![]() |
С миру по предзаказу |
Предзаказы локализуемых игр за последние недели. | |
![]() |
Детектив для тех, кто вырос, но не разучился удивляться |
Друзья, мы открываем предзаказ на кооперативное детективное приключение «Винни-П... | |
![]() |
Идут сборы на BattleForge: Berserker |
Кооперативные битвы с искаженными скандинавскими боссами и монстрами с помощью р... | |
![]() |
Идут сборы на Heroes of Might & Magic: The Card Game |
Тактическая карточная дуэль по "Героям меча и магии" | |
![]() |
Идёт предзаказ «Ла-Гранхи»! Пора вернуться на солнечную Майорку |
Предзаказ «Ла-Гранхи» открыт! Пора вернуться на солнечную Майорку crowdgames.ru/... |
Понт шумит за чёрной изгородью пиний. Чьё-то судно с ветром борется у мыса. На рассохшейся скамейке — Старший Плиний. Дрозд щебечет в шевелюре кипариса. И. Бродский |
В качестве вступления немного актуальных новостей. В Англии издан роман профессора и литератора Дж. Р. Р. Толкина «Властелин колец» (весьма недурственное произведение, но публика вряд ли оценит), в Париже в скандальном издательстве «Олимпия Пресс» выходит в свет «Лолита» — роман русского Владимира Набокова на щекотливую тему любви взрослого мужчины и девушки-подростка. О политике. В СССР, после смерти Сталина, намечаются существенные сдвиги в политической и общественной жизни, прежде всего связанные с именами Г. Г. Маленкова и Н. С. Хрущёва. Стоит также отметить гибель линкора «Новороссийск», которая унесла жизни более 600 человек. Нельзя не сказать об уходе со своего поста У. Черчилля и начале премьерства Энтони Идена. На материке, во Франции, вовсю бушует политический кризис, усугублённый весьма нестабильной ситуацией в Алжире...
Удивлены? На самом деле всё просто — мы с вами перенеслись на шестьдесят лет назад, и на календаре 1955 год. В кино идёт «Максим Перепелица» и «Первый эшелон», музыку из которого уже в наши годы использовал Стэнли Кубрик в своём фильме «С широко закрытыми глазами». Время наших бабушек и дедушек...
В этом же 55-м французское издательство Miro Company выпускает настольную игру Rome & Carthage («Рим и Карфаген») за авторством Жана-Рене Верне. Эту фамилию вы, скорее всего, слышите впервые, а жаль — человек удивительной судьбы и дарований. Ровесник Первой Мировой войны, в годы Второй Мировой был узником концлагерей. По возвращению на родину Верне становится преподавателем в Саарском университете (в настоящее время Саар является территорией ФРГ, а после войны являлся французским протекторатом, участвовал в Олимпийских играх как независимое государство и объединился с Германией лишь в конце 50-х). Весьма значимая фигура в истории «бриджа» — именно им сформулирован закон тотальных взяток, а также издано несколько монографий по этой игре. Кроме того, библиография Жана-Рене включает в себя философские труды, посвящённые Картезию и Канту, работы по социологии, экономической теории и т.д.
Именно Жан-Рене помогал Альберу Ламорису (да, автору того самого «Красного шара») с его игрой La Conquete du Monde, которая буден издана Parker Brothers в 1959 году с незатейливым названием «Риск»... В том же 59-м выходит ещё одна настольная игра Верне — Le Festival de Cannes (http://boardgamegeek.com/image/909115/le-festival-de-cannes). Почитайте и обратите внимание на оформление — игра получилась весьма любопытной.
Однако вернёмся к Rome & Carthage. После французского издания (кое-где указывается и 1954 год) последовало американское издание — снова Parker Brothers, и снова нейтральное название Mediterranean. Игра неоднократно переиздавалась на многих языках вплоть до конца 70-х, а затем была позабыта на долгие тридцать лет. В 2006 году Бруно Файдутти встречается с Верне как-то за обедом и обсуждает с ним вопрос о возможном переиздании Rome & Carthage. Для последнего стало настоящим шоком, что эту игру помнят и ценят в игровом сообществе. Осенью 2012 года игра была показана на выставке в Эссене, однако автор, к сожалению, не дожил до этого момента буквально месяц — в сентябре 2012 года в возрасте 98 лет Жан-Рене Верде умер...
Так что же это за игра? Rome & Carthage предполагает стандартное количество игроков: 2–4. В состав игры входят: игровое поле (после долгих перипетий за художественную часть отвечает хорошо известный Венсан Дютрэ — и это несомненный плюс), жетоны армий (по 7 на игрока; вместо миниатюр теперь картонные фишки на подставках, и это мне нравится даже больше) и колода из 52 карт (в оригинале использовалась обычная колода карт с джокерами). Вот собственно и всё.
