![]() |
С миру по нитке [14.09.2025] |
Россыпь новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Анонсы локализ... | |
![]() |
Идут сборы на Conquest of Paradise |
Стратегия про осовение Полинезийских островов и создание своей империи мореплава... | |
![]() |
Geek Media Awards 2025 |
Уже в эти выходные, 13 числа пройдет награждение Geek Media Awards 2025. | |
![]() |
С миру по нитке [09.09.2025] |
Россыпь новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Интересные ано... | |
![]() |
С миру по нитке [05.09.2025] |
Россыпь новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Несколько анонсов... |
В данном обзоре я хочу сравнить две отличные игры — Agricola и Caverna: The Cave Farmers. У обеих игр один автор — Уве Розенберг (Uwe Rosenberg). У обеих — похожая механика. В «Агриколу» многие уже успели поиграть, т.к. она выпущена в 2007-м, локализованная версия тоже доступна уже давно (если не ошибаюсь — с 2013-го). «Каверна» же вышла в 2013-м, над локализованной версией в настоящий момент работает компания Crowd Games.
Данная работа участвует в конкурсе «Конкурс #1. Caverna vs. Agricola».
Сайт компании Crowd Games: http://www.crowdgames.ru/.
Группа Crowd Games в ВК: http://vk.com/crowdgames.
Начнём с общих черт обеих игр.
Обе игры требуют большого игрового стола.
«Агрикола»: общее игровое поле для 1–2 игроков и планшет одного игрока
«Каверна»: общее игровое поле для 1–2 игроков и планшет одного игрока
У обеих игр общая механика — мипл-плейсмент. Иначе говоря, игровой процесс заключается в размещении персонажей на разные виды работ. В обеих играх предстоит заниматься земледелием и животноводством, обустраивать жилище, заботиться о пропитании. В обеих играх одинаковым способом ограничивается время игры, и в «Агриколе», и в «Каверне» часть действий доступны с начала, часть открывается с каждым раундом. Каждая игра настраивается под разное количество игроков. Но обо всём по порядку.
Перед игрой происходит подготовка: раскладываются игровые поля, перемешиваются карты событий и раскладываются рубашкой вверх на соответствующие ячейки. Для разного количества игроков используются разные поля: чем больше игроков, тем больше ячеек действий будет доступно. Каждый раунд, начиная с первого, будет открываться одна новая карта, таким образом расширяя доступные действия.
В начале игры каждый игрок получает игровой планшет и фишки своего цвета. У каждого в начале игры по два родича, которые размещаются в жилище. В будущем число родичей можно будет увеличить, но только после того, как будет расширено жилище.
Также после некоторых раундов происходит сбор урожая, после каждого урожая родичей нужно кормить, выдавая по две фишки еды каждому (кроме новорождённых — им достаточно одной фишки). Если еды не хватит, придётся получить карты попрошайничества — по одной карте за каждую отсутствующую фишку еды.
Каждый раунд начинается с того, что на определённые ячейки действий раскладывается указанное число ресурсов. Если в текущем раунде ресурсы не были использованы — в следующем на данной ячейке будет больше ресурсов.
Игроки ходят по очереди, начиная с того, кто владеет фишкой первого игрока. Получить фишку первого игрока можно, выбрав соответствующее действие (в зависимости от игры вместе с получением фишки первого игрока происходит определённое действие).
В свой ход игрок размещает одного из своих родичей на какой-то из ячеек действий, тем самым назначая его на работу. В результате действий можно получить какой-то ресурс, возвести строение, вспахать или засеять поле и т.п. Постройки требуют определённых ресурсов.
В обеих играх засев полей происходит одинаково: игрок размещает на вспаханном ранее поле фишку зерна или еды из своих запасов, дополняя зерно ещё двумя фишками из коробки, овощи дополняются одной фишкой. Во время каждого сбора урожая игрок будет снимать по одной фишке с каждого поля. |
![]() |
Приплод животных тоже происходит одинаково: если в вашем хозяйстве имеется два или более животных одного вида, вы получаете одно дополнительное животное этого вида, если для него есть место.
