1. Anisplan 10
2. Sergeant82 10
3. inimeg 10
4. zlo 10
5. polynices 10

Тираны Подземья

Tyrants of the Underdark, 2016 

  • 2 - 4
  • 4
  • от 14 лет
  • 10 мин
  • 60 - 120 мин
Тираны Подземья  

Поcтавка

комплектация:

игровое поле
буклет правил
блокнот для посчёта очков
планшет рынка
4 планшета домов дроу
284 жетона:
* 160 войск (по 40 жетонов 4 цветов)
* 40 белых нейтральных войск
* 20 шпионов (по 5 жетонов 4 цветов)
* жетон первого игрока
* 40 жетонов ценностью 1 ПО
* 16 жетонов ценностью 5 ПО
* 7 жетонов контроля над локациями
340 карт приспешников:
* 28 благородных
* 12 солдат
* 15 стражей дома
* 30 безумных изгоев
* 15 жриц Ллос
* 240 карт рынка (6 полуколод по 40 карт)

Рейтинг BoardGameGeek Средняя оценка Рейтинг «Тесеры»
- 8.19839 -

геймплей

8.57

глубина

7.96

оригинальность

7.99

реализация

8.22

Описание игры

редактировать

События этого проекта разворачиваются в мире Forgotten Realms ролевой игры Dungeons & Dragons. Игроки возглавляют Дома тёмных эльфов (дроу) и борются за контроль над регионами Подземья, вербуя монстров, культистов и демонов и используя своё могущество и влияние как ресурсы. В механическом плане игрокам предлагают коктейль из контроля над регионами и колодостроения.

 

Иногда весело побыть плохим парнем, и Tyrants of the Underdark позволит поучаствовать в политических махинациях тёмных эльфов без вероятности настоящего удара в спину. Мы счастливы, что Gale Force Nine подарит нашим поклонникам такую игру.


Бренд-менеджер Dungeons & Dragons Натан Стюарт (Nathan Stewart)

 

Если описать этот проект в виде игры на построение движка, то колода — это движок, а игровое поле — дорога, по которой ты мчишься. Твоя стартовая колода состоит из простых приспешников дроу, которые дают два базовых ресурса игры — могущество и влияние. Могущество позволяет тебе манипулировать игровым полем, размещать войска и уничтожать противника. А влияние — вербовать новых членов для своего Дома, то есть просто добавлять новые карты в свою колоду.

 

Общий рынок показывает, кого можно нанять. Потратив влияние, ты нанимаешь приспешников и добавляешь их карты в свой сброс. Когда твоя колода опустеет, а тебе будет нужно добрать карту, ты просто замешаешь их в новую колоду вместе со всем сбросом. С ходом игры ты размещаешь войска на поле и перемещаешь их по Подземью, чтобы брать под контроль регионы, в том числе Мензоберранзан и Черепорт.


Соавтор игры Питер Ли

 

Фото из отчётов

Статьи

3
добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Siar написал 2 месяца назад: #
Обзор

Я очень люблю механику построения колоды (как и любую её вариацию). Также мне нравятся игры на контроль территорий, с тесным взаимодействием на общем поле. Поэтому «Тираны», которые сочетают в себе и то, и другое, просто должны были оказаться в коллекции.

Итак, что же внутри? В основе своей «Тираны Подземья» – классический колодострой с полем. На картах помимо различных эффектов представлены два вида «ресурсов»:
🔹влияние, для покупки новых мощных карт с рынка.
🔹сила, для выставления на поле ваших воинов-жетонов и уничтожения аналогичных у оппонентов.

Как и во многих колодостроях, есть возможность удалять карты, тем самым производя чистку от более слабых стартовых. Но в «Тиранах» удалённые приспешники попадают в приближенный внутренний круг (такие вот модели правления у тёмных эльфов) и принесут больше победных очков в конце игры. Это интересный элемент, который стимулирует вас постепенно избавляться от уже ненужных карт, повышая эффективность ходов и динамику происходящего на поле.

Что же в самом Подземье? Тут множество локаций и путей к ним, за которые происходит сражение. На старте поле заполнено большим количеством нейтральных войск, которые препятствуют быстрому развитию. Так что, сражаться придётся в любом случае.
Тем более, что за побежденных воинов и за контроль локаций, вы получаете победные очки как в конце игры, так и в процессе партии за некоторые из них.

