Оценка пользователей
9.1428
Оценить:
-

Куликовская битва 1380

время: 26 июля 2011 место: Волгоград

«Куликовская битва 1380»

«Куликовская битва» - продолжение серии военно-исторических игр от ООО «Статус Белли».  Игра посвящена Куликовской битве 1380 г. и рассчитана на 2 игроков – один играет за русские войска, другой за монголо-татарские. Для удобства буду их в дальнейшем называть татары. Битва разворачивается на игровом поле, войска представляют из себя односторонние картонные фишки, обозначающие реальные воинские части, участвовавшие в сражении с нанесенной на них информацией о боевой силе, дальности хода и пр. Игровое поле представляет из себя цветную карту формата А2 реальной местности на которой произошло сражение, на карту нанесен счетчик ходов, таблица урона, обозначения основных участвующих в битве отрядов, а так же обозначение начальных позиций, что облегчает расстановку войск перед игрой. В игре присутствует 4 сценария.

Сама игра состоит из ходов, каждый ход состоит из раундов. За 1 раунд считается активирование и действия одним войсковым соединением, после того как оба игрока походили всеми имеющимися на поле соединениями ход заканчивается. За ход можно отдать приказы только по одному разу каждому воинскому подразделению.

К особенностям игры следует отнести отсутствие очередности хода - игроки отдают приказы не по очереди, а согласно значению инициативы. Инициатива определяется броском кубиков перед каждым раундом, у кого выпало значение больше тот и определяет, кто ходит в этот раунд (иногда выгоднее обязать соперника двинуть свои войска). В итоге может сложиться ситуация при который один из игроков постоянно выигрывая инициативу отыгрывает всеми воинскими частями навязывая свой план действий, тогда как противник вынужден ждать своей очереди. Крайне интересное новшество, которое в начале было принято в штыки, но при отыгрыше очень понравилось,  сильно разнообразив игру. Так, например, планирование своих действий даже на несколько раундов вперед теперь под большим вопросом – задуманная тактическая хитрость срывается, из-за того что соперник выиграл инициативу несколько раз подряд и в итоге карта сражения приняла совершенно иной вид и нужно уже отвечать на сложившуюся ситуацию, а не пытаться реализовать задуманное несколько раундов назад, ибо это может привести к фатальной ошибке.

Войсковые соединения (полки, крыло, резерв и т.д.) состоят из некоторого количества юнитов (от 7 до 14), после гибели половины или большей части юнитов все войсковое соединение обращается в бегство и выходит из игры.

Сражение между юнитами происходит следующим образом – атакующий игрок бросает кубик и прибавляет выпавший результат к боевой силе своего юнита, игрок защищающийся так же бросает кубик и прибавляет результат к боевой силе своего юнита (пример дан для ближнего боя, когда обе части сражаются). Получившиеся 2 числа сравниваются между собой: в случае равенства значений ничего не происходит,  при силе  атаки в 2 раза больше чем значение зашиты – обороняющаяся часть уничтожается, при других вариантах часть с меньшим количеством очков отступает. Так же учитываются разные модификаторы – на самом деле эта часть правил довольно проста и подробно описана в правилах - http://statusbelli.ru/uploads/user/files/Kulikovo_pravila_small.pdf

Собственно данный отчет посвящен отыгрышу большого  сценария – вся Куликовская битва.

 

Начальная расстановка войск. У каждого из игроков по 4 подразделения и еще одно (резерв) может появиться с третьего хода. Вид со стороны русских – слева полк левой руки , (в леске притаился засадный полк), авангард и большой полк по центру, а также полк правой руки. Войска татар расположены аналогично, но их резерв стоит за центром и вступает в бой с третьего хода. Для удобства понимания в дальнейшем отчете фланги русских и татар называются со стороны русского игрока.

 

Ход 0

В нулевой ход происходит битва Пересвета с Челубеем обозначенная отдельной фишкой - событием, побеждает в этом коротком бою игрок выкинувший большее значение, соответственно победителю уходит данная фишка и прибавляет воодушевленность и стойкость войскам. Мы оба выкинули по 6 (!) и два богатыря погибли, сойдясь в схватке.

