1. Chertovski 10
2. Neytan 10
3. Koalla 10
4. KaterinaShchukina 10
5. Meteor 10

Alhambra

Альгамбра, Der Palast von Alhambra, 2003 

  • 2 - 6
  • 2 - 5
  • от 8 лет
  • 8 мин
  • 40 - 60 мин
  • логика, стратегия
Alhambra  

Поcтавка

вес: 998 г.
размер: 25 x 17.5 x 9.5 см.
комплектация:

6 стартовых квадратов
54 квадрата зданий
12 фишек (по 2 каждого из 6 цветов)
108 карт денег (по 27 дукатов, динаров, дирхемов, флоринов)
2 карты подсчёта очков
1 поле рынка
1 поле подсчёта очков
6 полей для резерва зданий
мешочек
правила игры

Рейтинг BoardGameGeek Средняя оценка Рейтинг «Тесеры»
- 7.28193 -

геймплей

7.53

глубина

6.83

оригинальность

7.22

реализация

7.54

Описание игры

редактировать
«Ал-Калат Ал-Хамбра» в переводе с арабского значит «красная крепость». Такое название получил дворцовый комплекс, воздвигнутый маврами в середине 14 века неподалёку от испанского города Гранада. Сегодня Альгамбра — одна из наиболее популярных достопримечательностей Испании и, наверное, самое известное свидетельство арабского завоевания Пиренейского полуострова.
Историческая Альгамбра строилась на протяжении столетий: самые древние стены относятся к 9 веку, а последнюю кардинальную реконструкцию предпринял уже христианский король Карл V в 16 веке. Как результат, здания расположены без какого-то плана, коридоры и залы могут пересекаться под самыми неожиданными углами. Одноимённая настольная игра предлагает игрокам исправить это упущение: постройки и стены в вашей личной Альгамбре будут расположены в строгом порядке, а для победы просто необходимо тщательно планировать строительство.
В начале игры каждый участник берёт квадрат с изображением Дворика Львов (достопримечательность в настоящей Альгамбре), вокруг которого он будет выкладывать квадраты со зданиями шести типов: павильоны, серали, аркады, покои, сады и башни. Трижды за партию градостроительные труды игроков оценивают: те, кто собрал в своей Альгамбре больше всего зданий каждого типа, получают очки. Новые здания приобретаются на рынке, причём они отличаются не только ценой, но и видом валюты. Считается, что на строительстве Альгамбры работают лучшие мастера со всего Средиземноморья, и каждый принимает плату только в родных дензнаках. Размещать приобретённые здания также надо с умом, следя за расположением стен и избегая «дыр». 
В Европе Alhambra популярна не меньше, чем похожий на неё и куда более известный у нас «Каркассон». Об этом говорят и немаленький список наград, и большое число переизданий, продолжений и переработок игры.

Фото из отчётов

Статьи и списки

1
добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
MikhailM10 написал 5 дней назад: #

А у меня - драма. Заказывал в подарок Альгамбру - а получил "Красное знамя над Парижем":)))
Сейчас продумываю многоступенчатую цепочку обменов играми для получения искомого:)

Siar написал 7 дней назад: #
Подробный обзор

«Альгамбра» - настольная игра, которой уже больше 20 лет! Первое издание этой семейной стратегии вышло в далёком 2003 году. В связи с этим мы приступали к партии с любопытством, но и с некоторой опаской: не устарели ли почти за четверть века механики настолько, что играть будет попросту скучно?

Красочное оформление переносит нас в средневековую Испанию, ведь Альгамбра – это дворцово-парковый комплекс, строительство которого началось в XIII веке. Строить крепость приезжали строители со всего света, и это очень здорово укладывается в механики игры: за одни и те же постройки необходимо платить в разной валюте.

На картах с монетами есть валюта четырёх типов: динары (синие монетки), дирхамы (зелёные), дукаты (красные) и флорины (жёлтые). Каждый ход на планшет рынка выкладываются случайные карты. Помимо 4 видов валюты разнятся и номиналы: на каждой карте может оказаться от 1 до 9 монет одного типа.

Кроме денег, на рынок выкладываются и 4 случайные постройки. Бельведеры, сады, башни и другие здания всегда имеют фиксированную стоимость, обозначенную на жетоне, а вот в какой валюте надо платить, определяется случайным образом, в зависимости от места на планшете рынка, который занял тайл.

В свой ход игрок может совершить 1 из 3 действий на выбор:

1. Взять карты денег. Либо одну любую карту с общего рынка, либо несколько, но так, чтобы сумма была 5 или меньше.
2. Купить постройку, если у вас есть нужная сумма в правильной валюте.
3. Перестроить свою Альгамбру, убрав какой-то жетон в запас, или, наоборот, построив что-то из запаса.