Важно отметить, что основной принцип размещения войск в том, что вы выставляете жетоны от своего текущего присутствия. Поэтому контроль дорог и небольших локаций важен, чтобы противникам было сложнее выбить вас.

Но есть способ навести суеты и в другом конце поля, предварительно подослав туда шпионов. К тому же они будут сбивать полный контроль над локациями оппонентов. В общем, очень полезные для вас и очень неприятные для противника. Правда, чтобы иметь возможность выставлять их, все же сперва придётся приобрести карты, которые позволят это сделать.

Возвращаясь к картам и их эффектам важно отметить одну из ключевых фишек «Тиранов» – различные «полуколоды». В каждой партии вы выбираете 2 из них (из 6-ти всего) и тем самым создаёте пул возможных карт на игру. Каждая «полуколода» обладает разным настроением и особым геймплеем: где-то более агрессивные, где-то более комбушные эффекты.

Поэтому благодаря такому выбору, игра не только обладает высокой реиграбельностью, но и даёт вам опции настроить партию под свои предпочтения в геймплее. Например, я очень люблю играть с элементалями, потому что с ними сильнее раскрывается синергия между картами. И центральная механика построения колоды становится более интересной. Аналогично каждая другая фракция раскрывает игру в разных аспектах.

Что по итогу? Я не играл в «Тиранов Подземья» больше года (а может и ещё больше, уже сложно вспомнить). Но появилась возможность и желание достать с полки, стряхнуть пыль с коробки. И я совсем не пожалел. Игра все ещё отличный представитель жанра колодостроя с полем. И всем, кому показывал её в тот вечер впервые, тоже очень понравилось.

Источник https://vk.com/wall-225207217_947

MissKate написала 3 месяца назад: # скрыть ответы
Понравилась только в дуэльном варианте

Первый раз сыграла в эту игру вчетвером, и она показалась мне очень проходной и невероятно зависимой от того, как ведут себя соседи. А лучшей стратегией оказалось никого не трогать и быстренько разрастаться из своего уголка, пока кто-то там где-то уничтожает друг друга. В общем, подобный агрессивный соседозависимый рандом вообще не мое. Причем я ту партию выиграла, но радости от победы не было, так как создавалось ощущение, что не я молодец, а мне просто особо никто не мешал.

Но как же изменилось мое мнение, когда я попробовала игру на 2 - она мне прям понравилась! Тут уже нет варианта отсидеться в уголке, все проходит невероятно динамично (особенно на модульном поле) и полностью пропадает потенциальное ощущение неправедливости происходящего, все зависит только от тебя. Нравится, что с разными полуколодами игра меняется, и каждый раз я вынуждена экспериментировать, а не идти по любимой проторенной дорожке.

В общем, игра понравилась (при том, что вообще ареа контроли я терпеть не могу), но только в варианте на 2, большим составом уже даже пробовать играть не хочу.

Razorvi_KapbITo написал 3 месяца назад: #

MissKate, от собранных полуколод карт рынка сильно зависит динамика партии. Можете ещё попробовать на больший состав, если будет желание.

+ быстренько распространяться по карте бывает не получается. Если оппоненты грамотно перекрывают пути. Как один из вариантов шпион/замена/перемещение -> выставляемся в нужной точке и вуаля, целое направление перекрыто, а пробиваться долго.

Siar написал 4 месяца назад: #
Впечатления

Попробовал Тираны подземья: колодострой с контролем территорий. Такой олдовый колодострой как всегда хорош, приятно возиться и захватывать города на карте, плодить своих шпионов и разгромлять армии.

Сжигание карт показалось дисбалансным из-за кол-ва получаемых очков. Нууу и финальный "евровый" подсчёт очков за каждый чих и каждую карту - по мне так Эребор в игре. А так есть много прикольных комбинаций карт, фанатам D&D (и в частности подземного сеттинга) рекомендую)

7 из 10

Источник https://nastol.io/tyrants_of_the_underdark_board_game/reviews/294367

Katoon_games написала 5 месяцев назад: # скрыть ответы
Поглощение карты

Как работает механика с поглощением карт нежити?
К примеру, есть карты Орда скелетов. Отправляет 2 отряда. Если ее поглотить, то можно отправить 3 отряда.
Выходит, что можно не поглощать ее, а просто отправить 2 отряда и положить карту в сброс? А если всё же поглотить, то что в итоге дает карта? 2 отряда+3 отряда или ТОЛЬКО 3 отряда?
спасибо за ответ заранее :)

Nando написал 5 месяцев назад: #

Если поглотить - 5 отрядов.

