| Идут сборы на Theocratia | |
| Евро-цивилизация про соревнующихся демиургов от Тачини. | |
| С миру по нитке [30.10.2025] | |
| Россыпь новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Анонсы старино... | |
| Второй ежегодный студенческий конвент Board Game Future | |
| Анонс ежегодного конвента BGF. Мероприятие намечено на 15 ноября 2025 года. | |
| Идут сборы на Netherwatch | |
| Хоррор с дедукцией, в котором оперативники не перестают бороться с демоном даже ... | |
| Идут сборы на Europa Universalis: The Price of Power + Defying Destiny | |
| Гигантская стратегическая игра на основе серии от Paradox, теперь и на столе. | |

Я не мог пройти мимо картинки с Here i Stand :)
В прошлом выпуске я рассказывал о появившемся видеообзоре на игру Conflict of Heroes: Storm of steel. На сайте Юрия Тапилина, в обсуждении к этой новости, игроки заметили неточности при объяснении правил. А уже на этой неделе автор видео — Сергей Рябухин — в своём подкасте достаточно резко прошёлся по критике в свой адрес. Лично я в словах Gravicap'ы не увидел ничего, что могло бы вызвать такую реакцию. Зацепившись за одно слово, Сергей вывел из него практически заговор против появления русскоязычных видеообзоров. В результате пострадает конечный продукт. Кто пожелает указывать на неточности, которые необходимо исправлять, если после этого его так «ославят». При столь небольшом игровом комьюнити ссориться в самом начале его формирования мне кажется излишним.
Oranged поделился переводом новости о выпуске расширения к игре Down In Flames - Wingmen Expansion.
Michael в своём дневнике слегка прошёлся по двум играм — EastFront II и Julius Caesar, — отметив, что обе игры достойные, а первая и вовсе лучше предыдущего фаворита No Retreat!.
Опубликовано видео, подробно рассказывающее об игровом процессе в соло-игре Navajo Wars. Видео длится ни много ни мало 2,5 часа и представляет из себя игровую партию в Vassal'е с аудиокомментариями и ответами на вопросы наблюдателей. Игра посвящена событиям на Северо-американском континенте с момента высадки испанских конкистадоров в XVI веке до военных кампаний полковника Кристофера Карсона в XIX.
На сайте издательства Grognard Simulations, Inc. (GSI) появилась информация о скором выходе Death Ride Salerno - 29th Panzer Grenadier. Игра должна выйти в ближайшие 3-5 недель этого года и стать продолжением серии Death Ride. Что отличает эту серию от других игр? Во-первых, это игра-конструктор — покупая коробку, вы получается одну часть полноценного сражения, и чтобы отыграть его полностью, вам необходимо купить все дополнения. После чего карты из них можно сложить и получить полноценную картину боя. Однако при этом игра тактического уровня с минимальной боевой частью — взвод. А теперь представьте, что в полной версии игры у вас под контролем оказывается 5 дивизий. Каждая коробка содержит от 1 до 1,5 тысяч фишек. В итоге полное сражение представляет из себя некоего монстра, игра в которого занимает немало времени (авторы заявляют игровое время — 4 часа для одной коробки). Ну и цена всего этого богатства немалая — 29-я панцергренадёрская стоит 85$. В общем, достаточно специфичный продукт. Среди новостей этой компании числится также дополнение к Аустерлицу, из Наполеоновской серии. Размах и ценовая политики схожи.
За прошедшую неделю BGG пополнился профилем военно-исторической игры Tobruk 1941-1942. Игра заявлена на 2013 год, как приложение к журналу World at War.
И ещё один проект засветился на BGG. Этой игрой стала All is lost to me - Pavia 1525 фирмы White Dog Games, посвящённая ключевому сражению в ходе Итальянских войн между испанцами и французами — битве при Павии (24 февраля 1525 года).
На сайте фирмы Legion Wargames появился анонс игры Bombs Away!, которая станет редизайном классической игры B-17 Queen of the Skies. Она будет посвящена сражениям 8-й армии ВВС США над Европой и их миссиям по бомбардировке наземных целей в Европе с 1942 по 1945 года.