И самый интересный момент: меньшую сумму за постройки платить, конечно же, нельзя. Большую – можно, но сдачи вы не получите. А вот если вы заплатите в точности столько, сколько требуется, то имеете право сделать дополнительное действие. И повторять это можно несколько раз, пока хватает денег. При такой возможности можно здорово закомбить, несколько ходов копя карты с монетами, а потом сделав мощный ход, приобретя сразу несколько построек и взяв при этом вновь денег.

Постройки мало купить, их надо ещё и строить. Тут могут возникнуть определённые сложности из-за правил размещения тайлов. Во-первых, постройки запрещено крутить (все крыши должны смотреть вверх, как положено!). Во-вторых, крепостные стены должны совпадать со стенами, а песочек – с песком. В-третьих, ко всем строениям должен быть открытый проход от центрального фонтана. Иногда, купив здание, вы можете обнаружить, что ну никак не можете его правильно пристроить: либо стены перекрывают все проходы, либо грани тайлов не совпадают. Что ж, придётся пока убрать купленный тайл в запас, а потом потратить действие на его пристройку.

При этом, соль подсчёта победных очков в том, что сами по себе здания ПО не приносят. Каждый из 6 типов построек принесёт очки только тем игрокам, у кого их построено больше, чем у соперников. Всего за партию будет 3 подсчёта очков: при первом очки получает только лидер, при втором есть ещё и очки за второе место, при третьем есть золото, серебро и бронза. Также каждому игроку приносит ПО самая длинная крепостная стена. Сумма очков и определит победителя.

А теперь – впечатления:

- Что ж, если бы мы не знали про год издания, никогда бы не подумали, что «Альгамбра» такого почтенного возраста. Совершенно не сказала бы, что она устарела. Играется азартно, живо, интересно. Партии не затянутые, думать над своими действиями увлекательно.

- Помните, что это семейка! Здесь нет открытой агрессии и прямой конфликтности. Выход зданий и карт монет на общий рынок – рандом, кому-то может везти больше, кому-то меньше. На конкурентов никак не повлиять, кроме как увести явно нужный ему тайл из-под носа.

- При этом несмотря на то, что конфликтности мало, вам придётся внимательно поглядывать на сады соперников и подсчитывать из здания. Ведь от их действий зависит и ваша стратегия. Возможно, вы будете стараться оставаться лидером по числу галерей? Или попробуете занять второе место в подсчёте и сералей, и башен?

- В связи с этим у «Альгамбры» есть ещё одна отличительная деталь: чем больше игроков принимает участие, тем интереснее! Официально в партии могут принимать участие от 2 до 6 игроков. Для двух игроков описан особый режим с виртуальным третьим игроком по имени Дирк. Втроём тоже не лучший вариант, ведь при финальном подсчёте какие-то ПО получат все (не так азартно). А вот начиная с 4 человек начинается самый сок! Здесь конкуренция за постройки развернётся на максимум.

В общем, как говорится, классика не устаревает! «Альгамбра» прекрасно играется и в 2025 году. Простые правила, созидательный геймплей, яркое оформление и отсутствие агрессивного противостояния делают её ещё и прекрасным гейтвеем, хотя и опытным настольщицам было интересно выстраивать дворец для испанского короля.

Источник https://vk.com/wall-225391482_2686

birukoff написал полгода назад: # скрыть ответы
Впечатления

Очень приятная евроигра со средним временем партии около 60-70 минут. Правила объясняются очень быстро, а игровой процесс удерживает внимание все время. Пока ход дойдет до тебя, дважды успеешь прочитать все молитвы, чтобы идеальный тайлик не увели с рынка (или проклятия в ином случае). Как гейтвэй новичкам - прекрасный выбор в качестве чего-то нетривиального и сбалансированного.
Понравилось, что приходится рисковать и надеяться на удачу при планировании строительства, чтобы дойти к этапу подсчета очков с максимальным эффектом. В отличие от других евро игр, тут все завязано не на том, насколько у тебя крутой город, а насколько он круче, чем у противников. Из-за этого приходится балансировать на грани, стремясь опередить всех на чуть-чуть. С Каркассоном и Билетом на поезд вообще ничего общего, но игра классная. Правда, ни разу в нее еще не проиграл...

