столкнулся с проблемой, после десятков партий в большую компанию с 1941-1945 в No retreat, русские не разу не выигрывали в 1945. Несмотря на полное поражение немцев в 1944 и начале 1945 года примерно в исторических границах, наступление русских останавливается и не может сдвинуться с места, а до берлина они доходят только в последнем ходу 1945. Подскажите что делать и как быь, может есть какая нибудь тактика именно для финального разгроманемцев в 1945?
И небольшой вопрос по правилам. Русские и немцы должны всегда отступатьв свою сторону поля или же они могут отступать в любом направлении. И что происходит с неснабженным юнитом, если его атакуют и результат DS. Переворачиваются ли укрепленной стороной русские региональные юниты, если кладутся в города, которые на них написаны. Как проводится атака, если после одной атаки юнит отступает в гекс с дружественным юнитом, на котором тоже лежит жетон атаки?
«русские не разу не выигрывали в 1945.»
- Это к Михаилу Лойко, он и играл и выигрывал.) http://tesera.ru/user/Michael/
«Русские и немцы должны всегда отступать в свою сторону поля или же они могут отступать в любом направлении.»
- Должны отступать от атакующего таким образом, чтобы от гекса, где произошла атака было 2 гекса расстояние и нельзя отступать согласно правилу 10.7.5 через вражеские части и т.д.
« И что происходит с неснабженным юнитом, если его атакуют и результат DS.»
- Если часть может отступить на 2 гекса то согласно п. 10.7.6 и п. 10.7.1 или отступает и уходит в ячейку разбитых или уничтожена или попадает в плен.
«Переворачиваются ли укрепленной стороной русские региональные юниты, если кладутся в города, которые на них написаны.»
- нет
«Как проводится атака, если после одной атаки юнит отступает в гекс с дружественным юнитом, на котором тоже лежит жетон атаки?»
- такого не было в партиях.
если есть вопросы пишите в личку постараюсь ответить, но вообще я рекомендую играть сценарии.
Честно сказать, мы ни разу не доигрывали Большую кампанию до 1945-го - все заканчивалось раньше sudden death-ами. В принципе, как только отрыв от реальных событий становится серьезным- этот механизм удачно прекращает игру.
"""И небольшой вопрос по правилам. Русские и немцы должны всегда отступатьв свою сторону поля или же они могут отступать в любом направлении."""
Насколько я помню они должны отступать увеличивая расстояние между частями их атаковавшими, а сторона отступления значения не имеет. Главное что бы не через ЛОС.
""""Переворачиваются ли укрепленной стороной русские региональные юниты, если кладутся в города, которые на них написаны.""""
Нет.
""""Как проводится атака, если после одной атаки юнит отступает в гекс с дружественным юнитом, на котором тоже лежит жетон атаки?""""
А вот это вопрос хороший. У меня за пять партий такой ситуации не было. Правда играли мы короткие сценарии, не большую кампанию. Но по моему в правилах это написано. Надо пересмотреть. Играл уже давненько, около года назад. Счас бы с удовольствием ещё сыграл, да под рукой нет коробочки, в другом городе осталась :(
Наверное, не через ЛОС, а через ЗОК (Зона контроля). ЛОС в игре такого масштаба не может существовать
По поводу второго вопроса, есть правило:
[10.3.4] Одна битва на одно П.: Ни одно П не может атаковать больше одно цели во время вашей фазы атаки, и один гекс может стать целью атаки только единожды за одну фазу боя (не считая результаты контратак; см. 10.7.2)
В общем, не сможет участвовать во второй атаке.
Ой....ЗОК конечно...Попутал.
Большое спасибо за ваши ответы. Теперь остается разработать тактику за русских в большой компании
К сожелению в большую команию не играл, но по правилам подскажу:
1) могут отступать в любом направлении, естественно с обычными ограничениями (нельзя отступать во вражеские ЗК, не отмененные своими частями и через непроходимые стороны гексов и т.д). Если возможно, то юнит ДОЛЖЕН оступить в гекс, где он будет в снабжении.
2) если он сможет отступить на два гекса, то юнит просто уходит в в бокс разбитых подразделений, даже если на нем жетон вне снабжения (типа смогли выбраться из "котла" в том или ином роде, даже если отступление происходит за линией фронта)). В правилах четко написано, что юнит с маркером вне снабжения идет в бокс плененных подразделений только когда он eliminated, а eliminated он может стать только из-за снятия шага потерь либо невозможности отступить.
3) Автоматом переворачивается только региональный юнит в Севастополе, остальные региональные П придеться улучшать либо за сброс карты, либо за бесплатные русские улучшения.
4) Tакой юнит считается нетронутым подразделением, боевую силу он не добавляет и результаты битвы к нему не применяются, за исключениеп отступления.