На следующей неделе на сайте DVG откроется предзаказ на игру PHANTOM LEADER - DELUXE. Эта редакция, по мнению разработчика, поднимет игру до уровня Hornet Leader. Коробка будет содержать следующие компоненты: тактический дисплей размером 11"x17" на твёрдом картоне, 330 карт, все уровни навыков пилотов, новые типы самолётов, новые цели, новые события и 2 новых кампании о событиях кубинского ракетного кризиса.
Французская издательская компания Conflits & Stratégie, специализирующаяся на издании журналов военной тематики, решила опробовать свои силы в издании игр. Первой ласточкой в этом деле станет Opération Bagration 1944, которая должна выйти в январе этого года (во Франции в неё уже играют — есть первые отчёты). Что не может не радовать, так это то, что в коробке будут находиться как французские правила, так и правила на английском языке. Игра будет посвящена Советской наступательной операции «Багратион» в 1944 году. Заявленное количество игроков — 2. Комплект игры: 192 фишки, карта формата А2, 16-тистраничные правила (по 8 на каждый язык) и вспомогательные листы и таблицы. Партия, по заверениям разработчиков, займёт не более 3 часов, а вот сложность её выше среднего. Озвученная цена — 20 евро. Лично меня зацепили фишки, потому жду первых отзывов о самой игровой системе. Насколько позволяют судить мои скромные школьные познания о французском языке, игра по структуре хода и боевым таблицам слегка напоминает Battle for Moscow от VPG.
Новинка от Minden Games, Swordfish at Taranto — экономичный соло-варгейм, посвящённый британскому рейду на итальянский порт Таранто в ноябре 1940 г. Игроку представляется возможность спланировать сам рейд, проинструктировать пилотов, подготовить снаряжение самолётов, а после этого наблюдать за разворачивающимися событиями. Согласно истории, двадцать бомбардировщиков «Фэйри Сордфиш» помогли нейтрализовать Итальянский Средиземноморский флот. Собственно это и надо будет повторить игроку. В комплекте идут 12-тистраничные правила, 28 фишек и полноцветная карта. Заявленная цена: 8,95$.
На этой неделе случился прирост в семействе PnP-варгеймов от Marshal Enterprises. Новой игрой, посвящённой великим сражениям наполеоновских войн, стала La Bataille de Raszyn, 1809, позволяющая отыграть значимое сражение Войн Пятой коалиции 1809 года. Рашинская битва — сражение между войсками Австрийской империи и армией герцогства Варшавского под командованием Юзефа Понятовского. Игра распространяется бесплатно — качаем и печатаем.
Очередной новинкой порадовали своих поклонников Victory Point Games — Paul Koenig’s Market Garden: Eindhoven. Это вторая игра серии Market Garden, посвящённая событиям 17-19 сентября 1944 года. Игроки берут под свой контроль Немецкие или Американские войска с целью захвата ключевых точек, уничтожив как можно больше вражеских и сохранив больше своих войск. Для повышения реализма и улучшения геймплея в правилах появились необходимые дополнения. Заявленная цена: 17,95$.
На сайте издательства Multi-Man Publishing стал доступным для заказа очередной пак для игры Advanced Squad Leader - ASL Winter Offensive 2012 Bonus Pack #3. Это небольшое дополнение содержит в себе две специальные геоморфичные двусторонние карты и 3 новых сценария. Цена пака: 12$.
Опубликован фотоотчёт о компонентах игры Lock 'N Load: Forgotten Heroes; Vietnam. Фотографии принадлежат 2-й редакции, которую уже начали рассылать тем, кто участвовал в предзаказе. Новое издание может похвастать обновлённой графикой, дополнительными сценариями и переписанными правилами. Сама же игра неплохо зарекомендовала себя с 2003 года на поприще тактических варгеймов. Так что, если тематика игры вам интересна — стоит присмотреться к проекту.

На форумах BGG появилась короткая обзорная статья об игре 2005 года Red Vengeance фирмы Avalanche Press Ltd. Несмотря на скромные рейтинги на самом ресурсе и серьёзные претензии к балансу игры у некоторых игравших — автору она пришлась по вкусу.
