![]() |
С миру по предзаказу |
Предзаказы локализуемых игр за последние недели. | |
![]() |
Детектив для тех, кто вырос, но не разучился удивляться |
Друзья, мы открываем предзаказ на кооперативное детективное приключение «Винни-П... | |
![]() |
Идут сборы на BattleForge: Berserker |
Кооперативные битвы с искаженными скандинавскими боссами и монстрами с помощью р... | |
![]() |
Идут сборы на Heroes of Might & Magic: The Card Game |
Тактическая карточная дуэль по "Героям меча и магии" | |
![]() |
Идёт предзаказ «Ла-Гранхи»! Пора вернуться на солнечную Майорку |
Предзаказ «Ла-Гранхи» открыт! Пора вернуться на солнечную Майорку crowdgames.ru/... |
«Сан-Хуан» — это карточная игра, выпущенная в 2004 году автором Андреасом Зейфартом. За основу взята его же сверхизвестная «Пуэрто-Рико». Игра предназначена для 2-4 человек. Длительность примерно 45-60 минут. Сложность чуть ниже среднего, правила объясняются чуть меньше чем за 10 минут, однако осмысленность действий приходит после 1-2 партий. Игра по механике похожа на Race for the Galaxy и вполне может считаться RFtG light. Рейтинг на BGG составляет 7,32/10.
Компоненты игры — это, пожалуй, одно из самых слабых её мест. Для иллюстрации можно взглянуть на оригинальные карты. Очевидно, что произвольный фэнтезийный сеттинг выглядел бы на картах вполне уместно. И подобный редизайн был проделан на «5-» Михаилом Маргитычем (минус — это карта «Разрушенный дворец»). Напечатанный редизайн может выглядеть примерно так.
Оригинальный вид слева и распечатанный редизайн от Monkey справа. Изображение редизайна предоставлено пользователем Levsha. |
Свою версию я печатал следующим образом. Двухсторонняя печать на бумаге плотностью 120 г./м2. На задней стороне — повторяющийся рисунок. Разрезка канцелярским ножом, и округление уголков ножницами. Последнее — это запаковка в тонкий ламинат (100 мк., 65 мм. на 95 мм.). Чёрный задник выглядит лучше, но до чего не догадался — до того не догадался.
Перед началом игры карты торговых домов тасуются, и из них формируется колода торговых домов. Карта Губернатора выдаётся одному из игроков, по сути, это жетон первого игрока. Остальные персонажи выкладываются в центр стола. Каждому игроку выдаётся одно самое простое производственное здание, оно будет построено изначально. Все прочие карты построек тасуются, и каждому из участвующих игроков раздаётся по четыре штуки. Можно начинать.
Игрок с картой Губернатора выбирает одну из ролей для себя, и действие этой роли отыгрывается каждым из игроков. Порядок — по часовой стрелке, начиная с игрока, выбравшего карту. Затем следующий за ним игрок также выбирает себе роль, и все игроки по очереди, начиная с выбравшего карту, играют её действие. Так продолжается до тех пор, пока каждый игрок не выберет карту роли. На этом раунд игры заканчивается. Карты ролей возвращаются на центр стола, а карта Губернатора переходит к следующему игроку.
Игра заканчивается тогда, когда кем-либо из игроков будет построено его 12-е здание. После этого начинается подсчёт очков, которые приносят построенные здания и только они.
Каждый игрок может построить по одной карте из руки. Для этого он должен сбросить какие-либо другие карты в соответствии со стоимостью строящейся карты.
Игрок, выбравший роль, просто берёт одну карту. Фаза золотоискателя распространяется на всех, но сама по себе ничего не даёт.
Каждый игрок должен взять 2 карты из колоды (выбравший роль берёт 5) и оставить себе только одну из них.
Игрок, выбравший эту роль, берёт карту с верха колоды и, несмотря на её лицевую сторону, кладёт её рубашкой вверх на два своих незанятых производственных здания. Остальные игроки могут положить карту с колоды на одно из своих незанятых производственных зданий.
Игрок, выбравший эту роль, начинает продажу товаров.
Вскрывает верхнюю карту торговых домов.
Он может продать как один товар, так и два товара. Он берёт соответствующие товары с выбранных фабрик и сбрасывает их в стопку сброса. Затем он вытягивает из колоды карты в соответствии со значениями, указанными на карте торгового дома.
Последующие игроки могут продать один из своих товаров по указанным ценам.
В качестве своего последнего действия Торговец кладёт вскрытую карту торгового дома лицом вниз под колоду торгового дома.