Что касается размещения животных, есть значительные различия, но есть и общее: животные размещаются на пастбищах, на каждой клетке пастбища может быть размещено 2 животных, хлев позволяет удвоить вместимость пастбища. На одном пастбище может быть только один вид животных. Не огороженный хлев может содержать одно животное, определённое число животных может жить в доме.
Еда в обеих играх могла быть получена как с помощью действий на поле, так и переводом животных и растений (правда, способы перевода в играх несколько отличаются).
Цель игры в обеих случаях — набрать как можно больше победных очков. В обеих играх победные очки начисляются за животных каждого вида, за зерно и овощи, за число родичей. Также начисляются штрафные очки — за незастроенную ячейку планшета игрока, за отсутствие какого-либо вида животного, за карты попрошайничества.
Теперь поговорим об отличиях, прежде всего — об элементах, присутствующих в обеих играх, но видоизменённых в «Каверне».
Рассмотрим изменение в методике подсчёта очков.
В «Агриколе» очки начислялись по интервалам. Например, за 1–3 овцы давалось 1 очко, за 4–5 — 2 очка, за 6–7 — 3 очка; в то же время, чтобы получить 1 очко за свиней, нужно было 1–2 свиньи, 3–4 давало 2 очка, а 5–6 свиней — 3 очка. Иначе говоря, чтобы получить 3 очка, нужно было 6 овец, а свиней достаточно 5. Из-за этого требовалось постоянно сверяться с таблицей, чтобы понять, сколько очков стоит данное количество животных (например, чтобы понять, кого лучше забить на еду). | ![]() |
В «Каверне» же подсчёт очков сильно упрощён — все очки распределяются пропорционально. За каждое животное, овощи, рубины, родичей — 1 очко, за каждое зерно — половина очка. Очки за строения указываются прямо на самих строениях. Нет необходимости сверяться с табличкой для подсчёта — всё очень просто. | ![]() |
И в «Агриколе», и в «Каверне» игровое поле состоит из нескольких частей — это действия, доступные с самого начала игры, карточка под действия, открывающиеся по ходу игры, планшеты с постройками, а также планшеты игроков.
Игровые планшеты игроков в «Каверне» сильно изменились по сравнению с «Агриколой».
«Агрикола»: планшет игрока
В «Агриколе» игровой планшет состоит из 15 ячеек, две из них в начале игры застроены комнатами, остальные 13 доступны для обустройства — постройки комнат, вспашки полей, огораживания пастбищ и постройки хлевов.
«Каверна»: планшет игрока
В «Каверне» игровой планшет содержит 24 ячейки — 12 из них поросли лесом, ещё 12 — размещены в скале. На начало игры пещера игрока занимает две ячейки в скале. Одна из них — жилище для пары гномов, вторая — пустая комната. Действия игроков обычно затрагивают пару смежных ячеек — это может быть расширение пещеры новыми коридорами и комнатами (одним действием вырубается либо две пещерки, либо тоннель и пещерка), либо вырубкой леса (при этом пара смежных ячеек меняется на пару вспаханное поле + луг).
Число доступных действий отличается для разного числа игроков. В «Агриколе» до начала первого раунда для двух игроков доступно 10 действий, для 1–3 игроков — 14 действий, для 4–5 игроков — 16 действий. Общее число раундов в игре — 14.
В «Каверне» для 1–2 игроков доступны 12 действий, для 3-х — 15 действий, для 4-х — 13 действий, для 5 игроков — 19, 7 игроков — 22 действия. Число раундов для 1–2 игроков — 11, для 3–7 игроков — 12 раундов (9-й пропускается).
Подход к сбору урожая претерпел значительные изменения.
