Рейтинг 8.42

оценка «Тесеры» оценка пользователей
- 8.4265
-

Волшебный сыр от CrowdGames редактировать

 

Все видели новости о скидочной системе CrowdGames? Всем понятно какую именно дилемму она ставит - синица в руке, или журавль в небе. 10% на групповых бидах сейчас, или 15% инвидивидуальной скидки "завтра". И вот вроде бы всё ясно - купил на 35000 рублей и вот тебе скидки уже сравнялись. Но, чтобы отыграть "убытки" (которые образовались потому что до этого момента любители журавлей переплачивали на каждом проекте) нужно время. И как раз об этом времени и зашёл разговор у двух любителей настольных игр.

- На глаз окупится это года за два! - сказал Первый. Жизнь подсказывала, что его интуиции можно доверять, но интуиция - это вещь такая ...
- Мне тоже кажется, но я могу сделать расчёты - поддержал Второй. Интуиции он доверял, но предпочитал проверять.

И вот уже скрипят по бумаге карандашики, в гугловские таблички заносятся исходные данные, а в Octave - первые строки кода. Догадки нужно подтвердить, или опровергнуть расчётами.

Попробуем с помощью простейшей модели прикинуть в общих чертах - кому выгодно копить на индивидуальную скидку, а кому - участвовать в групповой закупке. Причём когда я говорю про групповую - речь не обязательно о той самой 10% скидке, это может оказаться и инициативный индвидуал с 15% скидкой, работающий как говорится "за толику малую". Да и вообще, вопрос также и в том стоит ли девочке Маше, которая покупает несколько настолок в год вписываться в индивидуальную программу, а мальчику Пете, который бросает деньги в монитор - участвовать в групповом заказе?

Кому хочется сразу выводов - их можно найти в самом конце этой статьи.

Итак, базовые характеристики модели:

  • 1 проект = 1 месяц (CrowdGames как раз перешёл на эту модель).;
  • Рассматривается цена ранних пташек (так как оба варианта скидки действуют и на ранних пташек);
  • Участие ограничивается только базовым продуктом;
  • Рассматривалась простейшая модель - купил с текущей скидкой, получил начисления для перерасчёта скидки. Никаких инфляций, размещения полученной выгоды на банковских депозитах и проч;
  • История покупок рассматривалась в диапазоне 0 - 30000 руб. с шагом в 5000 руб.;


Понятно, что в реальной жизни возможно отклонения, но модель на то и модель - она не обязана учитывать всё. По каждому случаю понятно как примерно действовать, чтобы подгонять оценку "под себя"

Самое интересное - как прогнозировать цену. Были использованы три простейшие модели:

  • "mean" - цена на всех проектах будет равна средней цене по всем запущенным ранее 12 проектам CrowdGames. Недорогие проекты, аж два проекта вообще в категории до 1000 руб - какова вероятность того, что мы увидим подобное в 2017,2018,... ? Тем не менее, это очень хорошая оценка, но хорошая для того, чтобы быть оценкой снизу;
  • "mean_last" - средняя цена по 6 последним проектам (Фонарики в расчёт не берутся);
  • "linear regression" - конечно я не считаю, что цена может расти все 5 лет на которых строился прогноз подобным образом. На конкурентном-то рынке в особенности. Но очень хотелось взять какую-нибудь пусть и неправдоподобную модель для растущей цены, чтобы она использовалась как пограничная - в данном случае как оценка сверху. В отличие от оценки снизу, оценка сверху особой ценности не представляет, поэтому здесь больше вольностей можно себе позволить.

Здесь сразу нужно сказать пару слов об шкале времени. Это номер проекта, начиная с Замков безумного короля Людвига, для которого t=1, для Blood Rage таким образом t = 12, для T.I.M.E. Stories - 13. Из допущения 1 проект = 1 месяц эту же шкалу используем как временнУю в прямом смысле.

 

Из всех вариантов истории покупок я буду приводить наглядную информацию лишь по нулевому кейсу. Остальные найдут отражение в сводных таблицах.

Итак, давайте рассмотрим для начала как у нас будет вести себя скидка. Этот график ценности особой не имеет - в принципе, уж скидку-то мы для 2 из 3 моделей прикинуть в уме можем.

Ну вот здесь видно, что для более-менее правдоподобной модели mean_last индивидуал получит 10% скидку на 25 проекте, то есть будет ждать 13 проектов-месяцев. Тут тоже откровений нет - в принципе-то такие вещи в уме считаются. Поехали дальше - график цен на пташки со скидкой.


Точками - групповые цены, сплошными - индивидуальные. Очевидно, что по времени графики цен одного цвета пересекаются там, где графики скидок на прошлом изображении пересекали линию discount = 10. Однако этот график уже чуть более информативен - всегда можно на глаз прикинуть разницу в ценах между индивидуальными и групповыми вариантами в конкретный момент времени. Но опять же ... и эти графики особой ценности не представляют

А вот первая информация, которая может вызвать интерес - это сводная таблица.

В этой таблице отсчёт количества месяцев ведётся не с первого проекта CG, а с момента запуска скидочной системы!

