Рейтинг 8.46

оценка «Тесеры» оценка пользователей
- 8.4624
-

Игросфера - 2017 редактировать

 

 

 

*текст задумывался к публикации сразу после окончания ярмарки, однако жизнь внесла свои коррективы. Несмотря на это, оставляю текст в нетронутом виде*

Во Львове с 1 по 4 июня прошла ярмарка настольных игр "Игросфера-2017", которая взяла паузу в 2014 году и с 2013 года не проводилась. Данное мероприятие проводилось в рамках Детского форума, который занял все 3 этажа. И один из залов был выделен под Игросферу. Но вывесок или указателей об этом как об отдельном форуме или мероприятии нее было. То, что это Игросфера, и где она проходит, знали лишь посвящённые. Но уверен, что не за горами тот момент, когда данный фест будет проходить как отдельное мероприятие с анонсами, рекламой себя в городе и т.д., как всякие "коны".

Поэтому в этом году - первом после возрождения на ярмарке присутствовали, в основном, дети и знатоки настолок, которые мониторят подобные события. В четверг-пятницу он напоминал больше детскую игротеку, но на выходных начали приходить более серьёзные ребята и появляться топовые игры.


Вход на Детский форум

Игросфера изнутри. Четверг. Людей ещё мало

На ярмарку приехали представители украинской сферы настольных игр, которая находится в начальной стадии развития, но движение вперёд заметно. На ярмарке были замечены IGames, Feelindigo, Kilogames, Hobbymonster, Bombat Game, HobbyWorld, boardgame.com.ua и др. Отдельным стендом была представлена игра Эмикс и новая игра Алескандра Ушана (Находка для шпиона) Калибр.45, по которой даже был проведён турнир.

Обо всех поподробнее:

IGames специализируется на играх от украинских авторов, несложных, семейных. Мистериум стал, например мировым хитом. К нему в 2016 году вышло дополнение "Тайные знаки" и несколько промок. Также авторству IGames принадлежат Моя весёлая ферма, Пираты 7 морей, Серый кардинал (Behind the thrones), Низам. Ребята предлагали сыграть с ними в Выкрутайс (IceCool) И организовали небольшой турнир по игре.

FeelIndigo появились относительно недавно, но уже успели локализовать Codenames Pictures. Возле их стенда всегда толпилось множество людей и аниматоры могли много чего предложить неискушенной публике: Скарб і мотлох, Kingdomino, Книга чаклуна, Вечірка мопсів, Професор Еврика, Оранж квест. Ребята занимаются локализацией хороших игр, но почему-то тихо. Вспоминается реклама GagaGames при локализации Кодовых имён. В Украине нет никакой рекламы настолок. Печально.

Лес: Легенда о Мантикоре от Bombat Game

Свою игру представило издательство KiloGames. "Защитник короны" уже давно продаётся на рынке, а на выставке были представлены 10 дополнительных рас.



"Защитник короны"

"Защитник короны" представляет из себя дуэльную игру в формате "захвати флаг". Главная задача - продвинуть своего юнита до конца "доски" - то есть вторгнуться в чужой замок или победить такое количество юнитов противника, общая ценность которых составляет не менее 20.


Представители 4 рас из настолки "Защитник короны"

У каждого юнита есть свои собственные характеристики: движение, сила, здоровье, особое уникальное свойство юнита, награда за его уничтожение. Особенность игры в том, что свойства рас не повторяются, а их набор у каждой расы действительно уникальный, при этом сохранена сбалансированность рас и партий. Интересно играть за любую из рас и протестировать любую сторону поля (что повышает реиграбельность, согласитесь), чтобы играть и переигрывать. Игра дуэльная, но существует и командный вариант 2х2, но, как по мне, дуэльный вариант интереснее. С удовольствием сыграл бы в неё в онлайн-варианте.

Подробнее об игре постараюсь рассказать в другом посте, так как игра очень понравилась и явно является лучшей среди тех, которые были разработаны на украинском рынке. Уж простят меня любители Мистериума.

