Намедни нашел время опробовать одну из игр, присланных нашему клубу от VPG.
Имя игре — Disaster on Everest и это соло-приключение о подъеме на одноименную вершину.
Игрок представляет некую туристическую контору, которая представляет своих проводников-инструкторов любителям экстрима, желающим подняться на Эверест. Но в разгар подъема начинается непогода и целью становится оставить максимальное количество клиентов в живых. Процесс игры достаточно прост, но задача перед игроком стоит очень не простая, как показал мне опыт одной игры.
Давайте для начала рассмотрим Процесс игры.
Каждый игрок управляет группой из двух проводников и шести клиентов. Их цель — добраться до вершины (или хотя бы до перевала на 2/3 пути, за меньшие очки) и вернуться живыми в лагерь у подножия. Пока погода хорошая, инструкторы (у каждого из которых свои бонусы, а инструкторов в игре 8) очень круты, но в бурю их возможности сильно урезаются. Инструктор может перемещать с собой до 2 клиентов, а клиенты могут более ограниченно ходить сами, всё это комбинируется возможными вариантами движения, смысл которых понятен. Конечно, двигаясь с инструктором, клиенты ведут себя гораздо смелее :) Путь к вершине состоит из набора мест, которые нужно преодолевать в определенном порядке. На некоторых местах возможны завалы, что осложняет их проходимость.
Первым делом игрок в слепую тянет маркер события. Он может или «купить» его, потратив на него Х очков своего престижа (всего очков 18) и выполнить, будь оно плохое или хорошее, или бесплатно поместить на шкалу туч. Когда шкала заполнится (а там всего 6 делений), начнется буря, и до конца игры останется 10 ходов. Поэтому, хош не хош, а придется иногда и бяку купить. События разные, от хороших, типа медпакета или баллона с кислородом, до плохих, которые заставляют игрока сделать проверку на смерть кого-то из клиентов. Стоят они по разному и каждое (независимо от события и покупки/игнорирования) определяет места завалов в данном ходу.
Затем игрок перемещает инструкторов и клиентов в соответствии с погодой и правилами. Двигаться можно вверх и вниз, завалы преодолевать могут только некоторые инструкторы.
Затем идет фаза преодоления одного места на подъеме, которое, я так понимаю, настолько узко, что двигаются там все в соответствии с очередью, на продвижение которой влияет кубик. Стоит заметить, что в очереди также есть и оппоненты, которые добавляются туда в фазе добычи маркера.
Ну и наконец, следует окончание хода, в котором мы удаляем завалы, начинаем бурю и тп.
Продолжение (Впечатления от игры и Ложку дегтя) предлагаю дочитать на страничке в моем теплом и уютном бложке:
Надеюсь, публика не посчитает это спамом и поддержит меня в начинании :)
Приятного чтения!
Спасибо за обзор, даже захотелось сыграть)
Спасибо за обзор.
Никому К2 не напоминает?
Сложно не сравнивать эти игры, но будучи очень схожими в тематике и в атмосфере, они совершенно разные по геймплею.
А, и еще. Разработка этой игры началась задолго до релиза К2 (а обе игры релизнулись в одном году)