![]() |
Детектив для тех, кто вырос, но не разучился удивляться |
Друзья, мы открываем предзаказ на кооперативное детективное приключение «Винни-П... | |
![]() |
Идут сборы на BattleForge: Berserker |
Кооперативные битвы с искаженными скандинавскими боссами и монстрами с помощью р... | |
![]() |
Идут сборы на Heroes of Might & Magic: The Card Game |
Тактическая карточная дуэль по "Героям меча и магии" | |
![]() |
Идёт предзаказ «Ла-Гранхи»! Пора вернуться на солнечную Майорку |
Предзаказ «Ла-Гранхи» открыт! Пора вернуться на солнечную Майорку crowdgames.ru/... | |
![]() |
Идут сборы на Berserk: The Board Game |
Кооператив по знаменитой гримдарковой манге. |
Даунтайм — время, когда система не работает.
«Википедия»
Downtime — The time that a player spends doing nothing
while waiting for other players to complete their turns.
BoardGameGeek
Пожалуй, каждый из нас время от времени сталкивается с даунтаймом. Напрасно потерянное время, потому что ваш партнёр затягивает со своей частью работы и вы не можете двинуться дальше, долгое стояние в очереди или автомобильной пробке — всё это примеры окружающего нас даунтайма. Многие из нас научились приспосабливаться к этим досадным случаям — в очереди читают журналы, а в пробке слушают аудиокниги, — но вдвойне неприятно встретиться с даунтаймом, когда собрался провести время в своё удовольствие. В том числе и за настольными играми.
В настольных играх даунтаймом называют вполне конкретное явление — бездельное ожидание собственного хода. В определённой мере даунтайм присутствует почти во всех настолках: в большинстве игр участники действуют по очереди, а не одновременно, и, следовательно, вынуждены ждать, пока другие игроки сделают свои ходы. В самом даунтайме ничего плохого нет — напротив, он даже даёт вам возможность спокойно проанализировать игровую ситуацию и подготовиться к очередному ходу, — но в некоторых настолках ожидание может затянуться невыносимо долго.
Небольшие паузы между ходами игроков пролетают совершенно незаметно. Пока они длятся несколько десятков секунд, на них вовсе не обращаешь внимания, а временами даже переспрашиваешь: «Как, уже снова мой ход?». Но если промежутки между твоими действиями исчисляются минутами, это становится заметно, и атмосфера за столом сразу меняется. Люди начинают отвлекаться, заниматься посторонними делами и по сути выпадают из игры. Оно и понятно: если ты делаешь один ход раз в пять минут, а всё остальное время не знаешь, чем себя занять, сложно удерживать внимание на игре. Ладно ещё, если во время чужого хода могут произойти какие-нибудь события, требующие активности со стороны других игроков (например, в «Колонизаторах» можно меняться ресурсами, а в Battlestar Galactica — совместно разрешать кризисы), но, к сожалению, так бывает далеко не всегда. Из отдельных долгих ходов, как правило, складываются неоправданно затянутые партии, длящиеся по нескольку часов. Ближе к развязке игроки зевают, и всех одолевает только одна мысль: «Когда же всё это, наконец, закончится?!»
«World of Warcraft: Настольная игра»
Хрестоматийный пример игры с ужаснейшим даунтаймом для меня — это «World of Warcraft: Настольная игра». В эту настольную инкарнацию онлайнового Варкрафта можно играть даже вшестером — вот только ходить в этом случае придётся раз в 10-15 минут, а всё остальное время останется только любоваться на игровые компоненты и зевать в ожидании своего следующего хода.
Нельзя сказать, что в игры с даунтаймом поголовно плохи. У них есть свои поклонники, но, как правило, это люди очень увлечённые, готовые выделить на игру значительное время и посвятить его целиком именно ей. Они с удовольствием играют и в World of Warcraft, и в StarCraft, и в Twilight Imperium. Однако мне такие игры не по вкусу, я не чувствую в них динамики и не получаю от них удовольствия. По мне, так правильнее разбивать ходы игроков на отдельные мелкие действия, которые они выполняют по очереди, как это сделано, например, в Agricola или Age of Empires III. Этот приём позволяет сделать игру не менее глубокой и сложной, но при этом динамичной. А именно такими, на мой взгляд, и должны быть настольные игры.
