Siar написал 16 минут назад к мысли на тему Форум Игроведа: # на БНИ https://vk.com/baraholkanastolok
Alliizza написал 29 минут назад Самые лучший игрок в дурака?
Ifikl написал полчаса назад к компании Пираты картонных морей: # А, ну если так - тогда в суд. Я на возврат денег запрос не подавал, мн...
Siar написал полчаса назад к игре Покорение Марса: # Некогда безоговорочный участник моего топ-10 сейчас подопустился. Во м...
Siar написал полчаса назад к игре Ксиа. Тайны дрейфующей системы: # Нашумевшая в своё время игра, которая по праву считается одной из лучш...
Идут сборы на игру Interstellar Adventures
Кооперативная головоломка про исследование космоса.
Идут сборы на B.E.L.O.W.: Asylum
Элитные агенты сражаются с потусторонними ужасами в психушке.
Идут сборы на Druid Path
Карточная соло игра про приручение зверей-Бистборгов и борьбу с темными друидами...
С миру по предзаказу
Предзаказы локализуемых игр за последние недели.
Детектив для тех, кто вырос, но не разучился удивляться
Друзья, мы открываем предзаказ на кооперативное детективное приключение «Винни-П...

Filipousis

Дети любви и «Кикстартера»

The Agents, Euphoria: Build a Better Dystopia, Deadzone, Статья опубликована в рамках конкурса «Колодец желаний», 03 августа 2013

Информация

добавить
игры Deadzone
Агенты
Эйфория: Построй лучшую антиутопию
Дата: 03 августа 2013
Оценка пользователей
8.3429
-

Три выбранных мной и совершенно разных во всём проекта объединяет место их рождения — «Кикстартер». А также то, что заинтересовали они меня настолько, что я решил помочь им увидеть свет. Стоит признать, мой скромный денежный вклад вряд ли сильно повлиял на их судьбу, так как все три игры, не дойдя до магазинных полок, уже стали в определённом смысле хитами. Начну я с игры, о механике которой я знаю больше, закончу той, механика которой всё ещё секрет. Я постараюсь не скатываться к пересказу правил, особенно в случае, когда в игру я сам не играл, думаю, читателям интереснее будет узнать характерные черты грядущих проектов, которые выгодно, а иногда не слишком, отличают их от уже существующих.

 

Agents

 

Агрессивный «тактический» филлер, рассчитанный на компанию от 2 до 5 игроков, в одночасье стал хитом, хотя кампания на «Кикстартере» ещё не перешагнула за середину. Всё это благодаря открытой политике авторов настолки — любой желающий может загрузить с официального сайта print&play версию и насладиться шпионскими играми задолго до релиза. Однако тут стоит отметить, что игра постоянно дорабатывается, агенты меняют свои роли, а некоторые миссии идут под нож.

 

 

Возможно, слишком надменно было называть игру филлером — несмотря на скромное количество карт, она предлагает по-настоящему широкие возможности. Несмотря на отсутствие драфт-системы, на ум сразу приходит "7 Wonders". Вы воюете на два фронта, деля со своими соседями по одной фракции с агентами. Но Agents не подразумевает подготовительного этапа, а сразу сталкивает вас с вашими оппонентами. Карты агентов состоят из двух частей: одна приносит обладателю заветную команду и контроль над агентом, вторая — необходимые для победы очки. Каждый свой ход вы должны решить, какой стороной сыграть агента, что оставить себе, но отдать противнику, что принесёт вам больше дивидендов — мимолётные очки или же контроль над фракцией. Во втором случае не стоит быть слишком самоуверенным, ситуация в игре меняется с молниеносной скоростью, и ваши «козыри» смогут обернуться вашими же проблемами. Похититель сможет увести вашего любимчика из фракции, а хакер повернёт его против вас. Постоянные взаимодействия между агентами и есть тактический центр игры. Кроме фракционных агентов, в колоде есть свободные агенты, которые, как можно догадаться из названия, не входят во фракции, а сразу же после того как выполнена их команда, отправляются в стопку «отставных». Карты миссий выполняют роли модификаторов и приносят основной объём очков; имеете фракцию, в которой умертвили всех ваших агентов — не проблема, нужно лишь вытащить нужные миссии, которые будут приносить вам бонус за мёртвых агентов. Побеждает игрок, набравший 40 очков.