«Агрикола»: фазы урожаев
В «Агриколе» урожаи были фиксированы — они случались после 4, 7, 9, 11, 13 и 14 раундов.
«Каверна»: фазы урожаев
В «Каверне» всё иначе.
После 3 и 5 раундов происходит полноценный сбор урожая. После 4-го раунда — только фаза кормления, но только по 1 фишке еды. С 6 по 12 раунды размещаются жетоны, 4 из которых — полноценный урожай, а три — знак вопроса. После получения первого знака вопроса урожая нет, после второго — только кормёжка (по 1 еде), после 3-го — урожай без одной фазы (каждый игрок сам определяет, какой фазы у него не будет — сбора урожая с полей или разведения животных). |
![]() |
Подход к приготовлению еды также несколько изменился.
В «Агриколе» без улучшений нельзя было приготовить еду из животных, зерно и овощи обменивались на еду 1 к 1. Построив особое улучшение («Очаг» или «Плиту повара»), можно было обменивать еду по курсу, указанному на карте улучшения (например, 1 овцу на 2 еды или 1 овощ на 2 еды). Для перевода зерна по более выгодному курсу требовалось действие «Выпечка хлеба» (причём для более выгодного обмена нужна была «Каменная» или «Кирпичная печь»). | ![]() |
В «Каверне» всё несколько проще: на игровом планшете игрока есть таблица перевода еды. Таким образом, без каких-либо построек за 1 зерно или 1 овцу можно получить 1 еду. Также еду можно покупать на монеты — за 2 монеты можно купить 1 еду, за 3 — две, за 4 — три фишки еды; за собак еда не положена.
Кроме того, с помощью определённых построек, можно сделать курс обмена более выгодным — например, «Пещера мясника» даёт +1 еду за забой животных. |
![]() |
В обеих играх есть простые ресурсы — камни и дерево, также есть животные — овцы, дикие свиньи и коровы, в обеих играх есть зерно и овощи.
В «Агриколе» помимо этого была также глина и тростник — в «Каверне» их нет.
«Каверна»: компоненты игры
В «Каверне» появилась руда, рубины и деньги — их нельзя назвать простыми ресурсами, они не требуются для возведения построек. Их роль будет рассказана позже. Также в «Каверне» появилось два дополнительных вида животных — ослы и собаки. Их особенности тоже будут рассмотрены позже.
В «Агриколе» для того, чтобы огородить пастбища, использовались специальные фишки — до 15 изгородей. Пастбища могли быть разнообразных форм и размеров, каждая фишка изгороди требовала одно дерево. Постройка хлева стоила 1 дерево (при постройке только одного хлева) или 2 дерева (при постройки нескольких хлевов) — в зависимости от действия.
«Каверна»: планшет игрока с размещёнными на нём элементами
В «Каверне» это изменилось: пастбища огораживаются размещением соответствующей карточки на ячейку с лугом. Можно построить одинарное пастбище (за 2 дерева) или двойное (за 4 дерева). Хлев у гномов каменный и стоит 1 камень.
Начальное жилище в «Каверне» позволяет содержать до 2 домашних животных (в отличие от 1 в «Агриколе»). В большом пастбище можно разместить два хлева — тогда в нём можно разместить до 16 животных.
«Агрикола»: особые улучшения
В «Агриколе» некоторые действия позволяют приобретать так называемые особые улучшения. Каждое из них приносит победные очки и вносит дополнительный эффект — возможность обменивать животных на еду, выпекать хлеб, изменять курс обмена еды, обменивать на еду простые ресурсы и т.п. Всего особых улучшений — 10 шт.
Также в «Агриколе» есть действия, позволяющие расширять и перестраивать жилище. Расширение жилища (иначе говоря — пристройка комнат) требуется для получения места для новых родичей. Перестройка жилища, в целом, не привносит игровых эффектов, но влияет на подсчёт очков (за комнату в хижине победных очков не дают, за комнату в мазанке — 1 очко, за комнату в каменном доме — 2 очка).
