![]() |
С миру по предзаказу |
Предзаказы локализуемых игр за последние недели. | |
![]() |
Детектив для тех, кто вырос, но не разучился удивляться |
Друзья, мы открываем предзаказ на кооперативное детективное приключение «Винни-П... | |
![]() |
Идут сборы на BattleForge: Berserker |
Кооперативные битвы с искаженными скандинавскими боссами и монстрами с помощью р... | |
![]() |
Идут сборы на Heroes of Might & Magic: The Card Game |
Тактическая карточная дуэль по "Героям меча и магии" | |
![]() |
Идёт предзаказ «Ла-Гранхи»! Пора вернуться на солнечную Майорку |
Предзаказ «Ла-Гранхи» открыт! Пора вернуться на солнечную Майорку crowdgames.ru/... |
Я могу подсоединить что угодно к чему угодно, я же профессор!
Проф. Фарнсворт («Футурама»)
Вынырнув из таких любимых настольных миров Терри Пратчетта, мы огляделись и наткнулись на неизведанную доселе доколе дотоле игру «Космические дальнобойщики» или Galaxy Trucker и преисполнились надеждой попасть в атмосферу другого обожаемого фантаста — Дугласа Адамса и его незабвенного «Автостопа». Итак, при первой возможности игра была заказана и привезена родственниками из далёкой-далёкой галактики сопредельного государства.
Большая тяжёлая коробка из плотного картона стилизована под открытый космос и напоминает поле сметного боя дизайнера с маркетологом. Здесь всё: название игры на двух языках, премилый космический кораблик, напоминающий рассерженного трицератопса, перечисление компонентов игры с фото, вступительная легенда, информация об издательстве и игровых параметрах. Помимо перечисленного дизайнеры «Мосигры» в пространствоубийственном порыве поместили сюда рекламу аж четырёх других своих игр.
После непродолжительной борьбы с приступом клаустрофобии коробка была открыта. Внутри оказалась маленькая Вселенная:
Деления на персонажей в игре не предусмотрено, поэтому сила фантазии в этом вопросе ограничивается только личным прогрессом шизофрении.
Таким образом, вскоре, затаив дыхание и воображая себя как минимум Мэлом Рейнольдсом, каждый из нас взял в руки звёздчатый тёмно-синий планшет с маркером первого раунда. Но вместо вогонского корабля или долгожданной «Серенити» мы очутились, скорее, в «Футураме».
(Карта «Идиоты в команде» не из колоды. Она была сконструирована для другого конкурса на «Тесере» и вмешана нами в колоду, как вполне вписывающаяся в игровой процесс.)
А, собственно, идиотов может быть от двух до четырёх человек. И все они неудачники «космопилотного» рынка, нанятые строительными корпорациями для перевозки на другие планеты их продукции. На космический корабль финансирования никто не выделял, поэтому строится он по принципу пресловутого людоеда «зачем мне макароны, если есть Надя?» — прямо из доставляемых стройматериалов. По окончании путешествия то, что осталось от корабля, разбирается и применяется по прямому назначению. Пилота же штрафуют за каждую утерянную в полёте деталь и вознаграждают за скорость и качество перевозки. Кроме того, по пути можно заработать немного денег на перевозке разнообразных товаров, обыске заброшенных станций и тому подобных незамысловатых приключений.
Итак, игра начинается с постройки космического корабля. На мой взгляд, это самая интересная часть. Здесь можно почувствовать себя великим зодчим примерно с той интенсивностью, что и в четыре года, когда мы складывали конструктор, скрепляя нужные разъёмчики в непредсказуемом порядке, и повизгивали от удовольствия. Требования к постройке незамысловаты: расположить на планшете конструкцию, содержащую стартовый модуль, минимум один двигатель, другие элементы (пушки, каюты, щиты, аккумуляторы, грузовые отсеки и иже с ними) по желанию и при этом постараться, чтоб в космос не торчало разъёмов, ибо такие запчасти уязвимы и чаще всего по дороге отваливаются. Дело осложняется тем, что сборка идёт на время, и все детальки лежат на столе в закрытую. То есть сперва её надо взять, донести до планшета, перевернуть, а затем решать, подойдёт ли сей бренный элемент для воплощения гениального замысла.
И немного о запчастях:
Раскладываются и крепятся они не просто так — нужны подходящие места и специальные разъёмы. Кроме параметра «лепится — не лепится», существует ещё ряд правил. Например, ни один таил не может быть расположен сразу над пушкой или под двигателем, ибо при срабатывании оных устройств он просто сгорает. Двигатели должны быть направлены вниз, иначе теряют функциональность, но всё ещё могут выступать декорацией.