История борьбы с даунтаймом насчитывает не одно десятилетие. В 1883 году на турнире в Лондоне впервые были применены шахматные часы — устройство, позволяющее ограничить время игрока на раздумья. Такие часы актуальны и сейчас, и не только для шахмат, однако настольные игры во всём их разнообразии, как правило, требуют более комплексного подхода к проблеме. Чтобы минимизировать негативные последствия даунтайма, нужно сперва понять, откуда это он берётся, почему в тот или иной момент партия «провисает» и часть игроков «выпадает» из игры.
Шахматные часы — проверенный способ ограничить по времени партию в настольную игру для двоих
Представляется, что даунтайм проявляется в играх по объективным и субъективным причинам. И в тех, и в других решающую роль играет пресловутый «человеческий фактор», только в первом случае даунтайм возникает по вине разработчиков, а во втором — из-за конкретных игроков. К первой группе относятся излишне длительные процедуры ходов, чрезвычайно широкий выбор действий и сложность игровых правил, а ко второй — способности игроков к запоминанию и усваиванию информации, к анализу ситуации и быстрому принятию решений. Рассмотрим эти причины по порядку.
С этой причиной даунтайма встречался каждый, кто хоть раз пробовал играть в «большие» настолки компании Fantasy Flight Games. В этих коробках множество игровых фигурок, кубиков, карт, жетонов и т. п. — редкий любитель настолок не восхитится столь богатой комплектацией. Однако на практике подобное изобилие может повлечь проблемы: пока ты двигаешь пяток фигурок, бросаешь десяток кубиков да перемещаешь пригоршню жетонов, товарищи успевают заскучать.
Бороться с таким даунтаймом сложно, но можно. Во-первых, если в игре много кубиков, выдайте каждому игроку собственный комплект — тогда не нужно будет постоянно передавать кости друг другу, и это немного ускорит игру. Во-вторых, попробуйте выполнять какие-то действия (например, те же противостоящие броски кубиков) одновременно или, если это возможно, приступайте к своему ходу, пока противник ещё не завершил свои действия. Например, в Stone Age нет никакой необходимости добывать ресурсы и приобретать карты цивилизации и хижины по очереди, как того требуют правила, — всё это игроки могут делать одновременно. Аналогичная ситуация и в World of Warcraft: The Boardgame: вместо того, чтобы в свой ход раздумывать над покупкой снаряжения и «прокачкой» героя, можно сделать это, пока ходит противник. Наконец, если в игре приходится время от времени приостанавливать партию (скажем, в Doom ведущий периодически докладывает на стол элементы игрового поля), не помешает в начале партии удобно разложить необходимые компоненты, чтобы всё нужное было у вас под рукой.
В общем, если вы заметили, что в игре ходы длятся слишком долго, попытайтесь использовать лишнее время на пользу игре: либо начинайте ходить сами, либо обдумывайте следующий ход, чтобы выполнить его максимально быстро.
Некоторые игры бросают игрока, что называется, «с корабля на бал», уже на первом ходу требуя от него выбрать одно действие из десятка возможных. Примером может послужить Cuba, где с самого начала партии можно приобрести любое из 25 зданий, или Battlestar Galactica, где можно пойти в любую из десятка доступных локаций. Такое богатство выбора само по себе не плохо, но оно ставит игрока в затруднительное положение: он должен сделать выбор из очень большого числа вариантов, зачастую не имея о них никакого представления. И цена этому — время, которое тратят участники игры на рассмотрение вариантов.
Бороться с этим можно только одним способом — предварительно объяснив особенности того или иного варианта. Если перед вами новички, постарайтесь сгруппировать варианты по более крупным категориям. Например, в той же Cuba объясните, что одни здания приносят деньги, другие — победные очки и т. п.; в Agricola весь выбор можно свести к двум вариантам: мы либо пашем и сеем зерно, либо строим загоны и разводим животных.
Как вариант, сделайте небольшую памятку, где будут кратко описаны плюсы и минусы того или иного варианта или намечены основные стратегии. Хорошую службу могут сослужить также схемы и таблицы. Например, для игр-«цивилизаций», таких, как Twilight Imperium, можно нарисовать наглядное «дерево технологий». В общем, постарайтесь донести до игроков информацию о возможных вариантах выбора и при этом максимально её упростить.
