![]() |
Идут сборы на Heroes of Might & Magic: The Card Game |
Тактическая карточная дуэль по "Героям меча и магии" | |
![]() |
Идёт предзаказ «Ла-Гранхи»! Пора вернуться на солнечную Майорку |
Предзаказ «Ла-Гранхи» открыт! Пора вернуться на солнечную Майорку crowdgames.ru/... | |
![]() |
Идут сборы на Berserk: The Board Game |
Кооператив по знаменитой гримдарковой манге. | |
![]() |
Идут сборы на Uprising: Curse of the Last Emperor - Legendary Box |
Комплексная кооперативная 4х стратегия с двумя асимметричными противниками. | |
![]() |
С миру по нитке [29.09.2025] |
Россыпь новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Анонсы локализ... |
компании |
Простые Правила
Звезда Правильные игры Мосигра Hobby World |
проекты |
Тесера
|
награды |
Тесера
|
Дата: | 19 марта 2011 |
![]() |
8.7823 |
![]() |
- |
Причина вечера
Как и само мероприятие, отчёт состоит из двух частей и начинается с официальной.
17 марта 2011 состоялась первая церемония награждения ежегодной настольно-игровой премии «Тесера». Среди номинантов были представлены настольные игры, вышедшие на русском языке с 1 января по 31 декабря 2010 включительно. На мероприятии присутствовали около 70 человек, большая часть которых принадлежит двум основным группам — средствам массовой информации и компаниям, составляющим российский рынок настольных игр.
Среди первых замечены представители «Форбс», «Антенны», «Независимой газеты», «Страны игр», «Мира фантастики», «Лучших компьютерных игр» и других печатных изданий, а также две съёмочные группы — телеканалов «Интересное ТВ» и «ТВ Бульвар».
Крупнейшего российского издателя и дистрибьютора настольных игр — компанию «Мир Хобби» — представляли Иван Попов и Михаил Акулов, а небольшого по составу, но важного по значению проекта «Правильные игры» — Иван Туловский, Сергей Мачин и автор карточной игры «Эволюция» Дмитрий Кнорре. Представителем уважаемого и за пределами России отечественного производителя пластиковых миниатюр и настольных игр — компании «Звезда» — выступил руководитель игрового отдела Константин Комаров. Сеть магазинов настольных игр «Мосигра», охватившая уже 15 городов России, а также представленная в Украине, присутствовала не только в лице сотрудников, устроивших игротеку, но и генерального директора интернет-магазина Андрея Ситарского и одного из соучредителей — Дмитрия Кибкало. Молодую, но уже достаточно известную компанию «Простые правила» представляла Дарья Ермакова.
Нескучная лекция
Официальную часть события открыли лекции о прошлом, настоящем и будущем настольных игр, предназначавшиеся в первую очередь представителям прессы. Для профессионалов, занятых в настольной индустрии России, прошла церемония награждения. Если первые не ушли без объёмных пакетов с подарками, в которых скрывались настолки издателей «Мир Хобби» и «Правильные игры», то вторые получили награды и дипломы.
Лучшей настольной игрой 2010 года, как и самой красивой, признана настолка «Мира Хобби» по мотивам книги Бориса Акунина — «Коронация». Среди карточных игр заслуженную победу одержала «Эволюция» Дмитрия Кнорре и проекта «Правильные игры». Титул лучшей локализации 2010 года в тяжёлой борьбе отвоевал «Доминион». Среди детских игр победа досталась настолке компании «Простые правила» — «Головоноги». Помимо самой красивой игры были представлены ещё две дополнительные номинации — «лучшая игра для компании» и «лучшая военная игра». Лауреатом в первой из них стал «Рисумей», а во второй — «Великая Отечественная. Лето 1941». Специальный приз 2010 года ушёл компании «Ред Медиа», по лицензии которой в прошлом году была выпущена карточная игра «Мисс Русская ночь».
Единственное свидетельство моего пребывания на церемонии
Поскольку я присутствовал всё же больше, как гость, а не сотрудник «Игрологии», вторая часть отчёта — мои личные впечатления, больше основанные на второй части вечера, общении на фоне угощения.
