Оценка пользователей
7.7726
Оценить:
-

дневники часть 2

время: 22 января 2010

Кофе и сигареты или себестоимость монополии

 

-Нам нужны конкретные цифры по выручкам! Точные.

Вот и новые проблемы. Маркетолог представил бизнес-план, но самого главного не было известно. Мы должны были получить выручки наших будущих конкурентов, чтобы показать рентабельность в плане.

 

 

Поиск по базам налоговых отчетов ничего не дал (кстати до сих пор интересно, почему ни одной фирмы там нет). Все что мы смогли найти – интервью одного из владельцев сети магазина настолок, где он говорит о месячном обороте своих магазинов. Более чем уверен, что цифра была завышена и приблизительна. Выходило, что на магазин выходит пол-миллиона оборота. Оборота, но не прибыли. А данные нужны были по дням и количеству партий.  И мы решили совместить необходимость с потребностью. Так как я и мой маркетолог(кстати он похож на Виктора Цоя и всегда обижается за это сравнение. Надеюсь, он эту статью никогда не прочтет)) были безработными,  мы начали искать вакансии в магазины настолок. Он нашел первым и договорился о собеседовании.

 

 

Есть у нас обоих одна дурацкая, но полезная крайне черта. Мы вечно соревнуемся  друг с другом. Когда мы были админами на разных кофейнях, то мотивацией для улучшения работы и прибыли являлось одна фраза - Так, мне только что звонили с черной речки(условное название), и у них ТО (товарооборот) выше на  15 тысяч. Мы должны их сделать! – Но, Олег, у нас в кофейне в 2 раза меньше! - Вот  Вам и стимул! Попробуйте сделать его сотрудников на меньшей территории!

 

 

  И наши сотрудники рвались в бой, видя наш энтузиазм. Этот вечный спор сыграл хорошую роль, так как я тем же вечером отправил свое резюме в тот же магазин. Правда был очень удивлен звонку и приглашению на собеседование, так как имею свойство забывать. Его не взяли. Причина была глупой и уморительной одновременно - огонька в глазах нет. Он до сих пор злословит на эту тему. Оставалось последняя надежда на меня. Собеседование нельзя было проиграть. Как это сделать? Маркетолог (назовем его Вовой.  Витя-Вова…) презентовал одну игру на свой выбор сотруднику магазина(продавал иным словом), и от решения этого сотрудника зависело твое принятие(предложишь и расскажешь хорошо - ты принят - и делать это ты будешь 2 через 2 на протяжении 12 часов). Нет - ну нет, так нет..Я решил презентовать их брендовую игру и, учитывая ошибки Вовы,  продумал свою презентацию. Кубики выпали на 12. Я был принят. Осталось получить информацию. Операция “Крот”, как мы ее назвали.

 

Чтобы понять,  скольким  людям это вообще интересно, мы нашли все крупные магазины в городе и устроили сами себе экскурсию по ним. Осматривалось все, вплоть до количества полок в шкафу. Немного поднатарев в изучении ассортимента, я “добивал” продавцов своими вопросами о мелочах в игровых процессах и удивлялся их неосведомленности. Почти везде продавцы знали хорошо 5-10 игр, а про остальные только вскольз. Забавно, что я, за месяц, только читая обзоры,  знал гораздо больше. Потом мы узнали о игротеках, естественно, отправились туда за изучением сегмента игроков и количества посещений. Результаты игротек нас приятно удивили. Людей было много, от дяденек в очках до 8-ми летних юнцов с современными гаджетами. Мы не заметили, как сами втянулись в тот же Манчкин,  попутно вытягивая у сотрудников кусочки информации.

 

А что с магазином? Пройдя там стажировку, я понял почему со знаниями так плохо. Мне описали больше сотен игр за 7 часов, и информация была, как каша в голове. Мне рассказывали только про хиты продаж, которые и нужно продавать в первую очередь. В меня пытались запихнуть все и сразу. А про большие интересные игры,(энергосеть, старкрафт, риск) НЕ БЫЛО И СЛОВА. Моя сменщица смущенно улыбнулась , говоря о том,  что не знает о них практически ничего, и специализируется на детских и казуальных играх. Теперь понятно, почему консультанты  нам так с упором и энергией рассказывали про одни настолки, а на вопросы  по другим настолкам оправдывались. Каждый продавец  был в определенный нише, и знал только ее. Минус этой системы заключался в том, что в рабочий день Вы не встретите сбалансированную команду. (Которая в купе разбиралась бы во всем ассортименте).