Правила также достаточно просты. На выбор игроков представлены четыре нации средиземноморского региона — римляне (Рим), карфагеняне (Карфаген), египтяне (Александрия) и греки (Византий). Нации отличаются друг от друга только цветом. Как уже было выше отмечено, у каждой нации по 7 жетонов армий — 3 пехотинца, 2 галеры и по одной колеснице и слону (немногие знают, но Рим действительно использовал боевых слонов, например, в войне с Македонией). Так как разрешение боёв основано на карточном движке, то персональных характеристик у отрядов нет, но есть различные способности, о которых ниже.
В игре вчетвером каждый игрок выбирает себе по нации, но играют командами два на два. Условия выигрыша предельно простые: либо занять обе столицы противника (-ов), либо уничтожить все вражеские войска. В игре втроём один игрок берёт на себя управление двумя нациями, а при дуэли каждый игрок управляет двумя государствами.
Как уже я уже писал, колода карт ресурсов представляет собой видоизменённую классическую колоду (что неудивительно, учитывая любовь автора к бриджу), где тузы превратились в карты со значением «1», валет стал «пятнашкой», а королева и король трансформировались в «жалкие нули». Именно цифровые значения отвечают за результаты боя, но не только...
Итак, в начале игры участники особым образом формируют общую колоду и свой личный запас ресурсов. Затем игроки поочерёдно расставляют свои войска в пределах территории своего государства — вначале четыре отряда, а затем оставшиеся три. Стоит отметить, что по морю могут передвигаться только галеры, соответственно сухопутный юнит на острове — это бесполезный юнит.
Кроме того, каждая команда игроков получает две специальные карты — «Измена» (позволяет раз за игру передвинуть армию оппонента как свою) и «Народный бунт» (позволяет уничтожить армию оппонента в своей столице).
Всё готово!
В свой ход каждый игрок берёт одну карту из общей колоды и добавляет к личному запасу. Затем он может применить одну из двух специальных карт, если таковые у него ещё имеются. После этого игрок может переместить либо двух своих пехотинцев, либо одну из других имеющихся армий. При этом игрок может совершить обычное перемещение (любой сухопутный юнит перемещается из города в город, а галера — из порта в порт; исключение составляет лишь колесница — она может переместиться сразу на две «клетки») или форсированный марш — за сброс из руки одной или нескольких карт с общим значением «3» игрок можно переместить сразу две армии или одну, но на две позиции. Однако ж есть нюансик: если происходит перемещение двух пеших отрядов, игрок получает право совершить форсированный марш третьим юнитом на одну «клетку».
Естественно, что в городах может находиться только один юнит, и перемещение вашего отряда в город с вражеским гарнизоном приводит к сражению.
Схватки чем-то напомнили мне настольный «Старкрафт»: каждый игрок выбирает две карты из своего личного запаса и кладёт перед собой рубашкой вверх. После этого карты одновременно вскрываются, и выигрывает тот игрок, у которого сумма карт больше. Однако есть несколько интересных моментов:
А теперь возьмём небольшую паузу и вспомним, что это оригинальные правила игры, вышедшей в 1955 году, то есть за четыре года до издания «Риска»! Если честно, то просто невероятно!!! Мало того, что армии сами по себе дают широкие возможности по маневрированию и формированию выгодной ситуации на игровом поле, так ещё и система боя представляет широкие возможности для блефа и удачных разменов с соперником. Надо отметить и то обстоятельство, что правильная расстановка армии в начале игры, так же, как и в упомянутом выше «Старкрафте», определяет все ваши дальнейшие действия и может сразу же привести к весьма неутешительным итогам.
Выпуская игру в 2006 году, Жан-Рене вместе с сотрудниками издательства Grosso Modo editions приготовили для современных игроков дополнительные правила, с которыми появилась возможность играть укороченные партии и наоборот — добавить ещё больше стратегичности в игру.
Подведём итоги. Когда я читал правила (они, кстати, единственный существенный минус в данной игре — много неточностей и описок), то меня не покидало ощущение, что передо мной абсолютно новая игра, придуманная и выпущенная только что, а не шестьдесят лет назад. Rome & Carthage отвечает современным требованиям по времени партии, участники не выбывают в середине игры, а бьются до последнего, художественное оформление игры выше всяческих похвал. Хорошая семейная игра на классическую тему. Да, вряд ли прожжённые гики найдут в ней что-то новое, но в качестве семейной игры или даже гейтвея я бы её смело рекомендовал. Моя персональная оценка — 8 баллов из 10.
P.S. С выбором следующей персоны для челенджа проблем не было. Кто пишет редко да метко? Кто истину глаголет, облекая её в белые одежды? Именно! Аганов! Ждём-с, милостивый государь. ;)