NotGeek написал полгода назад: #

Ого, интересно. Постоянный выигрыш говорит о том, что рандом в ней точно не решает

Stayer написал 3 месяца назад: #

Согласен, очень приятная простая игра, с кем не играл, всем нравится, хотя тот же каркассон терпеть не могу)

redsteel написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Смотрел летплей, ну при случае поиграть можно. Но игра как будто сильно устарела. Очень страшная, очень простая. Чем то напоминает каскадию, но во вмем хуже. В 2025 лучше взять каскадию.

Reddas написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

В чем она устарела? И что для вас это значит?

Простая игра - возьмите дополнения.

А если вам не нравится оформление, то оно здесь просто не вычурное; возможно, новое будет вам больше по душе.

От себя напишу, что игра отличная, смело может стать гейтвейтом, ео будет интересна и искушённым игрокам.

NVA написал полтора месяца назад: #

А где взять дополнения?

Port написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Локализация?

Actral написал полгода назад: # скрыть ответы

Конец января 2025, Эврикус везет на склад

NotGeek написал полгода назад: # скрыть ответы

Огонь, заценил игру на андроиде, непонятно почему раньше не локализовали! Пока что претендент на лучший "каркассон". Так а кстати апрель на носу, не довезли? ))

Wulkuw написал полгода назад: # скрыть ответы

Тоже игра очень нравится, и рад, что станет теперь доступнее. Но для меня здесь "Каркассон" - не главная механика, а просто прикрученная визуализация. Весь цимес игры совсем в другом.

Wulkuw написал полгода назад: # скрыть ответы

Главная идея здесь - покупка "акций" различных "компаний", по сути элегантно организованный и нетривиально вознаграждаемый сбор сетов.
Хотя "Альгамбра" - игра 2003 г., саму идею автор реализовал еще в 1992 г. (играется также, только на картах, безо всяких каркассонов). Подсмотрел он всё это в игре аж 1990 г. (то, что потом станет "Европейскими авиалиниями" от будущего автора "Билета на поезд").
Так что по духу игра прежде всего не про тайлы. Кто играл в "Европейские авиалинии", тот поймет.
А что Вам понравилось - я, как тоже любитель проверенной классики, не удивлен, достаточно глянуть на даты.

NotGeek написал полгода назад: # скрыть ответы

А не показалось, что единственное в игре много рандом определяет? Как например выход тайлов, совпадающих с цифрами карт на руках, и выход самих нужных (или бесполезных с точки зрения бонусного хода) карт? Единственное что пока вызвало сомнения, а так игра прям прекрасна. Мне, если честно, по ощущениям от игрового процесса Замки Бургундии вообще напомнила, только более комфортного веса, хотя понятно, что игры сильно разные.

Wulkuw написал полгода назад: # скрыть ответы

Показалось. Но это же издержки семейки, зато не так сухо и уравнивает шансы новичков или малышей. Хотя и "продвинутым пользователям" с этим рандомом бороться интересно.

NotGeek написал полгода назад: #

Не уверен, что игра вообще для малышей, ощущается как лёгко-среднее евро, я бы сказал. Да и шансов таких рандомных совпадений у всех игроков почти поровну ввиду достаточно большого числа ходов и быстрой смены карт и зданий на рынке. Поэтому думаю, что рандом здесь уж точно не критичен и может разве что незначительно повлиять. Короче то, что надо для такого веса, или хороший рандом, как я это называю.

BGmbr написал полтора года назад: #
Очки за здания при ничьей в 1-м раунде подсчёта

Перелопатив форум BoardGameGeek, могу с уверенностью сказать, что в случае равного количества зданий у 2-х и более игроков в 1-м раунде подсчёта очков (когда очки начисляются только за 1-е место) положенное число очков делится на количество игроков, претендующих на 1-е место (с округлением вниз).

Пример: В 1-м раунде подсчёта очков у 2 игроков есть по 1 павильону (синее здание), а больше их ни у кого нет. Никто не получает очков (1/2=0.5, что при округлении равняется 0).

Точно такой же принцип применяется, если во 2-м раунде подсчёта очков 2 и более игроков претендуют на 2-е место.

Пример: Во 2-м раунде подсчёта очков у 1 игрока есть 3 сада (зелёное здание), у 2 других игроков по 2 сада. Первый игрок получает 12 очков (за 1-е место). 2 других игрока получают по 2 очка каждый (5/2=2.5, округляется до 2).

Т.е., считается, что в 1-м раунде подсчёта очков количество очков за 2-е и 3-е место равно 0. Как и количество очков за 3-е место во 2-м раунде подсчёта очков также равно 0.

Добавлю, что для получения очков за здания нужно иметь хотя бы 1 здание этого вида в своей Альгамбре.