Оценка пользователей
8.7247
Оценить:
-

Concordia и игры в саду (14-20 июля)

время: 20 июля 2014

Вторник.

Concordia. 

Научил своих постоянных игровых партнёров Колю и Вику играть в «Согласие». Ещё один плюс игры – правила объясняются очень быстро и легко – почти все они укладываются в описание эффектов 6 основных карт действий и получаемых за них в конце игры очков. Партия на троих с обучением заняла у нас чуть более двух часов. В итоге я обучил друзей так хорошо, что в первой же партии Коля набрал всего на одно очко меньше меня. Я же, наконец, нащупал суть игры и уже не совершал столько малоэффективных ходов, как в первых партиях. Развивался и играл несколько хаотично, но после того, как наладил производство вина в Британии (хе-хе), переключился на карты и в итоге набрал достаточно очков для победы.

 

 

К моему удовлетворению, игра ребятам тоже понравилась, поэтому мы тут же разложили ещё одну партию на обратной стороне поля. Я опять победил, на этот раз уже с более солидным преимуществом. Любопытно, что мне опять не удалось реализовать наиболее перспективную, на мой взгляд, стратегию – обосноваться в регионах с Тканями и собирать Торговые карты. Но и 50 очков за бога Марса – тоже неплохо.

В конце партий сфоткал на память игровые поля, а карты забыл - хотя всё самое главное в "Согласии" как раз-таки в них!

 

 

В общем, отличная игра – по крайней мере, по сложности и комплексности  для меня это золотая середина среди такого типа игр. Возможно, в будущем напишу подробнее несколько советов по стратегии. Единственное, что «Согласие» - не та игра, в которую хочется много и часто.

 

Воскресенье.

А на выходных мы позвали Колю с Викой в гости и устроили небольшую игротеку в саду нашего дома. Даже жена - редкий гость за настольным столом - тоже согласилась поиграть с нами.

 

 

Ticket to Ride Europe: 1912. 

В «Билете на Проезд» я выбрал классическую тактику: оставил наиболее подходящие маршруты из тех, что пожирнее (20, 14 и 8), и стал набирать карты втёмную, пока не накопил на туннель "Стокгольм-Петроград". Из оставшихся карт без особых проблем построил дорогу с Юго-Запада на Северо-Восток с заходами и ответвлениями во все нужные города. Судя по спокойствию за столом, никто никому особо критически не мешал, и соперники стали набирать новые билеты. Больше остальных везло жене, оставившей у себя все три, а потом ещё два из трёх билетов. В конце действительно оказалось, что у неё на руках была стопка маршрутов, из которых было немало за 20, 16 ПО и т.п., более того, все они неплохо подходили, и у Ксении было достаточно вагончиков для постройки всей сети. Но я испортил жене впечатлительную победу, построив перегон "Будапешт-Киев", добрав пару недостающих карт и завершив свои последние перегоны, а вместе с тем саму игру. Бонус за самую длинную кишку тоже достался мне, но это было уже не важно – Коля поиграл мне более 20 очков, а девчонки и вовсе погрязли в штрафных Билетах. Трёх выполненных заданий и 144 очков оказалось достаточно для победы.

 

 

Insula.

После перерыва на пирог,

 

 

за которым обиды из «Билета на Проезд» были забыты, и мы разложили «Инсулу». 

 

 

Выбрали вариант с возможностью командной победы. Коля первый пошёл налево, а мы втроём повернули направо – так потом всю игру и пробирались.

 

 

Вика выигрывала все сражения, оставляя меня с женой без главных наград – я так вообще получил первый бонус только в середине игры, оторвавшись от девчонок и замочив в одиночку самого мощного Стража - "Пиранью".

 

 

Коля тоже неплохо справлялся с врагами на своём фланге, но во второй половине партии как-то замедлился и начал отставать. Потом кто-то сыграл интересное долгоиграющее Проклятье – «Светлячки» – первым действием каждого, у кого на начала хода оставалась Жизненная Энергия, обязано было быть Перемещение.

