Полтава 1709
«Полтава 1709» - один из редких видов настольных игр выпускаемых в России – настольный исторический варгейм. Игра посвящена Полтавской баталии и рассчитана на 2 игроков – один отыгрывает за русские войска один за шведские. Битва разворачивается на игровом поле, войска представляют из себя двусторонние картонные фишки обозначающие реальные полки и батальоны участвовавшие в сражении с нанесенной на них информацией о силе атаке и защиты. Игровое поле представляет из себя цветную карту формата А2 реальной местности на которой произошло сражение, на карту нанесен счетчик ходов, таблица урона, обозначения основных участвующих в битве отрядов, а так же обозначение начальных позиций, что облегчает расстановку войск перед игрой.
В игре присутствует 2 сценария, один из сценариев посвящен Полтавской битве с самого её начала (движение шведских войск через русские редуты в 3 часа ночи), во втором облегченном сценарии Полтавское сражение начинается с середины боя – с атаки шведов на укрепленные позиции русских войск. В настоящий момент 23.06.11 на сайте в свободном доступе выложены дополнительные 2 сценария.
Мы отыграли оба сценария, но данный отчет посвящен отыгрышу облегченного сценария.
Бой 1. Начальная расстановка - шведы сверху, наши снизу. Соотношение войск 1:2 +5 пушек у русских по центру.
1-ый ход Шведов.
Шведы двинули конницу по левому флангу вступив в ближний бой и пошли по центру массой пехоты прикрыв фланг конницей.
Ход 1. Наши
На левом фланге продолжается рукопашная с конницей шведов. По центру пехота пошла в штыковую, справа начал изгибаться фланг для выхода в тыл шведам.
Юнит может получить 2 поражения – при первом он переворачивается обратной стороной – там идет линия через прямоугольник юнита. После 2го поражения юнит снимается.
Ход 2. Шведы
Остатки конницы по левому флангу развернулись и бросаются в отчаянную атаку, пехота по центру обходит прорванный строй русских для усиления атаки, справа масса кавалерии пытается сдержать напор конницы Петра.
Ход 2. Наши
Не смотря на большие потери полностью уничтожена слева шведская конница, и частично уничтожена по правому флангу.
В центре зияет дыра от уничтоженных пехотных подразделений. Принято решение на ввод всех войск для охвата шведов и атаки артиллерии по шведам в центре.
Ход 2.
Две рассредоточенные группы шведов по флангам охватываются и берутся в полукольцо рукопашной атаки. Центральная группа подвергается артиллерийскому обстрелу и обстрелу пехотными подразделениями.
Ход 3. Шведы. Собственно без комментариев. Фланговые группы забиты, центр разнесен в клочья артиллерией.
Битва 2. Начало.
Ход 1. Шведы.
Конница с левого фланга брошена в прорыв по центру, за ними подтянута пехота. Справа выдвинулась конница для блокирования выхода в тыл.
В центре завязалась рукопашная.
Ход 1. Наши
Левый фланг конницы подтянут для захода в тыл центральной группировке. Центр пехоты выдвинулся на расстояние выстрела и совместно с с артиллерией открыл огонь по центру шведов. Справа вытянулась конница для атаки шведов по флангу и в центр.
Ход 2. Шведы.
Фронтальная блокировка и рукопашная по всей линии соприкосновения.
Ход 2. Шведы.
Уничтожив в центре русскую пехоту шведы обнаружили орудия наведенные прямой наводкой на потрепанные части. Левый и правый фланг понеся большие потери уже не может сдерживать конницу которая будет выходить в тыл.
Ход 2. Нащи
Маневр - охват конницей по флангам оставшихся шведов и выход в тыл центровым частям, продолжение рукопашной на флангах, артиллерийский огонь по центру.
Ход 3. Наши.
Результат атаки – левого фланга шведов больше нет, правый сбился в легко добиваемую кучу, центр понес потери.
Ход 4. Шведы
Центр брошен на помощь правому флангу и затыкает образовавшиеся бреши вступив в штыковую атаку.
Ход 4. Шведы. Результат штыковой – взаимное истребление частей.
Ход 4. Наши. Окружение и добивание шведов.
Последний выжавший швед после атаки будет уничтожен первым броском кубиков в следствие неравенства сторон на поле боя.
Мнение об игре:
После отыгрыша многих партий, можно сказать что в общем-то игра довольно проста в освоении, легко и быстро отыгрывается, главная беда - баланс серьезно нарушен – проиграть русскими войсками в первом (облегченном) сценарии практически невозможно – средние потери 25 частей шведы – русские 10-15 частей, при начальных условиях 25 частей у шведов и 45 частей у наших, и шведам отчаянно везло на кубики. Причем задача шведов - уничтожить всех наших, задача наших продержаться 6 ходов…Отыгрыш каждой партии 1 сценария составил 30-40 минут. Несмотря на обещанные 30% побед шведов, на практике никакие тактические ухищрения за шведов и провалы русских в обороне к победе шведской стороны не приводили. Даже игра против слабого противника не обеспечивала шансов на победу, шведы просто не успевают перемолоть русскую толпу до конца 12 хода.
Во втором (полном) сценарии излишне усложняет игру условия ордер-де-баталь –пока игрок не выстроит всю свою армию в линию – он не может атаковать. В целом довольно неплохая механика, хорошо отражающая исторический контекст, с учетом того, что игра делалась для обучения широких слоев населения игре в варгеймы, «Полтаве 1709» можно поставить твердую 4, в том числе и за стоимость –300 рублей.