Рейтинг 9.22

оценка «Тесеры» оценка пользователей
- 9.2250
-

Кулинария - ловкость рук и чуток мошенничества редактировать

время: 01 ноября 2017 место: Дом милый дом

Давным-давно, когда доллар был еще  чуть  больше 30 рублей (выпуская клуб дыма из старой трубки), мне советовали для дочери прикупить игру про поварят “a la Carte”. Мол, веселая игра на ловкость, отличные компоненты. Посмотрел обзоры, фоточки компонентов. Ну да, правила несложные, противопоказаны только людям с тремором «после вчерашнего» (втягивая клуб дыма обратно в старую трубку).

 

Ну а наполнение в виде газовых плит, сковородочек, бутылочек и прочей цветной требухи вполне достойно, чтобы девочка играла в «дочки-матери» совсем без выдуманных кем-то правил.

 

Вообще игра с 1989 года переиздается, не одно поколение «хозяюшек» воспитало.

 

Но всё как-то откладывал покупку пока не случился очередной «бадабум» с рублем. «Ну вот, купил, блин», подумал я. Игрушка стоимостью 40 баксов по 80 рублей стала гораздо менее привлекательной, чем по 35. 

 

Поискал «бушные» на продажу, но ничего не было. И тут – чудо! Бакс по 50 на некоторое время! Надо брать! Глядя на текущий курс и не веря в возврат курса доллара на прежние 30+ подумалось  «гулять так гулять», заказал за компанию  еще и испробованную накануне “BattleStar Galactica». И успокоился.

 

 

 Ребенку в только что  открытой коробке поковыряться было сразу уже приятно. Есть что подоставать, чем побренчать. Вот не знаю почему на коробке указан возраст 13+, если честно. Ну да, есть там на изображении жетонов блюд хоботы и хвосты, даже можно кровавый топор в спагетти найти. Но 13(!!!) лет?

 

 

 Игра оправдала ожидания от нее. Качество компонентов высокое. Жетоны, подносы, газплиты из картона толщиной с фанеру, пластиковые цветные ингридиенты глаз радуют, бутылочки на ощупь приятные.

 

Сковородки алюминивые как с наборов детской посуды, с причудливым тиснением на дне. Газплиты из картона, с вращающимися ручками регуляторов силы пламени – действительно веет отличным качеством изготовления 

 

 

 Правила игры несложные, но азартные. Игра-то на ловкость.

 

Всего-то требуется согласно требованиям на жетонах блюд вытрясти из склянок требуемое количество разноцветных ингридиентов из бутылочек. А затем согласно значениям бросков кубика выставить требуемое значение нагрева на плите. И – уваля! Блюдо готово!

 

5 блюд разных цветов приготовил – игра останавливается. Все игроки считают очки, которые принесли изготовленные ими блюда (цифра на жетоне). Кто больше набрал  - победитель.

 

Если изготовил три «идеальных» блюда, без единой помарки, то автоматически побеждаешь. Идеальное блюдо должно иметь «на выходе» ровно то количество компонентов, что изображено на жетоне блюда

 

Вот требует приготовление какого-то хобота столько-то красных, столько-то желтых, с таким-то нагревом – и надо трясти из соответствующих баночек ингридиенты в сковородку в свой ход.

 

Вытряс больше требуемого? Блюдо не идеальное: очки дадут конечно, но «автоматическую» победу это не приближает

 

Да и в каждой бутылочке содержатся не только полезные ингридиенты, а белые крупицы соли. И попадание оных тоже стремится испортить блюдо вплоть до мусорного ведра. Оказалось в сковородке 3 и более ингридиента одного цвета – вываливаем на большой жетон мусорного ведра наше «достижение»

 

И трясти нужно по определенным правилам: наклонив склянку над сковродкой трясти нельзя. Встряхнуть банку можно вертикально, затем наклонить, позволить в долю секунды выпасть ингридиентам, вернуть в исходное положение. Что выпало то выпало – обратно не вернешь.

 

Кроме «соли» врагом является указанный в начале статьи «тремор», то бишь дрожание рук, поэтому с утра в субботу играть взрослым с детьми противопоказано (шутка)

 

Есть еще отдельное блюдо, включенное в игру для особого удовольствия – блинчик. Чтобы его приготовить, надо подбрасывать жетон "блинчика" на сковородке, чтобы он перевернулся «лицом» вверх и упал обратно в сковородку, а не мимо. Ну и затем "нагреть" сковородку.

 

 

Зачастую подбрасывание «блинчика» способно дополнительно поднять настроение, если удастся сготовить блин быстро, что приносит 5 очков.

 

Но иногда непослушный кусок картонного «теста» может упорно «не показывать личико» или лететь мимо сковородки. Вот тогда градус раздражения у ребенка повышается не на шутку :-)

 

Еще случайностей добавляет кубик, который иногда добавляет нагрев на 1 всем сковородкам всех игроков. И если нагрев будет выше, чем требует рецепт блюда, то "сгоревшая стряпня" тоже отправляется в "помойку". Но самое главное – жетоны «кофейных» чашек. По одной дается в начале игры, иногда результат кубика может принести еще. Жетоны чашек, в зависимости от символа на них, могут принести «чистую пользу», т.е. бонусные очки, либо дать возможность «напакостить» сопернику: ход отобрать, или поменяться с ним сковородками, видя, что оппонент «накрошил» все как надо, а у тебя один шаг до мусорки. Или вообще получить право внеочередного хода. Или просто насолить в чужую сковородку.

 

Так что все эти кулинарные ток-шоу «Кухня в Доме-2» черпали вдохновение от  этой игры

 

Мы с дочкой первый год играли почти без «пакостей». Она не любила, чтоб ей вредили, и сама тоже сторонилась «грязных методов». Но в один прекрасный день играли с ее подружкой на пару лет  ее старше. Та лихо поняла, какую пользу ей сулит применение «де юре» правил, игнорируя «де факто» «мораторий» на применение некоторых жетонов. И выиграла благодаря этому.

 

Дочь была просто деморализована этим фактом, почти уже бывшая на тот момент подружка искренне недоумевала над слезами побежденной оппонентки: «А че я такого сделала? Правила же разрешают!»

 

Получив «прививку», дочка стала использовать данные жетоны с бОльшей охотой. Вот применение к себе пока не очень радостно воспринимает

 

Игра быстрая, одна партия минут 15-20. Сыграть за час раза 3 легко.

 

В целом, дочке за 2 года не надоела игра. Не каждый день в нее хочет играть, но частенько достает ее с полки вечерком.

 

 

 

Все компоненты игры, пример «как играть», в т.ч. с «блинчиком» можно увидеть в видеообзоре игры.

 

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Godfill написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Прошло два года, пора браться за дополнение!

ASB написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Да, поглядываю на кулстафе. Пока нету (

Godfill написал 14 дней назад: # скрыть ответы

В Игроведе есть. :)

ASB написал 12 дней назад: #

Спасибо. Включу в вишлист подарков Деда Мороза )

blackjoker написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Очень приятный отчёт об игре о которой раньше не знал. Спасибо.

ASB написал полмесяца назад: #

Вам спасибо, что прочитали.