По условиям в нулевой ход можно управлять и воевать только авангардными частями в центре. После обстрела монголами русских частей и потери одной боевой единицы, русские части бросились в атаку и навязав сабельный бой так же уничтожили одну часть монгол. На этом размене закончился 0 ход.

 

Ход 1.

Начало первого хода и инициатива дала большой простор для тактических раздумий русским. Вариантов действий было несколько – продолжать авангардом сабельный бой с передовыми частями татар, но завязнув в бою гарантированно попасть под массированный ответный удар центра татарских войск. Можно бросить авангард  для завязывания перестрелки с левым флангом татар, но опять же центр сомнет авангард ответным ударом.  А рисковать и пытаться подвести свои войска в надежде на выигрыш инициативы - рискованно.

Было принято решение сохранить войска авангарда и увести их ближе к центру. В ответ татары двинули в бой весь правый фланг, составив единую линию войск в центре с авангардом.

 Русским сказочно везло – весь первый и второй ход они практически всегда выигрывали инициативу и выстраивали сражение согласно своим планам. Воспользовавшись близким подходом татар полк правой руки резко выдвинулся вперед и обстрелял войска, заставив часть татар отступить.

Несмотря на инициативу русских войск, в следующих раундах они обязали ходить татар. Последних несколько расстроил результат резкого выдвижения русских войск по правому флангу, поэтому на левом фланге и в центре они осторожно продвинулись  вперед. В ответ русские части так же выдвинулись вперед по левому флангу и ливнем стрел уничтожили одну часть противника.

К сожалению, на первом же ходу у русских вскрылась  допущенная тактическая ошибка – отвод авангарда к центру -  он перекрыл и стал мешать движению войск центра для начала активных действий.

На этом закончился первый ход – т.к. все части отходили и начался второй ход.

 

Ход 2

С первых же раундов инициатива перешла на сторону русских и приняв крайне рискованное решение все части – авангард и большой, левый и правый полки были брошены в бой.

В центре и на правом фланге происходил обмен стрелами, а наиболее интересно развивались события на левом фланге, где два столкнувшихся крыла вступили в отчаянный бой.

Татарам фантастически не везло на кубики – в 5 боях, четыре воинские части татар были уничтожены и все оставшиеся на поле боя части левого крыла татар обратились в бегство и вышли из игры. Такого развития событий не мог предполагать никто.  Полностью оголенное левое крыло татар в результате отчаянной атаки уже на втором ходу…

Однако в центре избыточная масса русских войск создает давку и не позволяет вступить всеми силами в бой. Инициатива перешла к татарам, которые грамотно используя свое положение, осыпают стрелами центр русских войск, который хоть и медленно, но верно тает. В результате взаимного обстрела стрелами и завязавшихся сабельных боев и русские и татары потеряли по несколько частей и для обращения в бегство авангарда татар уже достаточно уничтожить одну из оставшихся на поле частей.

Ход 2 закончен, и к началу 3 хода перед русским полководцем встает вопрос о наиболее выгодном использовании тактического простора левого фланга, вариантов несколько – атаковать ближним боем центр татар с тыла и подставиться под удар резерва или, не залезая в этот капкан, осыпать стрелами резерв  – медленно, но верно сжимая кольцо.


Ход 3

Был выбран вариант планомерного окружения и уничтожения татар – совместная атака левым флангом резервов татар и линейный удар авангарда и большого полка по татарским частям расположенным в центре. Правда провисал правый фланг – но на этот риск было решено пойти. Увы, в этот момент сражения удача отвернулась от русских войск, татары ни потеряли ни одной части и прочно перехватили инициативу до конца хода.

Татары провели перегруппировку войск, отведя войска правого фланга и центра для стрелковых атак по позициям русских. Обе стороны ввели в бой резервные части. На этом закончился третий ход.


Ход 4

Инициативу прочно удерживают  татары, находясь в тяжелом положении сводят в единый фронт войска центра и резерва и отойдя на дальнюю дистанцию пытаются реализовать свое преимущество в стрелковых атаках.

