Всем привет!
Вчера очередной покупкой пополнил домашнюю коллекцию новой игрой, а именно Lost Legends. К этой игре я стал присматриваться еще с осени прошлого года, и она, конечно же, затесалась в «список моих хотелок», который я периодически строго просматриваю и вношу решительные коррективы. И вот, мои руки в плотную приступили к оценке необходимости желать эту игру.
Я обратил внимание, что о ней толком ничего нет на просторах рунета, а потому, после просмотра в очередной раз довольно позитивного 15-ти минутного обзора Тома Весела, я обратился к BGG, где перечитал все обзоры данного творения Майка Эллиота. Кстати, надо отметить, что данный автор знаком мне по своей игре – Громовой камень, в которой он сумел переродить Доминион, вдохнув в него атмосферность. Во многом именно поэтому я испытывал большой интерес к Lost Legends, т.к. в его основу легла игра 7 Wonders.
Итак, я узнал из опыта других игроков, что игра плохо масштабируется на более чем трех игроков (по ряду причин, о которых ниже), но первую партию мы разложили все же на четверых. Вскрыв коробку, нашему взору открылась хорошо продуманная организация внутреннего пространства. Все компоненты хорошо выдавливались и в коробке уже находилось три пакетика для жетонов. Игре по реализации мы поставили 4+, поскольку субъективно только качество карт было ниже ожидаемого (карты абсолютно гладкие, без тиснения), но вложив их в протекторы, мы уже перестали обращать внимание на этот незначительный «недостаток».
Как и ожидалось, партия состояла из трех (как и в 7 Wonders) больших и продолжительных по времени раундов, в начале которых игрокам предлагается драфт карт. Розыгрыш карт с руки двоякий: либо карта выкладывается за деньги (с учетом различных скидок) в один из четырех рядов (оружие, доспехи, заклинания и амулеты) от персонального поля игрока, либо переворачивается на 180° и бесплатно подкладывается в ряд навыков (а-ля «ресурсов» в 7 Wonders). Почти на всех картах отсутствует текст, который заменен легко считываемыми значками, а перевод оставшихся карт с текстом не составил большого труда. Кстати, хочу поблагодарить пользователя Тесеры под ником playstay, который подготовил качественный перевод правил и памятки к этой игре.
Теперь перейдем к игровому процессу. Первый раунд оказался самым долгим, а вся партия вообще составила около 4 часов с разбором правил. Мы все пытались выжить и заработать максимальное количество трофеев из побежденных нами монстров (уже в этом узнаются широкие мазки автора Громового камня). Практически сразу для нас стал очевиден тот факт, что если тебе откровенно не повезло с приходом хорошей карты в начале игры, то догнать тех, к кому благоволила Фортуна, представляется делом не тривиальным. Каждый раунд длиться до тех пор, пока либо не закончится колода монстров (количество карт в ней равно 3n, где n – количество игроков в партии); либо пока все игроки не будут оттеснены монстрами восвояси, или, попросту говоря, изранены до полусмерти.
К концу первого раунда нам всем стало очевидно, что удача исключительно благоволит Ане – единственной даме за нашим столом. У нее за плечом болтались уже 4 головы монстров, мы же еле-еле одолели двоих, прежде чем колода с ними была опустошена. Надо отметить, что помимо легко узнаваемых элементов 7 Wonders и атмосферности Громового камня, в игре присутствует «награды» за комбо из поверженных монстров, которые, ну очень, похожи на соответствующие элементы игры Augustus.
Второй и третий раунды были более осмысленными, но мы уже ни разу не добрались больше до конца колоды монстров, и раунд заканчивался с выносом всех героев участников на носилках с поля боя. Да и последний раунд мы решили закончить досрочно, т.к. в живых остался лишь герой Ани, а ее отрыв от нас по победным очкам был настолько чудовищным (с некоторыми он составлял более 60 очков!!!), что мы признали единогласно за ней победу в этой игре!
Что можно еще сказать по итогам единственной партии?! Лично мне игра понравилась, что не могу сказать за всех остальных, включая победителя. Игра потенциально хороша, но есть нюансы…
Я все же соглашусь со мнением форумчан с BGG: в эту игру скорее всего лучше играть именно втроем, нежели вчетвером, и уж тем более впятером. Кстати, ровно тоже самое могу сказать и о своем любимом Громовом камне. Связано это в том числе и просто со временем ожидания своего хода, которое будет значительно увеличиваться с ростом числа игроков, собранных за означенными играми.
Не лишним будет упомянуть, что я, не оговаривая это со своими друзьями, ввернул в игровой процесс «домашние правила», к которым призывали авторы статей на BGG. Начну с того, что в процессе игры, за победу над монстром, помимо награды в виде нескольких победных очков, игрок получает монеты, которые ему надо(!) разделить между собой и соседом слева и справа от себя (и это отлично работает исключительно при игре втроем). Не буду обсуждать логику такого поведения, лишь отмечу, что правильнее разделять монеты при игре на 4-5 человек между «наислабейшими» по количеству опыта, чтобы хоть как-то уравнять их шансы на победу через покупку элитных (а соответственно и дорогих) товаров, так нужных в бою. Проверено, работает, рекомендую к использованию!
Второе «одомашнивание» прошло хуже, но зато хардкорно! Дело в том, что по совету одного из игроков, мы не открывали карту монстра, расположенную перед нами в начале каждого из раундов, до тех пор, пока не выложим свои карты возле персональных полей. Считаю, что для первой (и во многом ознакомительной) партии это было излишним, поскольку при виде монстра и его боевых свойств, во время драфта можно подгадать с картами, которые следует оставить на руке, чтобы выйти победителем хотя бы в битве с этим монстром. Мы же порой оказывались в тупиковой ситуации, когда, например, в нашем распоряжении имелось лишь такое оружие, к которому у монстра просто на просто иммунитет! И хоть предложение вскрывать карту лишь после драфта имеет право на существование для усложнения игрового процесса и увеличения фактора случайности, я не рекомендую прибегать к нему в своих первых партиях.
Такие рекомендации, как введение штрафов за сильную задержку своего хода по времени, или нововведения при «перебрасывании» своего монстра соседу (правила игры предполагают, что игрок может передать «своего» монстра по часовой стрелке другому игроку, у которого на данный момент нет перед ним лежащего монстра, и взятия нового монстра) я вводить не стал, т.к. они, строго говоря, не столь очевидны к применению, в отличие от вышеописанных вариантов дележки денежных наград между игроками и «сурового знакомства» с монстром.
Не удивлюсь, что следующая партия в эту игру, приоткроет еще подводные камни, но меня это не отталкивает от нее, так как в Lost Legends автору игры действительно удалось (не без огрехов) совместить карточный драфт из 7 Wonders и атмосферность приключения, посредством неизбежного столкновения игроков с опасностью. Именно это же М.Эллиот сотворил и с игрой Доминион, взяв его за основу для Громового камня, и приправил его для игроков глубиной восприятия.
Буду надеяться, что к этой игре выйдет исправляющее баланс дополнение к предстоящей осени…
Живите в общении!
Общайтесь – играя!
поправьте абзац, начинающийся с "Такие рекомендации, как" - там утеряна часть предложения, в результате можно лишь догадываться, что вы сделали с этими рекомендациями
о, спасибо! =)
я поправил... ;)
Хммм...игра втроём, небалансированный рандом карт. Хех. Не очень.
Спасибо, хочется попробовать, если бы еще были фото процесса было бы вообще супер