Эволюция редактировать

Рейтинг 6.54

оценка «Тесеры» оценка BoardGameGeek оценка пользователей
6.25 6.55 6.82171

Описание

Разнообразие живых организмов, населяющих нашу планету, поистине поражает. Теория эволюции объясняет эти различия тем, что, стремясь к выживанию, различные виды использовали разные подходы: одни приспосабливались использовать в пищу ранее недоступные пищевые ресурсы, другие получали преимущество, научившись эффективно защищаться от хищников, третьи переселялись в места, где никто кроме них не мог выжить. Новые приспособления возникли в различных группах животных: так, например, полет независимо появился у динозавров, птиц и млекопитающих. Все «изобретенные» эволюцией приспособления комбинировались и подвергались проверке естественным отбором. В результате некоторые систематические группы вымирали, а другие занимали доминирующее положение на планете.

В игре «Эволюция» вам предлагается самим комбинировать различные свойства (приспособления) животных и развить собственную популяцию в условиях постоянно меняющегося количества ресурсов — еды. Регулируя численность животных, получая новые, полезные свойства и противодействуя соперникам, популяция игрока должна выжить и к концу игры занять доминирующее положение в экосистеме.

NADVooDoo написал полтора дня назад: # скрыть ответы
Паразиты

В правилах не указано, а сколько можно паразитов подбрасывать одному животному?

Metaller написал полтора дня назад: #

А сколько не жалко, столько и подбрасывайте. Тут ограничивают не правила, а здравый смысл - при большом количестве паразитов проще дать животному умереть от голода.

Shannar написал полтора дня назад: # скрыть ответы

Лишь бы они не повторялись, пункта правил про одинаковые свойства вроде никто не отменял.

NADVooDoo написал полтора дня назад: #

ооо, точно, спасибо

ColdFire написал 2 месяца назад: #

Альтернативный вариант подсчёта очков.

Всем известно, что игра страдает синдромом "всё решает последний ход".

Вот мой вариант решения некоторых проблем геймплея.

Лично мне нравится схематичное оформление игры - я играю с фигурками от Safari, и схематичная ящерка на заднике карт даёт возможность представить на её месте любое животное.

У меня два набора по 40 фигурок - один с динозаврами и один с современными животными.

Когда карта ложится на стол ящеркой кверху, всё идёт как обычно.

Но с первым же добавленным свойством сверху ставится фигурка животного из общего пула. Можно выбрать животное, которое больше подходит первому свойству, а можно какое понравится. Игра становится атмосфернее, милее, но это ещё и нужно для следующего:

После каждого хода игрок с наибольшим количеством животных (то есть своих живых животных, на карте которых стоит фигурка, то есть живых животных с минимум одним свойством) получает два очка.

После каждого хода игрок, владеющим животным с наибольшим количеством свойств получает два очка.

(Роль очков у меня выполняют черепа и "дохлости" от той же Safari.)

Касается обоих случаев: если вначале игры у нескольких игроков равное количество очков по данному параметру, очки не начисляются никому. Но если кто-то уже получал очки, а в следующий ход другой игрок догнал его, но не перегнал - очки при ничьей начисляются предыдущему рекордсмену.

В конце игры подсчитывается количество сдохших дивотных у каждого игрока (после смерти фигурка кладётся в свой пул).

У кого животных меньше всех - получает два очка.

У кого больше всех - минусует себе два очка.

Плюс ко всему этому в конце игры идёт зачём очков по обычным правилам.

Зачем всё это?

1. Становятся важны: количество животных каждый ход, большое развитие животного, стремление сохранить больше тушек в живых.

Да, и ещё один хомрул - колчиство карт на руках не превышает 6.

Проверьте, отпишите мнения.

Dicering написал полгода назад: #
впечатления и ощущения

Веселая и познавательная игра для детей. Целостность правил сравнима с дуршлагом, стратегическая составляющая скучна и уныла.

Zinkar написал полгода назад: # скрыть ответы
парное свойстава

вот возник вопрос по свойствам "Сотрудничество" и "Взаимодействия"...просто когда меня учили играть эти свойства мы использовали в любой момент фазы питания
Но потом перечитали правила и там предложение: "каждую свою фазу питания каждое парное свойство может быть использовано игроков только один раз, нов течение всей фазы питания оно может использоваться не однократно" это означает что в течение фазы питания их можно использовать, каждый раз как до тебя доходит ход?

Xneg написал полгода назад: # скрыть ответы

Примерно как вы сказали. Суть в том, что нельзя использовать одно парное свойство в свой ход дважды, например, чтобы пустить еду в обратную сторону.

Nelud написал полгода назад: #

Только правильнее говорить - "в каждую свою фазу". (ох уж эта дебильная вся перепутанная терминология).

Nelud написал полгода назад: # скрыть ответы

В игре очень неудачно выбраны термины:
"Ход" здесь - это глобальный раунд игры.
"Своя фаза" - это как раз то, что нормальные люди в других играх называют "ходом".

OS написал полгода назад: #

да путаницы там много.
вообще у игры с шикарной идеей очень неудачные планы.

Xneg написал полгода назад: # скрыть ответы

Вообще, это не только в ней. Недавно столкнулся с игроведовским переводом Power Grid'а, там тоже Stage'и и Phase'ы были перепутаны относительно оригинала.
В данном случае помог бы какой-то единый стандарт для всех игр, которого все бы могли придерживаться.

zuzubun написал полгода назад: # скрыть ответы

Насколько мне помнится, это перевод Смарта с проблемой, а Стиль Жизни перевод делали нормальный.

Xneg написал полгода назад: #

Специально залез посмотрел. У меня перевод от Игроведа (Стиля Жизни) и оригинал. В игроведовском этапы и фазы перепутаны. Перевод Смарта не видел.

OS написал полгода назад: # скрыть ответы

вчера сыграли две партии, а сегодня посчитал карты 83. По терять было шансов мало, может просто не положили? Было у кого так?

Rightgamer написал полгода назад: # скрыть ответы

Здравствуйте.

Иногда так бывает.

Посчитайте - какой карты не хватает.
Всех карт должно быть по 4 копии, "Водоплавающее" - 8 штук. При этом важно учитывать свойство и верху и внизу карты.

Недостающую карту вышлем по почте.

А вообще вот ветка форума для обращений по поводу комплектации:

С уважением,
Rightgamer