Чуть выше я рассказывал о выходе второй игры из серии Market Garden от VPG. А тут как раз на форуме BGG выложили подробный и детальный обзор первой части серии, Paul Koenig's Market Garden: Arnhem Bridge. В своей статье автор большое внимание отводит обзору игрового процесса, касаясь как правил, так и качества компонентов. В итоге автор пришёл к следующему выводу: если вы ищете сбалансированной игры, то вам имеет смысл не останавливаться на Arnhem Bridge. Но если вы приверженец исторических симуляций и не боитесь достаточно хаотичного и с трудом планируемого боя, то обязательно обратите на игру своё внимание.
Обзором ещё одной игры от VPG пополнились форумы BGG на этой неделе. Ею стал сольный варгейм 2009 года Empires in America, посвящённый франко-индейской войне 1754-62 годов. Автор, имея тридцатилетний варгеймерский стаж, повидал немалое количество сольных проектов и в общем и целом очень хорошо относится ко всей серии States of Siege (в рамках её и выпущена игра).
И ещё одна игра от VPG — No retreat 2 (которая про африканскую кампанию 1940-42 годов) — получила обзор правил и компонентов игры. Плюс, автор размышляет, что было бы здорово исправить GMT, когда они будут переиздавать эту игру.
Один из пользователей BGG разместил интересный обзор об игре 1812: The Invasion of Canada от издательства Academy Games (авторов серии CoH и Strike of the Eagle). Чему игра посвящена в общем, из названия понятно, а вот что она из себя представляет, мне лично было интересно. Автор обзора от игры просто в неописуемом восторге — правила простые и усваиваются на раз, компоненты превосходные, игровой процесс — восхитителен... В общем, вот в таком вот духе вся статья и написана, но для поверхностного понимания сути вполне сойдет.
На этой неделе вновь не удалось прочесть все игровые отчеты, а потому даю информацию только об одном просмотренном мною обзоре. На BGG выложили отчёт о партии в сольный варгейм Raid on St. Nazaire 1987 года, посвящённый рейду британских коммандос на оккупированный немцами порт Сен-Назер. Отчёт суховат, куда интереснее выкладки после игры.







---
Из книги Ф. Чуева «Сто сорок бесед с Молотовым»:
... Рассказываю Молотову анекдот, который он не знал. На Тегеранской конференции Рузвельту и Черчиллю надоело, что Сталин постоянно давит на них, проходят только его предложения, он один им двоим диктует свою волю. И они решили его разыграть. Утром, перед очередным заседанием Черчилль говорит:
— Мне сегодня приснилось, что я стал властелином мира!»
— А мне приснилось, — сказал Рузвельт, — что я стал властелином Вселенной! А вам что снилось, маршал Сталин?
— А мне приснилось, — неторопливо ответил Сталин, — что я не утвердил ни вас, господин Черчилль, ни вас, господин Рузвельт.
«Подобные разговоры с подковырками имели место на конференциях «Большой тройки», и Сталин, действительно, всегда находил выход из, казалось, безвыходного положения», — говорит Молотов.
11.06.1970
---
Один помещик решил подать Николаю I прошение о приёме его сына в учебное заведение. Он был не больно-то искушён в канцелярских премудростях и не знал точно, как следует обращаться к царю в таких случаях.
Подумав немного, помещик вспомнил, что царя именуют «Августейшим», но так как дело происходило в сентябре, то он написал «Сентябрейший государь».
Получив прошение, Николай учинил резолюцию: «Непременно принять сына, чтобы, выучившись, не был таким дураком, как отец его».
---
Как США представляли СССР в 70-е годы.
— Садись есть!
— Выпьем водки!
— Мама, можно я пойду, поиграю на балалайке, почитаю Ленина и подою медведя?
— Можно, и не забудь сдать нас в КГБ.
— Папа, а где дедушка?
— Стоит в очереди за талонами на талоны.
— Дорогая, становится жарковато! Пойди, выключи ядерный реактор.
— Заткнись, Наташа! Выпьем водки!
— Папа, я написал сочинение « за Ленина я готов гнить на рудниках».
— Отлично Сергей, выпейте водки всем классом!
---

Не совсем юмор, но забавно. Инструкция на итальянском, как обездвиживать советскую бронетехнику. Были ли опытные испытатели такого метода борьбы с танками среди итальянцев — мне неизвестно. Но вроде финны так иногда поступали, по крайней мере такой эпизод есть в финском фильме «Талвисота»
За сим всё. Любите историю — играйте в варгеймы!