«Каверна»: Furnish
В «Каверне», по сути, данные действия остались, но теперь они объединены и называются иначе — Furnish (меблировка, отделка). С помощью этого действия возможно вырубленную в скале комнату преобразовать в жилое помещение (dwelling) или в иное, с определённой функциональностью. По сути эти помещения выполняют функции особых улучшений — это карточки, доступные для покупки всеми игроками, несущие некоторые эффекты и приносящие победные очки. Общее число таких карточек — целых 48 шт.!
6 штук из них (отмечены оранжевым цветом) — это жилые помещения. В отличие от «Агриколы», где все комнаты выполняли одну функцию, тут некоторые жилища несут дополнительную функциональность — где-то можно содержать 2 гномов, а не одного, где-то 1 гном может делить комнату с парой животных. Также некоторые из комнат могут стоить дешевле, но не приносят победных очков.
Следующая группа из 24 помещений (отмечены зелёным цветом) связана с получением ресурсов, размещением животных, изменением некоторых действий и т.п. Например Dog School («Школа для собак») приносит по 1 дереву за каждое вновь прирученное животное, а Guest Room («Комната для гостей») позволяет изменить ряд действий — вместо «Или... или...» следует читать «... и/или»; иначе говоря, те ячейки, где были доступны пара действий на выбор, теперь позволяют выполнить оба действия.
Последняя группа из 18 помещений (отмечены жёлтым цветом) связана преимущественно с подсчётом победных очков и денег — например, Stone Storage («Склад камней») приносит 1 победное очко за каждый камень у игрока в конце игры.
«Агрикола»: занятия (сверху) и простые улучшения (снизу)
В «Агриколе» с помощью некоторых действий можно было сыграть с руки карты занятий и простых улучшений.
Карты занятий требовали оплаты одним жетоном еды (кроме первого, которое разыгрывалось бесплатно). После того как эти карты были сыграны, они привносили в действия игрока некоторые изменения — одни из них давали возможность получать дополнительные ресурсы, другие — скидку на постройки, третьи позволяли получить дополнительные победные очки и т.п.
Карты простых улучшений требовали оплаты ресурсами (за редкими исключениями), некоторые из них также требовали выполнения некоторых условий — например, некоторые карты требовали, чтобы у игрока было разыграно определённое количество карт занятий. Эффект этих карт мог быть самый различный: одни позволяли вспахать 3 поля вместо одного за одно действие, другие позволяли получать больше еды при готовке пищи, третьи позволяли совершать дополнительные действия.
И занятия, и простые улучшения отсутствуют в «Каверне» — никакие карты игрокам не раздаются. Разумеется, потеря игрой одной из черт снижает вариативность, но с другой стороны — все игроки начинают в равных условиях. А большое количество карт помещений позволяет привносить разнообразные эффекты в игру, аналогично картам занятий и простых улучшений.
Гномы — это не только мирные землепашцы, но ещё и воины. Ранее упоминавшийся новый ресурс — руда — тратится на ковку оружия. Выбрав соответствующее действие, можно выковать оружие 1—8 уровня (потратив 1–8 руды соответственно). На фишку гнома, выбравшего данное действие, кладётся фишка с указанием уровня оружия.
Вооружённый гном может пойти в поход 1–4 уровня. Из похода гном приносит трофеи, чьё число совпадает с уровнем похода. Уровень оружия гнома влияет на то, какие трофеи он может принести. Среди трофеев — ресурсы, животные, возможность обставить комнату, бесплатная постройка хлева, пастбища или тоннеля, бесплатно вспахать поле или вырубить лес под луг. Также у гнома, вернувшегося из похода, увеличивается уровень оружия. Разумеется, большую часть того, что получается в виде трофеев, можно получить другими действиями, но поход позволяет получить несколько разных наград одним действием.