 

 

Резюмируя, хочется остановиться на основных достоинствах. Прежде всего, это неплохая тактическая глубина при низком пороге вхождения: карты наглядны, текст на них прост, цветовые маркеры и пиктограммы помогают быстро ориентироваться. Уже вторая партия на троих отняла у нас меньше 20 минут. Внешнее оформление — второй важный плюс. Не впадая ни в реализм, ни в излишнюю «мультяшность», художник проекта смог создать стильных и эффектных персонажей и мир, их окружающий. Ну и последний плюс — это отношение авторов к своему детищу и к потенциальным игрокам. Исправления баланса, множество дополнений и хорошая обратная связь, когда создатели игры действительно слышат игроков и вносят изменения с оглядкой на их мнение — это то, что способно сделать из хорошей игры отличную.

 

Euphoria: Build a Better Dystopia

 

Этот еврогейм из Сeнт-Луиса — мой личный фаворит, по множеству причин. Прежде всего, это антураж и тематика, строить антиутопию в стимпанковском мире — заманчивое предложение. Взяв контроль над умами и сердцами рабочих, вы должны будете с их помощью придти к власти, завладев десятью территориями.

 

 

Само собой, еврогейм не подразумевает глубокого погружения в сюжет и серьёзного отыгрыша, однако авторы поработали на славу, создав интересный мир, состоящий из 4 фракций с разными взглядами на мир. Игровое поле изобилует множеством элементов и выглядит сперва весьма запутано, однако при детальном рассмотрении прослеживается логичность и наглядность всех игровых деталей. Карта испещрена туннелями, которые хоть и соединяют территории разных фракций, служат не для их объединения, а для добычи ресурсов, необходимых для строительства, а также редких артефактов, коими в антиутопии само собой стали книги, игрушки и прочие предметы, назначение которых не понятно жителям Эйфории. Для добычи ресурсов, в свою очередь, нужно одно из четырёх видов сырья, которое соответствует одной из фракций и добывается на её территории. Добытые ресурсы можно потратить для поэтапного строительства зданий, которые до финального этапа постройки остаются в тайне. Постройки зачастую не несут своим обладателям бонусы, но затрудняют жизнь тем, кто не приложил сил для их строительства. Последние, но не по значимости, достопримечательности Эйфории — это рынки артефактов, где диковинки можно обменять на необходимую для победы возможность завладеть очередным кусочком территории той или иной фракции.

 

 

На карте также присутствуют три шкалы. Шкала морали ваших рабочих показывает уровень их счастья — счастливых работников проще контролировать. Высокий показатель этой шкалы даёт возможность расширять «штат». Шкала знаний иллюстрирует осведомлённость ваших рабочих о ваших недобрых намерениях — чем умнее работник, тем больше у него вопросов об устройстве мира в целом и к вам лично в частности. Слишком высокие показатели этой шкалы приведут к потере работника — его бегству. Если говорить в общем, то выгодно держать на службе мотивированных дурачков. Последняя шкала — шкала верности: продвигая по ней токен, вы получаете различные бонусы, начиная от дополнительных единиц сырья, заканчивая контролем над новыми землями. Кроме простых работяг, в нелёгком пути возведения антиутопии вам будут помогать рекруты, карты с особыми возможностями, которые обычно зависят от действий игрока. Каждый игрок имеет в своём распоряжении два рекрута, которых он выбирает в начале игры, но может пользоваться способностями лишь одного, так как второй кладётся рубашкой вверх и остаётся в таком положении до тех пор, пока токен на шкале верности соответствующий ему фракции не перейдёт на третью ступень. После чего рекрут перестаёт сомневаться в курсе вашей партии и гордо встаёт в её ряды, добавляя свою способность в арсенал ваших трюков. В дополнение ко всему, у каждого игрока есть карта с «секретным планом» (в оригинале — Secret Agenda), в результате выполнения которого игрок получит возможность захватить дополнительную территорию.