Первое пришедшее мне Проклятье было бесполезным, а ещё два я получил уже в самом конце игры и не стал их использовать. Тайлы на правом фланге от Цитадели легли очень удачно, поэтому Ксения и следом за ней и я зашли в Цитадель и без проблем победили Кингоша (или как мы говорим Лангоша). Результат - семейная победа и довольная жена.


 

Вообще же, "Инсула" не более, чем забавна - на сколько-нибудь серьёзность она не претендует - слишком много зависит от того, как лягут карты, кубик и, особенно, тайлы полей. В игре интересно реализованы три сосуда энергии и обыграны проклятья, но всё равно львиная доля её обаяния обязана оформлению. В настоящий момент заканчивается работа над русским пнп-комплектом - только правила пока остались не переведёнными.

 

Эволюция: Время Летать. 

На десерт сыграли втроем партеечку в Эволюцию с первым допом. Вика с Колей с самого начала стали закидывать меня Трематодами и Паразитами, и у Вики первой получилось создать стабильную связку из двух животных с несколькими свойствами. Мою популяцию полностью убил один голодный год (3 еды), и я начал всё сначала. Подкопив хороших карт, я сделал Умного Хищника, а потом и второго, под напором которых популяция Вики исчезла. За это время поднял голову Коля, и мне, получившего очередную порцию Паразитов удалось спастись только за счёт вовремя выкинутых двух шестёрок на кубиках.

 

 

И всё-таки в предпоследнем ходу я попался на Удильщка. На последний раунд мне досталась всего одна карта, и защитить второго Хищника у меня не получилось. У остальных дела шли тоже не ахти и в конце игры, вместо обширных популяций, у каждого осталось по 1-2 животным с парой свойств. Итоговый счёт 9-5-2 - такое "разнообразие" фауны я даже фотографировать не стал.

 

У «Эволюции» офигенный процесс, ради которого собственно я в неё ещё и играю. Наблюдать всякие ситуации, вроде того как после появлении на столе нового хищника, остальные сразу начинают реагировать, отращивая жабры, хвосты и т.п. – кайф. Но непредсказуемая кормовая база и фактор последнего хода очень существенно снижают впечатление от игры. Я не любитель допиливать чужие игры и играть в них по правилам других, поэтому имеем то, что имеем.

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Ksedih написал 11 лет назад: # скрыть ответы

В Concordia у каждого свое поле и рандомно расставляются по нему жетончики (судя по фоткам)?

pilot63 написал 11 лет назад: # скрыть ответы

В Конкордии общее (двустороннее) поле. Жетоны производимых в городах товаров расставляются рандомно, но по категориям (А, В, С, D). Колонизация земель игроками происходит с помощью перемещающихся по суше и воде отрядов. Надеюсь, я ответил на ваш вопрос, потому что я не совсем понял, что вы имели в виду.

Ksedih написал 11 лет назад: #

Ага, понял. Просто на двух фотках разные карты, я и подумал, что это личные плашки каждого, хотя в тексте и было указание на вторую партию. Но, не играя, не допёр до нужной мысли. В голову не пришло, что это две стороны одного общего игрового поля.

Leks написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Ха! Впечатления от Эволюции ну в точности, как мои - вся соль в наблюдении за ситуациями на поле, а не в достижении результата:) Как раз сегодня выложил на Настолкомании обзор Эволюции:)

pilot63 написал 11 лет назад: #

Не, ну Случайные Мутации - это уж совсем шляпа какая-то - там уже и от процесса никакой прелести не осталось. Mеня друзья чуть не побили после пробной партии за то, что уговорил их в это сыграть )

Leks написал 11 лет назад: #

Забыл добавить - отличный отчёт, спасибо.

fire_22 написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Отличный отчет!
Пирог-то луковый?

pilot63 написал 11 лет назад: #

Спасибо.
Больше с цукини (тосканский пирог), но и с луком-пореем и шнитт-луком тоже )