![]() |
Идут сборы на Hellbringer: Bestiary & Forbidden Spells |
Карточный данжен кроулер в духе "Дьябло". | |
![]() |
Идут сборы на игру Interstellar Adventures |
Кооперативная головоломка про исследование космоса. | |
![]() |
Идут сборы на B.E.L.O.W.: Asylum |
Элитные агенты сражаются с потусторонними ужасами в психушке. | |
![]() |
Идут сборы на Druid Path |
Карточная соло игра про приручение зверей-Бистборгов и борьбу с темными друидами... | |
![]() |
С миру по предзаказу |
Предзаказы локализуемых игр за последние недели. |
![]() |
8.8143 |
![]() |
- |
На новогодних праздниках забрал с почты посылочку с новой игрой от российской компании «Интаглиф» — «Длань Мануса». Издательством до этого была выпущена только одна настолка и дополнение к ней — «Бестиарий Сигиллума», выделившаяся своим оригинальным исполнением и стилем, наряду с очень даже адекватным игровым процессом.
В новом проекте разработчик Пётр Вибе продолжил развитие вымышленного мира и решил не отступать от принципов единого оформления своих игр, и вот перед нами ещё одна коробка, «под книгу», в тех же самых «кожаных» цветах, в том же самом антураже мрачного фэнтези-мира с суровой палитрой. Осталось здесь и оригинальное решение сделать жетоны из материала с труднозапоминаемым названием, похожего на поролон.
Но вот в чём игры расходятся, так это в самом процессе и ощущениях от него. И скажу сразу, «Длань Мануса» отличается от «Бестиария» не в лучшую сторону. Но давайте поподробнее и по порядку.
Тема игры оригинальна, хотя по факту и не имеет к процессу партии никакого отношения (читай абстракт): игроки выступают в роли неких гильдий алхимико-конструкторо-магов, которые собирают в своих лабораториях протез руки для местного легендарного героя-воина. Рука собирается из трёх запчастей, а её испытания на испытательном полигоне будут приносить вашей гильдии победные очки.
Игрок, чья гильдия соберёт и продемонстрирует свою руку максимально эффективным способом (первой доползёт до отметки в 12 ПО), станет победителем. В общем, как обычно фармим очки, товарищи настольщики.
Условно содержимое можно разделить на три части:
а) карты (51 штука) представляют собой запчасти для руки, события и условия испытаний:
б) небольшое игровое поле — оно же зал испытаний, где указываются текущие условия тестрования руки, в записимости от которых будет определяться эффективность сборки механизмов игроков:
в) горсточка жетонов, необходимых для ведения счёта на победном треке и некоторых манипуляций на игровом поле:
Ах, да, ещё в комплектацию коробки входит мини-дополнение для «Бестиария Сигиллума», в виде нового персонажа:
И не могу не отметить фирменный сургуч «Интаглифа» на бумажной упаковке, в которой хранились карты. Прямо реалная фишка фирмы. Мелочь, но уже узнаваемо.
Итак, на протяжении всей партии перед каждым игроком лежит «проект» его гильдии — рука, состоящая из трёх карт-запчастей (ладонь, предплечье, плечо). На каждой из них указаны два элемента, присущие этой запчасти —огонь, вода, воздух, земля. На них и завязана вся механика.
Игровое поле представляет собой комнату испытаний для конструируемых рук. Жетон, ползающий по четырём клеткам комнаты, показывает, какие в данный момент в зале условия. Они могут быть жарко-сухими, влажно-холодными и т.д., в зависимости от того, в каком углу находится жетон. Цель игрока — настроить свой механизм-руку под необходимые условия, получить за это побольше очков и в итоге первым добраться до отметки 12.
Условно говоря, каждый раунд представляет собой:
а) определение текущих условий в зале испытаний, например, жарко-сухо (огонь-воздух),
б) подсчёт подходящих под условия элементов на своей механической руке (огонь и воздух, следуя условию выше),
в) настройка руки (можно поменять один элемент механизма, чтобы добавить ему нужные стихи) и ставка на одно из значений — 4, 5 или 6, — показывающих, насколько вы уверены в своём механизме. Другими словами, сколько, как вы думаете, сможете набрать подходящих под текущие условия элементов. Сможете — получите соответствующее количество очков, нет — не получите ничего.
г) возможное изменение условий в зале испытаний и подсчёт очков за раунд — проверка, оправдались ли ваши надежды на свой механизм.