 

 

Как и во многих еврогеймах, в Euphoria игрок сталкивается с нелёгким выбором, с чего начать и каким путём идти к победе, а вариантов крайне много, что делает игру не слишком простой для освоения, зато разнообразной и глубокой. Игровая общественность очень благожелательно отнеслась к игре не только благодаря её игровым качествам, но и из-за личных качеств создателей игры, назвав кампанию на «Кикстартере» «образцовой» и «самой человечной». Джейми Стегмайер лично отвечал на все вопросы, много общался с игроками и произвёл впечатление прекрасного человека.

 

Deadzone

 

Несмотря на море текста и картинок, в Интернете «настоящей» информации о геймплее варгейма от Mantic Games пока нет. Всё из-за того, что он попросту ещё не придуман, ну или же просто слишком сырой, и авторы предпочитают скрывать детали. Однако проект без правил геймплея собрал более миллиона долларов на «Кикстартере». Давайте подумаем, почему. Что заставляло людей выкладывать иногда четырёхзначные суммы за расширенные комплекты игры?

 

 

Сеттинг напоминает Warhammer 40 000, есть даже оркоподобные существа, вооружённые бластерами, поэтому оригинальность нельзя считать коньком игры. Возможно, это происхождение — автор Джейк Торнтон на хорошем счету у геймеров и известен своим предыдущим проектом DreadBall, сыскавшим славу в узких кругах и получившим достаточно высокие оценки экспертов. Главную ставку авторы делают на кастомизацию боевого поля и на его полную игровую трёхмерность. «Поле состоит не из квадратов, а из кубов, параметр высоты очень важен», — повторяют они, словно мантру. Игроки могут строить собственные укрытия, мосты и здания из широчайшего набора дополнительных аксессуаров, идущих к игре... за дополнительную плату, разумеется. Обещается система лута, апгрейдов и прокачки юнитов. Стоит отметить, что многие из функций будут доступны только для тех, кто докупил определённые дополнения. Большое количество которых может говорить как о желании выжать как можно больше денег из покупателей, так и о «продуманности» варгейма, который, возможно, станет весьма долгоиграющим проектом.

От разнообразия дополнительных фракций, юнитов, капитанов, сценариев, типов укрытий, различных аддонов, кастомных кубиков и прочих аксессуаров глаза разбегаются — добавляя «только самое необходимое», можно обнаружить себя с пустым кошельком. Ах да, ещё есть зомби! Куда же теперь без них. Зомби есть, а вот правил к зомби-моду опять-таки нет, но обещают придумать что-то увлекательное.

 

Минимальным набором можно считать набор Strike Team стоимостью 150 долларов США (по заверению авторов, вне «Кикстартера» стоимость этого набора будет вдвое больше), в который входят стартеры четырёх основных фракций, маленькая карта со средним наборов «строительных» материалов — так называемый сценарий, карточные колоды фракций, различные токены, кубики, правила и ещё множество эксклюзивов для «Кикстартера». Однако, если взглянуть на маленькую карту, станет очевидно, что её недостаточно для комфортной и разнообразной игры, на помощь придут дополнительный сценарии. Квадратная карта бо’льших размеров обойдётся вам в дополнительные 200 долларов, 95+50$ за сценарии и 55$ за специальные маты, без коих можно, конечно, обойтись, заменив их бумажными за 8$ за штуку. Пак зомби для такой карты обойдётся в 45 долларов, бустеры для фракций из 5 юнитов — в 20$, уникальные юниты капитаны — от 8$ до 20$ за экземпляр, аддоны с аптечками, оружием и прочим — по 35$. Набор игральных восьмигранных костей будет стоить вам сущие копейки, 10$ за набор одной из фракций. Ну и наверняка вам захочется раскрасить то серое и безликое море фигурок, что вы накупили. Большой набор будет стоить 100 долларов и, к слову, запрещён для транспортировки за пределы Америки. На выходе мы получаем достаточно пугающие цифры. Стоит ли этот варгейм таких денег, покажет первый месяц зимы, именно к этому времени авторы обещают осчастливить всех бейкеров.

 

 

Хочется заметить, что культура миниатюрок и варгеймов в целом не очень развита в нашей стране, поэтому, наверно, все эти суммы кажутся безумными. Для меня же это будет первый варгейм с миниатюрками, поэтому я пребываю в волнующем ожидании.