«Дерево технологий» в Twilight Imperium
Но и это не панацея. Встречаются игры настолько сложные, что требуют постоянного анализа. В качестве примера можно привести Dungeon Twister, в котором из-за разнообразия персонажей и возможности вращать участки подземелья игрок встаёт перед таким количеством вариантов хода, что их не то чтобы проанализировать, а просто перебрать сложно. Такое явление называют «аналитическим параличом», и бороться с ним очень сложно. Чаще всего опыт, набранный после нескольких десятков партий, сводит к минимуму вред от аналитического паралича, ну а в особо запущенных случаях можно выставить на стол шахматные часы.
Нередко объём книжки правил для настольной игры исчисляется десятками страниц. Нет ничего удивительного в том, что детально освоить такую игру чрезвычайно сложно, и даже после десятка партий игроки вынуждены время от времени заглядывать в инструкцию, уточняя какие-то нюансы. Всё это требует времени, и каждый раз, когда приходится открывать книжку правил, — это пауза в игре.
Избежать такого даунтайма достаточно сложно. Для этого потребуются памятки по правилам (для владеющих английским языком можно порекомендовать отличные изложения правил за авторством UniversalHead) и практика, практика, практика — пока самые незначительные тонкости не отложатся в памяти. И то, по слухам, иные правила запомнить невозможно в принципе (чаще всего в пример приводят сложные военные игры, такие как Advanced Squad Leader).
Правила «Города Синей луны» в изложении UniversalHead: дизайн, который работает
Впрочем, целенаправленно бороться с этим видом даунтайма не обязательно. Если вы играете в ту или иную игру часто, игроки непременно запомнят её правила (или, по крайней мере, самую важную их часть). Ну а если настолка кажется вам слишком чрезмерно и запутанной, у вас вряд ли возникнет желание постоянно играть в неё.
Время освоения настольной игры зависит не только от объективной сложности правил, но и от людей, которые собрались в неё поиграть. Плохое знакомство с правилами может стать одной из причин неоправданно затянутых ходов. Перед первой партией в новую игру стоит заранее прочитать правила и сыграть пробную партию в одиночку. Потом – подготовить памятки по правилам, фазам хода и возможным действиям игроков и раздать их до начала игры. Непосредственно перед началом партии объяснить игрокам цель игры (как определяется победитель), рассказать, из чего складывается ход игрока, какие можно выполнить действия и с чего рекомендуется начинать игру. Если вы знаете, что в той или иной игре есть сложности, — заранее расскажите о них. Например, перед партией в Race for the Galaxy желательно познакомиться с самыми сильными картами («шестиочковыми улучшениями»), чтобы понять, какие из них могут оказаться вам полезными.
Если в ходе партии вы поймёте, что новички не до конца усвоили правила, сделайте паузу и дайте им необходимые пояснения. Рассмотрите текущую игровую ситуацию, расскажите, какие действия может совершить игрок и к каким последствиям это может привести. Словом, постарайтесь сделать так, чтобы все поняли как «работает» игра и что именно в ней нужно сделать, чтобы победить.
Бывает, что отдельные игроки любят хорошенько поразмыслить, продумать свои действия, спрогнозировать игровую ситуацию на несколько раундов вперёд, и только потом принимают решение и делают ход. Это тоже разновидность аналитического паралича — ситуация, когда игра «зависает» вместе с игроком, пытающимся просчитать всё и вся. К сожалению, такой даунтайм ависит исключительно от личности игрока и может возникнуть буквально в любой игре.
Спастись от подобной напасти почти невозможно (если только не выгнать из-за стола такого «гроссмейстера»), но попытаться бороться можно. Ограничивайте продолжительность хода, используйте шахматные или песочные часы, поощряйте игроков действовать в заданном ритме.
Нужно сказать, что многие причины даунтайма исчезают самостоятельно по мере накопления игрового опыта. Чем больше партий сыграно в ту или иную игру, тем лучше она знакома игрокам, тем меньше возникает вопросов по правилам, тем очевиднее становятся решения и, соответственно, тем меньше за столом провисаний. Так что универсальное средство борьбы с даунтаймом одно — побольше играть в настольные игры.
Юрий Тапилин, автор http://www.boardgamer.ru
при участии Петра Тюленева
Специально для портала «Тесера»