Доброго времени суток Друзья!
Одним из первых пополнений моей коллекции в настоящем году стала игра Twilight Struggle. Игра давно попала в мой вишлист, даже не помню по какой причине, но осела там надолго. И вот перед Новым годом я созрел на заказ и очень хотел Zombicide, но как обычно бывает на кулстаффе в день заказа он исчез и я решил заказать что то иное, так наконец со дна вишлиста и всплыла Сумеречная борьба...

Честно признаться в истории я полный "ноль", но тема меня почему то неуклонно манила, тем более серьезных игр на двоих у меня до того особо то и не было. Многие хвалят пнп с редизайном, мол оно ярче и красивее)) а мне очень понравилось оригинальное издание GMT, от него прямо веет тем временем, без ярких красок и лоска.

Не откладывая игру на долго в ящик, решил опробовать ее в клубе, нашел себе "жертву" на роль США, ибо СССР застолбил за собой изначально, изучили правила, приготовили кучу переводов и понеслось!

Над двумя сверхдержавами опустилась тень, погрузившая, населявшие их народы, в сумеречную борьбу...

Игровой процесс достаточно не замысловат, но каждое из возможных действий предполагает ряд нюансов, которые не сразу упомнишь. Так же в первых партиях конечно претендовать на адекватную стратегию в игре не приходится, потому как не сразу становится понятно, в какой момент и какие действия лучше всего выполнить, какие потратить на это карты.
Тем более в игре необходимо помимо основной географической карты событий, следить за парочкой треков, дающих приемущества в определенные моменты.

В игре присутствует три колоды карт, начинается игра с картами "начала войны", каждому игроку раздается по 8 карт. Карты могут относиться по своим событиям либо к США, либо к СССР, либо быть нейтральными. За один ход игроки разыгрывают 7-8 карт, в зависимости от периода игры, и могут разыграть карты как события либо потратить их на выполнения других действий.
В качестве бонуса сторона СССР имеет на начало игры Карту Китая, которая дает хороший бонус на игру в Азии.

Вначале игры стороны размещают стартовое влияние в указанных странах, а также могут на свой выбор добавить определенное количество влияние в Европе.
И так, игра началась! Основным местом событий конечно на первые 3 хода (пока в колоду карт не замешаются карты "середины войны") является Европа, в меньшей степени Азия (по причине наличия в стартовой колоде карт подсчета очков в Европе и Азии). Ведь Европа помимо посчета очков за влияние может дать автоматическую победу при ее контроле.
В последующих колодах добавляются карты посчета очков и для других регионов.

Для первой партии мы конечно мало использовали карты как очки операций и все чаще играли события, ведь они все на первый взгляд интересные и нужные. В общем как я и сказал в начале объективная оценка ситуации и планирование в этой игре не работают по причине незнания всех игровых возможностей.
Конечно определенную долю успеха приносит удача в бросках кубика. К примеру на треке космической гонки от этой удачи на 100% зависит Ваш успех, ну и плюс неплохая возможность избавиться от сильных карт соперника.

Конечно первая колода карт побольше заточена под СССР (во всяком случае мне так видится), поэтому США приходится смирится и стараться сохранять очковый баланс сторон. Хотя такая болезнь присутствует повторюсь лишь в первых партиях, в последующих же партиях США нехило покахывает зубки и в начале партии и по ее ходу (уже проверено на опыте).

Исходя из вышесказанного, уже к третьему ходу на поле сложилось полное доминирование СССР, выраженное не столько в контроле территорий сколько в очковом преимуществе, сложившемся в результате подсчета очков в Европе и Азии, лидерстве в космической гонке и парочке успешно проведенных военных операций в Азии и на Востоке.
Это явилось следствием неопытности обоих соперников и вовремя разыгранным событиям СССР, дающим шанс не плохо перераспределить уровень влияния в Европе и немного в Азии.

Финальным гвоздем в гроб США стала успешно проведенная Арабо-Израильская война, и сопроваждавшая меня всю партию удача в бросках кубика.
После чего СССР устремил свои коммунистические взгляды в даль, на весь мир!

Подводя итог, могу заявить, что игра оправдала мои ожидания на все 100%! Я получил от нее и интересную тематику, и серьезную продолжительность партии, полное погружение в игровой процесс и напряжение нервов. Ну и как положительный побочный эффект - тяга к изучению данной тематики и устранению пробелов в образовании))
Забегая вперед скажу, что на данный момент отыграно уже 3 партии, и вот самой интересной сложилась именно третья, закончившаяся уже на 10 ходу и отыгранная по всей серьезности, но об этом в следующий раз...

9.25
Симпатишно выглядит, но чувствую, зараза, сложная)
Фразу "и хвала кубики, сопроваждавшая меня всю партию удача в бросках." бы переделать чучуть.
Ну не сложней части игр в твоей коллекции;) Так что стоит попробовать.
Фразу поправил, спасибо!)
лёгкая, если знаешь английский или есть перевод
Ну в принципе переводы все есть в карточке, да и английский начинаешь понимать после 1-2 партий;)
Она только сначала кажется сложной. После 1, максимум 2 партий, все уже знать будете. Правила довольно интуитивные на самом деле, быстро запоминающиеся. Правда ИМХО конечно.
США в начале партии может показать зубки только в двух случаях.
Игрок за СССР неопытен (за США опытен).
Игроку за СССР не везло с кубиками, а игроку за американцев везло.
При более менее равных силах (в плане опытности), игроку за США лучше экономить своим события в начале игры (те которые одноразовые), и старатся побольше играть очки операций. Цель начала партии, не сильно слить советам.
В середине партии, при правильных действиях США, в колоде уже будет нехило американских карт, которые будут забивать руку советам. Что даёт возможность выравнить позиции, а то и вырватся вперёд. Ну а конец партии, там вообще американцам проще. Вылазит много вкусных событий для них.
Кода играл третью партию, то США в начале игры вышло в плюс на пару очков, потом шли качели то в одну то в другую сторону, чаще с перевесом в сторону США, доводя их преимущество до 8 очков максимум.
При этом у игрока СССР (т.е. у меня) опыта поболее было, а вот с кубиком не пёрло по началу. А выиграл за счет того, что самые вкусные карты для США приходили мне и я одну удерживал, вторую тратил на космическую гонку, по которой потом получил возможность сбросить одну из удержанных карт, что и послужило толчком к победе.
У меня похожая ситуация-несколько лет откладывал покупку, искал даже ПНП, а купил только на днях Deluxe Edition и не пожалел-самое полное издание в отличном качестве.
Как и ожидалось, в игре
(в отличии от Лабиринта) нет перегрузки в правилах для быстрого освоения,только перевод я всё-таки в протекторы вставил.
Сейчас,как раз, играем.
Я за США, сын -учит историю СССР:). Игра действительно оправдывает все ожидания.
Да, тоже обладатель Делюкс версии, не видел правда обычную, так что кроме наличия доп. карт не знаю различий, но качество на уровне. Поле вот только не могу распрямить до конца на сгибах)) переусердствовать не хочется, чтобы не порвать, думаю время исправит.
Завтра тоже планируем партейку, правда вновь с новичком, так что, думаю самое время мне опробовать сторону США.