Если рассматривать данное событие, как диалог между СМИ и профессионалами ниши, он явно состоялся, причём успешно. Часто под определением «уютный» скрывается приукрашение «маленького», но в нашем случае верно и то, и другое. Организаторам удалось создать ограниченное пространство уюта, в котором приятно беседовать, и при том представителям издательств просто некуда деваться — журналистам даже не надо было быть навязчивыми. Закуски, вино и другие слабоалкогольные напитки только способствовали общей дружеской и неформальной обстановке, в которой обсуждались текущие и будущие дела компаний. Благодаря этим беседам в голове сформировалось немало анонсов, которые постепенно, по мере получения официального «добро», превратятся в новости. Поездку я не планировал, поэтому никаких интервью не брал — уверен, другие журналисты такого шанса не упустили, так что в ближайшие месяцы в прессе появятся результаты. Как итог, незнакомые с настольными играми журналисты получили базовые знания о нише, а также материалы для её дальнейшего изучения; что до искушённых — им представилась возможность набрать достаточно материалов для будущих публикаций.
Можно долго ломать копья, что было правильного и неправильного в номинациях, списках номинантов и лауреатов и организации премии в целом, но всем не угодить никогда. По церемонии буду краток — она прошла интересно. А о лауреатах выскажусь подробнее. Первое место «Эволюции» среди карточных игр я считаю закономерным и скажу больше: за такие игры не только не стыдно, но и гордо. То же оформление, которое некоторыми встречено в штыки, считаю удачным и приятным на глаз. Услышав о двойной победе «Коронации», приподнял бровь: самой красивой из представленных среди претендентов игр я бы назвал «Из грязи в князи», а лучшей настольной — «Как приручить дракона» или «Тачки. Крутые виражи» (даже, несмотря на то, что они больше игры для детей). О детских играх и играх для компаний не скажу ничего, поскольку в этом ориентируюсь, как без света в кромешной тьме. Среди военных игр у «Великой Отечественной» были самые высокие шансы, и они просто выросли в победу. Не являясь знатоком военно-исторических игр в целом, выбор поддерживаю, хотя мне гораздо интереснее, как игру встретят за рубежом, куда она и держит путь-дорогу. Среди локализаций я бы отметил наградой «Карманные сражения. Орки и эльфы». Почему? Это доказательство того, что простой поклонник настольных игр, не располагающий связями и большими деньгами, тем не менее, может издать на русском языке любимую игру! По этой причине я бы выдал «Сражениям» хотя бы специальный приз, скажем, как «Лучшей инициативе» или «Авантюре» года.
Кроме того, лично для меня данный вечер обернулся прекрасной возможностью познакомиться с теми занятыми в нише людьми, с которыми ранее знаком не был, и увидеть воочию тех, с кем был знаком заочно, по общению электронной почтой. Приятным сюрпризом стала встреча с представителем блога «Настольные игры без купюр», а также с Мишей («Настолкомания»). Миша был удивлён не меньше моего и подарил мне экземпляр русских «Карманных сражений. Орки и эльфы», за что ему огромное спасибо, поскольку именно эту игру я уже достаточно долго мысленно видел в своей коллекции, да всё откладывал приобретение — теперь я вижу её на полке и наяву. Тем же вечером «Карманные сражения» были распакованы и опробованы в деле — по другую сторону стола сидел Тимофей Бокарёв. По результатам трёх сражений могу уверенно заявить — игра заслуживает внимания, и мне уже не терпится свести в бою орков с теми же римлянами. Кстати, на данный момент моим любимым отрядом являются кобольды, которые не умеют ничего, кроме как служить живым щитом.
Обговорив детали будущего информационного сотрудничества, познакомившись и пообщавшись с теми, кто создаёт, издаёт и освещает настольные игры в России, подытожу так: я увидел только дружелюбно настроенных, общительных и просто хороших людей, а когда в одном месте собрать такую компанию, встреча не может пройти неудачно.