Первым делом обращаем внимание на суммы до окупаемости - модели разные, но результаты они дают одного порядка. И в принципе-то этот параметр, а не какие-то сферические месяцы в вакууме нужен девочке Маше, которая хочет знать - стоит ли ей со скромной историей вписываться в индивидуальную программу? Нужно отдать 55 тысяч, чтобы начать получать выгоду? Оооо, до свидания, ребята! Я лучше уже сейчас буду экономить на групповых заказах, а 55 тысяч краудам я может быть и за всю жизнь-то не занесу. Для некоторых такой бюджет на настолки - совершенно неподъемный, ребята.

 

Давайте уже по этому параметру я сделаю вывод, касающийся тех настольщиков, которые не могут, или не считают нужным спускать десятки тысяч рублей на настолки. Друзья, не заморачивайтесь по поводу слов VIP и вписывайтесь в групповые заказы.


Ну вот вроде бы всё и понятно - если вы не оголтелый настолкошопоголик, который сделал себе хорошую историю покупок, то ни о какой скидочной системе речи не идёт. И ждать будете в большинстве случаев год-два, да даже если вы уже накопили на 30000 покупок, то речь идет о 6-5-4 месяцах.

 

Стоп! 6-5-4 месяцев, чтобы выйти на окупаемость, уже имея скидку 8% и когда до скидки в 35000 остается всего 5 тысяч рублей?

 

Гм, формально всё так и есть. И когда мы пойдём проверять суммарно потраченные средства, то увидим такую картину по разнице между групповым и индивидуальным вариантом, где как раз и будет видно. что в минусе мы сидим 6-5-4 проектов:

 

 

Однако снова стоп! Вот она иллюстрация на тему того, что сухие цифры сами по себе - штука опасная. К их трактовке нужно еще и капельку мозгов прикладывать. Вот смотрите - если мы, имея 30-ти тысячную историю покупок, пойдем в индивидуальную скидку, то нам придётся отбивать "убыток" 6-5-4 проектов - с этим не поспоришь. Но что это за убыток? 50-100 рублей? То-то ...

 

Вот сейчас мы с вами поговорим о тех из нас, кто нацелен на получение индивидуальной скидки


Предыдущая таблица наводит на мысль - а насколько же вообще глубока кроличья нора? Для 30-ти тысячной истории мы уже увидели - максимальный убыток равен 100 рублям с копейками. Очевидно, что чем более скромная история покупок - тем дольше будет достигаться окупаемость и тем более глубоким будет заход в убыток. Поэтому какой график есть смысл рассмотреть? Правильно - график разницы суммарных трат между групповым и индивидуальным вариантом  для нулевой истории покупок.

Ну вы поняли, да? В самом худшем случае при выбранных нами моделях речь идёт о заходе в убыток максимум на 2 тысячи с копейками. А вот при истории покупок 15000 рублей глубина захода в убыток не превышает и тысячи. Поэтому давайте сделаем другой вывод - если вы планируете участвовать в каждом проекте, тратите деньги в том числе и на дополнительные опции - ставьте перед собой задачу накопления индивидуальной скидки. А вот этот вот убыток, рассматривайте как инвестицию, или выдачу в долг краудгеймзу. Вы же готовы хорошему делу на время одолжить 807 рублей 92 копейки (это глубина для модели mean_last при истории в 15000 рублей) ;)

 

РЕЗЮМИРУЕМ:

  • если ваш бюджет на настолки незначителен - не ставьте индивидуальную скидку самоцелью. Будет возможность сэкономить на групповом заказе - экономьте. Лишь бы человек, который осуществляет сбор вызывал доверие и условия встречи с ним для передачи игры устраивали вас (а то и маршрутки могут весь профит сожрать);
  • если вы намерены участвовать в большинстве проектов или просто на регулярной основе - расслабьтесь и работайте на индивидуальную скидку. Если вы уже накидали CrowdGames 15 тысяч и более - я советую вписываться в индивидуальный вариант без раздумий;
  • в самом худшем случае выбранный вариант с индивидуальной скидкой отнимет у вас тысячу-две. И то - они со временем отобьются;
  • однако, есть нюанс, который следует учитывать - групповая цена всегда равна цене ранней пташки минус 10%, а индивидуалам нужно этих самых пташек ловить. Поэтому у группового варианта в этом смысле есть плюс
  • кажется CrowdGames хочет по-тихому слить групповые скидки и отдать посредничество либо уже известным (заслужившим доверие и скидку) лидерам групповых сборов, либо партнерам (которые с одной стороны работают вообще по оптовому прайсу и не запариваются по поводу скидочной программы, а с другой - заслуживают доверия априори), либо спекулянтам (которые наберут на скидку, а уже потом пойдут устраивать сборы, но будут бояться потерять скидку и как следствие - трястись за репутацию). В результате - система, где всем лидерам можно доверять. Всем остальным ставится барьер.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Meerple написал полгода назад: #

Линк с программой, собственно:
https://vk.com/wall-88018966_19970

pilot63 написал полгода назад: #

Спасибо за труд, прочитал вступление и вывод - продолжу брать у своего дилера по оптовому прайсу, чего всем и советую.