Borgo написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Поглощение это по сути удаление карты из игры
Свойства со стоимостью (с треугольником вправо) срабатывают по желанию
То есть можно разместить 2 отряда и отправить карту в сброс, либо разместить 5 отрядов и удалить эту карту из игры

Katoon_games написала 5 месяцев назад: #

спасибо!

Katoon_games написала 5 месяцев назад: # скрыть ответы

я ведь правильно понимаю, что "отправить 5 отрядов" - значит просто расползтись по карте, нельзя 3 из них использовать, чтобы уничтожить чужой отряд?

Borgo написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Там же не символы мечей, значит буквально разместите 3 отряда

Katoon_games написала 5 месяцев назад: #

спасибо <3

Siar написал полгода назад: #
Подробный обзор

Счастлив тиран, который умрет у себя дома своею смертью!

Знаете ли вы кто такой ̶Д̶з̶и̶р̶т̶ ̶Д̶’̶в̶о̶р̶д̶е̶н̶ Дриззт До’урден из …, а впрочем, не будем издеваться над собой десятками разных переводов имени этого афроэльфа и его многострадальной родины. Многие знают этого милягу симпатягу, главного нитакусика из рода дроу (темных эльфов) в мире DnD, как по огромной серии книг, так и по куче отсылок во всем, что имеет какое-то отношение к DnD. О том, кто такой этот ушастый, почему он такой популярный, и стоит ли читать про него десятки книг, пусть напишет заметку кто-нибудь еще, а мы сегодня будем говорить о его мрачной родине, и о том, как можно захватить подземный мир и желательно весь.

Собственно это вам и надо будет сделать в настольной игре «Тираны подземья». В ней перед вами раскинется мир подземья, а вы возьмете на себя роль лидера одного из знатных домов дроу и попытаетесь захватить подземный мир силой жестокости и коварства (да, благородство и миролюбие не про этих ребят). Для этого вам будет необходимо собирать прислужников ко двору своего дома и отправлять свои войска для захвата городов. Механически это карточный колодострой с элементами контроля карты, в котором победит тот, кто наберет больше всех победных очков (далее – ПО) за контроль городов подземного мира и владение могущественными прислужниками.

Помимо карт, в игре есть:
— Игровое поле, на котором есть несколько больших городов (при их контроле игрок каждый свой ход получает ресурсы, ПО или другие бонусы), большое количество малых городов (в конце игры приносят ПО за контроль над ними) и связывающие их туннели (отличное место, чтобы перекрыть доступ к своим городам для других игроков);
— Войска, которые, собственно, и будут контролировать города и туннели. Войска ходят строем и поэтому могут выставляться только по соседству с другими войсками или шпионами.
— Шпионы, которые могут выставляться где угодно (даже в битком забитом войсками городе), что даст вам возможность мешать контролю городов другими игроками (Achtung! Spy!) или обойти перекрытые ими же туннели и начать захватывать территорию в другой части карты.

В начале игры выбирается две колоды (или три на пятерых игроков), каждая из которых тяготеет к определенным механикам игры (это не значит, что в колоде, заточенной на шпионов, будут только карты связанные с шпионами, там их просто будет больше, чем в других колодах). После чего они замешиваются и составляют общую колоду рынка. Из нее всегда будет доступно пять карт для покупки. Как только игрок покупает одну из них, на ее место выкладывается новая. Помимо основной колоды рынка есть еще три типа «основных» карт: два типа ресурсных (на каждый вид ресурса), которые всегда доступны для покупки, и один «плохой», некоторые карты позволяют игрокам подкладывать его, как в свою колоду, так и в колоду противника.

В свой ход игрок разыгрывает пять верхних карт, взятых из своей колоды. Каждый раз, когда он разыгрывает из нее все карты, он перемешивает колоду и берет новые. На картах может быть одно или несколько действий, почти каждое из которых обязательное (за очень редким исключением): от ресурсов, на которые игрок покупает карты или выставляет войска, до расставления шпионов, уничтожения войск противника и многих других эффектов.