Зато я отлично увидел проходимость, выручку за день, возраст и предпочтения покупателей, конкурентов этого магазина, и успел поиграть пару раз в настолки, и сделать, даже, самого директора(он был очень удивлен, так как его редко кто обыгрывал). И еще - атмосфера в магазинах очень скучная и угнетающая,  даже. Я понял почему –  за 7 часов пришло около 25-30 человек, время которое они все находилось в магазине, если посчитать, было не больше 2-х часов. А консультант на смене по 12 стоит! То есть, 10 часов Вы абсолютно ничем не заняты. Естественно, скука наступает сама собой.

 

Цифры были известны и бизнес план дописан. Но проблемы с поставщиками были не решены до сих пор. Покупать в розницу у конкурентов было глупо, а их оптовые скидки были крайне минимальны и  с большой для них маржой. (Монополия-980 розница, в опте с самой большой скидкой  - 829, следовательно, у производителя –  это примерно 450-500 р.)

Надо было искать дальше … Идея родилась спустя много часов, проведенных в кафе за занятием, упомянутом в заголовке выше. И нас ожидала первая деловая встреча, о результатах которой я жалею до сих пор. 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
VLaptenko написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Сумбурно получилось. В первой части хоть по полочкам расписывали. Но вообще интересно. Ожидаю продолжения.

Lyna написала 13 лет назад: # скрыть ответы

Согласна с комментарием. Как-то немного размазано, но интересно! Особенно тот момент, когда вы во "вражеское логово" пошли на разведку))) Чего только не сделаешь ради достоверной информации... А она, как известно, добывается с трудом.)

Spotty написал 13 лет назад: # скрыть ответы

все не так просто, результаты двух разных магазинов могут (и скорее всего будут) конкретно отличаться, т.к. магазины могут занимать разные ниши. Стоять в зоне на потоке (это обычно киоски с сигаретами, пивом) в спальных районах стоят большие магазины и центры развлечений (чтобы народ на выходные не тащился далеко) т.е. узнав выручку в одном магазине очень сомневаюсь что вы получите тоже самое в своем.

игротеки. на них могут ходить гики, а гики в магазинах не всегда покупают (скорее не покупают) а заказывают с амазона или участвуют в групповых покупках. т.е. публика на игротеках не всегда ваши покупатели

и т.д. моментов куча

но за статью спасибо. очень прикольно, просто некоторые моменты ошибочны и некоторые представления наивны. Но это не в обиду, а скорее с сожаленим, если бы знали быстрее дело пошло.

Удачи с магазином

Lyna написала 13 лет назад: #

Все приходит с опытом)

ptaha_boo написала 13 лет назад: # скрыть ответы

до середины текста читала с интересом. после вылазки автора во "вражеское логово" - с недоумением. я работаю в магазине настолок... и, честно, могу лишь мечтать о возможности 10 часов ничего не делать, "скучая" с напарниками за партией в Аркхэм или хоть ту же хорошую, но абсолютно не интересную мне лично Энергосеть. куда же вас занесло, что о работниках магазина у вас сложилось столь превратное мнение? или, может, не стоило обобщать? ;) в общем, любопытно почитать, как же вы распорядились полученной информацией.

Lyna написала 13 лет назад: #

"Вражеское логово", я так поняла это о конкурентах. Так что тут ничего удивительного нет. А насчет сотрудников магазинов - так они везде бывают разные. Кто-то разрывается, а кто-то в потолок плюет...

kwout написал 13 лет назад: #

Большая интересная игра риск порадовала:)
А так очень интересно, пойду читать третью часть.
И я так понимаю действо происходит в Питере?

Lyna написала 13 лет назад: #
Начало

Начало эпопеи можно тут почитать: http://tesera.ru/user/gavr/thought/75536/

OS написал 13 лет назад: #

Автор, пищи ещё.
Интересно