Сегодня опробовал две новые игры, которые заочно очень интересовали. Результат вышел занятный - "Анк-Морпорк" полностью оправдал ожидания и даже превзошёл их, а вот "Small World Underground", который изначально казался ярче и забавней, как-то разочаровал. Может, правда, дело в том, что Плоский мир сэра Пратчетта я вообще обожаю, а вот в Small World мы играли после долгой партии в "Анк-Морпорк", с параллельным разбором правил. Ещё и поле долго готовить, всё раскладывать. Короче, занудила меня эта игра. Да и завоёвывать регионы оказалось не так весело, как я думал. Тут, правда, дело может быть в количестве игроков - играли всего вдвоём.


9.25
Эка вас. Ведь совсем разные игры.
Думаю, Плоский мир больше нравится из-за карт. Ну нравится игрокам отыгрывать цепочки действий на картах. Тем более что даже не в свой ход часто играешь - то пообщаешься, то отобьёшся, то фишки переставишь. Даунтайма практически нет, если только никто не "подвисает". Это интереснее, чем просто собрать свои фишки в свой ход и считать, сколько территорий можно захватить.
У нас в Small World динамика провисла. И тут непонятно - то ли играть было неинтересно, потому что устали, то ли устали, потому что партия получилась неинтересной. В тех же "Колонизаторах" или "Каркассоне" никаких карт с цепочками нет, но всё идёт намного бодрее.
Я просто люблю красивые настолки. Потому очень хотел в Small World сыграть. Но оказалось, что никакое красивое оформление для меня игру не вытянуло. Может, с фигурками вместо токенов было бы живее? :)
Попробуйте карты легенд. По мне, так здорово игру оживляет. Можно даже не как по правилам - то есть не с открытой картой на следующий раунд, а с полной неожиданностью, вскрывать карту непосредственно в начале раунда. Сухой расчёт Смолворлда здорово разбавится суперрандомом. :) Только при карте Колесо Фортуны друг друга не поубивайте. :)
Хорошая идея. Надо будет попробовать, как только у магазина открытая коробка появится. :)
Естессно веселее играть в "Маленький мир" втроём и больше, а кроме того каждому нужно постоянно держать рядом памятку для рас и свойств и помнить, что монетки это главное)
"Плоский мир" - это скорее аналитическая игра на "Кто же сосед и как бы самому не спалиться"))
"Кто же сосед?" Так вроде раса берётся в открытую. Или Вы имеете в виду - какую стратегию кто выбрал на будущее? Так она, по-моему, будет меняться постоянно. И тем чаще, чем больше игроков.
А вот втроём в "Маленький" мир мы как раз, думаю, сыграем в субботу.
Требую продолжения банкета! Хочу еще порцию ПМ! Мне он понравился :)
Не одной тебе. Так что ещё партиям быть. Но надо освежить в памяти всех персонажей. Так будет больше фана. :)
А мне почитать пару книг...
мне маленький мир очень нравится, но в нашей компании он почему-то не пошёл - все скучают, лениво перекладывают жетоны, никакого азарта.
а плоский мир - это всегда рубилово. все требуют ещё и ещё.
не знаю почему так.
Может, "Маленький мир" сложнее для вхождения? У нас просто никто не знал сильных сторон рас и атрибутов (чтение правил - это всё же не то, тут нужен хоть один опытный игрок), все долго выбирали, районы захватывали кучно. Как-то уныло. Я люблю вживаться в игру, будь то роль поселенцы Катана или Вуду-зомби 8 уровня. А тут не получилось. Попробую, конечно, дать игре ещё один шанс - на свежую голову.
У нас с точностью до наоборот. Плоский мир, несмотря на наличие пары фанатов Пратчета, раскладывался лишь дважды, при этом скучно и лениво. Самым интересным в игре оказалось поразглядывать карты после распаковки.
А Маленький мир просто живет на столе. И подземный и наземный и реалмс + все допы рас. И никогда не было сухого расчета. Скорее был ролевой отыгрыш этих диких сочетаний рас и способностей. При этом надземный более забавен и легок, а подземный более сбалансирован и более серьезен. Может стоит попробовать надземный?
Думаю, надо просто собрать хорошую компанию. Мне-то все эти разные расы и способности, разноцветные токены понравились. Но я к началу партии устал, а мой соперник так и вовсе почти спал уже. Сам с собой же не поиграешь.
меня там не было...
Ничего, и тебя научим. Может, с твоей подачи и я осознаю плюсы этой игры. Так что готовься.
Я как пионер - всегда готова!
У нас в компании тоже, к сожалению, Маленький Мир не пошел. Похоже эту игру в нашей группе любителей америтреша обожаю только я. Просто, как оказалось на практике, многие не врубаются в фишку эту игры и как было отмечено "лениво перекладывают жетоны", думая наверное, что главное в этой игре загасить как можно больше противников, а выбор расы - это просто чисто чья мордочка больше приглянулась. А игра то на самом деле достаточно стратегична в плане того как добиться наибольшего дохода...
Плоский мир мне лично показался примитивней и хаотичней. Он проще для освоения и легко и весело играется первые пару партий, а потом понимаешь, что игра как-то "плосковата" и вовсе не от того, что мир - плоский :D
Во второй партии в "Маленький мир" мы уже играли серьёзно. Ленивое перекладывание жетонов - это было от усталости. И как раз все особенности рас и способностей я старался учитывать. Пытался захватывать и удерживать нужные территории. Да, было интересно. Но игра всё равно не понравилась. Наверное, мордашки рас всё же были недостаточно милыми. :Р
А вот "Плоский мир" с каждым разом нравится всё больше и больше. Так что, наверное, каждому своё.
Ключевое слово: "любителей америтреша". Маленький мир - суровое евро, где нужно внимательно считать свои денежки: "Если я возьму эту расу, то в первый ход получу столько-то монет, а во второй - максимум столько-то. А если другую..." Как раз для паралитиков анализа - самое то!
> "думая наверное, что главное в этой игре загасить как можно больше противников, а выбор расы - это просто чисто чья мордочка больше приглянулась."
Ага, игра как раз про с точностью до наоборот: главное - выбрать правильную расу, а захват поля - чисто проверить, правильно ли ты выбрал. :)