Пушки нужны для того, чтобы отстреливаться от всевозможных космических злодеев. А всевозможны в этой игре пираты, которые атакуют ваш корабль ракетами, контрабандисты, отбирающие такой родной сердцу и кошельку груз, и работорговцы, увозящие с собой часть беспомощных и бессловесных серых человечков из вашей команды.
Чтоб защититься от метеоритных дождей и частично от вражеских пуль, пригодится защитный модуль. Он представляет собой зелёную кляксу, создающую силовое поле с двух смежных сторон. То есть, чтобы защитить корабль целиком, вам нужно минимум три, (просчиталась, что взять с гуманитария? - но спасибо комментам) два таких элемента, а место, время и ресурсы психики сильно ограничены.
Чтобы кормить энергией двойные движки, пушки и энерго-щиты, просто необходимы батарейки или аккумуляторы, вмещающие в себя 2-3 единицы энергии (прозрачно-зелёные стеклянные пилюли, которые вы сбрасываете при включении вышеозначенных устройств).
Экипаж, который очень пригодится в полёте, размещается в специальных каютах. Кроме людей в команде могут находиться инопланетяне. В отличие от зелёных человечков, они вполне материальны. Более того, требуют специальной оснастки в виде модуля жизнеобеспечения рядом с каютой. Фиолетовые инопланетяне прекрасно разбираются в пушках и дают +1 к стрельбе. Коричневые отвечают за двигатели и, соответственно, увеличивают скорость. Управлять кораблём инопланетяне не могут. Если все члены экипажа утеряны, пилот из игры выбыл.
Если вы хотите заработать на полёте хоть что-нибудь, придётся перевозить различные грузы. Для этого следует прикрепить к кораблю грузовые отсеки: простые для обычных грузов и специальные — для опасных.
Как я уже говорила, времени мало, нервишки шалят, фигурки не видны, а когда видны, неясно, нужны ли.
В итоге и идеале кораблик выглядит примерно так:
На практике...
Ну что, окорытились? Полетели!
Вторая часть каждого из трёх или четырёх (с бонусным уровнем) раундов — это полёт. Фишки кораблей ставятся на игровое поле в порядке завершения игроками постройки кораблей. Первый становится ведущим и открывает карты событий, влияющие по очереди на каждого из участников игры. События бывают разные: приятные, не очень приятные и «А-а-а-а-а-а!!! Пошли вы все нафиг! Я больше не буду играть в эту тупую игру!».
У кого как, но когда я бываю ведущей, расклад получается примерно такой:
«Метеоритный дождь»...
«Метеоритный дождь»...
«Метеоритный дождь»...
У вас ещё остались пригодные к полёту запчасти? Тогда:
«Пираты»...
«Контрабандисты»...
И ещё раз «Метеоритный дождь». Давно его не было.
Иногда для разнообразия затешется какая-нибудь планетка с товарами или космическая станция, но если на корабле не стоит пятнадцати с половиной пушек, то шансы довести груз до цели равен примерно 50/50. В смысле, или довезёте, или нет.
В конце путешествия первый вариант корабля выглядит примерно, как второй. А второй вот так:
В общем, выбыть из игры на пути к цели примерно так же вероятно, как долететь. Долететь целым (без потерь запчастей) почти невероятно, хотя прецеденты бывали.
Очень люблю эту игру за:
Постройка корабля намного интересней, чем сам полёт. Высок элемент случайности. Поэтому то, как пройдёт космическая часть раунда, напрямую зависит от компании, в которой играешь. И если не придать атмосферности и ажиотажа, игра может показаться скучной.
В игровом процессе напрочь отсутствует момент конкуренции. Борьба за финансы, конечно, хорошо, но удовольствия напакостить ближнему никто не отменял. На мой взгляд, этот вопрос в игре не продуман.
Ну и момент (это я так назвала 45 минут (и да, это гипербола)) собирания и укладывания игры обратно в коробку несколько утомителен. Слишком уж всего много.
Игра «Космические дальнобойщики» хороша и прекрасна для семейного досуга, для дружеских посиделок, когда хочется просто поиграть во что-нибудь лёгкое и воздушное... Или безвоздушное. Замечательно подходит для привлечения новичков и отвлечения детворы.
На этом завершу. Всего хорошего и спасибо за рыбу!