В «Агриколе» родичи не отличаются друг от друга, но в «Каверне» гномы отличаются уровнем вооружения. Ходить фишками своих гномов игроки должны в порядке возрастания уровня их оружия — безоружные и легковооружённые должны использоваться раньше тяжеловооружённых гномов.
Рубины — особый ресурс. Рубины можно в любой момент обменять на любой простой ресурс или животное, можно использовать на вырубку леса (выложив одиночную ячейку луга или вспаханного поля), вырубить в пещере туннель или комнату (комнату — за 2 рубина).
Также рубины могут использоваться для того, чтобы использовать тяжеловооружённого гнома раньше прочих.
Монеты могут быть обменены на еду в любой момент или на другие ресурсы с помощью соответствующих действий — так, с помощью действия Weekly Market («Еженедельный рынок») можно купить разнообразных ресурсов по указанной в ячейке цене (от 1 до 3 монет), правда, при этом нельзя купить более одной единицы одного ресурса (например, нельзя купить 2 дерева, но можно 1 дерево и 1 камень). | ![]() |
Особняком от построек прочих помещений стоит постройка шахт — Ore Mine («Рудник») и Ruby Mine («Рубиновая шахта»). Шахты можно строить только поверх туннелей (не в комнатах). Игрок, владеющий шахтами, при выполнении некоторых действий может получать дополнительные ресурсы. Также шахты приносят победные очки.
Я уже упоминал новых животных в игре — ослов и собак. Собак нельзя превращать в пищу, ослов — можно (причём за одного осла дают одну еду, а за двух — три).
Ослы могут размещаться не только на пастбищах, но и в шахтах — по одному в каждой.
Собаки могут пасти овец — причём как на пастбищах, так и просто на лугу; число овец на клетке с собакой равно число собак +1 (вне зависимости от наличия пастбища/хлева). Если собаки не пасут овец — они просто бродят вокруг и не требуют места для содержания. Также собаки не дают приплод.
Отдельно хочу отметить одно из действий, которое доступное в игре от трёх человек — «Имитация». Это действие позволяет за плату в 4 фишки еды совершить действие, занятое уже другим игроком. Конечно, это не позволит получить накопленные ресурсы, но всё же это действие может оказаться очень полезным.
«Агрикола» и «Каверна» — очень похожие игры, некоторые даже считают «Каверну» «Агриколой 2.0». У них очень много общих черт, но и различий немало. Обе игры — отличные представители евро-игр. «Каверна» успешно развила и разнообразила идеи «Агриколы».
Во многих смысла «Каверна» упрощена по сравнению с «Агриколой», но упрощения эти не означают, что думать нужно меньше. Да, здесь нет простых улучшений и занятий — но это отчасти компенсировано большим количеством помещений. Тут более простой и ясный подсчёт очков, расширены возможности получения ресурсов. Здесь нельзя сделать каждую игру непохожей на другие, но зато все игроки находятся в равных условиях. В то же время большое разнообразие возможностей позволяет в разных партиях использовать разные стратегии, подстраиваясь под действия других игроков. В правилах есть интересное замечание: при игре 4-х и более игроков, если только один игрок использует оружие — он, скорее всего, победит; также, скорее всего, победит игрок, который единственный не использует оружие.
На мой взгляд, «Каверна» предназначена для более широкого круга игроков, чем её предшественница. Если бы меня спросили, какую из этих игр я бы порекомендовал к приобретению, скорее, это была бы «Каверна». Но вот сказать, что «Каверна» обязательна к покупке любителям «Агриколы», пожалуй, нельзя, она безусловно будет им близка и понятна, но стоит ли иметь в арсенале две столь похожие игры — тут каждый должен решить для себя сам.
И разумеется, игра будет желанным подарком для любого любителя евро-игр.
P.S. Фотографии элементов «Каверны» взяты из открытых источников (преимущественно с сайта http://boardgamegeek.com/).