 

Вместо вывода

 

Мне не хочется делать никаких выводов из данной статьи, пусть их каждый сделает сам, но один так и напрашивается. Благодаря «Кикстартеру» любители настольных игр получили возможность повлиять на судьбу конкретного проекта, его особенности, да и на весь рынок в целом. Очень жаль, что недавней отечественной затее подобного рода суждено было провалиться.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
RoMaNdin написал 12 лет назад: # скрыть ответы

А как нибуть можно еще поддержать Euphoria с возможностью получить экземпляр игры?

Filipousis написал 12 лет назад: #

Можно оформить предзаказ на официальной странице.
http://www.stonemaiergames.com/buy-euphoria/
Правда цена выше чем была на кикстартере, но тут уж ничего не поделать.

Michael написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Агентов, пожалуй, возьму. DeadZone уже в кик-корзине. Статья оказалась в тему, спасибо!

DrNik написал 12 лет назад: # скрыть ответы

почитай отзыв про Агентов тут в дневниках - шляпа, как и ожидалось

Filipousis написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Я отзывов не нашел, упомянутых вами, зато сам играл уже в нескольких компаниях и всем понравилось. Кем ожидалось что будет шляпа, почему нужно верить конкретно тем отзывам, а не составить свое собственное впечатление?! Вопросы, вопросы, вопросы.

DrNik написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Было пару дней назад, плохо искали.

Ну как бы судя по тому что я вижу будет какая-то абстрактная недоигра-филлер на манипуляции с картами, коих было уже несчесть. В чем суть ажиотажа - вот главный вопрос...

Filipousis написал 12 лет назад: # скрыть ответы

филлер филлеру рознь, поэтому я упомянул 7 Wonders. Ну вообщем спор ни о чем, я играл, вы нет; вы не любите филлеры, у меня такого заочно-предвзятого отношения нет. Классный арт, простой, но весьма многогранный геймплей. Любите читать отзывы, почитайте иностранный обзоры, все оценки крайне высоки.

DrNik написал 12 лет назад: #

Я люблю качественные филлеры, а не "про перекладывание карточек" очередное

7 чудес даже близко не филлер

Bleizilla написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Ставить игре диагноз Шляпа, основываясь на чьем-то дневничке - это конечно мощно.
Какое вообще дело до того, понравилась автору дневничка игра или нет? Главное, чтобы тебе нравилась.
Тот же Рунебаунд много кому не нравится, мол старый, тяжелый, медленный. Между тем знаю компанию, где в него режутся уже много лет и прекращать не собираются, и имели они все окрущающие мнения в виду :)

DrNik написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Мне не нравится уже заочно, отзывы это подтвердили банально.

Bleizilla написал 12 лет назад: # скрыть ответы

мне, честно говоря, побоку, какая она будет :)
заказал ибо: дешево / карточная / картинки понравились :)
окажется хорошей - поиграю, окажется плохой - отдам жадным детям

DrNik написал 12 лет назад: #

Ну если из таких соображений игры покупать, то можно вообще ничего не обсуждать

DrNik написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Вообще к deadzone были альфаправила еще когда мы деньги на нее потылись собрать, то бишь в апреле или мае

Filipousis написал 12 лет назад: # скрыть ответы

это смех , а не правила, там описаны только общие моменты, все очень сыро. Разработчики сами в этом признаются в комментариях и обещают, что активно над ними работают.

DrNik написал 12 лет назад: # скрыть ответы

На то они и альфа. Но у 99% проектов и того нет

Filipousis написал 12 лет назад: # скрыть ответы

правила, это не геймплей, написать можно что угодно, а там все было в очень общих словах)

DrNik написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Еще раз повторюсь у 99% проектов и такого нет. А написано в общих чертах было практически все уже и мнение составить о сути игры было возможно.

Filipousis написал 12 лет назад: #

зря вот вы цифры такие пишите..99... у ведь совсем это не так, и тем более это редко у кикстартер-хитов. Но "миниатюрки" конечно этим славны.

Oldman написал 12 лет назад: #

Вторая в плюс и рискнул я...

martinyman написал 12 лет назад: #

Почему то не люблю стимпанк. Но Эйфория неожиданно заинтересовала. Спасибо за статью. Ждемс.