В ходе стрелковых атак русские понесли тяжелые потери - погибло 5 юнитов - по 2 в центре и левом фланге и одна часть в правом полку. Ответная стрельба русских частей не привела к каким-либо потерям у татар. Резерв продолжал свое движение для встречи с противником по левому флангу.

 

Ход 5

Не смотря на видимое преимущество русских на деле их положение было далеко не идеальным – до обращения в бегство авангарда и правого крыла оставалось уничтожить по одному юниту, для обращения в бегство центра  - 2 юнита именно на это и рассчитывали татары надеясь провести в 5-ом ходу столь же успешные стрелковые атаки.

У русских надежды на успешное окончание стрелкового боя после понесенных потерь в прошлом ходу не осталось и при первой же возможности все части старались навязать татарам ближний бой. В результате татарам удалось уничтожив одну часть обратить в бегство весь правый полк, но в следующие два раунда русские в сабельном бою совместным ударом большого полка и частей авангарда полностью обратили центр татар в бегство.

К концу хода на поле боя у татар осталось только два подразделения, тогда как русские располагали 4 полками. включая подходящий резерв.

 

Ход 6

В этом ходу русский военачальник не мудрствуя долго, сначала осыпал стрелами, а затем последовательными ударами разметал и уничтожил остатки татарских войск в ближним бою не понеся потерь.

 

Мнение об игре: 

Отыграли партию и начали спорить что было бы, если… ))) Игра интересная, механика и правила простые, времени для отыгрыша требуется около часа. У нас на понимание нюансов игры и отыгрыш первой партии ушло менее 2 часов. Бездумное кубикометание здесь не пройдет  - можно попасть в хитрую ловушку уже в следующем раунде. Ситуация на поле меняется очень быстро и шансы есть у обоих сторон – в отыгранной нами партии, даже при явном преимуществе русских войск к пятому ходу все буквально висело на волоске и повернись удача к татарам не миновать страшного разгрома русским ратям. Однозначно будем играть еще – уж очень много вариантов игры в зависимости от соперника, так например русские старались играть первую половину игры от обороны – вынуждаемая татар тратить свой раунд на сближение для своей последующей стремительной атаки.  

Впереди еще 3 не отыгранных сценария, надеемся они будут не менее интересные, чем сыгранный нами.

К недостаткам или достоинствам игры стоит отнести вид издания – классический варгейм с прямоугольниками фишками. По опыту общения с разными игроками, я понял, что люди привыкшие к мемуарам, ВОВ-41, вархаммер 40.000 и т.д. считают, что в варгейме обязательно должны быть миниатюры.  Однако это классический варгейм и с учетом этого игроки ранее не сталкивавшиеся с подобными типом игр бывают несколько разочарованы. Но первое впечатление обманчиво – эта игра доставила нам отличные игровые переживания и возможности «почесать мозг».

Мое мнение игра заслуживает пятерку в своем жанре.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
EPMAK написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Все это было бы любопытно, если бы имело хоть какое-то отношение к историчности, а так...
Да, я читал интервью с автором, где он рассказывал, что археологи искали-искали, да так ничего и не нашли. Но делать из этого вывод на его месте, что никакой большой русской армии с ополчением не было, равно как и огромного сражения, а была якобы стычка двух кавалерийских отрядов, это ИМХО полная ересь.
Собственно, отсюда можно только сделать вывод, что не только "реальные воинские части, участвовавшие в сражении" на самом деле неизвестны, но и само место сражения до сих пор остается загадкой. Но лично мне авторские фантазии кажутся абсолютно неприемлемыми.
На эту тему есть хорошая игра Kulikovo 1380: The Golden Horde, была лауреатом CSR в 2006г. Я лично ее предпочту этой поделке.

Ulovka22 написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Куликовская битва вообще достаточно загадочное и, я бы сказал, мифологизированное событие.

