В архангельском магазине настольных игр и комиксов «Недомино» была замечены два американца: они удалились после того, как приобрели два дисплея «Ханы Таркира» игры Magic: The Gathering. Как оказалось, это были члены американской группы Reverse Order. Коллектив работает в жанре поп-рока и сейчас гастролирует по России. По словам хозяина «Недомино» Алексея Юшина, они знакомы с настольными играми, покупают «Магию» на разных языках и в магазин пришли именно за русскоязычными картами.
- «Ханы Таркира» — первый выпуск самого свежего тематического блока игры Magic: The Gathering. Состоит из 269 карт с обновлённым дизайном: в числе прочего на картах использована новая рамка и впервые — цветной значок сета.
- Magic: The Gathering — коллекционная карточная игра Ричарда Гарфилда и компании Wizards of the Coast. Выпускается с 1991 года, в наше время издаётся на 11 языках, включая русский. Принесла Гарфилду миллионы долларов и широкую известность. «Магия» — одна из немногих игр своего жанра, что может похвастаться долголетием и процветанием.


Антуан Боза написал в Twitter, что продажи его игры «Токайдо» (Tokaido) перевалили за 100 000 копий.
- В игре «Токайдо» игроки отправляются за впечатлениями по легендарной одноимённой дороге, которая соединяет японские города Киото и Эдо.
- Игра вышла в октябре 2012, год спустя была выпущена на русском языке издательством Hobby World.
- Если не считать промо-карты, к игре пока что вышло одно дополнение — Tokaido: Crossroads.
- В марте 2014 на площадку народного финансирования выставили коллекционное издание игры. Проекту удалось привлечь 5 434 спонсора и собрать 668 721 доллар.
- Известно, что ведутся работы по переносу игры со столов на экраны мобильных устройств (iOS и Android).

Игнаций Тшевичек написал в Twitter, что работает над новой версией официального сайта своего издательства Portal Games, и посоветовал оставаться на связи.
- Игнаций Тшевичек — издатель и разработчик настольных игр. В этом году издательством Hobby World выпущено русское издание его кооперативной игры «Робинзон Крузо. Приключения на таинственном острове» (Robinson Crusoe: Adventure on the Cursed Island). «Звезда» планирует выпустить в следующем году русское издание его карточной игры и хита последних месяцев Imperial Settlers. «Магеллан» выпустил в этом году на русском языке игру из каталога его компании — «Нейрошима-6» (Neuroshima Hex!).
Кевин Уилсон написал в Twitter, что любит переключаться между разработкой настольных игр и их девелопментом («шлифовкой», доведением до ума) — это позволяет отвлечься от собственных проектов и набрасываться на них будучи полным сил в дальнейшем. Также Уилсон расписал, в чём состоит девелопмент.
Вместо того, чтобы создавать новые идеи, ты работаешь с геймдизайнером над усовершенствованием его идей. Девелопмент играет очень важную роль в создании действительно стоящих игр. Кевин Уилсон считает его недооценённым и заброшенным в наше время процессом. Девелоперу главное запомнить, что он не является разработчиком — его работа состоит в том, чтобы заставить полученную игру сиять, а не создать другую игру. К процессу «переработки» чужой идеи надо подходить осторожно — очень легко пересечь черту. Кевин Уилсон начинает девелопмент игры с тщательного опроса её разработчика — зачем сделано то или это, для чего нужна та или иная механика, — с моря вопросов «Почему?». Только так можно понять, что именно хотел получить на выходе разработчик, и помочь ему в этом.
- Кевин Уилсон — американский геймдизайнер, долгое время проработавший в стенах издательства Fantasy Flight Games.
- Уилсон — автор игр «DOOM. Настольная игра», Descent: Journeys in the Dark и «Цивилизация Сида Мейера. Настольная игра», соавтор игр Android, Elder Sign и «Игра престолов. Настольная игра».
- Уилсон также занимался переработкой классических игр «Ужас Аркхэма», «Ярость Дракулы», Cosmic Encounter, Wiz-War и Fortress America.
- В конце 2012 Кевин Уилсон покинул FFG и подался на вольные хлеба в качестве фрилансера.
На BGG опубликовали список GeekBuzz с конвента BGG.CON 2014. Приводим двадцатку лидеров по «шумихе» (в скобках указаны количества полученных играми от гостей выставки «лайков»):
- Castles of Mad King Ludwig (112);
- Mysterium (97);
- Royals (70);
- Five Tribes (66);
- Alchemists (65);
- Colt Express (64);
- Splendor (63);
- Dead of Winter: A Crossroads Game (52);
- Deus (52);
- Regnum Angelica (45);
- Imperial Settlers (44);
- Red7 (43);
- 7 Wonders (41);
- King of New York (39);
- Pandemic: The Cure (39);
- Evolution (38);
- La Isla (38);
- Istanbul (35);
- Nations: The Dice Game (35);
- One Night Ultimate Werewolf (34).
- BGG или BoardGameGeek.com — крупнейший посвящённый настольным играм портал в Интернете, в строю с января 2000 года.
- Собственный ежегодный фестиваль сайта — BGG.CON — проводится с 2005-го.
- С 2006-го у сайта появилась своя игровая премия — Golden Geek Award («Золотой гик»).
Интересно, что в шумиху не попали Lords of Xidit. Их там не было, или игра не произвела на посетителей впечатления? Присматриваюсь к игре, но останавливает отсутствие отзывов.
Зато Мистериум на втором месте!
Он давно в этом списке держится. Даже на первом месте побывал.
GeekBuzz — не The Hotness.
А, точно! Перепутал. Спасибо.
мне понравилось, хорошая игра на pick-up-and-delivery.
А с чем можно сравнить? Меня больше всего смущает, что мне очень не понравилась игра Речные Драконы тоже с механикой программирования действий. Теперь вот думаю, мне принципиально такое программирование на несколько ходов вперед не нравится, или то игра была не совсем удачная.
Еще интересный список - самые играемые игры за ноябрь
http://www.boardgamegeek.com/geeklist/182737/bgg-top-50-most-played-november-2014/page/1?
В него прорвались Five Tribes (довольно высоко) и Abyss, но Лордов тоже нет.
лорды из них самая простая и семейная. По впечатлениям, из того что играл, ближе всего Тикет ту райд: не механически, а именно по общей легкости процесса.
про драконов даже не слышал. Из похожего - Kings of Air and Steam. В "Королях" есть прокачка и няшные дирижабли, но Лорды поинтереснее, имхо, конечно.