Hobbyworld привёз с собой с десяток игр, но игромастеры совершенно не знали их правила, поэтому были не особо полезны. Приходилось узнавать самому. И там посчастливилось сыграть в "My First Stone Age" - лучшую игру для детей в Польше 2017 года.


My First Stone Age

Игрушка очень хорошая и простая, а главное яркая, разноцветная. Картинки можно рассматривать долго, но суть не в них. В начале игры раскладываются жетоны с зелёной рубашкой. На них нарисованы цифры кубика или ресурсы. Если нарисован кубик, то мипл продвигается по деревне на столько клеток, сколько делений на нём изображено, и получает то, что изображено на клетке, где остановился игрок. Если же изображен ресурс, то игрок сразу направляет своего мипла на клетку с ресурсом и забирает единицу себе. Как только мипл оказывается в центральной зоне, то игрок может построить хижину, сбросив ресурсы, нарисованные на ней. Кто быстрее построил 3 хижины, тот и выиграл.

Игра ещё состоит из мемори-части, так как жетоны с зелёной рубашкой почти всегда на одном и том же месте и лишь пара меняется местами. Для детей неплохая тренировка памяти. Но минус игры - полный рандом. Может случиться так, что у тебя масса ресурсов и можно построить хоть все хижины из банка, но на центральную клетку ты всё никак не попадёшь. Однако и Stone Age и My First Stone Age - прекрасные игры. И огромная заслуга в этом дизайнеров игр.


boardgame.com.ua приехал на выставку с целым набором настолок.

Больше всего меня заинтересовала Геометрiя уяви и Patchwork. Во второй давно хотел сыграть и реализовал своё желание. Во время игры мозг отключился от всего, кроме того, как же сшить это одеяло без дыр и с максимальной пользой.

Patchwork. Моё первое шитьё
 

Геометрiя уяви

В "Геометрию..." поиграть не удалось, но удалось подсмотреть, что представляет из себя этот патигейм. Я не питаю особой симпатии к "Геометрии...", но с пивом покатит. Сама по себе задумка весьма оригинальна и неплоха, но к играм с образами (привет, Мистериум) я весьма холоден.

От Александра Ушана удалось получить автографы для жены, которая в восторге от "Находки для Шпиона", а на самой Игросфере была представлена настолка "Калибр.45", которая представляет из себя смесь "Colt Express" и "Bang!". Задача игроков - награбить как можно больше денег (их мало не бывает), грабя при этом друг друга и дилижансы. Однако всё взаимодействие происходит на картах и не последнюю роль играют договорённости между игроками.



Калибр.45

В воскресенье прошло обучение игре "Серп". С удовольствием бы остался, но пришлось уехать, так как из Львова добираться в Краков дело не быстрое из-за границы.

Надеюсь, когда-то я в неё всё же сыграю.

На Игросфере так же были представлены и другие новинки, а также прототипы настолок от авторов, которые ещё мало кому известны.

Кинь-двинь "Путешествие по Украине" и "Путешествие по Львову". Познавательные игры

Эмикс. У нас не зашла из-за сложных правил и имбовых комбинаций.

Shock vector - шахматы монстрами

Надеюсь, все игры, которые были представлены на Игросфере, обретут своих спонсоров и будут выпущены на радость авторов. Тем более, что на Игросфере была представительница французского издательства IELLO, которая дала интервью на том же мероприятии. С видео можно ознакомиться тут.


Хороших всем игр

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
amazon2012 написал 14 дней назад: # скрыть ответы

Ни один российский издатель, ни один российский автор не были приглашены на Игросферу-2017?

Agent_lik написал 14 дней назад: #

Hobbyworld присутствовал по крайней мере. Точнее его дочернее предприятие.

_GrAnd_ написал 14 дней назад: # скрыть ответы

"Геометрiя уяви"? Это ж "Визуал"! Впрочем, оба названия, мягко говоря, странные.

Bad_Elvis написал 14 дней назад: #

Я тоже долго не мог понять почему "Визуал" так называется)))

Pandem написал 14 дней назад: #

Э-э-э, оригинальное Imagine, в адаптациях это понятие обыграно, что не так?