Mister_X написал полгода назад: #
Мне кажется тут нужно оперировать понятием "средний чек"

Который, к примеру, на проекте Серп был около 7000 рублей на человека.

ThunderWolf написал полгода назад: # скрыть ответы

что-то вы не то насчитали...

во-первых, ваша модель не учитывает плюшки, с которых скидка копится, но на которые скидка не распространяется (все эти протекторы-органайзеры и прочее). А ведь с их учетом (в основном благодаря Серпу конечно) у меня например накопилось чуть больше 25тыр - на 7.17% скидки.

Далее непонятно, что вы назвали сроком и суммой окупаемости. 15% ? А почему?
Окупаемость в данном случае скорее должна занменовать тот момент, когда индивидуальная скидка превысит коллективную т.е. 10%

В моем случае до этой планки не хватает около 10 тыр, т.е. 3-4 тяжелых проекта.

ThunderWolf написал полгода назад: #

>чуть больше 25тыр - на 7.17% скидки.

всего за 5 бэкнутых проектов. (не дописал мысль)

amoiseenko написал полгода назад: #

Срок и сумма окупаемости - это координаты того момента, когда общее количество влитых в систему денег при обоих подходах сравняется. То есть один человек выбрал вариант с групповой скидкой, другой - с индивидуальной. Оба участвуют в каждом из проектов базой. Мы смотрим - когда именно траты групповика превысят траты индивидуала. Размер скидки к этому вопросу имеет только косвенное отношение

По поводу плюшек прямым текстом написано - они не учитываются. Модель по понятным причинам должна быть от них очищена (чтобы учитывала кейс Маши). По поводу кейса Пети - всё верно, он может ускорить процесс плюшками. Обратите внимание на выводы - я говорю, что главный критерий выбора - это желание/нежелание заносить деньги регулярно/много: "если вы намерены участвовать в большинстве проектов или просто на регулярной основе - расслабьтесь и работайте на индивидуальную скидку"

Michael написал полгода назад: # скрыть ответы

Очень крутые расчеты, спасибо.

Т.е. если начинать сейчас, то окупаемость индивидуальных заказов у меня наступит через 3 года (при цене, равной средней по выпущенным проектам), так?

И во всех расчетах есть гиппотеза, что компания будет существовать вечно, выпуская по 1 проекту в мес?

Ifikl написал полгода назад: # скрыть ответы

Да нет тут никаких дилемм, описанных Моисеенко в первом абзаце. После Тайм сториз, со следующего проекта - почти все оптовики будут продавать товары с 15% скидкой. Так что либо берет с 15% сейчас, либо - сами копите, дабы потешить свое чсв и не быть зависимым от оптовиков.

onlyan написал полгода назад: # скрыть ответы

Можно ввести ограничение на предзаказ индивидуальных коробок в одни руки. Я думаю, так и будет.

oldgamer написал полгода назад: # скрыть ответы

А Краудам это зачем?

onlyan написал полгода назад: # скрыть ответы

Чтобы люди заплатили на 5% больше, заказывая через оптовый лот, а не через человека со скидкой

Gendedwend написал полгода назад: #

Не будут они ограничивать количество в одни руки. Подобный лайфхак достаточно очевиден, ничего против они не имеют, "вы только рискуете, что человек уедет в другой город/перестанет увлекаться настолками".

Harkonnen написал полгода назад: # скрыть ответы

Скорее всего просто увеличение цен на 15%

Ifikl написал полгода назад: #

Оно давно уже произошло. Продукты на сборах дешевле РРЦ на 20% лишь, а были на треть.

ThunderWolf написал полгода назад: #

а.. зачем?
у честных коллективщиков скидка по прежнему будет 10% от РП за опт.
у тех кто решит поспекулировать закупив РП с индивидуальной скидкой 15% не будет никакого смысла перепродавать их с тем же дисконтом: они ж на этом спекулируют. Плюс, если на опт можно собирать заказы всю кампанию, то в РП спекулянту нужно сразу вносить свои деньги с риском зависнуть с неперепроданной игрой. Так что даже спекулянты будут продавать не более чем с 10% скидкой. Хотя для спекулянта выгоднее (и рискованнее) вписаться в РП, дождаться окончания кампании и продавать уже со скидкой от РРЦ

amoiseenko написал полгода назад: # скрыть ответы

Да, верно.

Для обозначенной Маши - это все равно что никогда. А Петя может и ускорить процесс - вон я хотел купить Серп за 4к+, а отдал почти 12к.

Основная мысль такая - если к моменту запуска этой системы вы подошли с невпечатляющей историей, то будет очень-очень сложно. С другой стороны это и правильно - это и есть награда за лояльность.

Ifikl написал полгода назад: #

Именно это я и называю - постоянный покупатель. Человек, который покупает постоянно или часто. А не как некоторые, не будем показывать пальцем, кто купил две коробки, и просит скидку больше оптовиков.