Важное отличие данной игры от большинства подобных: оба вида ресурсов приносят в основном карты, и их нельзя накопить. Т.е. сколько значков ресурсов есть на всех картах, столько вы и можете потратить в свой ход.

Основных ресурсов два вида:

— Влияние, за него вы покупаете карты с рынка;

— Могущество, за которое вы выставляете новые войска, убиваете войска или шпионов противника (на самом деле половина карт делает то же самое, но дешевле, и уже без выбора, т.е. на карте будет написано «выставьте 3 воина»).

Из интересных механик могу выделить механики приближения и поглощения (это тоже один из видов действий, который может быть на карте). Приближая, вы берете одну из разыгранных в этот ход карт (кроме той, с которой вы играете это действие) и изымаете из своей колоды во внутренний круг своего дома. При поглощении же вы выкидываете карту из игры совсем. С одной стороны эти две механики – единственный способ чистить свою колоду от ненужных карт (особенно от стартовых), но с другой стороны – как уже было сказано выше, эффекты обязательные и, вы, таким образом, можете оказаться в ситуации что колода сокращается быстрее, чем вы можете покупать карты или вам придётся покупать все что дешево, лишь бы было что подкидывать в топку. На всех картах есть два значения ПО. Первое – это ПО за карту в вашей колоде на конец игры, второе – это ПО за карты во внутреннем круге вашего дома, так что механика приближения может стать еще и стратегией победы.

Помимо простых эффектов у карт есть еще и «масть», которая будет триггером для срабатывания некоторых эффектов: если в ход сыграно 4 карты разной масти, то вы можете сделать …, или если выложено 2 карты определенной масти, то … И это также добавляет глубины в вашу стратегию колодостроя.

Особо дорогие карты делают очень мощные штуки (какая неожиданность) или дают доступ к определенному способу получения ПО в чистом виде каждый раз, как вы их разыгрываете. Но не надо сильно на них уповать, так как каждая такая карта присутствует в единственном виде на все колоды и их стоит рассматривать только как способ «закрыть дыру» в ваших возможностях или кардинально усилить вашу стратегию. Также эти карты приносят очень много ПО, если их приблизить во внутренний круг дома, что влечет за собой определенные размышления: «стоит ли ее приблизить сейчас или мне повезет и я успею приблизить потом, разыграв ее еще раз-другой».


Фанатские ̶ж̶о̶п̶ы̶ допы

К игре есть масса сделанных фанатами дополнений: от новых колод, из которых составляют общую колоду рынка, до расширения на пятого игрока и модульной карты.

С моей точки зрения, они подходят тем, кто заиграл до дыр базовую игру и колоды из официального расширения, так как они вносят дисбаланс (особенно случайно собранная карта подземья) в игру. По моим ощущениям, карты из фанатских дополнений чуть лучше базовых, так как все игроки неосознанно выбирают для покупки с рынка именно их. Но разница не столь критична, как во многих фанатских допах к другим карточным играм.


Итог

Играется очень бодро. Кто-то выбирает путь силы и забрасывает все вокруг своими войсками, заранее отрезая путь другим игрокам к лакомым городам. Грамотно засланный шпион помогает другому игроку обойти устроенную блокаду и в тылу вояки открывается новый фронт, а пара городов, оставленных им «на потом», уже заняты войсками противника. В другой части подземья идет неистовая резня за один большой город между двумя игроками, остальные же в это время делают вид, что ничего не происходит (войска то конечные, и каждый убитый воин это недополученное ПО за занятые территории). В это время полному контролю центрального города (за который дают больше всего ПО) постоянно мешают один или два шпиона, хоть он и занят войсками одного из игроков.

Для тех, кто любит прямое столкновение между игроками, она может показаться немного пресной: из взаимодействия между игроками есть только уничтожение войск друг друга, да подсылание шпионов, а подкидывание карты безумного изгоя (той самой «плохой» карты) есть только в нескольких колодах. Но игра действительно хороша – есть и место для стратегического планирования, и для тактических маневров, и для битья толпой того, кто кажется победителем на текущий момент. И самое главное – основная механика игры проста (бери пять карт, делай что на них написано, повторить) и реиграбельна, особенно с допами.

Источник https://vk.com/wall-187992595_172127