| Рейтинг игры | |||
| дистрибьютор: |
Нескучные игры
| магазин: |
СтоИгр Екатеринбург
Игрофишка (Украина) НАСТОЯЩИЕ ИГРЫ, г.Тюмень Королевство игр PortalGames Украина Дом Игр (Украина) |
| комплектация: Правила |
Arboretum — это карточная стратегическая игра для 2-4 игроков от 10 лет, которая сочетает в себе сбор сетов, выкладывание тайлов и так называемый hand management. Партия займёт 25 минут. Игроки стараются заработать к концу игры как можно больше победных очков, создавая красивые садовые дорожки для своих посетителей.
Колода состоит из 80 карт 10 различных цветов, каждый из которых представлен видом дерева. Внутри цвета карты пронумерованы от 1 до 8, количество используемых в игре цветов зависит от количества игроков. В начале партии игрокам раздаётся по 7 карт. В свой ход игрок тянет 2 карты из колоды или сброса, выкладывает карту на стол как часть своего сада, затем скидывает карту в свой персональный сброс.
Когда колода заканчивается, игроки сравнивают карты, которые остались у них на руках, чтобы определить, кто получает очки за каждый отдельный цвет. Игрок, на руках у которого сумма карт данного цвета больше, получает очки за дорожку, которая начинается и заканчивается этим цветом (деревом). Дорожкой считается цепочка карт, выложенных друг за другом по возрастанию. За каждую карту в такой «дорожке» игрок получает 1 очко. Если дорожка состоит из деревьев одного вида, то игрок получает по 2 очка за карту. Другие игроки за дорожки, которые начинаются и заканчиваются этим цветом, не получают очки. Побеждает игрок с наибольшим количеством очков.
Новое издание, которое выйдет осенью 2018, более дружелюбное к дальтоникам за счёт нового оформления. Иллюстратор — Бет Собел — ранее в числе прочего отметилась работой над «Виноделием». (Игра получила Seal of Excellence — печать совершенства — от проекта The Dice Tower.)

Подскажите быстрые карточные игры подобного рода. Не шлёпалку бездумную, а чтобы горстка карт и вагончик мозголомья. На 2-4 игроков. Regicide не советовать - играем уже.
Первое, что сразу приходит в голову - "Баталия" и "По всем фронтам".
По всем фронтам не играл, но баталия точно мало похожа. Баталия мне не слишком понравилась, а вот Арборетум в свое время вызвал восторг.
Баталию посмотрел правила/летсплей и не понял - оно правда интересно? А вот Арборетум сразу по объяснению правил вызвал интерес. Поиграл немного на БГА - действительно здорово! Сделаю ПНП будем играть втроём.
Мне не слишком понравилось, хотя и откровенно плохо про неё не скажу, есть ребята, что им заходит.
Обе дуэльки. Нам-бы всё-ж поширше - 2-4. Можно 2-3 игрока - наиболее частый состав!
Вот ещё Symbiose вспомнил. От 2 до 4 как раз. До мозголомности "Арборетума" ей далеко конечно, но очень забавная.
Куры говорят похожи, по правилам реально похоже, но как-то упрощенно и не столь изящно.
Любимый состав игроков: 3-4
Почему люблю:
Это максимум того, что можно выжать из колоды карт с циферками. Игра заставляет принимать очень болезненные решения, и при этом остаётся абсолютно конфликтной. В теории, тебе важен буквально каждый ход противника. Какие цвета вы собираете, почему никто не берёт что ты им кинул, кто затихарил на руке фиолетовую восьмёрку и так далее.
Пересчитать видимый спектр очень легко, потому что в каждой масти всего 8 карт. Это сглаживает ненавистный мемори-момент элемент, хоть и не до конца. Некоторые считают её дуэльной, но я не согласен. Как раз тот случай, когда чрезмерная просчитываемость не идёт на пользу, поэтому в идеале 3-4 человека.
Тожественно сообщаю, что отныне это ещё одна игра, повышенная в пантеон 10/10. Не просто любимые, а столп и эталон.
Что не нравится:
Очень тяжело объясняется новым людям. Почти никто не понимает с первой партии, у некоторых бомбит от странного подсчёта. Темой тоже сложно завлечь. Какие-то деревья с циферками. Как бы мне не хотелось, чтоб Арборетум был дежурным филлером, видимо, этому не суждено сбыться.
От мемори-элемента не восторге. Примерно запомнить, что кто-то взял из сброса “твой” цвет, конечно, легче, чем запомнить все карты. Но сдаётся, что у человека с хорошей рабочей памятью будет большое преимущество. Мемори всё равно топ-1 худших механик.
На двоих игра слишком просчитываемая, потому что к концу колоды если карта не у тебя, значит точно у оппонента. В контру популярному мнению, я как раз считаю, что лучший состав четверо, потому что ей нужен этот острый элемент неизвестности, блефа и надежды. А на двоих Путь лепестка идеально покрывает эту нужду.
Источник https://vk.com/@oleg_ob_igrah-top-20-lubimyh-igr
Игра ничего шедеврального не обещает карточки с нарисованными дерьвьями и цифрамм...
Все что у вас есть; грубо говоря карты на 10 мастей, на 2 игрока шесть, на три игрока-8, на 4 все 10. В каждой масти карты от 1 до 8, у вас 7 карт, каждый раунд вы добираете 2: одну скинули, одну разыграли. ВСЕ, больше нет ничего. Выглядит как пасьян, да в общем-то им и является, но блииин сколько же здесь взаимодействия, это просто шедеврально. Не знаю с чем ее сравнить, я подобного не видел, это весьма злой очень конкурентный пасьянс с постоянным взаимодействием. Да, пасьянс с постоянным взаимодействием, как они это сделали не представляю, но сделали и это офигенно)
Да, игра с кучей хитреца. Не путайте с Курами
Подскажите пожалуйста, какие протекторы подходят?
Размер протекторов 57.5х89. Например, Pantheon Аид.
Приобрету делюкс версию, пишите в личку