Карта торгового дома определяет текущую цену продажи каждого из производимых товаров. |
|
Карты построек делятся на два вида: производственные и непроизводственные. Они разделяются по цвету фона и обладают общими свойствами.
Производственные здания бывают пяти видов, которые различаются стоимостью постройки и стоимостью продаваемых с них товаров. Текущая цена продажи, как ясно из описания действия торговца, определяется карточкой торгового дома. Так, цена товара, произведённого в самом дешёвом производственном здании, будет всегда 1. На здании стоимостью три будет колебаться от 1 до 2 (четыре двойки и одна единица), а вот товар, произведённый в самом дорогом здании, принесёт уже 2 или 3 карты (три тройки и две двойки).
Производственные здания можно строить в любом количестве, не заботясь о построенных копиях.
Или «синие» здания.
Почти все синие здания работают в какую-либо из фаз и позволяют получать преимущества игроку, который их построил. Эффекты довольно разнообразны и позволяют, например, производить или продавать дополнительные товары, получать карты при выполнении каких-либо условий. Три карты эффекта не имеют и просто приносят больше очков. Игрокам, играющим в первый раз, я рекомендую просто внимательно читать текст на карте, это снимает большинство вопросов. Для более требовательных игроков, желающих лучше понять, что и как, в правилах приведено более подробное описание эффекта действия карт.
Для игры вышло два дополнения. Первое содержит дополнительные карты построек, которые существенно расширяют выбор стратегий для игрока. Так, например, собор, который лежит в центре стола и может быть построен любым игроком. Таможня, позволяющая «произвести» в ней товар в фазу мэра, и канцелярия, позволяющая «прокручивать» карты в начале хода. Второе дополнение предоставляет 6 карт событий, при их вскрытии (в результате взятия карты на руки или действия здания) они выкладываются на центр стола и могут быть сыграны одним из игроков вместо выбора карты роли. Сыгранное событие сбрасывается.
Разберите возможные эффекты карт.
Старайтесь использовать те карты, которые приходят, а не мечтать о приходе конкретных карт.
Старайтесь добиться того, чтобы эффекты построенных вами карт поддерживали друг друга. Например: Шахта с приведениями/Каменоломня (стройте синие здание на одну карту дешевле) и Мастерская/Плотник (получите карту после постройки синего здания). Туда же потенциально хорошо ложится Разрушенный дворец/Кран (стройте поверх других зданий) и Городской совет (по одному победному очку за каждое синее здание). Про комбинации карт можно почитать здесь.
Следите за стратегией остальных игроков, игра позволяет использовать действия других игроков себе в пользу.
Число игроков 2-4. |
Число игроков 2-4. Дополнения предоставляют возможность играть вшестером (6).
|
Большой объём текста на картах. Все действия карты изложены в тексте. |
Текст на картах фактически отсутствует. Все действия изложены в символах, которые надо запомнить.
|
Официального перевода на русский не существует. |
Официальный перевод на русский существует.
|
Более простые правила. |
Более сложные правила.
|
Замкнута. Карты в игре обладают ограниченным набором эффектов. К игре существуют два дополнения, почти целиком закрывающие все возможности для расширения. |
Открыта. Карты из базы взаимодействуют с картами расширений. К игре выпущено 3 больших дополнения и готовится четвёртое. |
ИМХО от автора обзора. Если вы играли в что-то такое и вам понравилось, то покупать лучше RFtG, причём в оригинальной версии. А вот если вы только хотите познакомиться с играми подобного плана, то найдите распечатанную локализацию «Сан-Хуана».
«Сан-Хуан» — это средняя по сложности и времени партии настольная игра. Оценка на BGG не очень высока, и это объяснимо. Фактор случайности в ней довольно высок, что несколько отталкивает серьёзных игроков. Для семейных и казуальных игроков у неё нетривиальные правила. Большим фактором, на мой взгляд, является неудачный оригинальный дизайн, а печать вручную — это всё-таки лишняя морока. К тому же, хоть и стоит она не дорого, но отсутствие локализации и большой объём текста на картах затрудняет её путь к сердцу отечественных игроков.
Однако не всё так уж и плохо. Для более-менее опытных игроков изучение правил не составит проблем, более того, она может быть трамплином для изучения более сложной «Гонки за галактику». Уровень взаимодействия не высок, но за действиями других игроков следить нужно. Даунтайм небольшой, а кингмейкинг фактически отсутствует. Подумать есть над чем и решения принимаются не автоматом, но мозг сломать сложно. Различие приходящих карт и вариативность стратегии позволяют спокойно сыграть много интересных партий.
Так что если компания в сборе, а коробочка с игрой лежит неподалёку, то почему бы и нет?