! Эй, а чего это она тоже оранжевые берет? Неужели претендует на мой маршрут? Только б успеть!" Бывают моменты, когда действительно сидишь, как на иголках. Правда, в игре есть довольно читерский инструмент - станции, и они немного снимают напряжение. Вот если их убрать вовсе, то буря эмоций гарантирована. И это супер-здорово для такой простой игры! Наша компания сошлась во мнении, что по соотношению увлекательность / простота правил (а также цветными картами вагончиков и локомотивами-хамелеонами) Билет на поезд чем-то похож на Колоретто. Только еще раз повторюсь: самый азартный процесс гарантирован, если за игру усадить 5 человек. Хорошо играть вчетвером, но меньше - шансы на провал игры стремительно растут.

 

К тому же у Билета на поезд есть побочный образовательный  эффект. Собственно, эту игру купила подруга, у которой БОЛЬШИЕ проблемы с географией. С помощью этой игры она надеется хоть немного узнать о странах и городах Европы.

 

 

В общем, на данный момент из всего, во что я играла, мне Билет на поезд: Европа показался самой лучшей гейтвейной игрой. Цитадели далеко не всем нравятся, т.к. в них есть агрессия. Бывает, что в один ход игрока грабит Вор, а в другой  убивает Убийца. Если эта игра у человека первая, есть большой шанс, что он вообще за настолки больше не сядет. Каркассон - очень классная простая игра для новичков, но, на мой взгляд, Билет на поезд чуть более азартный. 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Aleksey написал 11 лет назад: #

У нас подобная история была с Посланием)) Только человек на пары в универ спешил... У всех уже было по три жетона, а у него - один... в итоге он и выиграл))) Но он все время поглядывал на часы и приговаривал: "Та я успею"... в результате хотел выйти за пол часа до начала пар, а вышел за 10 минут)))

vlglupak написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Присоединюсь к тем ребятам, кто оставлял отзывы о однообразности и скучности Билета)) Как по мне, то Каркассон куда более стратегичен и разнообразен. Впрочем, на вкус и цвет. В свое время сыграл немало партий в Билет и удовольствие все-таки получал)

Хороший отчет про Дракулу! Надеюсь, что когда-нибудь приобрету её.

Tikoshka написала 11 лет назад: # скрыть ответы

Исключительно для моей статистики, а вы полным составом играли в Билет и без станций?

Tikoshka написала 11 лет назад: # скрыть ответы

У нас в компании есть одна девушка, которая в Каркассон никогда не садится играть, т.к. это "СТРАТЕГИЯ!" и "надо думать" :) Билет на поезд ей нравится :)

vlglupak написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Играли полным составом, но со станциями. До этого играли в оригинальный Билет на поезд, где станции еще не придумали)) Может быть, на карте Европы отсутствие станций острее чувствуется, но мне показалось, что они вносят хоть какое-то разнообразие, поэтому никогда из игры не убирались.

"Надо думать". А в Билете будто бы не надо думать :)

Tikoshka написала 11 лет назад: # скрыть ответы

"Надо думать" - это аргумент из разряда "Молчи, грусть". Применяется к любой игре, в которую ее пытаются уговорить сесть впервые. В категорию "надо думать" попали Тайное послание, Индиго, Сумасшедший лабиринт и почти все остальные игры :) В итоге она после нескольких пропущенных партий все же соглашается поиграть, и во многое потом играет. Я так поняла для себя, что с Каркасоном у нее связана психотравма :))) Еще до наших игротек ее уговорил поиграть муж (сразу со всеми допами) и раздел несколько раз под орех :)

vlglupak написал 11 лет назад: #

Девушкам, да и новичкам вообще, надо позволять выигрывать. Если она выиграет несколько раз, то ценность любой игры для нее возрастает)) Наверное, со многими такое срабатывает. Главное - не спалиться, что поддавался))

Ofelechka написала 11 лет назад: #

Сыграть за Дракулу однозначно стоит! У нас так за эту роль часто споры идут, в результате играем более-менее по очереди с одним игроком) Как по мне, это значительно интереснее - никто тебе не поможет, надо думать самому. Но при этом и возможностей очень много. Я в последнюю партию наконец распробовала возможности засад. Ими очень эффективно можно пакостить и задерживать охотников. Но это приходит с опытом, как и использование сил, и все остальное.

zuzubun написал 11 лет назад: # скрыть ответы

>> В Цитаделях оппоненты пытаются угадать, какую роль ты выбрал, ориентируясь на то, что тебе было выгодно в этом круге, а в Послании психологизм в том, чтобы угадать случайно разданную роль по тому, как человек себя ведет в зависимости от того, какая карта у него на руках.

Вы, всё же, не совсем до конца ухватили суть. Дело в том, что в ТП следует также угадывать, какую из двух своих карт выбрал (оставил в руке) оппонент, оринтируясь на то, какую карту он выложил (то есть на то, что ему было выгоднее сыграть/оставить в руке). А эффект от наблюдения за поведением практически исчезает после набора достаточного опыта у всех игроков.

Tikoshka написала 11 лет назад: # скрыть ответы

Просто это то очевидное, на что мы в этой игре ориентировались всегда. Наблюдение за поведением впервые добавилось в игру, когда мы стали играть нашей традиционной игровой ячейкой, поэтому и вызвало у меня столько эмоций и попало в отчет :) Хотя для полноты картины стоило упомянуть о том, о чем вы написали.

zuzubun написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Я к тому, что именно это и роднит игру с Цитаделями. У игрока есть выбор (правда, не всегда) из карт ролей, а остальным желательно угадать, что у игрока в руке, в зависимости от того, что тому игроку выгоднее.

Tikoshka написала 11 лет назад: #

Не, такой ассоциации у меня не возникло :) Может быть, потому что сейчас мы обычно играем в Цитадели всемером (!), и это такой хаос и рандом, что там важнее понять, кто как мыслит, чем кому что выгодно :)))