Slim_Slam_Snaga написал 12 лет назад: #

Мне в этом плане Шахмагонов всегда нравился. Пусть и где-то не очень исторично, но как смачно написано:)

Gromstal написал 9 лет назад: #

Вы что то говорите об "историчности" и считаете игру Kulikovo 1380 Golden Hord хорошей? Вы в своем уме? Вы фишки то из той игры видели? там же у русской армии Арбалеты, а кавалерия носят бацинеты на голове. Да и вообще вся русская армия отображена в европейских доспехах 13-14 века. Если вы бы предпочли бы ЭТУ игру, как вы сказали, то очень странно. Т.е для вас куликовская битва от статус белли не исторична, а срань, где даже на коробке нарисованы европейские рыцари, считаете игрой, которой вы бы предпочли на тематику куликовской битвы..мда..

Spotty написал 14 лет назад: # скрыть ответы

Прикольно, тоже пожалуй возьму.

А насчет картонок и фигурок, так ведь никто не мешает вместо картонки поставить по одной фигурке, только сложнее будет ориентироваться, т.к. на картонках характеристики написаны. Собственно в Вархамере так и происходит есть фигурки, и есть листки с характеристиками, куда постоянно игроки заглядывают. В других варгеймах, играют подставками, т.е. важен размер подставки, в каком-то плане это и есть большая фишка из картона, но игроки прикрепляют сверху фигурки чтобы было атмосфернее.

Ulovka22 написал 12 лет назад: # скрыть ответы

фигурку просто можно ставить на подставку, на которой сразуже написаны и характеристики. Здесь этих характеристик всего несколько цифр.

Spotty написал 12 лет назад: #

Да теперь я в курсе, игру купил около года назад.

Ulovka22 написал 12 лет назад: #
Мысли около игры

Знаете, меня всегда удивлял вопрос: «зачем татары вообще атаковали русское войско в тот день?». А если уж атаковали, то почему это было выполнено настолько тупо – примитивная лобовая атака средней конницы на сплошной строй с прикрытыми флангами.
Однажды поставив себя на место Мамая, и взглянув на поле с Красного холма, задайте себе вопрос – вы бы так поступили? Вот представьте, что вам не нужно атаковать в первый же ход «согласно условиям сценария». Как бы вы поступили? И еще, а как бы вы организовали атаку на русское войско?
Посмотрев на размещение, предложенное автором игры, я попросту впал в ступор. ПОЧЕМУ именно так размещены войска? Вот скажите, если вам дать возможность самостоятельно разместить фишки на поле, вы их разместите так же?
Чтобы не захламлять комментарии остальное в моем дневнике здесь>>> http://tesera.ru/user/Ulovka22/thought/193121/

Ulovka22 написал 12 лет назад: #
Спасибо.

Отличный обзор, который помог определиться с выбором. Выбор получился в сторону "не брать", но именно за возможность сделать подобный выбор автору огромное спасибо.

MakVlad написал 14 лет назад: # скрыть ответы

C удовольствием прочитал, спасибо!
Вопрос: поле не слишком маленькое? монголы же - конные стрелки, их тактика обстреливать и отступать, а тут граница карты, отступать некуда, вроде.

Victor34 написал 14 лет назад: #

Рад, что понравился отчет! Итак по полю - дальность хода у частей 4-5 гексов, дальность атаки 4 гекса, поле размером 18 на 23 гекса, зажать конницу в углу у нас даже почти получилось на последних ходах, но в принципе можно было свободно отойти на другую позицию. Так что поле, дальность хода юнитов и дистанция атаки в самый раз - с одной стороны рукопашную и дальний бой есть возможность начать в пером же ходу или на 2 ход, но с другой стороны русские резерв начали гнать к основному месту битвы с 3-го хода а вступил он в битву только на 6-ом ходе. Если поле расширить то смысл резерва вообще отпадет-он просто никуда не дойдет вовремя, а если сузить поле то не будет пространства маневра для стрелков.

Altark написал 13 лет назад: #

Если честно, то поле действительно маленькое, и на фишках тяжело читать информацию. Поэтому после покупки игры я ее отсканировал и распечатал на картоне в увеличенном виде. Играть стало намного удобнее...