Итого, из раунда в раунд мы делаем ставку на силу своей руки; если хотим, заменяем одну её деталь; после чего смотрим, смогли ли достичь нужного результата, и засчитываем (или нет) соответствующее количество победных очков. Чистая математика. Промахнуться или обмануть противника можно только на этапе изменения условий в комнате испытаний, так как жетон, определяющий их, двигается не абы как, а по воле самих игроков.
Возможность смещения жетона условий присутствует в каждом раунде и осуществляется при помощи карт условий, разыгрываемых игроками: каждый может сыграть одну карту в раунд, указывающую, куда поползёт жетон (или не поползёт, если игроки сыграли «противоположные» условия).
Дополнительно в игре присутствуют меняющиеся каждый раунд карты-условия усиления рук, такие как «каждый огненный элемент руки даёт +1 силы» (всего их 11 разных). Но на общую картину игрового процесса это влияет не сильно. Вернее, влияет, но лишь в том плане, что в данном конкретном раунде вы просто учитываете, что у вас есть модификатор к таким-то запчасям.
По большому счёту, перед нами абстрактная игра с полностью открытой информацией, которую можно довольно хорошо просчитывать. Вот только делается это как-то... неизящно и слишком прямолинейно, без изюминки. Игроки просто сидят, пялятся на свою сконструированную руку, подсчитывают элементы, меняют, если хотят, запчасть, после чего, вполне очевидно, маркер условий в зале испытаний перемещается, и каждый засчитывает себе баллы.
Причём при игре на четверых просчитать всё это практически нереально, так как следить за всеми игроками непросто, да и постоянно обновляющийся трек запчастей, которые можно присобачить к своем механизму, не даёт возможности увидеть и спланировать, что там будут делать противники после тебя, и как изменятся условия. Другими словами, ходя первым, вы просто подстраиваетесь под текущие условия, а дальше — как повезёт и как взбредёт в голову вашим врагам.
Эдакий математический хаос, где вся открытая информация даёт представление о возможностях, но постоянно меняющиеся вариации условий/рук сводят процесс к странной фановой вакханалии.
Ситуация немного меняется при игре вдвоём. В этом варианте «Длани Мануса» каждый игрок контролирует по два механизма-руки, что не суть. Главное то, что теперь можно более точно угадывать и понимать, что собирается делать противник (хотя две руки и будут пытаться вас сбить с толку). Но, честно говоря, то ли я тупой, то ли механика такая, но сидеть и высчитывать, что же после вашего хода сделает противник — с учётом того, что из колоды выйдут не пойми какие карты, — совсем не хочется и кажется даже невозможным.
Под очень сухой бухгалтерией, помимо которой в игре фактически ничего и нет, я не смог найти удовольствия от процесса. Я люблю считать «какие и куда ресурсы распихать» в New Era, люблю считать «сколько и когда построить зданий» в Terra Mystica, нравится даже рассчитывать, как много я завалю героев в Dungeon Lords перед тем, как они поломают всё моё подземелье. Но в «Длани Мануса» приходится считать просто цифры. Дело не в антураже, а в ощущении течения партии — вы не играете, а просто постоянно механически считаете.
Что тут сказать? Первый проект Вибе был эдаким «мы тоже кое-что можем» — игра из тех, про которые мало говорят, ибо не распиаренная, но она является самой что ни на есть настоящей оригинальной настолкой с самобытной механикой. Лично я поставил ей средне-высокую оценку, так как она жутко шахматоподобна, не по моему вкусу. Но в «Бестиарии Сигиллума» видно невооружённым глазом хорошую идею, хорошую реализацию и такой же хороший игровой процесс для любителей небольших быстрых скирмишей, с полной открытой информации и абсолютной безрандомностью.
«Длань Мануса», напротив, смешала в себе математику и рандом. Получилось то, чего и ожидаешь от несочетаемых ингредиентов. Игра, в которой ваши подсчёты — заметьте, подсчёты, а не решения — значат куда больше вашего удовольствия и куда меньше действий противников, действующих по наитию и следуя за случайно выпадающими картами.
Мне нравится издательство «Интаглиф» за своё виденье, подход к делу и умение делать игры (пусть достойная игра у них пока всего и одна), но новая «Длань Мануса» — это промах. Серьёзно, не знаю, кому она может понравиться, разве что скучающим бухгалтерам. Причём не тем настольщикам-бухгалтерам, которые любят просчитывать наперёд, соотносить дебет с кредитом и манипулировать сложными системами, а тем, кому просто нравится складывать цифры до 10.
Остаётся, правда, ещё один вариант — я чего-то не понял и не распробовал, однако, представляется он сомнительным. Мне очень хочется почитать отзывы тех, кому игра пришлась по душе, чтобы понять в чём соль.